Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
141
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cf36b61e83c7241d07d72d4/perkembangan-youtube-di-indonesia-lebih-baik-atau-makin-buruk
Youtube adalah sebuah platfrom pengelola video online yang dibuat pada tahun 2005, dan kini dikelola oleh raksasa internet yakni Google. Di dalam youtube sendiri, kalian bisa melakukan beberapa hal seperti mengunggah video, menonton video, dan juga membagikan video. Membahas soal youtube, tentu akan banya
Lapor Hansip
02-06-2019 13:23

Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Halo, apa kabar semuanya? Selamat datang, dan selamat membacaemoticon-Blue Guy Peace

Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?

image by dailysocial.id

Youtube adalah sebuah platfrom pengelola video online yang dibuat pada tahun 2005, dan kini dikelola oleh raksasa internet yakni Google. Di dalam youtube sendiri, kalian bisa melakukan beberapa hal seperti mengunggah video, menonton video, dan juga membagikan video.

Membahas soal youtube, tentu akan banyak hal yang bisa kita bahas. Seperti contoh perkembangan youtube mulai dari dulu hingga sekarang. Di Indonesia, pada masa-masa dimana youtube baru dibuat, mungkin sedikit sekali orang-orang yang mengetahui youtube ini. Tapi seiring berjalannya waktu, youtube mulai banyak dikenal dan hampir setiap orang pasti pernah menonton video di youtube, mulai dari anak kecil sampai lansia.

Tak sampai di situ saja, semenjak orang-orang tahu jika youtube bisa menghasilkan banyak uang, mereka mulai berlomba-lomba membuat video dan diunggah di youtube. Orang-orang yang membuat video di youtube disebut Youtubers, mereka adalah orang-orang yang sudah punya nama besar di platfrom tersebut ini.

Kembali ke topik dari judul thread ini, bagaimanakah gambaran dari perkembangan youtube di Indonesia sekarang ini? Apakah semakin baik ataukah buruk? Tapi sebelum masuk ke review, ane kasih tau dulu kalau review ini bakal ane bahas dalam beberapa hal, jadi yang umum-umum aja, nggak secara keseluruhan.

Mulai dari para pembuat konten video di youtube. Jaman dulu, banyak para pembuat video di youtube yang hanya memiliki niat iseng dalam mengunggah konten mereka. Kebanyakan, mereka hanya menyalurkan hobi mereka ke dalam sebuah video dan diunggah di youtube untuk 'seru-seruan' aja.

Dan untuk masa kini, youtube sudah bukan platfrom berbagi video saja. Semenjak orang-orang mengetahui bahwa youtube dapat menghasilkan uang, banyak dari mereka yang mulai menjajal membuat video di youtube dengan tujuan 'mendapatkan uang'.

Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?

image by elegantthemes.com

Seperti fenomena yang terjadi sekarang ini. Banyak video di youtube yang dibuat berdasarkan kuantitas, bukannya kualitas. Maksudnya, kita ambil contoh saja youtube di masa dulu. Para kreator berlomba-lomba untuk membuat konten video yang menarik dan bagus agar disukai para penonton atau viewnya, dan mendapat komentar positif.

Tapi di jaman sekarang, ane rasa beberapa hal itu udah hilang. Banyak kreator video youtube yang sebetulnya bisa dibilang 'bukan youtubers', karena mereka banting stir. Mereka yang bukan lahir dari youtube, tapi sudah punya nama di media lain, pasti berfikir kalau cuma bikin video doang aja dibayar, jadi 'youtubers' kenapa enggak?

Mulai dari situlah, mereka hanya mementingkan kuantitas saja. Seperti contoh, yang mereka pedulikan adalah jumlah view, jumlah subscriber, komentar positif dan negatif urusan belakang, dan entah apa isi kontennya adalah 'terserah'. Ane nggak bilang apa yang orang-orang ini lakukan itu jelek, cuman kurang layak aja.

Hal yang bisa kita jadikan patokan utama dalam membandingkan youtube jaman sekarang dengan tahun sebelum-sebelumnya adalah konten trending yang disajikan. Bisa kalian lihat, beberapa video yang ada dalam daftar trending jaman sekarang banyak memuat video-video yang kurang bermanfaat. Beda sekali dengan isi youtube di jaman dulu, dimana masih banyak para youtubers veteran yang masih eksis membuat video yang memiliki 'kualitas' baik.

Dan tak hanya video-video youtube saja yang mengalami perkembangan, youtube pun juga terus mengembangkan platfrom mereka menjadi lebih baik lagi. Seperti contoh, sekarang youtube sudah mendukung fitur VR atau Video 360°, fitur chat langsung saat streaming, dan juga fitur-fitur lainnya yang makin memanjakan para penikmat youtube.

Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?

image by davescomputertips.com

Saat menonton video di youtube, kita juga diberi pilihan kualitas video yang ingin kita tonton. Jadi, kita bisa memilih kualitas video yang kita tonton mulai dari kualitas SD hingga yang HD. Tentu jika kita ingin menonton video dalam kualitas HD, jaringan internet kita harus lancar dan kuota juga banyak.

Nah, oleh karena itu buat yang bingung mau pakai kartu apa buat lancar nge-youtube, ane saranin pakai Smartfren. Kenapa harus Smartfren? Smartfren punya jaringan luas dan stabil yang cocok banget buat yang suka nonton video di youtube, tapi takut Buffering. Klop banget buat dijadiin Teman Pintar dan Teman Cerdas smartphone kalian.

Pakai Smartfren, dijamin sinyal lancar jaya tanpa lelet lagi. Selain itu, Smatfren juga punya pilihan kuota yang beragam dan pastinya soal harga dijamin terjangkau deh. Ane sendiri pakai Smartfren, semua aktifitas jadi lancar. Mulai dari nge-youtube, main sosmed, chattingan, main game, dll.

Jadi gimana? Masih bingung pakai kartu apa yang cocok buat smartphone kalian? Udah jangan bingung lagi, pakai aja Smartfren, bisa dipakai di smartphone mana aja kok.

Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?

Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?

Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kecebaday dan 6 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 8
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 09:32
ya bejitu lah gan ... semakin maju jaman semakin banyak juga creator yg berusaha mbuat konten unik dan out of the box. masalah lebih baik atau buruk biar netijen dan viewersnya yg menilai emoticon-Big Grin
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 09:38
youtube lbh byk konten yg sbnrnya kurang mendidik gan. cuma konten2 informatif masi ada lumayan banyak, meskpun sepi yg nonton.

cuma kalo dbandingin ama ig, yutup masi no 1 dari segi konten2 informatifnya sih.

ane jrg liat di yt jd ajang pamer. tp kalo ig no 1 emoticon-Ngakak emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 09:40
ujung ujungnya tetep promosi
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 09:43
Kalo dari jumlah pemakai, semakin baik.. Tapi kalo dari kualitas konten bisa di katakan semakin sampah.. emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 09:50
Kalau ane, bukan buat tmp nyari duit, gan, youtube ane jadikan sebagai media storage aja. Buat lucu2an.
Kalau diliat youtuber di Indo ada bbrp yg norak, kontennya materialistis, semua dikaitkan dengan harta dan kekayaan.
Ada yg bagus2 seperti cenel otomotif, edukasi penerbanga, musik, dll. Yg paling ane suka cenel yang lucu menghibur, biar ga stres..
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 09:53
kalau melihat fitur dari YouTube ya jelas gan lebih maju, tapi kalau melihat konten emang amburadul emoticon-Hammer2
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 09:53
intinya apa, malah iklan terselubungemoticon-Cape deeehh
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 09:55
Quote:Original Posted By filusufkacang
Kalo dari jumlah pemakai, semakin baik.. Tapi kalo dari kualitas konten bisa di katakan semakin sampah.. emoticon-Cape deeehh

Nah itu dia gan kalau di indo sendiri ane males banget dah gan, kebanyakannya click bait, nyesel banget ane pernah penasaran dan youtube recommend we jadi sampah (sempet dulu). paling di indo ane demennya pen invasion, fitra eri sama ridwan hanif
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:06
gw pakek mentari aman bangetttt kuenceng puoll

btw, ga pernah meskipun cuman sekali liat yutub indo, selalu set region luar lebih menarik
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:10
makin allaaaaaayyy
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:11
Lebih baik seh menurut ane tapi kita harus saring yang benar benar baik. Karena alay dan baik itu beda tipis emoticon-Ngakak
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:18
Quote:Original Posted By fr4nk3nst3in
Pake iytbp emoticon-Cool
Cuman pake nonton tips & trick dan music doank emoticon-Cool
Sesekali video lucu lah ya biar ngak bosen emoticon-Big Grin

Betul nih, kita sbg manusia normal, pake yutup kudu bijak bre emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By diehard57
lebih baik kalau semua pengguna internet pake sematpren emoticon-Malu

Betul betul betul emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By kregdevid
hanya beberapa channel yutub indo yg ane tonton, itu juga jarang. ane seringnya nonton channel yutub luar emoticon-Cool

Sama nihhemoticon-Betty
Quote:Original Posted By clyope
buruk

makin banyak konten yg gak mendidik

Sayang bgt ya, nggak bisa dimanfaatin dgn baik
Quote:Original Posted By sang_maestro
makin buruk. apalagi lihat kontennya si botak, banyak drama. najis dah emoticon-Najis

Nggak ada drama, nggak makan gan *gitu kata orang2 emoticon-Malu
Quote:Original Posted By Arzal
Youtube Indo sekarang kebanyakan pindahan dari tv konten mainstreamnya. Sedangkan yang asli pembuat konten youtube dari awal ya gitu-gitu aja perkembangannya, makin lama makin kalah sama para seleb tv yg hijrah ke youtube.

Efek internet terjangkau ke semua kalangan demografi penonton youtube di Indo sekarang banyak juga dari kalangan (maaf) menengah-kebawah. Dan kebanyakan dari mereka ini emang dari awalnya penikmat sensasi selebritis Indonesia di tv, dan kebawa arus pindah platform ke youtube demi mengikuti perkembangan si artis idola.

Tapi disisi lain dari kelompok demografi ini muncul juga beberapa konten kreator baru.

Nice comment nihemoticon-Jempol
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:21
Quote:Original Posted By kumaniaks
coba setahun yutub stop adsense, kayaknya sampah ngurangin dikit.

Leh uga nii emoticon-Big Grin
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:24
Quote:Original Posted By Ultramen.T
Youtube ini sekarang sudah jadi tempat kerja bagi anak-anak kreatif, kalau dari konten memang banyak yang hampir sama, tapi yang penting mereka ada keinginan untuk terus berkarya. kalau ngomongin hater sih akan selalu ada

Intinya, banyakin karya kurangi drama emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By mimpisijack
Makin buruk. Wwkwkk
Yg kreatif hanya segelintir org
emoticon-Cool

Bener nih, Indo masih butuh banyak kreator2 kreatifemoticon-Smilie
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:25
Quote:Original Posted By ekopurnama
Ya gmn ya, penontonnya jg banyak.. nurutin selera penonton sih klo mau laris..

Dilema emang emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By DeviMp
ya bejitu lah gan ... semakin maju jaman semakin banyak juga creator yg berusaha mbuat konten unik dan out of the box. masalah lebih baik atau buruk biar netijen dan viewersnya yg menilai emoticon-Big Grin

Betul sekaliemoticon-Jempol
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:27
Quote:Original Posted By 25november
kalau melihat fitur dari YouTube ya jelas gan lebih maju, tapi kalau melihat konten emang amburadul emoticon-Hammer2

Seimbang brrti, buruk+baik 50-50emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By p4ngeran8
Lebih baik seh menurut ane tapi kita harus saring yang benar benar baik. Karena alay dan baik itu beda tipis emoticon-Ngakak

Bener nih, intinya kita jg harus bijak dlm memakai YT emoticon-Smilie
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:28
kalo untuk kreatornya bisa dibilang ada kemajuan ada kemunduran tp kalo untuk youtubenya sendiri ada perkembangan pesat
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:30
sejak artis menginvasi youtube akhirnya gw nonton spotify aja, gak ada bedanya TV ma Youtube sekarang banyak konten drama
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:36
S3 Marketing TS nya, diawal ngangkat isu yang memang lumayan menarik di ujung nawarin operator yang ampas, mau berbuih2 mulut ngiklanin tuh smatpret ga bakal jg orang ngelirik klo dari kualitas aja udah ga beres. Benerin dlu tuh kualitas jaringan lu, nanti orang jg tanpa iklan bakal tertarik pake.

Ga usah sok2 bahas yutub deh, emang smatpret sanggup strimjing yutub 360p? Ga usah ngayal yang 1080p dulu emoticon-Ngakak
0 0
0
Perkembangan Youtube di Indonesia, Lebih Baik atau Makin Buruk?
04-06-2019 10:44
kalo dr sistem, makin baik
kalo dr konten, makin buruk
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Halaman 5 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia