alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d0b54299a972e7428612dbf/sindir-saksi-ahli-tim-02-saksi-ahli-kpu-tak-perlu-robot-situng-cukup-excel
Lapor Hansip
20-06-2019 16:38
Sindir Saksi Ahli Tim 02, Saksi Ahli KPU: Tak Perlu Robot Situng, Cukup Excel
Sindir Saksi Ahli Tim 02, Saksi Ahli KPU: Tak Perlu Robot Situng, Cukup Excel
Saksi Ahli KPU Marsudi Wahyu (Foto: Pantau.com/Yusuf Fadillah)

Saksi ahli yang dihadirkan oleh pihak termohon yakni Komisi Pemilihan Umum (KPU), Marsudi Wahyu Kisworo sempat melontarkan kalimat sindiran terhadap Hairul Anas Suadi selaku saksi dari pihak pemohon yang sempat menyebut telah membuat robot untuk mengakses Sistem Informasi Perhitungan Suara (Situng) KPU.

Kalimat sindiran yang diucapkan oleh Marsudi yakni soal robot untuk mengakses data Situng. Sebab, lanjut Marsudi, yang diperlukan untuk mengunduh fdata Situng hanyalah aplikasi microsoft excel.

Baca juga: Saksi Ahli Pastikan Situng Tidak Bisa Diakses di Luar KPU, kecuali...

"Jadi kalau ada adek saya cerita bikin robot ya, nggak perlu robot. Itu mahasiswa semester satu pake excel bisa download datanya Situng, mudah sekali," ucap Marsudi dalam persidangan, Kamis (20/6/2019).

Selain itu, kata Marsudi, sistem Situng KPU yang dibuatnya pada tahun 2003 sengaja dibuat agar masyarakat bisa mengawal perhitungan suara. Dengan alasan itulah, pengamanan dalam Situng dibuat tidak berlebihan sehingga masyarakat nyaman dalam mengaksesnya.

"Dirancang agar masyarakat dengan mudah memanfaatkan data tersebut untuk sarana mengawal kalau terjadi manipulasi. Sehingga, memang sih harus aman jadi tidak perlu pengamananya berlebihan," papar Marsudi.

Baca juga: Saksi Ahli KPU: Kalau Mau Rekayasa, Bukan dari Situng

Meski demikian, Marsudi menegaskan bahwa sistem keamanan dalam Situng dinilai telah memadai. Sebab, berulangkali diretas pun tak akan terjadi masalah lantaran akan kembali pulih 15 menit kemudian.

"Kemarin kan ada hacker rusia, hacker mana, anak smp yg ngerusak. Silahkan saja nanti 15 menit direcover juga balik lagi seperti semula," pungkas Marsudi.

Sumur lengkap



saksi-saksi prabowo emang 90bl09 ya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lennon69 dan 28 lainnya memberi reputasi
29
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 7
Lapor Hansip
20-06-2019 19:17
Balasan post putrymoch
Quote:Original Posted By putrymoch
emoticon-Mewek jadi kapan Prabowo di lantiknya?


shift malem nanti doi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 3 lainnya memberi reputasi
4
20-06-2019 19:28
Quote:Original Posted By xneakerz

tp kenyataanya freshgrad yg baru kerja make fungsi excel sederhana macem bikin RAB aja sering ga bisa emoticon-Cape d...


RAB sih data excel rumit.

klo excelnya situng palingan isinya value semua.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
20-06-2019 19:37
Balasan post putrymoch
Nanti tunggu robot gan emoticon-Ngakak
0
20-06-2019 19:42
itu yang bapak2 saksi konsultan database , kira spek laptopnya gimana ya???
Kox bisa excelnya proses data DPT jutaan pdhl laptop ane yang core i5 ram 4 gb udah ngengap olah data BDT cuma puluhan ribu emoticon-Ngakak
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1
20-06-2019 19:49
Quote:Original Posted By heru.kk07
itu yang bapak2 saksi konsultan database , kira spek laptopnya gimana ya???
Kox bisa excelnya proses data DPT jutaan pdhl laptop ane yang core i5 ram 4 gb udah ngengap olah data BDT cuma puluhan ribu emoticon-Ngakak


ASUS Rog lah gan emoticon-Ngakak

Saksi halu gak usah dipikirin terlalu serius gan.
Mereka semua kemarin hanya candaan.
0
20-06-2019 20:02
Segera lantik wowok jadi presiden















































khontol mu di kemanain wok....pea...
Diubah oleh aghes011
0
20-06-2019 20:10
Quote:Original Posted By jhonlenon60
Gw gak ngegas, yg gw bilang goblok itu simpatisan wowo yg ada di komentar tsb.


Kayaknya disini gua yang salah ngira kalau lu bilang gua goblok. sorry bro kalau kata kata balasan gua kurang berkenan
Diubah oleh velsky
0
20-06-2019 20:16
Lebih pengalaman si bapak dibanding anak kemaren sore sok ngaku ahli IT
0
20-06-2019 20:38
Quote:Original Posted By putrymoch
emoticon-Mewek jadi kapan Prabowo di lantiknya?

emoticon-Wakaka

Quote:Original Posted By sasoriprastyo
Yg d sindir bukany org yg pernah presentasi d acara "buka data" BPN ya..?

bener, yg sgt bagga dgn dirinya dan dbanggakan sm pndukung 02 wkwkwkw ni org udah di kulitin abis ama el diablo

Quote:Original Posted By polizshitz
nah ini baru beneran ahli IT.. keahliannya terverifikasi..
sekolahnya mumpuni.. S1, S2, S3.. guru besar, rektor pulak..
kalo yg ngakunya bikin robot mah.. hadeuuuuh... shame on you!!
emoticon-Leh Uga

bener.. pakar berpengelaman, bukan kaleng-kalengemoticon-Shakehand2
kl yg ngaku buat robot, itu emoticon-Wakaka

Quote:Original Posted By jhonlenon60
Sindir Saksi Ahli Tim 02, Saksi Ahli KPU: Tak Perlu Robot Situng, Cukup Excel

KeDunguan yg HQQ


emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka sayang tagarnya udah ga ada
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan polizshitz memberi reputasi
2
20-06-2019 21:04
bsk g usah pake situng, habiskan anggaran negara saja
0
20-06-2019 21:05
Quote:Original Posted By SuperSnub
ASUS Rog lah gan emoticon-Ngakak

Saksi halu gak usah dipikirin terlalu serius gan.
Mereka semua kemarin hanya candaan.


apalagi lu...wkwk sampah
0
20-06-2019 21:08
Quote:Original Posted By dungdungprets
Ga prabowo, ga sandiaga uno, ga pendukungnya,,,, goblog semua

Mingkem dah loe dikuliahi profesor


emoticon-Ngakak


emang lu pintar? ayo debat sama gw di tmpt umum
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
-1
20-06-2019 21:16
Quote:Original Posted By rioyudha87


emang lu pintar? ayo debat sama gw di tmpt umum


Satu kata buat elo

GOBLOG

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan polizshitz memberi reputasi
2
20-06-2019 21:22
fakar IT team wowo mana kenal excel...


gila aja cuman buat ngitung butuh robot situng



perdayakan tuh keybord army...

ngitung di excel ngampang ga pake ribet

emoticon-Gamesemoticon-Games
Diubah oleh bunkl0nt
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan ambarawan memberi reputasi
2
20-06-2019 21:26
Quote:Original Posted By dungdungprets
Satu kata buat elo

GOBLOG

emoticon-Ngakak


susah ngomong sama org tak waras...wjwwj
0
20-06-2019 21:47
Quote:Original Posted By 3dlogic
"Dirancang agar masyarakat dengan mudah memanfaatkan data tersebut untuk sarana mengawal kalau terjadi manipulasi. Sehingga, memang sih harus aman jadi tidak perlu pengamananya berlebihan," papar Marsudi.

Bingung ndiri diye.. blog!


Bingung ya, gak kuat mikir nya?
Bantuin deh kasian, keamanan tak berlebih tuh misal nya gak perlu register / login untuk akses, tp untuk ngerubah data ato masuk ke database ya hrs tetepjd heker dl, ya minimal bisa nge hiden file bokep lah.. emoticon-Perancis
0
20-06-2019 21:48
robot gedeg kali ah..emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
20-06-2019 22:26
Balasan post jhonlenon60
simple banget mah buat nasbungtaik kecele
coba dah di twitter ente biki kata berapi2 ttg wowok
trua ikutin tagar nasbungtaik
trus pasang muka wowok gember yg paling akut


eh malah di like banyak bgt ma nashungtaik
0
20-06-2019 22:41
Quote:Original Posted By velsky
Kayaknya disini gua yang salah ngira kalau lu bilang gua goblok. sorry bro kalau kata kata balasan gua kurang berkenan


Wajar mah klw salah persepsi membaca kalimat pada tulisan dripada mendengar langsung pembicaraan. Gk masalah bro.
profile-picture
ifrit50 memberi reputasi
1
20-06-2019 22:50
Mana yg panggil hakim dengan sebutan BAGINDA? emoticon-Ngakak
0
Halaman 4 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.