News
Batal
KATEGORI
link has been copied
455
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d14d0ca68cc9557c914323f/mk-tolak-gugatan-pilpres-prabowo-sandiaga
Mahkamah Konstitusi (MK) menolak seluruh permohonan gugatan hasil Pilpres 2019 yang diajukan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Dengan putusan ini, pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin tetap memenangkan Pilpres 2019.
Lapor Hansip
27-06-2019 21:20

MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga

Past Hot Thread
Quote:

MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga


Jakarta - Mahkamah Konstitusi (MK) menolak seluruh permohonan gugatan hasil Pilpres 2019 yang diajukan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Dengan putusan ini, pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin tetap memenangkan Pilpres 2019.

"Mengadili, menyatakan, dalam eksepsi menolak eksepsi termohon dan pihak terkait untuk seluruhnya. Dalam pokok permohonan: menolak permohonan Pemohon untuk seluruhnya," ujar Ketua MK Anwar Usman membacakan amar putusan dalam sidang gugatan hasil Pilpres di gedung MK, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (27/6/2019).

Dalam konklusi, MK berkesimpulan, berwenang untuk mengadili permohonan a quo. Pemohon disebut memiliki kedudukan hukum (legal standing) untuk mengajukan permohonan a quo.

Selain itu, permohonan diajukan masih dalam tenggang waktu yang ditentukan; eksepsi Termohon dan eksepsi Pihak Terkait tidak beralasan menurut hukum untuk seluruhnya. Permohonan pemohon tidak beralasan menurut hukum.

MK menyatakan penanganan pelanggaran administratif yang bersifat terstruktur, sistematis, dan masif (TSM) dalam pemilu merupakan kewenangan Bawaslu. Sedangkan kewenangan MK disebut sesuai undang-undang adalah tentang perselisihan hasil penghitungan suara.

Dalam putusannya, MK menolak semua dalil permohonan Prabowo-Sandiaga. MK menilai dalil yang diajukan tidak beralasan menurut hukum karena pemohon tidak bisa membuktikan dalil permohonannya dan hubungannya dengan perolehan suara.

Dalil yang ditolak di antaranya soal money politics atau vote buying oleh Jokowi-Ma'ruf. Adapun dalil yang dimaksudkan terkait dengan penyalahgunaan anggaran hingga program negara oleh Jokowi.

Menurut majelis hakim MK, tim hukum Prabowo-Sandiaga juga tak merujuk pada definisi hukum tertentu terkait money politics atau vote buying.

Tim 02 tidak membuktikan secara terang hal-hal yang didalilkan itu mempengaruhi perolehan suara Prabowo-Sandi ataupun Jokowi-Ma'ruf. Majelis hakim menyebut, dalam persidangan, tidak terungkap apakah pemohon sudah melaporkan dugaan pelanggaran yang didalilkan itu kepada Bawaslu atau belum.

Kedua, dalil permohonan soal duugaan ketidaknetralan aparat. Menurut Mahkamah, pemohon, yakni tim Prabowo-Sandiaga, tidak memberikan bukti meyakinkan soal dalil ketidaknetralan aparatur negara. Bukti pemohon yang diperiksa adalah surat, video, dan keterangan saksi.

"Misal bukti P111, setelah memeriksa saksama, ternyata isinya berupa imbauan presiden kepada jajaran Polri untuk mensosialisasikan program pemerintah. Hal itu adalah sesuatu wajar yang dilakukan presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintah. Tidak ditemukan adanya ajakan memilih paslon tertentu dan bukti-bukti tertulis yang diajukan pemohon seluruhnya hanya berupa fotokopi berita online (yang) tidak serta-merta menjadi bukti tanpa didukung bukti lain. Masih dibutuhkan bukti lain karena harus dibuktikan pengaruhnya," kata hakim konstitusi.

Ketiga, MK menguraikan dalil gugatan Prabowo-Sandi soal dugaan pengerahan pejabat negara dan pelanggaran netralitas ASN, mulai dari percepatan THR ASN, kenaikan honor pendamping dana desa, dukungan sejumlah kepala daerah, hingga aksi sejumlah menteri yang dinilai mengampanyekan Jokowi. MK lalu menguraikan bahwa segala permasalahan tersebut sudah diproses oleh Bawaslu.

"Sebagaimana telah diuraikan di atas dan disampaikan di persidangan Bawaslu telah melaksanakan kewenangannya, terlepas dari apapun keputusannya, yaitu untuk dalil pemohon angka satu, angka empat, angka lima dan tiga belas. Sementara untuk dalil lainnya Mahkamah tidak menemukan fakta di persidangan apakah pemohon pernah membuat pengaduan ke Bawaslu yang diduga pelanggaran TSM," ujar hakim konstitusi.

Keempat, soal dalil mengenai Situng terkait Prabowo-Sandiaga kehilangan suara 2.871 suara dalam sehari. Dalam dalil tersebut, disebutkan pasangan Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin justru bertambah suaranya.

"Bukti video yang dimaksud hanyalah narasi yang menceritakan adanya akun Facebook yang bertambah dan hilangnya suara paslon. Sesuai dengan posisi Situng yang bukan merupakan basis rekapitulasi suara hasil karena masih dimungkinkan adanya koreksi dan perubahan. Narasi tersebut sama sekali tidak menjelaskan apapun terkait dengan hasil akhir rekapitulasi perolehan masing-masing paslon," tutur hakim konstitusi Enny Nurbaningsih.

Kelima, soal gugatan Prabowo-Sandiaga yang menyoal netralitas ASN. MK menegaskan penyelesaian persoalan netralitas ASN merupakan kewenangan Bawaslu.

Keenam, MK menganggap dalil adanya TPS siluman yang diajukan tim hukum Prabowo Subianto-Sandiaga Uno dalam gugatan sengketa hasil pilpres 2019 tidak jelas. Alasannya, MK menilai dalil tersebut tidak dapat diperiksa karena bukti yang diajukan oleh tim 02 tidak bisa menunjukkan dengan jelas TPS siluman yang dimaksud.

Ketujuh, MK menyebut dalil tim hukum Prabowo -Sandiaga mengenai Daftar Pemiliih Tetap (DPT) tidak wajar 17,5 juta ditambah Daftar Pemilih Khusus (DPK) 5,7 juta adalah tidak wajar dan menimbulkan penggelembungan suara bagi Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin tidak terbukti. MK menyatakan argumen terkait itu tidak relevan.


Komeng TS =
Pilpres selesai emoticon-Ultah
Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
666lucifer89 dan 74 lainnya memberi reputasi
71
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 23
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 21:57
Kampret mampus digebok cebong sampe tersedak khontol wkwkwkwkkwkwkwk emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 21:58
ga ada ucapan selamat ya... malah tetap koar2x
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 21:59
Bubar bubar emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 21:59
insya allah,..indonesia lebih baik lagi,..
pak jokowi & pak maaruf amin,
perubahan lagi untuk indonesia lebih baik dan berjaya,. AMIN
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 21:59
post your best sidang mk memes here
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cipokan.yuk dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:00
Innalilahi, crot dan gip semoga klean tenang di neraka jahanam emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cipokan.yuk dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:00
Nasbung nasbung anjing di sosmed pada mendadak sok bijak
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:01
nanggung malu bisa tengkurep nanggung dosa seumat lu bisa apa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:01
Quote:Original Posted By binyomin
emoticon-Ngakak



Anjay :v emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:02
GOOD FOR INDONESIAemoticon-2 Jempol bisa kacau negara ini klo kelompok wowok yg menangemoticon-Hammer2 tar pemilu 5 thn gak usah dikasih tau lah sih wowok bikin ribet ajaemoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gocengfams7 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:03
perangnya jadi gak bre?
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:03
Quote:Original Posted By labisoen
dari sidang putusan tadi saya sering dengar kata " A QUO " berulang kali, artinya apa sih gan?? (serius nanya)


Bahasa Latin (Romawi kuno)
A Quo artinya " Yang dimaksud"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:04
Sudah sudah, gk perlu lapor PBB malah entar Pak Yus bingung, mending joget ja. Tp kl nglawak lg ya dibuli lg
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:04
Presidennya Jokowi gakpapa. Yang penting ganti Menteri Pertaniannya! emoticon-Ngamuk
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:05
Selamat kita akan berjumpa lagi di 2024. Pret.
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga

Insert here
*Foto masa depan pilpres 2024*
Diubah oleh PikuPikuHammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:05
SUDAH KUDUGA
emoticon-Cool
emoticon-Cool

akhirnya selesai...
Diubah oleh jensud19
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:05
kira kira, wowo mo nyapres lagi ga tuh 2024? kalo masih kalah rekor dunia di tangan.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:06
BUAT SOBAT GURUN BIADAB BLANGSAK.. SEMOGA SEMANGAT SELALU KTL SEMANGAT LAPORKAN KE MAHKAMAH PLANET PIKKOLO

JOGED DULU, APE LU? APE LU? GIF
Diubah oleh adriol43
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:06
Ane tunggu beritanya, pendukung 02 ngadu ke PBB
emoticon-Hot News emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan simsol... memberi reputasi
2 0
2
MK Tolak Gugatan Pilpres Prabowo-Sandiaga
27-06-2019 22:07
codot siap siap mati berdiri emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 9 dari 23
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia