Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
9978
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/596c04aea2c06ea9248b4568/all-about-car-audio---part-2
Untuk teman2 Kaskuser yang ingin konsultasi atau ngobrol soal audio mobil, silahkan.... Jangan lupa ngisi Rating, dan kalau problemnya Solved buat yang sudah ISO harap kirim cendol ijo yah....:D Sedikit peraturan dan tata-tertib di thread ini ; 1. Menulis merk boleh2 saja, tidak perlu di edit2, asalkan tidak membuat review yang gak jelas 2. Menulis harga jual barang dan jasa tidak diperbolehkan, k
Lapor Hansip
17-07-2017 07:28

All About Car Audio

Untuk teman2 Kaskuser yang ingin konsultasi atau ngobrol soal audio mobil, silahkan....All About Car Audio - Part 2

Jangan lupa ngisi Rating, dan kalau problemnya Solved buat yang sudah ISO harap kirim cendol ijo yah....emoticon-Big Grin



Sedikit peraturan dan tata-tertib di thread ini ;

1. Menulis merk boleh2 saja, tidak perlu di edit2, asalkan tidak membuat review yang gak jelas

2. Menulis harga jual barang dan jasa tidak diperbolehkan, kecuali range perkiraan saja.

3. Menulis nama toko atau nama installernya boleh2 saja, asalkan di edit supaya tidak ada yang tersinggung kalau ada yang kurang berkenan

4. Dilarang mencantumkan link barang dagangan orang / milik sendiri dari FJB, dan atau menawarkan barang di thread ini, silahkan langsung ke FJB untuk berjualan atau mencari barang yang dibutuhkan.

5. Dilarang mencantumkan link ke forum lain selain KASKUS emoticon-Kaskus Lovers


Salam ;

leksus


NB :
1. kalau ada yang mau ditanyakan, harap dibaca dulu dari depan, siapa tau jawabannya ada di halaman tengah emoticon-Peace

2. berhubung banyak yang PM menanyakan Contact Number saya untuk berkonsultasi, maka untuk mengurangi PM yang masuk saya sarankan sebaiknya klik CP saya saja untuk melihat contact numbernya di View Public Profile bagian BIO atau langsung klik linknya http://www.kaskus.co.id/profile/183819

Thx.


emoticon-Angkat Beer

Diubah oleh leksus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nopsanis dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 387 dari 395
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 01:24
Quote:Original Posted By antik_unik

Yg di bawah 100w itu hanya yg seri berrylium (80w) dan yg ukuran mini SB14ST (10w) yang di-rebranding jadi Monserra D14.


Quote:Original Posted By materian
Selain sb14 ... Ada beberapa tweeter SB acoustics yg agak rendah powernya

Sb29sdac 60w
Sb21sdc 40w
Sb21rdc 40w

Entah kenapa, ane kok suka banget ngelihat SB29BNC


Msh ada Sb19st-c000-4 yg cuma butuh 30w.

Tp diameternya ga nyenengin (3,5"), susah buat diaplikasikan di pilar A, harus modif pake casing/housing.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 01:28
Quote:Original Posted By budi_cad
Nice Info bang Materian...saya (pernah) peng-hobby fotographi, bg. rian kolektor Lensa (Manual) di Lbk. Pakam Khan...
1. HU sangat berpengaruh juga ya --> buat ngedrive flac & wap di External HD, incaran sih Ken 919 WT atau 918WT --> ready di Medan,
2. Perkabelan belum berani bg..soalnya masih garansi (udah nanya ke dealer resmi)..hehe..
3. Ampli+RCA+Kabel Power kayaknya next upgrade ..soalnya buget cuma under 10 - 12 jt (tahap 1)..
4. Konsep 2 Ways sederhana --> kayaknya SQ, pengin minang Morel Tempo Ultra (belum tahu ready di Medan atau mesti FJB)..atau ganti HU dulu..SB Acoustic Driver 2 way kayaknya bisa jadi referensi (tdk ready stock dealer di Medan kayaknya mesti di FJB.
5. Pasif Subwoofer + Power --> Next budget , kalau dirasa kurang deep thd perangkat 2 way yg terpasang..
6. Incaran System Audio yg sederhana saja di Mobil ane bang..(Staging, Suara Vocal jelas dan posisi ditengah, high & low tdk sakit di telinga).
Tks Masukannya bg...


Kalo segitu sih saran awak langsung adsp Bang... Venom pandora 4.6 dgn speaker 2 way. Atau combo yg lain. Staging ya pake DSP/ADSP baru keluar. Kalo pake pasif crossover repot Bang.

Kalo takut soal garansi, streaming aja langsung ke ADSP via Bluetooth. Beberapa ADSP/DSP ada socket bawaan kok, ga ngerusak garansi.

Kalo kabel speaker bawaan mobil ya wajib ganti dong. Kabel power dari aki juga gak mengganggu yg lain. Banyak jalan kok emoticon-Big Grin

Morel tempo ultra atau SB acoustics 2 way juga wajib pake amplifier. Kalo morel tempo ultra wajib pake subwoofer ya, baru dapat low. SB acoustics low nya dapat, tapi lebih sempurna pake subwoofer juga.

Yang bikin mahal memang tuning DSP sama kosmetik pilar. Kalo ga pake pilar ya beli fullrange yg sudah dapat housing.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 01:32
Quote:Original Posted By vertikality
Msh ada Sb19st-c000-4 yg cuma butuh 30w.

Tp diameternya ga nyenengin (3,5"), susah buat diaplikasikan di pilar A, harus modif pake casing/housing.


Yg dijadikan bonus midbass 15nrx itu ya Om ?
0 0
0
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 01:58
Quote:Original Posted By antik_unik
Betul. Sebenernya gak semua produk SB itu proper utk diaplikasikan di mobil. Terutamanya mayoritas di tweeter, midrange dan widerange. Entah faktor ukuran, kubikasi yg harus agak besar dan desain khusus utk vented sesuai kebutuhannya. Krn memang tujuan utamanya utk home audio, bukan car audio.
Tapi kalau utk midwoofer dan subwoofernya memang sangat layak diaplikasi di mobil. Selama asupan powernya cukup dan tuningnya oke, itu bener2 "kere hore" banget. Harga barang gak mahal tapi bisa ngelibas yang overpriced.


Iya Om, udah hampir semua ane hitung boxnya. Emang midbass ama subwoofernya yg volumenya bersahabat,

Fullrange request volume gede/ported kecuali sb36

Tweeter minta power gede, atau size kegedean, kecuali jajaran sb21 yg ane tulis diatas.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 07:05
Quote:Original Posted By antik_unik
Sepakat om! Tweeter SB yg ukurannya masih lumayan layak diaplikasi di mobil itu cuma SB29BNC, SB29RDNC yg diameternya masih 7,2cm (3" kurang). Ya samalah diameternya sm Fullrange 2" dihitung dengan flange-nya. Plus SB14ST aka Monserra D14 yg cuma 2,4cm (1"). Tapi buat saya D14 ini overpriced sih. Dispersi suara high-nya cenderung buntung, gak extend yg bisa menimbulkan efek lebar dan mewah. Dan harganya lumayan mahal, 2jt sepasang.

Wah dulu sempet tertarik juga sama monsera d14, untungnya belum jodoh emoticon-Big Grin
0 0
0
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 07:19
Quote:Original Posted By materian


Mau 3 way SPL gan ?

Momentum, Rockford Fosgate, JBL ... Audio yg sekarang udah ada ?


Quote:Original Posted By caseopia


Hmm ikut nyimak emoticon-coffee sambil ngopi


Quote:Original Posted By McDigii


Oke dech.. Ane yg newbie cb bantu jwb. Mgkn Suhu Materian lg sibuk dan Suhu Case lg ngopi(tp gak ngajak")
Ane tdk tau apa prngkt yg agan sebutin sdh trpsng dimobil atau blm..
Sblmny Ane Mhn maaf dulu krn Ane mau bilang bhw prngkt yg Agan pny blm memenuhi unsur Mix-Macth, bukan jelek ya Gan..
Sub yg Agan pny ad 2 bh RF P1 artinya Agan mau msk ke SPL, tp ampli Mononya tanggung dan ampli Domi Agan utk SQ. Sedang speakernya itu coax (sy asumsikan itu sbgai rear speaker)
Ane yakin Suhu" disini mau membantu Agan tp pd bingung mau mulai dr mana.. emoticon-Smilie krn Agan bertanyanya mau tambah yg 3 way. Utk diketahui system 3 way adlh syatem advance yg sgt sensitive thdp bnyk hal kecuali Agan mau yg asbun.
Intinya system yg Agan pny skrng tdk cocok utk 3 way. Utk 2 way msh oke tp Agan hrs menentukan mau main di SQ, SQL atau SPL.. Kemanapun arah syst Agan, ada perangkat Agan yg tdk kepakai.
Sekali lg Mhn Maaf Gan.. Saran ane Agan tentuin dulu arahnya mau kemana, Nti suhu" dsini akan dg senang memberi saran. Paling gear yg tdk kepakai ditukar tambah aj.


Quote:Original Posted By antik_unik
Wah kalau menurut pribadi dan mayoritas warga kaskus, kalau 3-way sayang2 buat SPL. Esensi 3-way itu sbnrnya utk melengkapi suara antara low dan high agar nada terdengar lebih mengisi (mohon koreksi bila salah). Namun 2 way juga bisa seperti 3 way dengan catatan driver yg dipakai harus yang "benar". Maka dari itu 3 way yang benar, cocok dinikmati untuk musik yang easy listening. Karena akan terasa sekali separasi dan komposisi dari kerapihan vokal dan instrumen di atas panggung.
Sedangkan aliran SPL lebih mengutamakan suara yang menggelegar dan dinamik. Dan mayoritas musik SPL bukan mengutamakan instrumen alat musik tapi hasil mixing perangkat suara. Sehingga kerapihan vokal maupun separasi alat musik bukan yang utama.
Kalau agan sudah beraliran SPL dan ingin 3 way ya sah2 saja. Tapi kalau menurut pendapat pribadi ya sayang aja. Kecuali kalau 3 way nya di belakang dan menghadap bagasi yg tujuannya utk show off kosmetik ya. Krn umumnya aliran SPL itu dinikmatinya dari luar mobil dengan membuka bagasi. Ini secara pengetahuan hamba yang masih ndeso lho ya.


HU Kenwood DDX9019S, Monoblock Momentum GT 1600, Rockford Fosgate P1 12in (2pcs), Dominations Bud 450 MK 3 Power 4 Channel, JBL GT7-6


sebenernya equipment ini masih planning om dengan menyesuaikan budget yang ada
yang udah terpasang cuma headunit Kenwood DDX9019S, kalau RF P1 itu segmennya emang di SPL ya om?

ane pengennya maen SQL, dengan 2 subwoofer sama 3 way (subwoofernya disini saya pengen yang soft aja, yang ga bikin sakit kuping) emoticon-Wink



0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 07:24
Quote:Original Posted By ucenkkatyperry


HU Kenwood DDX9019S, Monoblock Momentum GT 1600, Rockford Fosgate P1 12in (2pcs), Dominations Bud 450 MK 3 Power 4 Channel, JBL GT7-6


sebenernya equipment ini masih planning om dengan menyesuaikan budget yang ada
yang udah terpasang cuma headunit Kenwood DDX9019S, kalau RF P1 itu segmennya emang di SPL ya om?

ane pengennya maen SQL, dengan 2 subwoofer sama 3 way (subwoofernya disini saya pengen yang soft aja, yang ga bikin sakit kuping) emoticon-Wink



Kalau soft sih subwoofer nya pakai JL audio aja yg 10 inch.Lagi ada promo kalau beli 2 pcs.PM ane aja kalau minat gan.

0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 07:39
Quote:Original Posted By ucenkkatyperry
HU Kenwood DDX9019S, Monoblock Momentum GT 1600, Rockford Fosgate P1 12in (2pcs), Dominations Bud 450 MK 3 Power 4 Channel, JBL GT7-6


sebenernya equipment ini masih planning om dengan menyesuaikan budget yang ada
yang udah terpasang cuma headunit Kenwood DDX9019S, kalau RF P1 itu segmennya emang di SPL ya om?

ane pengennya maen SQL, dengan 2 subwoofer sama 3 way (subwoofernya disini saya pengen yang soft aja, yang ga bikin sakit kuping) emoticon-Wink


Oo belum beli ...

Sip gan. Kalo baru ddx 9019 enak ngaturnya. Ambil zapco st6x ama Stealth 3 way (kalo dari pilihan agan semalam) Sub dgn monoblock JL audio kayak saran suhu Caseopia.

Kalo yg murmer sub legacy 1077 aja. Ga perlu dua biji gan. Satu aja cukup.
Diubah oleh materian
0 0
0
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 08:03
Quote:Original Posted By ucenkkatyperry
lainnya JL audio apa ya om yang karakternya soft? keliatannya belum masuk budget kalau pake JL audio


Kalau yg kelas budget,harus lirik brand lokal gan.Tapi brand lokal seperti flux aja yg seri nex subwoofer nya udah di angka 5 jutaan.Ada seri di bawah nya Neo tapi suaranya menurut ane kurang berkenan.
0 0
0
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 08:38
Quote:Original Posted By SpeedGod


Test song mp4 kualitas standar


Test movie mp4 kualitas standar




Nambahin utk review pakai test song flac.


Mata utk melihat, telinga utk mendengar, enjoy saja gan...
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 09:03
Quote:Original Posted By materian


Oo belum beli ...

Sip gan. Kalo baru ddx 9019 enak ngaturnya. Ambil zapco st6x ama Stealth 3 way (kalo dari pilihan agan semalam) Sub dgn monoblock JL audio kayak saran suhu Caseopia.

Kalo yg murmer sub legacy 1077 aja. Ga perlu dua biji gan. Satu aja cukup.


Quote:Original Posted By caseopia


Kalau yg kelas budget,harus lirik brand lokal gan.Tapi brand lokal seperti flux aja yg seri nex subwoofer nya udah di angka 5 jutaan.Ada seri di bawah nya Neo tapi suaranya menurut ane kurang berkenan.


Quote:Original Posted By McDigii


Wkwkwk.. Sprti kata Suhu Materian bhw klo yg br trpsng hny HU 9019, jd gampang ngaturnya.
Sub RF P1 trmsk sub yg bagus dg karakternya cepat tp kurang low utk segmen SQ. Freq lownya hny sampe sktr 65hz. Jd sub ini lbh cocok utk SPL krn utk suara jedag jedug nya sgt menghentak dan dpt menggetarkan jantung.
Klo Agan niatnya main SQL, cukup pake 1 Sub ud mumpuni koq. Dananya bs dialihkan utk gear lain.
Jd sbnrny budged yg Agan sdh siapkan brp totalnya? Apa Agan mau full custom box sub dibagasi atau cukup dg box portable? Klo utk 3 way umumnya pasti custom pilar dpn tp Agan hrs memperhitungkan mslh blind spot yg timbul dan posisi airbag yg ada.
Rencananya mau pasang dimobil apa Gan?


Quote:Original Posted By McDigii
Tambahan :
Agan baca" forum ini dr kira" 50 halaman kebelakang dech. Jd agan bs dpt pengetahuan dasar ngebangun system car audio. Tdk perlu jd expert, tp agan jd pny pengetahuan dasar aj shngg agan bs membuat keputusan sendiri, bukan krn kata orang lain. Kan yg nikmatin agan sndiri emoticon-Smilie
Suhu" disini hny memberi saran agr agan tdk salah langkah sprti pemilihan gear yg sdh agan rencanakan sblmny.


oke saya baca-baca dulu deh om sekalian nambah ilmu hehe emoticon-Wink

mobil saya CRV 2011 om, ya kira-kira mau upgrade audio dengan budget 15jutaan emoticon-Wink
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 09:47
Quote:Original Posted By McDigii


Ane bantu jwb ya: Sbmrny prtny ke1 n ke 2 terhubung

1. Iya itu hrs didrive sebaiknya dgn 100w jg spy keluar
kemampuan maks nya.

2. Bs didrive dg 60w tp kemampuan maksimal dr
speakernya tdk keluar sehingga akan terasa
suaranya hampa. Jd sebaiknya didrive dg ampli yg
sesuai dg kebutuhan speakernya. +/- 20% msh
bolehlah.. emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By materian


Ane setia 2way Om. Yg 3way biar suhu lain aja. Nanti dimarahin istri

emoticon-Ngakak


Ane ga ketemu di situs SBA. Yg sb29rdac

Btw, sering ane baca di forum forum...

Speaker underpowered ; amplifier bakal rusak
Speaker overpowered speakernya rusak... (Kalo gain set maksimum)


Quote:Original Posted By antik_unik
Menambahkan juragan McDigii dan Materian yang pendapatnya benar, kalau om sdh punya ampli dengan output 60w per kanal, sptnya agak gak pas kalau mau meminang tweeter SB. Krn rata2 kebutuhan power utk mayoritas tweeter SB itu 100w-120w.
Yg di bawah 100w itu hanya yg seri berrylium (80w) dan yg ukuran mini SB14ST (10w) yang di-rebranding jadi Monserra D14.
Jadi kalau mau pinang drivers SB, pastikan output rata2nya di minimum 80w dan peak di atas 100w spt ampli Helix G series. Underpower sampai 10% dr kebutuhan masih cukup oke dengan gain yang sesuai. Meski kalau bisa di atas kebutuhannya lebih baik selama tidak overpower.


Thx agan2 jawabanya
Ini jadi pikiran juga untuk pemasangan, Karena dirasa2 Power Amp yg perchannel nya 100watt bisa melebihi harga sepaket sepaker nya sendiri.. emoticon-Big Grin
Bukan karena gak ada dana sih, cuma sayang aja ya duit na, karna jarang bgt dipakai.

Gan, kalo Power Amp second itu, cara tahu kualitas nya masih ok apa ngga gimn ya??
Apakah Power ini ada masa pakainya, atau termasuk komponen yg jarang rusak??
Mau coba berburu power yg 2nd dulu kaya na..
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 10:29
Beli barang 2nd utama nya audio mobil.Bisa panjang urusan nya.

- Dari sisi penjual,sesudah di beli ya ga ada komplain.Kalaupun ada cacat sedikit harap di maklumi.

- Dari sisi pembeli,harapan nya mirip barang baru alias 90%.Cacat dikit,minta retur.

Kalau barang nya apes,biasa penjual mau retur dgn potongan biaya andai pembeli tidak mau sabar di carikan barang pengganti.

Kebanyakan sih kasus berakhir dgn tidak baik-baik ya.Pembeli caci maki sana-sini,penjual tutup kuping lanjut jualan.
profile-picture
dani_phenom memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 10:47
Quote:Original Posted By McDigii


Wkwkwk.. Suhu Case lg curhat. emoticon-Wakaka
Kaabbuurrr Aaaaaahhh emoticon-Ngacir


Untungnya ane ga pernah kasus selama jualan

Jual barang 2nd hampir ga pernah emoticon-Wink
0 0
0
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 11:56
Btw agan shinning tuh contoh nya,masa SQ pakai Rockford.Udah gitu mono nya yg 1.500W pulak emoticon-Ngakak (S)

Gan shinning kalau ente baca ini,ayo dong gathering.Mulai banyak peminat nya yg mau mini gathering.Ente jgn pelit lah,kasih denger jazz nya emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 12:33
All About Car Audio - Part 2
EMMA JUDGE TRAINING
@Labrador park, SINGAPORE
0 0
0
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 12:36
Quote:Original Posted By caseopia
Resmi nya ddx seri 7 lansiran 2019 baru beredar di pasar beberapa waktu ke depan.Cuma kemarin ada yg berbaik hati,demo.Dari segi suara mirip ddx seri 9 2019.Tapi entah ya,kuping ane seperti nya perlu ke dokter THT emoticon-Hammer (S)


Wah bagus donk suara nya yg seri 7 sekarang..
gan tipe DDX dengan DMX itu ada perbedaan komponen dalemnya ngga sih?
atau bener2 beda di CD aja??
krn lebih perlu port 2 USB daripada slot CD
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 12:58

Belanja Audio Gear Second Hand

Kadang ane suka misuh misuh sendiri kalo lihatin barang second... Masak ada di BL yg jual zapco st4x sq 2.3jt second...

Sementara barunya aja jauh dibawah itu

emoticon-Ngakak

Kalo dia user ntahlah... Ini seller coy...
Kalo ketemu di bukalapak langsung scroll jauh kebawah. Barang dia banyak, gak asik semua...

emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 13:23
Quote:Original Posted By materian


Yg dijadikan bonus midbass 15nrx itu ya Om ?


Di lapak sb & om Hwely harganya 650rb/pair atau 330rb/pcs.

Ada yg bundling ama sb15nrx-8 jg kayaknya (dijual per unit).

Denger di yutub sih bening nih tweeter sb19, cuma cari housing nya yg susah.

Diubah oleh vertikality
0 0
0
All About Car Audio - Part 2
09-06-2019 13:40
Quote:Original Posted By vertikality
Di lapak sb & om Hwely harganya 650rb/pair atau 330rb/pcs.

Ada yg bundling ama sb15nrx-8 jg kayaknya (dijual per unit).

Denger di yutub sih bening nih tweeter sb19, cuma cari housing nya yg susah.


Ada kok yg jual ... Housingnya. Pm aja no yg bisa ane WA. Ane udah ngumpulin lapak housing tweeter, fullrange, midrange dll.

Kalo sekarang dicari ya banyak tutup tokonya. Ga kelihatan.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 387 dari 395
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia