News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1975
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ac4f85516ea1c81400003d/forum-ilmu-akuntansi-dan-audit
Berhubung forum yang lama sudah masuk arsip, coba di angkat lagi forum Akuntansi dan Audit, semoga bisa lebih bermanfaat. Forum lamanya cek disini: http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=927540 Buat yang mau sharing, konsultasi, tanya jawab & ribut soal ilmu AKUNTANSI dan AUDIT silakan mampir disini. Kalo berguna dan bermanfaat jangan lupa di-rate ya gan:rate5:rate5 Sekalian sama ucapan terima k
Lapor Hansip
21-11-2012 10:50

Forum Ilmu Akuntansi dan Audit

Berhubung forum yang lama sudah masuk arsip, coba di angkat lagi forum Akuntansi dan Audit, semoga bisa lebih bermanfaat. Forum lamanya cek disini: [url]http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=927540[/url]

Buat yang mau sharing, konsultasi, tanya jawab & ribut soal ilmu AKUNTANSI dan AUDIT silakan mampir disini.

Kalo berguna dan bermanfaat jangan lupa di-rate ya ganemoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Sekalian sama ucapan terima kasihnya yaemoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2


Silahkan lanjut di post bawah gan emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Diubah oleh dikabuzz9447
profile-picture
profile-picture
nona212 dan aipnugraha memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 100 dari 101
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
01-06-2019 00:25

Lg cari kerja

Bang ane s1 akuntansi tapi hampir 7'taun kerja bukan di bagian itu.
Skrg ditawarin akuntansi, ud banyak lupa.

Ada tempat kursus akuntansi gitu ga?
Buat refresh lagi aja
Lokasi ane Jakbar
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
02-06-2019 04:02
Quote:Original Posted By Cilz.In.side
Sorry gan mau nanya ane disuruh rekon bank dari rekening koran,nah bandingannya itu apa ya? Saya di koperasi yg masih baru sehingga tidak ada laporan keuangan

Yang dibandingkan:
1. Saldo rekening koran, bandingin saldo di rekening koran dengan saldo laporan. Jika saldo ng sama,
2. Cek Mutasi yang ada direkening koran.

Quote:Original Posted By utepruswana
mohon pencerahaanya
saya ada terima uang masuk, dan kemudian akan dikeluarkan lagi
bukan merupakan uang perusahaan ( numpang lewat )

secara akuntansi ketika uang masuk saya catat apa? yg pasti bukan hutang.

terima kasih


Catat sebagai hutang lain-lain / Uang titipan atau serah ente lah mau bikin coa apa...
Yang jelas itu di neraca dia masuk ke kelompok passiva.

profile-picture
adnansz memberi reputasi
1 0
1
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
03-06-2019 20:10
Quote:Original Posted By rhiyannn

Yang dibandingkan:
1. Saldo rekening koran, bandingin saldo di rekening koran dengan saldo laporan. Jika saldo ng sama,
2. Cek Mutasi yang ada direkening koran.



Catat sebagai hutang lain-lain / Uang titipan atau serah ente lah mau bikin coa apa...
Yang jelas itu di neraca dia masuk ke kelompok passiva.



Kalau tidak ada laporan keuangannya gimana gan?
Untuk cek mutasi maksudnya gimana ya gan? Apa cek per transaksi apakah sudah masuk / belom ?
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
04-06-2019 08:08
Pagi agan2,

Numpang tanya,

ada yg tau ga klo mau beli online J SOX compliance checklist dimana ya?
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
08-06-2019 07:56
Agan2 mohon bantuannya, ada studi kasus di tempat ane begini kronologinya:
1) tgl 28-Mar-18, Tuan X beserta istri dan anaknya mendirikan sebuah badan usaha berbentuk CV dgn modal dasar Rp 100jt, dgn perbandingan modal: Tuan X 50%, anak dan istri masing2 25%.
2) Sblm tgl 28-Mar-18, biaya pembangunan tempat usaha, perlengkapan kantor, dll dibiayai oleh Tuan X yg nominalnya melebihi Rp 100jt.

Boleh berikan petunjuknya, gmn cara membuat pembukuannya utk CV ini ya? Terima kasih sebelumnya agan2 🙏🏻
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
12-06-2019 13:22
mau tanya seputar aktiva tetap boleh?
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
12-06-2019 17:43
Quote:Original Posted By cyranox
Agan2 mohon bantuannya, ada studi kasus di tempat ane begini kronologinya:
1) tgl 28-Mar-18, Tuan X beserta istri dan anaknya mendirikan sebuah badan usaha berbentuk CV dgn modal dasar Rp 100jt, dgn perbandingan modal: Tuan X 50%, anak dan istri masing2 25%.
2) Sblm tgl 28-Mar-18, biaya pembangunan tempat usaha, perlengkapan kantor, dll dibiayai oleh Tuan X yg nominalnya melebihi Rp 100jt.

Boleh berikan petunjuknya, gmn cara membuat pembukuannya utk CV ini ya? Terima kasih sebelumnya agan2 🙏🏻


1. Untuk penambahan modal, kita misalkan modal nya 100jt, berarti di bagian modal ada modal A 50jt, modal B 25jt, modal C 25jt. Di aktiva tergantung bentuk modal nya apa, bisa dalam kas atau lainnya

2. Untuk uang tuan X 100jt untuk membeli perlengkapan dll. Di aktiva pencatatannya tentu sesuai dengan nilai aktiva, utk bagian passiva, bisa ada 2 jenis pencatatan, 100jt nya bisa d catat sebagai Hutang pemegang saham ataupun bisa dictat sbg penambahan modal tuan X
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
12-06-2019 17:43
Quote:Original Posted By Rnita98
mau tanya seputar aktiva tetap boleh?


Silahkan
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
12-06-2019 18:41

Pembukuan Badan Usaha Baru



Quote:Original Posted By shamanking87
1. Untuk penambahan modal, kita misalkan modal nya 100jt, berarti di bagian modal ada modal A 50jt, modal B 25jt, modal C 25jt. Di aktiva tergantung bentuk modal nya apa, bisa dalam kas atau lainnya

Terima kasih untuk balasannya. Jadi, pada saat pendirian badan usaha, begini penjurnalannya?

Quote:Original Posted By shamanking87
2. Untuk uang tuan X 100jt untuk membeli perlengkapan dll. Di aktiva pencatatannya tentu sesuai dengan nilai aktiva, utk bagian passiva, bisa ada 2 jenis pencatatan, 100jt nya bisa d catat sebagai Hutang pemegang saham ataupun bisa dictat sbg penambahan modal tuan X

Apa keuntungan dan kerugiannya untuk masing-masing pencatatan ya?

0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
13-06-2019 10:14
Quote:Original Posted By cyranox
Terima kasih untuk balasannya. Jadi, pada saat pendirian badan usaha, begini penjurnalannya?


Apa keuntungan dan kerugiannya untuk masing-masing pencatatan ya?


Ya kira2 seperti itu penjurnalannya.

Klo menurut saya ada efeknya saja, klo anda melakukan pencatatan sbg modal brarti anda harus melakukan perubahan AD/ART jika ada dalam struktur modalnya. Lalu klo ada pembagian dividen pasti berpengaruh dlm jumlah tiap2 pemodal. Sedang klo mengakui sbg hutang pemegang saham hanya sekedar membuat surat hutang piutang
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
13-06-2019 10:24


Quote:Original Posted By shamanking87
Ya kira2 seperti itu penjurnalannya.

Klo menurut saya ada efeknya saja, klo anda melakukan pencatatan sbg modal brarti anda harus melakukan perubahan AD/ART jika ada dalam struktur modalnya. Lalu klo ada pembagian dividen pasti berpengaruh dlm jumlah tiap2 pemodal. Sedang klo mengakui sbg hutang pemegang saham hanya sekedar membuat surat hutang piutang


Terima kasih atas masukannya. Jika membut surat hutang piutang, apa tidak ada masalah jika pemegang saham meminjamkannya tanpa ada bunga? Bagaimana dengan pelaporan SPT pemegang saham yg memberikan hutang?

0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
13-06-2019 11:10
Quote:Original Posted By cyranox
Terima kasih atas masukannya. Jika membut surat hutang piutang, apa tidak ada masalah jika pemegang saham meminjamkannya tanpa ada bunga? Bagaimana dengan pelaporan SPT pemegang saham yg memberikan hutang?


Utk pinjaman tanpa bunga diperbolehkan. Bisa di cek di PP 94 tahun 2010 pasal 12, disitu d jelaskan diperbolehkan melakukan pinjaman tanpa bunga antara oleh pemegang saham yg dtrima WP.

Otomatis di SPT pemegang saham tidak akan ada pph atas bunga dari pinjaman tsb
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
14-06-2019 23:31


Quote:Original Posted By shamanking87
Utk pinjaman tanpa bunga diperbolehkan. Bisa di cek di PP 94 tahun 2010 pasal 12, disitu d jelaskan diperbolehkan melakukan pinjaman tanpa bunga antara oleh pemegang saham yg dtrima WP.

Otomatis di SPT pemegang saham tidak akan ada pph atas bunga dari pinjaman tsb

Terima kasih atas balasannya. Mohon penjelasannya di PP No. 94 tahun 2010 pasal 12 ayat (1) disebutkan bahwa ...Wajib Pajak berbentuk perseroan terbata.

Apakah CV juga termasuk?
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
16-06-2019 18:38
Quote:Original Posted By cyranox
Terima kasih atas balasannya. Mohon penjelasannya di PP No. 94 tahun 2010 pasal 12 ayat (1) disebutkan bahwa ...Wajib Pajak berbentuk perseroan terbata.

Apakah CV juga termasuk?


maaf saya bru liat klo usaha anda cv.. klo cv utk pp ini saya kurang tau apa bisa d terapkan seperti ini atau tidak. Mungkin anda bisa konsultasi ke konsultan atau kpp anda
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
16-06-2019 19:58


Quote:Original Posted By shamanking87
maaf saya bru liat klo usaha anda cv.. klo cv utk pp ini saya kurang tau apa bisa d terapkan seperti ini atau tidak. Mungkin anda bisa konsultasi ke konsultan atau kpp anda


Terima kasih atas bantuannya emoticon-Blue Guy Smile (S)
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
18-06-2019 12:08
Job Vacancy (Periode 18 Juni 2019 - 30 Juni 2019)
Tax & Accounting Staff - PT Animo Resto Primera
Holding of Mujigae Resto

Kualifikasi

1. Usia 23-25 Tahun
2. Pendidikan S1 Akuntansi
3. Fresh Graduate, Pengalaman Kurang dari 1 Tahun
4. Memilki Sertifikat Brevet A dan B menjadi Nilai tambah
5. IPK min 3.5 dari 4.0

Tugas dan tanggung jawab

1. Melakukan penjurnalan transaksi harian perusahaan
2. Membuat penjurnalan terkait transaksi yang terkait PPH pasal 4(2), 23 & 26
3. Menyiapkan rekap dan dokumen pembayaran Pajak Restoran (Pb1)
4. Mengapdate saldo Neraca Perusahaan dan Hutang Pajak.
5. Membuat Laporan Summary Mingguan Transaksi Pembayaran

Penempatan :

PT. Animo Resto Primera - Head Office
Alamat : Jalan Joe No.41
Lenteng Agung, Jagakarsa - Jakarta Selatan

Lamaran ke:

finance.mujigae@passionfood.id
Diubah oleh Steven.Mujigae
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
09-07-2019 18:53
wah ada wadah utk akunting
saya admin kredit bpr gan...sptnya akan double job sbg akunting...
mumed ya agan2?tips2 nya apa ya biar mempermudah pekerjaan?cari selisih...lap keuangan,ppap,ayda,ledger,pajak..haduh2...
mana excel ane lemah lagi
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
17-07-2019 22:37
gan mau nanya dong.. ane newbie di akutansi..

jadi ane ada client PT. A, yang setiap bulan membayar VPS ke perusahaan ane, tapi vps ini bukan asset kita melainkan asset PT. A

ane jadi bingung penulisan nya di jurnal umum seperti apa ya gan?
kalau ane bayar vps punya perusahaan kan..
Asset tidak berwujud (k)
Kas (d)..

tapi kalau PT.A cuman nitip tolong bayarin vps, lewat rekening kita gmn ya?
mohon pencerahan nya
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
28-07-2019 20:04
Tanya dong gan
Kalo mau dapet gelar CA, harus punya gelar Ak atau ikut PPAk dulu g sih gan?
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
26-08-2019 04:33
Quote:Original Posted By usa1196
Tanya dong gan
Kalo mau dapet gelar CA, harus punya gelar Ak atau ikut PPAk dulu g sih gan?


Coba bantu jawab, agan ga harus ikut PPAk buat ambil kualifikasi CA. Minimal lulusan DIV atau S1 bidang akuntansi udah bisa daftar ujian CA. Kalo compare biaya, total biaya ambil CA bisa jadi lebih murah (sekitar 8 juta dgn asumsi agan ga banyak yg ngulang mata ujian CA nya) dibanding total biaya PPAk itu sendiri. Kalo ikut PPAk, wajib lulus semua mata ujian CA dulu buat bisa lulus dari PPAk.

Sisanya pengalaman minimal 3 tahun, bisa dari 1) kerja di bagian akuntansi, 2) kerja jadi auditor KAP/pemerintah, atau 3) ngajar jadi dosen akuntansi. Abis itu baru bisa pasang ‘CA’ di akhir nama lengkap agan.

Coba main² ke website IAI aja gan
Diubah oleh RahzAlGhul
0 0
0
Halaman 100 dari 101
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia