alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59f565c25a516307468b457b/warung-ngumpul-penggemar-kamera-analog---part-5
Lapor Hansip
29-10-2017 12:23

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog

Warung ini adalah thread lanjutan dari
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Tua - Part 1
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Tua - Part 2
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Tua - Part 3
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Tua - Part 4
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Tua - Part 5
dan
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 1
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 2
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 3

pengelola warung tetap sayah emoticon-Angkat Beer
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Perlu diingatkan bahwasannya kamera analog adalah sejenis kamera yang makanannya gulungan film, kertas photo atau kaca dan kudu dilaundry pakai sebangsanya D-76, MMF, caffenol, pyrocat, parodinal, C-41 atau E-6, sedangkan kamera tua ada juga yang pakai SD Card, Compact Flash, floopy disc dan sebangsanya

yang nemenin ane jaga warung teuteup neng Olla
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Kutipan dari warung lama


Oh ini penting nih buat mengasah ilmu Jurus 16 Matahari
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5
Exposure Mat
Bisa diunduh di sini gan dan penjelasan cara pakainya disini gan

Aturan warung ini teuteup sama dengan warung lama:
1. Wajib pajang photo kamera analog, tidak wajib pajang hasil photonya...
2. Haram ngomongin bijital (biji gatal), udah ada kampungnya masing-masing
3. dilarang serius, kalau serius kagak bakalan bisa nenen sama neng olla dan asisten2nya
4
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 457 dari 500
30-06-2019 21:14
Quote:Original Posted By baduch


Ini orangnya tidak menyentuh tanah/lantai?emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


Masih pada bingung yg nonton dan sy juga gimana itu triknya. Pake besi atau gimana ...emoticon-Big Grin D:


0 0
0
30-06-2019 21:14
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5


Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5


Leica M3DS. 7A 50mm F/1.1. Ilford FP4+ pulled 64 Expired 2008. XTol 1+1. Epson 4990

0 0
0
30-06-2019 21:24
1/100s F8....pasti goyang kakinya pejalan kaki...


Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5
Leica IIIF. Red Elmar 5cm F/3.5. Kodak Eastman KX rated 250 ASA, expired 2011. Agfa Rodinal 1+50. Epson 4990

0 0
0
30-06-2019 21:28
Gan disini ada yang pakai Kodak Vision3 200T sama 250D kah? Pengen tau aja karakteristik nya gimana hehe

Soalnya dari tadi lagi bandingin hasil jepretan roll film yang digulung sama anak-anak lokal, ASA nya masing-masing 200, 250, sama 400

Nah dari semuanya itu bahannya dari Kodak Vision3 tapi saya lebih sreg sama tone yang dihasilkan dari film dengan ASA 400, SAMA 200 a little bit more lah

Masing-masing di jepret pada rentang waktu:
200: jam 11 siang, dan jam 2 sampai 3
250: jam 11 siang sampai 1 siang
400: jam 9 pagi sampai jam 10 siang

Apa mungkin intensitas cahaya matahari mempengaruhi suhu warna yang muncul? Soalnya ada beberapa yang hasilnya mirip sama film C-41 nya Kodak dan saya suka karena harganya cheap 4 roll cuma 100 ribu hehe, mungkin lebih murah gulung sendiri tapi gapunya gulungan film nya, dan bisa buat plan alternatif kalau stok film C-41 lagi pada habis

Btw, mau share gambar cuma kuota habis dan WiFi ngga kondusif untuk upload foto, nunggu WiFi kampus aja deh
0 0
0
Lihat 4 balasan
Lapor Hansip
30-06-2019 21:38
Balasan post 31FAHMI
Ntar dijawab ama yg pake itu film di proses color.




Dari sy hanya sedikit aja, dan di ulang-ulang:..emoticon-Big Grin
Kalo film mau cuaca kayak apa juga, jam berapa juga, warna yg dikeluarkan tetap sama aja, asalkan cahaya/meteringnya pas (gak perlu presisi2 amat, kudu over). Cuaca panas, hujan, salju, semi, gugur dll, sama aja hasilnya, yg paling utama itu metering.
jam motret gak pengaruh ke hasil....

Kalo kamera digital ane, cuaca terik, bisa belang2 fotonya, bocor sana sini. Kamera HP sih yg rada jagoan.

Film kudu Over.
Sendor digital kudu under.
Dua alien yg sangat berbeda, jadi gak bisa dibanding-bandingin.



Film itu prinsipnya di metering, mau produksi warna seperti apa juga. Warna kental, soft tone dll. Metering mainin.




Lanjut tempel....

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Leica M3DS. 7A 50mm F/1.1. Ilford FP4+ pulled 64 Expired 2008. XTol 1+1. Epson 4990







0 0
0
30-06-2019 21:42
Lanjut.....emoticon-Ngakak (S)

Magic nih lensa China...emoticon-Kiss (S)
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5
Leica M3DS. 7A 50mm F/1.1. Ilford FP4+ pulled 64 Expired 2008. XTol 1+1. Epson 4990

0 0
0
30-06-2019 21:43
Om Arcet mana nih???


Ini i F1.4 nya..emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Leica M3DS. 7A 50mm F/1.1. Ilford FP4+ pulled 64 Expired 2008. XTol 1+1. Epson 4990

profile-picture
arcet. memberi reputasi
1 0
1
30-06-2019 21:45
Lanjuttt....

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Leica M3DS. 7A 50mm F/1.1. Ilford FP4+ pulled 64 Expired 2008. XTol 1+1. Epson 4990

profile-picture
arcet. memberi reputasi
1 0
1
Lapor Hansip
30-06-2019 21:50
Balasan post Geo96
Quote:Original Posted By Geo96
Ntar dijawab ama yg pake itu film di proses color.




Dari sy hanya sedikit aja, dan di ulang-ulang:..emoticon-Big Grin
Kalo film mau cuaca kayak apa juga, jam berapa juga, warna yg dikeluarkan tetap sama aja, asalkan cahaya/meteringnya pas (gak perlu presisi2 amat, kudu over). Cuaca panas, hujan, salju, semi, gugur dll, sama aja hasilnya, yg paling utama itu metering.
jam motret gak pengaruh ke hasil....

Kalo kamera digital ane, cuaca terik, bisa belang2 fotonya, bocor sana sini. Kamera HP sih yg rada jagoan.

Film kudu Over.
Sendor digital kudu under.
Dua alien yg sangat berbeda, jadi gak bisa dibanding-bandingin.



Film itu prinsipnya di metering, mau produksi warna seperti apa juga. Warna kental, soft tone dll. Metering mainin.




Lanjut tempel....

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Leica M3DS. 7A 50mm F/1.1. Ilford FP4+ pulled 64 Expired 2008. XTol 1+1. Epson 4990









Oke gan kalau begitu berarti karena emang bahan dari film nya yang menghasilkan suhu warna seperti ini, aga panas dikit suhunya emoticon-Big Grin

Kalau digital jarang juga pakai lensa mekanik manual, selalu pakai lens kit pancake standarnya Sony A6000, karena mager aja gitu emoticon-Big Grin

Dan kadang ngerasa kayak orang aneh aja gitu kalau jalan-jalan ke tempat random bawa-bawa kamera, karena punya kamera analog aja ini saya jadi suka banget jalan-jalan bawa kamera meskipun kadang dibawa doang karena gaada yang interesting setelah di lokasi emoticon-Big Grin
0 0
0
Lapor Hansip
30-06-2019 21:55
Balasan post 31FAHMI
Banyak2 motret aja Fahmi.

Semua foto itu bagus, yg jelek itu fotografernya. Ansel Adam...

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5
Leica M3DS. 7A 50mm F/1.1. Ilford FP4+ pulled 64 Expired 2008. XTol 1+1. Epson 4990



Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Leica IIIF. Red Elmar 5cm F/3.5. Kodak Eastman KX rated 250 ASA, expired 2011. Agfa Rodinal 1+50. Epson 4990


Fahmi yg satunya lagi mana nih?


profile-picture
Fahmi_kaitou memberi reputasi
1 0
1
Lapor Hansip
30-06-2019 21:59
Balasan post Geo96
Skin tones nya Ilford ama Kodak tester bisa sama....beda developer, beda lensa.......emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Yg satu Sonnar Formula, yg satunya lagi Cooke formula.

Gak ada yg instan di dunia ini....




ehh ada dink.....Mie Instant, Kopi Instant
0 0
0
Lapor Hansip
30-06-2019 22:00
Balasan post Geo96
Quote:Original Posted By Geo96


Kalo suhu yg versi online bisa ngikutin massive dev chart gan,
https://www.digitaltruth.com/devchart.php

atau Darkroom solutions

https://darkroom-solutions.com/cdc/1.../30%20Sekunden



Suhu harus dijaga, jangan sampai suhu berubah, maksimal toleransi sekitar 1-2 C.


Kalo film yg ketinggalan udh kena cahaya lampu kamar, gak bisa di development lagi. Kenapa bisa putus? Pake kamera Start8 kah? Kalo kamera ini ada pisau untuk motong film dari dalam.


Toku Toku lab asyik scannernya.


Start mantan ane
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5




termikasih banyak gan atas jawabannya!! jadi rugi deh 1 roll haha maklum deh ane newbie maen ginian. itu putus gara gara pas nge rewind gan gangerti kenapa bisa putus
0 0
0
30-06-2019 22:04
Quote:Original Posted By Hilmihafizh


termikasih banyak gan atas jawabannya!! jadi rugi deh 1 roll haha maklum deh ane newbie maen ginian. itu putus gara gara pas nge rewind gan gangerti kenapa bisa putus


No problem gan.

Ente gak rugi, diganti ama pengalaman yg paling berharga. Gak bisa di bayar pake uang pengalamannya...

Rajin2 posing foto yg ukurannya gede . Biar kelihatan kekeliruannya.


Anjay....kog jadi Geo96 Teguh gini saya...emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
Fahmi_kaitou memberi reputasi
1 0
1
30-06-2019 22:25
Quote:Original Posted By 31FAHMI
Gan disini ada yang pakai Kodak Vision3 200T sama 250D kah? Pengen tau aja karakteristik nya gimana hehe

Soalnya dari tadi lagi bandingin hasil jepretan roll film yang digulung sama anak-anak lokal, ASA nya masing-masing 200, 250, sama 400

Nah dari semuanya itu bahannya dari Kodak Vision3 tapi saya lebih sreg sama tone yang dihasilkan dari film dengan ASA 400, SAMA 200 a little bit more lah

Masing-masing di jepret pada rentang waktu:
200: jam 11 siang, dan jam 2 sampai 3
250: jam 11 siang sampai 1 siang
400: jam 9 pagi sampai jam 10 siang

Apa mungkin intensitas cahaya matahari mempengaruhi suhu warna yang muncul? Soalnya ada beberapa yang hasilnya mirip sama film C-41 nya Kodak dan saya suka karena harganya cheap 4 roll cuma 100 ribu hehe, mungkin lebih murah gulung sendiri tapi gapunya gulungan film nya, dan bisa buat plan alternatif kalau stok film C-41 lagi pada habis

Btw, mau share gambar cuma kuota habis dan WiFi ngga kondusif untuk upload foto, nunggu WiFi kampus aja deh


Izin jawab om yang namanya sama.
Ane kebetulan nyetok kv3 200t, 250d sama 500t juga. Tapi sayangnya jarang proses di c41 karena males manasin aernya wkwk.

Yang penting metering pas, hasilnya cakep. Yg suka kadang bikin keliatan beda, ya karena yang D itu metering daylight, yang T tungsten. Kalo di kaleng bulknya ada kok instruksinya, buat Tungsten kalo mo dipake daylight.
Dan saya selalu ngikutin om geo, over 1 - 2. Soalnya jaga2 aja kalo2 lm saya salah ngarahin buat meteringnya emoticon-Big Grin. Kalo over sedikit gitu, masih bisa nongol detailnya pas nanti dicetak hehe.

Saya sendiri lebih suka 250d sama 500t. Alasannya : nyetok banyak hehehe emoticon-Big Grin. Mayan 300rebu dapet 70an roll. Wkwk.

Sekalian tempel ah.

Quote:
Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5
Canon P + Skopar 35/2.5 + KV3 500T + PyrocatHD
profile-picture
Geo.96 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
30-06-2019 23:33
Lanjut lagi kalo gitu...emoticon-Big Grin


Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Leica IIIF. Red Elmar 5cm F/3.5. Kodak Eastman KX rated 250 ASA, expired 2011. Agfa Rodinal 1+50. Epson 4990

0 0
0
30-06-2019 23:43
Dibetah-betahin

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Leica IIIF. Red Elmar 5cm F/3.5. Kodak Eastman KX rated 250 ASA, expired 2011. Agfa Rodinal 1+50. Epson 4990

0 0
0
30-06-2019 23:49
Hyperfocal distance meleset...


Lanjut lah...


Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5
Leica IIIF. Red Elmar 5cm F/3.5. Kodak Eastman KX rated 250 ASA, expired 2011. Agfa Rodinal 1+50. Epson 4990
0 0
0
Lapor Hansip
01-07-2019 08:41
Balasan post Fahmi_kaitou
Quote:Original Posted By Fahmi_kaitou


Izin jawab om yang namanya sama.
Ane kebetulan nyetok kv3 200t, 250d sama 500t juga. Tapi sayangnya jarang proses di c41 karena males manasin aernya wkwk.

Yang penting metering pas, hasilnya cakep. Yg suka kadang bikin keliatan beda, ya karena yang D itu metering daylight, yang T tungsten. Kalo di kaleng bulknya ada kok instruksinya, buat Tungsten kalo mo dipake daylight.
Dan saya selalu ngikutin om geo, over 1 - 2. Soalnya jaga2 aja kalo2 lm saya salah ngarahin buat meteringnya emoticon-Big Grin. Kalo over sedikit gitu, masih bisa nongol detailnya pas nanti dicetak hehe.

Saya sendiri lebih suka 250d sama 500t. Alasannya : nyetok banyak hehehe emoticon-Big Grin. Mayan 300rebu dapet 70an roll. Wkwk.

Sekalian tempel ah.



Boleh liat ga gan instruksi di kaleng nya? Udah liat di gambar internet sih kalengnya cuma ga ngerti, EI 250 untuk film jenis Daylight di siang hari, kalau di malam hari EI nya 64 itu maksudnya apa ya?
0 0
0
Lapor Hansip
01-07-2019 08:54
Balasan post 31FAHMI
kalengnya di kosan om, nanti kalo balik kosan saya fotoin. Tadi dari rumah langsung ke kantor hehe. emoticon-Big Grin
0 0
0
01-07-2019 10:28
Quote:Original Posted By Geo96


Yaaa...masih percaya sama lightmeter M6...gak kompak dongk kita Om....hahahaemoticon-shakehand

Kalo motret 120, sy fokusnya ditengah. F8 udah tajam semua. Positive film emang rada beda motretnya....kudu correct exposure, paling maksimal over 1 stop. Sy bisanya main di 1/2 - 1 stop over.

Kalo negative color, kompensasinya besar bgt. Jadi meleset2 jauh masih aman.


Hahaha,, bawa handheld LM suka males om, soalnya saya selalu ga pede selalu ngukur hahaha, jadi ribet ngukur bukan moto haha..
Selama ini si exposure ok ok aja, asal point si M6nya ke tempat yang aga gelap, jadi under dapetnya.. cuma ga terlalu akurat si kalo ada cahaya direct. kalo lagi bawa M yang ga ada built-in light meternya sypake hot-shoe voiglander meter, lebih praktis daripada handheld light meter.

Nah sekarang ada rollei, si voigtlander light meter udah ga praktis lagi (ga ada hotshoe di rollei). laen kali kalo bawa Rollei keluar, hand held light meter harus dibawa.. :P

Quote:Original Posted By Geo96
Lanjut....

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Leica M3DS. 7A 50mm F/1.1. Ilford FP4+ pulled 64 Expired 2008. XTol 1+1. Epson 4990


7A sangar bener sih,, hahha,, ane udah kejual VM 35 pancakenya,, tinggal 50mm LTM f2.5 mau nuker 7A ah..

Quote:Original Posted By 31FAHMI
Gan disini ada yang pakai Kodak Vision3 200T sama 250D kah? Pengen tau aja karakteristik nya gimana hehe

Soalnya dari tadi lagi bandingin hasil jepretan roll film yang digulung sama anak-anak lokal, ASA nya masing-masing 200, 250, sama 400

Nah dari semuanya itu bahannya dari Kodak Vision3 tapi saya lebih sreg sama tone yang dihasilkan dari film dengan ASA 400, SAMA 200 a little bit more lah

Masing-masing di jepret pada rentang waktu:
200: jam 11 siang, dan jam 2 sampai 3
250: jam 11 siang sampai 1 siang
400: jam 9 pagi sampai jam 10 siang

Apa mungkin intensitas cahaya matahari mempengaruhi suhu warna yang muncul? Soalnya ada beberapa yang hasilnya mirip sama film C-41 nya Kodak dan saya suka karena harganya cheap 4 roll cuma 100 ribu hehe, mungkin lebih murah gulung sendiri tapi gapunya gulungan film nya, dan bisa buat plan alternatif kalau stok film C-41 lagi pada habis

Btw, mau share gambar cuma kuota habis dan WiFi ngga kondusif untuk upload foto, nunggu WiFi kampus aja deh


Om, saya si kapok pake Tungsten film di cross process. haha, sy kira saya udah dapet cara develop yang konsisten, eh taunya engga juga.. ga ngerti dah kadang noisenya ok kadang noisenya segede jagung. Daylight film lebih konsisten hasilnya kalo di cross ke BW. mungkin developernya ga konsisten soalnya nyampur sendiri dari metol, sodium sulfite & borax. tar dicoba pake HC-110 dah.

Kalo mau foto warna, kynya Daylight lebih simple juga deh, ga perlu filter hangat (warna orange) 81A ya kalo ga salah. kalo agan fot Tungsten siang2 warnanya jadi aga biru2 gitu. (saya belon pernah develop color si, ga bisa omong banyak yg ini. hehe)

Quote:Original Posted By Geo96
Om Arcet mana nih???

Ini i F1.4 nya..emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Warung Ngumpul Penggemar Kamera Analog - Part 5

Leica M3DS. 7A 50mm F/1.1. Ilford FP4+ pulled 64 Expired 2008. XTol 1+1. Epson 4990



Iya om racunnya udah ketelen nih hahaha.. 7A mau beli second hand aja dah, tp si 50 LTM harus dijual dulu.

profile-picture
Geo96 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 457 dari 500
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Rp 50.000
rgb-led-light-remote-controller-24-keys
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.