News
Batal
KATEGORI
link has been copied
46
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d1b61126df2314e70751337/mulai-agustus-2019-semua-ponsel-black-market-akan-diblokir
*** Update Info: Pemblokiran dilakukan mulai 17 Agustus 2019, namun tidak berlaku surut, artinya yang diblokir hanya HP BM yang dibeli sejak tanggal 17 Agustus saja. Yang dibeli sebelum tanggal itu, tidak diblokir. Ref *** Setelah berhasil melaksanakan program penertiban registrasi kartu SIM pada pertengahan tahun 2018 lalu, kini tengah beredar wacana Kemenkominfo, untuk menertibkan Ponsel ‘Blac
Lapor Hansip
02-07-2019 20:50

Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?

icon-verified-thread

Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
***
Update Info:

Pemblokiran dilakukan mulai 17 Agustus 2019, namun tidak berlaku surut, artinya yang diblokir hanya HP BM yang dibeli sejak tanggal 17 Agustus saja. Yang dibeli sebelum tanggal itu, tidak diblokir. Ref


***

Setelah berhasil melaksanakan program penertiban registrasi kartu SIM pada pertengahan tahun 2018 lalu, kini tengah beredar wacana Kemenkominfo, untuk menertibkan Ponsel ‘Black Market’ (BM).

Menurut wacana tersebut, Kemenkominfo akan memblokir secara permanen semua Ponsel yang berstatus BM, sejak Agustus 2019 nanti.

Pemblokirannya adalah dengan menghilangkan jaringan seluler pada Ponsel tersebut.

Artinya, jika sudah diblokir, maka HP tersebut tidak bisa lagi digunakan untuk berkomunikasi, seperti melakukan panggilan, mengirim SMS, chatting, atau mengakses Internet dan media sosial.

Namun tetap bisa digunakan untuk memainkan fitur-fitur yang ada di dalamnya, seperti memutar video, musik, main game offline, kamera, dan sebagainya yang tidak menggunakan layanan jaringan seluler.
***
Lantas, bagaimana cara mendeteksi Ponsel BM tersebut?

Dijelaskan oleh Janu Suryanto, Direktur Industri Elektronika dan Telematika Kementerian Perindustrian, pendeteksian dan pemblokiran dilakukan melalui nomor International Mobile Equipment Identity (IMEI) Ponsel.

Kemenperin saat ini sudah memiliki sistem Device Identification, Registration, and Blocking System (DIRBS), untuk mengidentifikasi dan mendeteksi produk ponsel yang ilegal alias BM.

Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
Ponsel ilegal

Alasan utama pemblokiran Ponsel BM tersebut karena ponsel ilegal dianggap merugikan pemerintah (karena tak membayar pajak/bea cukai), merugikan distributor resmi, dan merugikan pengguna yang mungkin tidak akan mendapatkan layanan purna jual.

Buktinya, Ane sendiri pernah ditolak oleh Service Center resmi saat mau service Ponsel non garansi resmi, seperti yang pernah Ane tulis dalam thread ini nih.
***
Setiap ponsel resmi, nomor IMEI-nya didaftarkan saat Ponsel tersebut masuk ke Indonesia melalui bea cukai.

Dengan demikian, akan mudah bagi pemerintah untuk mendeteksi Ponsel yang resmi dan tak resmi.

Apalagi dalam wacana pemblokiran Ponsel BM ini akan melibatkan 3 kementerian, yaitu Kemenperin, Kemenkominfo, dan Kemendag, bekerjasama dengan Operator Telepon Seluler.

Hanya saja, saat ini sedang digodok dasar hukum dari tindakan pemblokiran tersebut, melalui Peraturan Menteri (Permen).

Tanpa payung hukum yang jelas, pemerintah bisa dituntut jika memblokir secara sepihak.

Dengan demikian, apakah pasti bulan Agutus nanti semua Ponsel BM akan diblokir?

Belum pasti! Semuanya tergantung siap tidaknya perangkat hukum, serta teknis pelaksanaanya, yang saat ini sedang dibahas oleh pemerintah.

Jika semuanya sudah siap, maka siap-siaplah bagi pengguna Ponsel BM untuk ‘mempensiunkan’ ponselnya, dan menggantinya dengan yang baru.(*) Ref
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 20:50
Reserved
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan PrinScrup memberi reputasi
2 0
2
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 20:56
Untung beli yg resmi dan sdh dicek pula emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 20:58
Jangan2 mafia BM bikin jaringan sendiri khusus Hp BM
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:02
emoticon-Bingung
Terus kalau bm nya dibeli sebelum agustus gmn?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:11
Bagus juga buat memberantas ponsel ilegal emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:11
Quote:Original Posted By omxcabul
Untung beli yg resmi dan sdh dicek pula emoticon-Malu


Ya sip, yg resmi pasti aman dan nyaman. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By redbull14
Jangan2 mafia BM bikin jaringan sendiri khusus Hp BM


Nah boleh jadi itu... hee

Quote:Original Posted By penyembahbohlam
emoticon-Bingung
Terus kalau bm nya dibeli sebelum agustus gmn?


Ya justru yg dibeli sblm Agustus itu yg diblokir. Setelah Agustus, barang BM mungkin sdh tdk dijual lagi di Indonesia.
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:13
Quote:Original Posted By Aboeyy
Ya sip, yg resmi pasti aman dan nyaman. emoticon-Big Grin



Nah boleh jadi itu... hee



Ya justru yg dibeli sblm Agustus itu yg diblokir. Setelah Agustus, barang BM mungkin sdh tdk dijual lagi di Indonesia.


Buset
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:15
nah lho gan. yg beli hp bm
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:24
paling juga nanti ada jasa daftarin imei.. lagian kalo turis datang ke indo beli sim card d sini terus ga bisa dipake? terus turis ga mau pada ke indo donk?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:27
Terus seperti modem, dan device lain nasibnya gimana? emoticon-Bingung (S)













































emoticon-Amazed
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:30
Kalau beli dr luar gmn?? :binggung
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:35
beli diluar negeri imei ngga terdaftar
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:40
Quote:Original Posted By Aboeyy
Ya sip, yg resmi pasti aman dan nyaman. emoticon-Big Grin



Nah boleh jadi itu... hee



Ya justru yg dibeli sblm Agustus itu yg diblokir. Setelah Agustus, barang BM mungkin sdh tdk dijual lagi di Indonesia.


mna ada. sebeluk agustus ya gak diblokir
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:44
Iphone 7+ ex inter gw gimana nasib nya emoticon-sad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 21:56
Toko service hp panen nih, jasa suntik IMEI lokal.
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 22:00
Quote:Original Posted By cowokedangila
gimana caranya ngebedain hape bm yg masuk sebelum agustus atau sesudah?
yg logis ya semua diblokir, baik sebelum atau sesudah


Gampang emoticon-Blue Guy Smile (S)

Operator punya data nomornya ditempel di imei mana aja, tinggal jangan diutak atik imei yang udah aktif sebelum agustus. emoticon-Blue Guy Smile (S)

Harusnya aturan gak berlaku surut.

















































emoticon-raining
Diubah oleh rp.1000000
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 22:09
Ngurus kebijakan registrasi kartu maksimal 3 aja gak beres, logika aja emang 1 orang bawa berapa hp sih? Sekarang di hp ane rata2 sehari terima 4-5x sms spam/penipuan, nomornya beda2 terus.

Ini IMEI mah tinggal suntik aja pakai imei hp jadul.
Diubah oleh mewtwo68d
profile-picture
profile-picture
profile-picture
macbeth2009 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 22:12
Nasib gw gimana dah, beli HP pas masih kerja di luar negeri, selama tugas di beberapa negara kawasan Asean, masih aman" aja pas beli sim card sana. Ntar pas pulang ke Indonesia sehabis Agustus malah ga bisa kabarin keluarga pas udah nyampe. Nasib Nasib
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 22:25
haha, xiaomi mi3 ane BM udah dari kapan tau ga bisa di pake....tau2 ga bisa internet aja....sinyal dpt sih....cuma edge doang....akhirnya buat maen game dan poto2 doangemoticon-Big Grin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mulai Agustus 2019, Semua Ponsel ‘Black Market’ Akan Diblokir?
02-07-2019 22:27
Quote:Original Posted By jackzea
Nasib gw gimana dah, beli HP pas masih kerja di luar negeri, selama tugas di beberapa negara kawasan Asean, masih aman" aja pas beli sim card sana. Ntar pas pulang ke Indonesia sehabis Agustus malah ga bisa kabarin keluarga pas udah nyampe. Nasib Nasib


bikin petisi aja gan....emoticon-Shakehand2
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Berita dan Politik
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia