alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
4.67 stars - based on 21 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015899996/raspberry-pi
Lapor Hansip
08-08-2012 08:10
Raspberry Pi

Raspberry Pi
Raspberry Pi
Raspberry Pi Logo

Raspberry Pi



Quote:Tentang Raspberry Pi
Ide di balik sebuah komputer kecil dan murah untuk anak-anak muncul pada 2006, ketika Eben Upton dan rekan-rekannya di University of Laboratorium Komputer Cambridge, termasuk Rob Mullins, Jack Lang dan Alan Mycroft, menjadi khawatir tentang penurunan tahun-ke-tahun di angka dan tingkat keterampilan siswa Tingkat A yang menerapkan untuk membaca Ilmu Komputer pada setiap tahun akademik. Dari situasi pada 1990-an di mana sebagian besar anak-anak menerapkan untuk mewawancarai hobi sebagai programmer berpengalaman, pemandangan di tahun 2000-an sangat berbeda; pelamar khas mungkin hanya melakukan desain web sedikit.

Sesuatu telah mengubah cara anak-anak yang berinteraksi dengan komputer. Sejumlah masalah yang teridentifikasi: kolonisasi dari kurikulum TIK dengan pelajaran tentang menggunakan Word dan Excel, atau menulis halaman Web; akhir booming dot-com, dan bangkitnya PC rumah dan game konsol untuk menggantikan Amigas, BBC mikro, Spectrum ZX dan mesin Commodore 64 yang orang dari generasi sebelumnya belajar untuk program.

Tidak banyak kelompok kecil orang dapat lakukan untuk mengatasi masalah seperti kurikulum sekolah yang tidak memadai atau akhir gelembung keuangan. Tapi kami merasa bahwa kami bisa mencoba untuk melakukan sesuatu mengenai situasi di mana komputer telah menjadi begitu mahal dan misterius bahwa pemrograman eksperimen pada mereka harus dilarang oleh orang tua, dan untuk menemukan platform tersebut, seperti komputer tua, bisa boot ke pemrograman lingkungan. Dari 2006 hingga 2008, Eben merancang beberapa versi dari apa yang sekarang telah menjadi Raspberry Pi, Anda dapat melihat salah satu prototipe awal di sini.

Pada tahun 2008, prosesor dirancang untuk perangkat mobile yang menjadi lebih terjangkau, dan cukup kuat untuk mendukung multimedia yang sangat baik, fitur kami merasa akan membuat papan diinginkan untuk anak-anak yang awalnya tidak tertarik dalam perangkat murni pemrograman berorientasi. Proyek ini mulai terlihat sangat realisasi. Eben (sekarang seorang arsitek chip pada Broadcom), Rob, Jack dan Alan, bekerja sama dengan Pete Lomas, MD dari desain hardware dan pembuatan perusahaan Norcott Technologies, dan David Braben, co-penulis Mikro BBC mani permainan Elite, untuk membentuk Raspberry Pi Foundation untuk mewujudkannya.

Tiga tahun kemudian, kami hanya akan masuk ke produksi massal melalui penawaran pembuatan berlisensi dengan elemen 14/Premier Farnell dan RS Elektronika - meskipun itu hanyalah awal dari kisah Raspberry Pi.

Kami telah memiliki dukungan, besar dan bantuan dari komunitas pendidikan, dan kami sudah senang dan sedikit merendahkan dengan jumlah pertanyaan dari lembaga dan orang-orang jauh dari target awal kami untuk perangkat. Negara-negara berkembang tertarik Pi Raspberry sebagai perangkat produktivitas di daerah yang tidak bisa membayar daya dan perangkat keras yang diperlukan untuk menjalankan PC desktop tradisional, rumah sakit dan museum telah menghubungi kami untuk mengetahui tentang menggunakan Pi Raspberry untuk menggerakkan perangkat layar. Orang tua dari anak-anak yang cacat telah berbicara dengan kami tentang aplikasi pemantauan dan aksesibilitas, dan tampaknya ada satu juta dan satu orang di luar sana dengan besi panas solder yang ingin membuat robot.

Kami tidak mengklaim memiliki semua jawaban. Kami tidak berpikir bahwa Pi Raspberry adalah memperbaiki semua masalah komputasi di dunia, kami percaya bahwa kita dapat menjadi katalisator. Kami ingin melihat murah, dapat diakses, komputer diprogram mana-mana, kami secara aktif mendorong perusahaan lain untuk mengkloning apa yang kita lakukan. Kami ingin mematahkan paradigma mana tanpa menghabiskan ratusan pound pada PC, keluarga tidak dapat menggunakan internet. Kami ingin memiliki sebuah komputer pribadi yang benar-benar menjadi normal untuk anak. Kami berpikir bahwa 2012 akan menjadi tahun yang sangat menarik.

The Raspberry Pi Foundation is a UK registered charity (Registration Number 1129409)


Raspberry Pi


Quote:Spesifikasi Raspberry Pi
Raspberry Pi

Notes:
1. Model A and Model B are cultural references to the original models of the British educational BBC Micro computer, developed by Acorn Computers, who originally developed the ARM processors (the architecture of the Raspberry Pi) and operating system RISC OS, which will also be able to be run on the Raspberry Pi (version 5.17).

2. On the model B beta boards, 128 MB was allocated by default to the GPU, leaving 128 MB for the CPU. On the release model B (and Model A) three different splits are possible: 192 MB (CPU RAM) is the default split. It should be sufficient for standalone 1080p video decoding, or simple 3D (but probably not both together). 224 MB is for Linux only, with just a 1080p framebuffer; likely to fail for any video or 3D. 128 MB is for heavy 3D, possibly also with video decoding (e.g. XBMC). Comparatively the Nokia 701 uses 128 MB for the Broadcom VideoCore IV.

3. Level 2 Cache is 128 kB, used primarily by the GPU, not the CPU.

4. The ARM11 is based on version 6 of the ARM architecture, which due to its age is no longer supported by several popular versions of Linux, including Ubuntu.

5. the Raspberry Pi (model B) also contains a 15-pin MIPI Camera interface (CSI) connector, which at the moment is unsupported, but the foundation is planning to release a camera module for it, sometime in the near future.

6. Support for raw LCD panels is available in hardware through the available DSI connector from the Mobile Industry Processor Interface (MIPI®) Alliance. Software support is being planned.

7. Supported digital video resolutions are: 640 × 350 EGA; 640 × 480 VGA; 800 × 600 SVGA; 1024 × 768 XGA; 1280×720 720p HDTV; 1280 × 768 WXGA Variant; 1280 × 800 WXGA Variant; 1280 × 1024 SXGA; 1366 × 768 WXGA Variant; 1400 × 1050 SXGA+; 1600 × 1200 UXGA; 1680 × 1050 WXGA+; 1920 × 1080 1080p HDTV; 1920 × 1200 WUXGA. Also to be supported are the generation of 576i and 480i composite video signals for PAL-BGHID, PAL-M, PAL-N, NTSC and NTSC-J

8. The onboard USB ports are designed for USB devices using one "unit load" (100 mA) of current. Devices using more than 100 mA are incompatible with the Raspberry Pi, and for them a self-powered USB hub is required.


Quote:REVIEW DARI KASKUSER:

> onichan
> Apocalypshiit
> TS
..


Quote:INDEX RasPi:
> Daftar Lengkap Semua Informasi Mengenai Raspberry Pi
> Daftar Lengkap Peripherals RasPi (Works n Problem Peripherals)
> Daftar Lengkap Sistem Operasi RasPi
> RasPi Sistem Operasi (OS) Downloads Mirrors
> Update Revision -2 Board-B RasPi
> OS BlankBerry dari BlankOn
> kompatibilitas HDD/ Harddisk External di RasPi


..


Where To Buy



bersambung..
Diubah oleh dmirza16
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 96 dari 97
03-07-2019 12:51
Raspberry Pi 4 Desktop Kit

Specification :

- Raspberry Pi 4 Model B, 4GB
- Raspberry Pi Keyboard
- Raspberry Pi Mouse
- 2 × micro HDMI to Standard HDMI (A/M) 1m Cables
- Raspberry Pi 15.3W USB-C Power Supply
- Raspberry Pi 4 Case
- Official Raspberry Pi Beginner's Guide (English language)
- 16GB NOOBS with Raspbian microSD card

Raspberry Pi 4 Desktop Kit


Apakah akan masuk ke Indonesia ?

Sumber : Raspberry Pi 4 Desktop Kit
0
09-07-2019 10:39
Gan, raspberry agan² dipake buat apa aja?
0
09-07-2019 10:44
Quote:Original Posted By Shuttle2K
Gan, raspberry agan² dipake buat apa aja?


kalo ane dipake anak ane (masih SD) buat mini PC, raspi 3B+ pake raspbian. buat browsing, office, mainan buat project2 sekolahan

mayan lah bermanfaat.
0
09-07-2019 13:13
Quote:Original Posted By Shuttle2K
Gan, raspberry agan² dipake buat apa aja?


Raspi 256 MB (rilis Q3 2012) dipake buat proyek music lamps. Raspi 512 MB (rilis Q4 2012) dipake buat DNS redirector untuk bypass Internet positif + pemblokir iklan. Raspi 2 Model B 1 GB (rilis Q1 2015) dipake buat NAS/file server/DNS server/access point router/web server/openvpn server. Raspi 3 Model B (rilis Q1 2016) dipake untuk eksperimen, kadang untuk media player, kadang untuk PC mini.
profile-picture
profile-picture
warrysangru2 dan jonetgame memberi reputasi
2
10-07-2019 01:09
gan ane mau belajar ttg raspberry pi,
nah mau nanya sama suhu disini ada ga website yang ngasih contoh2 dipake apa aja raspberrynya selain di page one..
klo ada youtube channel malah lebih bagus sih.

Nuhun emoticon-Toast
0
10-07-2019 09:02
Quote:Original Posted By Virtuoso08
gan ane mau belajar ttg raspberry pi,
nah mau nanya sama suhu disini ada ga website yang ngasih contoh2 dipake apa aja raspberrynya selain di page one..
klo ada youtube channel malah lebih bagus sih.

Nuhun emoticon-Toast


Sebagai langkah awal (starting point), bisa masuk ke situs Raspberry gan, ---- klik. Kalo mau cari yang lain, tinggal ketik di Google pake kata kunci (keyword) Raspbery projects.
0
10-07-2019 13:16
Quote:Original Posted By guehs
Sebagai langkah awal (starting point), bisa masuk ke situs Raspberry gan, ---- klik. Kalo mau cari yang lain, tinggal ketik di Google pake kata kunci (keyword) Raspbery projects.


Oke makasih gan. Oh ya sekalian nanya kan dipasaran skrng kata temen ane ada tuh raspberry yg asli sma KW nah itu perbedaanya apa ya dri segi selain harganya yg murah?
0
10-07-2019 15:39
Quote:Original Posted By Virtuoso08


Oke makasih gan. Oh ya sekalian nanya kan dipasaran skrng kata temen ane ada tuh raspberry yg asli sma KW nah itu perbedaanya apa ya dri segi selain harganya yg murah?


Setau ane gak ada yang KW sih. Selama namanya Raspberry Pi, semua asli. Cuma mungkin beda distributor antara yang Element14 dan RS Component. Juga meskipun dibuat oleh Sony atau Egoman, semua asli. Cuma emang sih ada merek yang mengklaim kompatibel dengan Raspberry Pi. Namanya bukan KW sih tapi clone. Contoh merek yang bisa dikatakan sebagai clone Raspberry Pi misalnya Orange Pi PC2.

Sementara SBC lain, mereka bukan clone karena gak kompatibel dengan software dan aksesori Raspi. Cuma mereka sama-sama masuk ke kategori single board computer (SBC) yang mencoba meramaikan pasar SBC. Misalnya Odroid, Jetson Nano, Banana Pi, dsb.

Perbedaan antara Raspi dengan clone ya beda pembuat dan harga. Clone bukan dirancang oleh Raspberry Pi Foundation. Kalo yang clone kemungkinan bisa pake aksesori untuk Raspi (misalnya casing dsb) dan software Raspi tanpa masalah.

Sementara beda Raspi dengan SBC merek lain, SBC merek lain gak kompatibel dengan aksesori dan software untuk Raspi. Jadi misalnya agan beli Jetson Nano trus mau pasang sistem operasi Raspbian (sistem operasi Raspi) di Jetson Nano ya gak jalan karena beda spesifikasi hardware Jetson Nano yang gak kompatibel dengan Raspi. Agan juga gak bisa pake aksesori Raspi (misalnya casing) di Jetson Nano karena bentuknya board dan GPIO header yang beda.

Perbedaan lain antara Raspi dan SBC merek lain ada di dukungan komunitas dan banyaknya software yang tersedia. Kalo di Raspi, dukungan komunitas cukup luas, jadi kita gampang dapet solusi kalo ada masalah. Kita juga bisa dapetin aneka software untuk Raspi untuk berbagai keperluan.

Kalo pake SBC merek lain, misalnya Jetson Nano, mungkin spesifikasi hardware-nya lebih tinggi daripada Raspi 4. tapi dukungan komunitasnya gak sebanyak Raspi. Jadi kalo ada masalah, lebih susah dapet solusi. Jumlah software dan penerapan Jetson Nano juga lebih sedikit dibanding Raspi meski ini mungkin bisa berubah kalo penggunanya makin bertambah.
Diubah oleh guehs
profile-picture
jonetgame memberi reputasi
1
10-07-2019 16:15
Quote:Original Posted By guehs



Kalo pake SBC merek lain, misalnya Jetson Nano, mungkin spesifikasi hardware-nya lebih tinggi daripada Raspi 4. tapi dukungan komunitasnya gak sebanyak Raspi. Jadi kalo ada masalah, lebih susah dapet solusi. Jumlah software dan penerapan Jetson Nano juga lebih sedikit dibanding Raspi meski ini mungkin bisa berubah kalo penggunanya makin bertambah.


kalo Jetson itu biasa dipake kalangan elite. jetson nano itu masih level bawah, ada level atasnya yg harga paket kit 15jt. jd minimnya panduan dan tutorial tidak menyulitkan mereka berkreasi. lain halnya dgn Raspberry yg dibuat untuk tujuan edukasi dr anak SD sampai profesional jd dukungan sekecil apapun tersedia.
profile-picture
jonetgame memberi reputasi
1
10-07-2019 16:26
Quote:Original Posted By basuseto


kalo Jetson itu biasa dipake kalangan elite. jetson nano itu masih level bawah, ada level atasnya yg harga paket kit 15jt. jd minimnya panduan dan tutorial tidak menyulitkan mereka berkreasi. lain halnya dgn Raspberry yg dibuat untuk tujuan edukasi dr anak SD sampai profesional jd dukungan sekecil apapun tersedia.


Betul gan. Kalo agan bisa coding sendiri sih gak masalah kreasi sendiri bikin aplikasi dan sofware untuk Jetson Nano. Tapi masalahnya, gak semua orang punya kemampuan coding. . Nah buat yang gak punya kemampuan coding inilah, pake Raspi lebih sesuai karena mereka gak perlu coding aplikasi dan software.. Tinggal pake beres. Kalo ada masalah, tinggal cari forumnya. Kalo pake Jetson Nano misalnya, ceritanya akan beda khususnya kalo pengguna cuma pengguna awam. Ini karena kita ngomongin pengguna umum ya bukan pengguna mahir dan developer. Kalo pengguna mahir dan developer yang memang punya kemampuan coding dan troubleshooting memadai sehingga bisa berkreasi sendiri di SBC lain.

Maka itulah ane bilang dukungan komunitas di Raspi lebih luas bagi pengguna secara umum, karena kita bisa dapet dukungan teknis dan software baik untuk kepentingan edukasi maupun level yang lebih tinggi lagi (misalnya cluster computing).

Kalo ngomongin soal segmen pasar jelas Jetson beda dari Raspi baik karena harga juga spesifikasi. Cuma dari segi kategori, Jetson sama-sama masuk ke kategori SBC (single board computer)
Diubah oleh guehs
0
10-07-2019 16:52
Quote:Original Posted By guehs


Betul gan. Kalo agan bisa coding sendiri sih gak masalah kreasi sendiri bikin aplikasi dan sofware untuk Jetson Nano. Tapi masalahnya, gak semua orang punya kemampuan coding. . Nah buat yang gak punya kemampuan coding inilah, pake Raspi lebih sesuai karena mereka gak perlu coding aplikasi dan software.. Tinggal pake beres. Kalo ada masalah, tinggal cari forumnya. Kalo pake Jetson Nano misalnya, ceritanya akan beda khususnya kalo pengguna cuma pengguna awam. Ini karena kita ngomongin pengguna umum ya bukan pengguna mahir dan developer. Kalo pengguna mahir dan developer yang memang punya kemampuan coding dan troubleshooting memadai sehingga bisa berkreasi sendiri di SBC lain.

Maka itulah ane bilang dukungan komunitas di Raspi lebih luas bagi pengguna secara umum, karena kita bisa dapet dukungan teknis dan software baik untuk kepentingan edukasi maupun level yang lebih tinggi lagi (misalnya cluster computing).

Kalo ngomongin soal segmen pasar jelas Jetson beda dari Raspi baik karena harga juga spesifikasi. Cuma dari segi kategori, Jetson sama-sama masuk ke kategori SBC (single board computer)


pernah cobain Orange pi PC blm gan? saya pernah beli langsung dr cina. itu maksudnya mau saingin Raspi 2. tp sumpah, sampah bener tuh barang. dr segi hardware sih bagus. tp OSnya ancur bnyak ngelagnya dan sering mati sendiri. kalo Banana Pi lumayan. Odroid jg bagus. stabil di OSnya.
0
10-07-2019 17:03
Quote:Original Posted By basuseto

pernah cobain Orange pi PC blm gan? saya pernah beli langsung dr cina.


Dulu pernah mau impor langsung tapi udah gak punya channel lagi di Bea Cukai. Sejak itu juga jadi males impor SBC lain selain Raspi aja.

Quote:Original Posted By basuseto

itu maksudnya mau saingin Raspi 2. tp sumpah, sampah bener tuh barang. dr segi hardware sih bagus. tp OSnya ancur bnyak ngelagnya dan sering mati sendiri.


Biasanya sistem operasinya kadang perlu diperbarui (update) secara berkala gan. Mungkin bisa coba update sistem operasinya, siapa tahu bug yang bikin lag dan gak stabil jadi ilang,

Quote:Original Posted By basuseto

kalo Banana Pi lumayan. Odroid jg bagus. stabil di OSnya.


Dipake untuk apa aja gan Banana Pi sama Odroid-nya?
0
10-07-2019 17:26
Quote:Original Posted By guehs


Dulu pernah mau impor langsung tapi udah gak punya channel lagi di Bea Cukai. Sejak itu juga jadi males impor SBC lain selain Raspi aja.

Biasanya sistem operasinya kadang perlu diperbarui (update) secara berkala gan. Mungkin bisa coba update sistem operasinya, siapa tahu bug yang bikin lag dan gak stabil jadi ilang,


Dipake untuk apa aja gan Banana Pi sama Odroid-nya?


mau impor gak perlu ribet. aku pake aliexpress barang di antar sampe rumah bayar cuma 10rb.
ya kalo ada updatenya. persoalannya tidak ada update terbarunya. semua OS jadul dan tidak tersedia update.
kalo odroid dan Banana cuma buat browsing aja. lbih enak Odroid sih. soalnya dgn RAM yg gede lbih cocok buat browsing.
0
10-07-2019 17:38
Quote:Original Posted By basuseto

mau impor gak perlu ribet. aku pake aliexpress barang di antar sampe rumah bayar cuma 10rb.


Waktu itu pake channel sendiri sih gratis gan. Kebetulan ada kenalan. Kalo beli di ebay selama di bawah US$75 cuma bayar bea lalu bea di Pos Indonesia sekitar Rp3.000 udah dianter sampe rumah sama pak posnya. Kurang tau kalo sekarang soalnya udah lama gak impor langsung. Cuma ya udah males sih pake SBC lain selain Raspi. Mau fokus aja di Raspi.

Quote:Original Posted By basuseto

ya kalo ada updatenya. persoalannya tidak ada update terbarunya. semua OS jadul dan tidak tersedia update.

kalo odroid dan Banana cuma buat browsing aja. lbih enak Odroid sih. soalnya dgn RAM yg gede lbih cocok buat browsing.


emoticon-thumbsup

Kalo buat HTPC gimana? Lancar?


0
10-07-2019 18:27
Quote:Original Posted By guehs

emoticon-thumbsup
Kalo buat HTPC gimana? Lancar?




klo HTPC sih ada pendatang baru yg katanya keren yaitu Khadas. soalnya dia pake CPU Amlogic yg biasa dipake di Set Top Box android. ini yg versi murahnya 800rban. ada yg versi atasnya pake Rockchip lebih sangar speknya. harga 1,5jtan. tp klo harga 1,5jtan saran saya sih mending pake Raspi 4 aja. speknya sama.
0
10-07-2019 18:47
Quote:Original Posted By basuseto


klo HTPC sih ada pendatang baru yg katanya keren yaitu Khadas. soalnya dia pake CPU Amlogic yg biasa dipake di Set Top Box android. ini yg versi murahnya 800rban. ada yg versi atasnya pake Rockchip lebih sangar speknya. harga 1,5jtan. tp klo harga 1,5jtan saran saya sih mending pake Raspi 4 aja. speknya sama.


Kebetulan masih ada custom HTPC di rumah pake Intel Core i3. Cuma pengen tau aja gimana kinerja HTPC di SBC selain Raspi. Berhubung agan punya Banana Pi & Odroid mungkin bisa share di sini kalo udah pernah coba HTPC-nya di kedua mesin tersebut. Kali-kali ada agan lain yang mau oprek jadi punya bayangan sebelum coba.
Diubah oleh guehs
profile-picture
warrysangru2 memberi reputasi
1
10-07-2019 19:06
Quote:Original Posted By guehs


Kebetulan masih ada custom HTPC di rumah pake Intel Core i3. Cuma pengen tau aja gimana kinerja HTPC di SBC selain Raspi. Berhubung agan punya Banana Pi & Odroid mungkin bisa share di sini kalo udah pernah coba HTPC-nya di kedua mesin tersebut. Kali-kali ada agan lain yang mau oprek jadi punya bayangan sebelum coba.


klo banana sih gak cocok, aku kurang suka dgn banana pi. klo Odroid krn spek tinggi jd sangat mendukung buat HTPC. saya pake Odroid XU4 lho gan. dr segi harga jg mahal 1,5jt. di instal android atau Kodi jg bagus. tp tergantung jg hiburannya apa. klo buat film indoXXI atau layarkaca yg filmnya gak terlalu berat sih cukup kok pake SBC yg harga dibawah 800rban.
0
23-07-2019 18:37
Quote:Original Posted By Shuttle2K
Gan, raspberry agan² dipake buat apa aja?


klo ane untuk Multimedia termasuk di dalam nya Noton TV Berbayar seperti HBO, AXN, Fox, Hits dll nya secara Gratis emoticon-2 Jempol
profile-picture
jonetgame memberi reputasi
1
24-07-2019 08:22
Quote:Original Posted By Rysher
klo ane untuk Multimedia termasuk di dalam nya Noton TV Berbayar seperti HBO, AXN, Fox, Hits dll nya secara Gratis emoticon-2 Jempol


kok bsa gratis gan ?
0
24-07-2019 09:07
Quote:Original Posted By ripkulbachdim
kok bsa gratis gan ?


pake aplikasi Kodi gans, TV Dalam dan Luar Negeri Banyak emoticon-2 Jempol
0
Halaman 96 dari 97
icon-hot-thread
Hot Threads
Berita dan Politik
layanan-gmail-down
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.