alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cf2f804a2d1955d3a767687/benarkah-tiket-kereta-surabaya-jakarta-mencapai-rp-15-juta-membuat-rakyat-sengsara
Lapor Hansip
02-06-2019 05:11
Benarkah Tiket Kereta Surabaya-Jakarta Mencapai Rp 1,5 Juta Membuat Rakyat Sengsara?
[Fakta atau Hoaks] Benarkah Harga Tiket Kereta Surabaya-Jakarta Mencapai Rp 1,5 Juta yang Membuat Rakyat Semakin Sengsara?

Jumat, 31 Mei 2019 01:27 WIB

Benarkah Tiket Kereta Surabaya-Jakarta Mencapai Rp 1,5 Juta Membuat Rakyat Sengsara?

Poster yang menampilkan tangkapan layar sebuah artikel tentang harga tiket kereta rute Jakarta-Surabaya yang mencapai Rp 1,5 juta menjadi viral di media sosial. Poster yang diunggah akun Sandhy Santoso di jejaring sosial Facebook ini disertai narasi “gara-gara ulah sesembahanmu akhirnya rakyat makin sengsara”.

Benarkah Tiket Kereta Surabaya-Jakarta Mencapai Rp 1,5 Juta Membuat Rakyat Sengsara?

Sebuah akun Facebook membagikan berita tentang harga tiket Jakarta-Surabaya yang mencapai Rp1,5 juta. Tak seperti narasi dalam unggahan ini, harga tiket tersebut adalah untuk kereta api mewah dengan target penumpang kelas atas.

Poster yang diunggah pada Senin, 27 Mei 2019, juga dilengkapi gambar Presiden Jokowi sedang melambaikan tangan. Pada bagian bahwa poster tertera kalimat: “Akibat salah pilih pemimpin, derita rakyat makin panjang.”

Unggahan akun Sandhy Santoso tersebut telah mendapat 5,6 ribu komentar dan 7,5 ribu kali dibagikan.

PEMERIKSAAN FAKTA

Berdasarkan penelusuran Tempo.co, tangkapan layar artikel dalam poster yang diunggah akun Sandhy Santodo memang benar bersumber dari laman detik.com. Artikel berjudul “Musim Mudik, Harga Tiket Kereta JKT-SBY Dijual hingga Rp 1,5 Juta” tersebut mengulas tentang tarif kereta Argo Bromo Anggrek Luxury.

Masyarakat yang berniat mudik saat lebaran kini tengah berbondong-bondong memburu tiket kereta. Banyak tiket kereta dengan rute dan tanggal favorit ludes terjual. Bahkan ada tiket kereta seharga Rp 1.350.000 dan Rp 1.550.000 yang juga ludes terjual di H-1 dan H-2 lebaran.

Benarkah Tiket Kereta Surabaya-Jakarta Mencapai Rp 1,5 Juta Membuat Rakyat Sengsara?

Harga tiket yang mencapai jutaan itu terpantau di rute Jakarta-Surabaya dengan nama kereta Argo Bromo Anggrek Luxury. Berdasarkan pengamatan detikFinance, harga tiket kereta ini pada waktu agak jauh dari lebaran dijual Rp 1.350.000. Begitu mendekati tanggal lebaran harganya melonjak menjadi Rp 1.550.000.

Kompas.com juga pernah mengulas artikel tentang perkembangan kereta api di Indonesia yang kini menyediakan layanan mewah. Selain kelas Ekonomi, Bisnis, dan Eksekutif, dua tahun belakangan para pejalan juga dapat memilih kereta prioritas. Kini pilihan bertambah dengan kereta tidur (sleeper train) yang termasuk dalam kelas Luxury 2.

Perlu diketahui kereta api prioritas berada dalam naungan PT Kereta Api Pariwisata, sedangkan kereta tidur atau sleeper train berada dalam naungan PT Kereta Api Indonesia.

"Luxury class dan priority class ini punya pasar (target penumpang) masing masing, jadi tidak ada masalah," kata Direktur Utama PT Kereta Api Pariwisata, Totok Suryono di acara jumpa pers Stasiun Gambir, Jakarta, Senin (27/5/2019).

Saat ini kereta tidur atau sleeper train beroperasi untuk rute Jakarta-Solo dan Jakarta-Malang, sedangkan kereta proritas beroperasi untuk rute Jakarta-Semarang, Jakarta-Surabaya, Bandung-Surabaya, dan Jakarta-Bandung.

"Kalau priority class ini perbedaanya ada mini bar, yang mana tidak ada di luxury. Kalau penumpang yang memang mau tidur saja ya luxury. Kalau penumpang yang ingin menikmati perjalanan dan berinteraksi dengan penumpang lainnya yang priority class," jelas Totok.

Soal hiburan, keduanya menawarkan video on demand yakni layar kecil di depan kursi masing-masing. Penumpang juga diberikan makanan, minuman, dan kebersihan gerbong yang sangat terjamin. Lantaran di masing-masing gerbong terdapat petugas khusus kelas Luxury 2 atau KA prioritas.

Untuk harga, PT. KA Pariwisata memberikan harga promo untuk kelas Luxury 2 alias sleeper train dalam masa launching. Tarifnya sebesar Rp 750.000 untuk tiket keberangkatan 26 Mei hingga 26 Juni 2019. Harga tiket KA prioritas seperti di KA Sembrani rute Jakarta-Surabaya dihargai Rp 900.000 pada hari biasa dan Rp 1,2 juta pada musim mudik Lebaran tahun ini.

"Pada Lebaran ini penumpang KA prioritas mendapat bingkisan apresiasi khusus, sahur gratis, dan petugas yang bekerja mendapat uang dinas tambahan juga," jelas Totok.

Selain tipe luxury, kereta Argo Bromo Anggrek juga menyediakan kelas eksekutif dengan tarif bervariasi. Pada situs jual-beli tiket Traveloka.com, menyediakan tiket dengan harga mulai dari Rp.375.000 hingga Rp.485.000.

Situs jual-beli tiket, tiket.com, menawarkan harga tiket untuk kelas ekonomi rute Jakarta-Surabaya dengan kisaran harga mulai dari Rp 104.000 hingga Rp 440.000.

Untuk kelas eksekutif, tiket.com menetapkan harga antara Rp 560.000 hingga Rp 720.000. khusus kelas bisnis situs ini mematok tarif Rp 580.000.

KESIMPULAN

Kereta Argo Bromo Anggrek Luxury tergolong kereta mewah dengan fasilitas yang canggih dengan harga tiket mencapai Rp1,5 juta. Untuk kereta kelas ekonomi rute Jakarta-Surabaya, harga tiket bervariasi mulai dari Rp 104.000 hingga Rp 440.000.

Berdasarkan sumber yang ada, pernyataan akun Sandhy Santoso menggunakan fakta dan data yang benar, namun cara penyampaian atau kesimpulannya keliru serta mengarahkan ke tafsir yang salah.

ZAINAL ISHAQ
Anti Hoax

Komen TS
1,5 dengan fasilitas kereta yang wah seperti itu sih wajar emoticon-Matabelo

Lagian kalo gak kuat kan ada kelas ekonomi 100 sampe 400 emoticon-Cape d...
Diubah oleh nadaramadhan20
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zedcool dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 7
02-06-2019 07:47
hahahaaaa..... uda ketebak... nasbung mau framing rakyat miskin di zolimin dg harga mahal.... ternyata yg disodorin klas luxury....

hayo bung... belajar dikit lah kalo mau bikin caption..
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 07:49
Quote:Original Posted By jeerabbit


Bisa dong apalagi tuh perusahaan punya modal gede, beli jalur punya kai atau pemerintah meregulasi swasta bisa buat rel sendiri, kenapa tidak?

Market kereta di indo tuh masih luas om, klo swasta berani kenapa tidak?

Itu sih yg ekstrim
Mungkin klo bisa niru jepang setiap daerah ato provinsi punya perusahaan kereta masing, tapi gue harap sih bukan bumn aja tapi swasta juga ikut main .


Swasta mainnya di penjualab tiket aja gan..
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 07:51
Quote:Original Posted By nadaramadhan20
[Fakta atau Hoaks] Benarkah Harga Tiket Kereta Surabaya-Jakarta Mencapai Rp 1,5 Juta yang Membuat Rakyat Semakin Sengsara?

Jumat, 31 Mei 2019 01:27 WIB

Benarkah Tiket Kereta Surabaya-Jakarta Mencapai Rp 1,5 Juta Membuat Rakyat Sengsara?

Poster yang menampilkan tangkapan layar sebuah artikel tentang harga tiket kereta rute Jakarta-Surabaya yang mencapai Rp 1,5 juta menjadi viral di media sosial. Poster yang diunggah akun Sandhy Santoso di jejaring sosial Facebook ini disertai narasi “gara-gara ulah sesembahanmu akhirnya rakyat makin sengsara”.

Benarkah Tiket Kereta Surabaya-Jakarta Mencapai Rp 1,5 Juta Membuat Rakyat Sengsara?

Sebuah akun Facebook membagikan berita tentang harga tiket Jakarta-Surabaya yang mencapai Rp1,5 juta. Tak seperti narasi dalam unggahan ini, harga tiket tersebut adalah untuk kereta api mewah dengan target penumpang kelas atas.

Poster yang diunggah pada Senin, 27 Mei 2019, juga dilengkapi gambar Presiden Jokowi sedang melambaikan tangan. Pada bagian bahwa poster tertera kalimat: “Akibat salah pilih pemimpin, derita rakyat makin panjang.”

Unggahan akun Sandhy Santoso tersebut telah mendapat 5,6 ribu komentar dan 7,5 ribu kali dibagikan.

PEMERIKSAAN FAKTA

Berdasarkan penelusuran Tempo.co, tangkapan layar artikel dalam poster yang diunggah akun Sandhy Santodo memang benar bersumber dari laman detik.com. Artikel berjudul “Musim Mudik, Harga Tiket Kereta JKT-SBY Dijual hingga Rp 1,5 Juta” tersebut mengulas tentang tarif kereta Argo Bromo Anggrek Luxury.

Masyarakat yang berniat mudik saat lebaran kini tengah berbondong-bondong memburu tiket kereta. Banyak tiket kereta dengan rute dan tanggal favorit ludes terjual. Bahkan ada tiket kereta seharga Rp 1.350.000 dan Rp 1.550.000 yang juga ludes terjual di H-1 dan H-2 lebaran.

Benarkah Tiket Kereta Surabaya-Jakarta Mencapai Rp 1,5 Juta Membuat Rakyat Sengsara?

Harga tiket yang mencapai jutaan itu terpantau di rute Jakarta-Surabaya dengan nama kereta Argo Bromo Anggrek Luxury. Berdasarkan pengamatan detikFinance, harga tiket kereta ini pada waktu agak jauh dari lebaran dijual Rp 1.350.000. Begitu mendekati tanggal lebaran harganya melonjak menjadi Rp 1.550.000.

Kompas.com juga pernah mengulas artikel tentang perkembangan kereta api di Indonesia yang kini menyediakan layanan mewah. Selain kelas Ekonomi, Bisnis, dan Eksekutif, dua tahun belakangan para pejalan juga dapat memilih kereta prioritas. Kini pilihan bertambah dengan kereta tidur (sleeper train) yang termasuk dalam kelas Luxury 2.

Perlu diketahui kereta api prioritas berada dalam naungan PT Kereta Api Pariwisata, sedangkan kereta tidur atau sleeper train berada dalam naungan PT Kereta Api Indonesia.

"Luxury class dan priority class ini punya pasar (target penumpang) masing masing, jadi tidak ada masalah," kata Direktur Utama PT Kereta Api Pariwisata, Totok Suryono di acara jumpa pers Stasiun Gambir, Jakarta, Senin (27/5/2019).

Saat ini kereta tidur atau sleeper train beroperasi untuk rute Jakarta-Solo dan Jakarta-Malang, sedangkan kereta proritas beroperasi untuk rute Jakarta-Semarang, Jakarta-Surabaya, Bandung-Surabaya, dan Jakarta-Bandung.

"Kalau priority class ini perbedaanya ada mini bar, yang mana tidak ada di luxury. Kalau penumpang yang memang mau tidur saja ya luxury. Kalau penumpang yang ingin menikmati perjalanan dan berinteraksi dengan penumpang lainnya yang priority class," jelas Totok.

Soal hiburan, keduanya menawarkan video on demand yakni layar kecil di depan kursi masing-masing. Penumpang juga diberikan makanan, minuman, dan kebersihan gerbong yang sangat terjamin. Lantaran di masing-masing gerbong terdapat petugas khusus kelas Luxury 2 atau KA prioritas.

Untuk harga, PT. KA Pariwisata memberikan harga promo untuk kelas Luxury 2 alias sleeper train dalam masa launching. Tarifnya sebesar Rp 750.000 untuk tiket keberangkatan 26 Mei hingga 26 Juni 2019. Harga tiket KA prioritas seperti di KA Sembrani rute Jakarta-Surabaya dihargai Rp 900.000 pada hari biasa dan Rp 1,2 juta pada musim mudik Lebaran tahun ini.

"Pada Lebaran ini penumpang KA prioritas mendapat bingkisan apresiasi khusus, sahur gratis, dan petugas yang bekerja mendapat uang dinas tambahan juga," jelas Totok.

Selain tipe luxury, kereta Argo Bromo Anggrek juga menyediakan kelas eksekutif dengan tarif bervariasi. Pada situs jual-beli tiket Traveloka.com, menyediakan tiket dengan harga mulai dari Rp.375.000 hingga Rp.485.000.

Situs jual-beli tiket, tiket.com, menawarkan harga tiket untuk kelas ekonomi rute Jakarta-Surabaya dengan kisaran harga mulai dari Rp 104.000 hingga Rp 440.000.

Untuk kelas eksekutif, tiket.com menetapkan harga antara Rp 560.000 hingga Rp 720.000. khusus kelas bisnis situs ini mematok tarif Rp 580.000.

KESIMPULAN

Kereta Argo Bromo Anggrek Luxury tergolong kereta mewah dengan fasilitas yang canggih dengan harga tiket mencapai Rp1,5 juta. Untuk kereta kelas ekonomi rute Jakarta-Surabaya, harga tiket bervariasi mulai dari Rp 104.000 hingga Rp 440.000.

Berdasarkan sumber yang ada, pernyataan akun Sandhy Santoso menggunakan fakta dan data yang benar, namun cara penyampaian atau kesimpulannya keliru serta mengarahkan ke tafsir yang salah.

ZAINAL ISHAQ
Anti Hoax

Komen TS
1,5 dengan fasilitas kereta yang wah seperti itu sih wajar emoticon-Matabelo

Lagian kalo gak kuat kan ada kelas ekonomi 100 sampe 400 emoticon-Cape d...


nasbung anjing tukang hoax, golongan ini harus dimusnahkan. lagian nasbung miskin mana mampu beli tiket segitu, pada mudik jalan kaki aja. toh nasbung ga makan jalan tol
profile-picture
profile-picture
i.macintosh dan nadaramadhan20 memberi reputasi
2
Lapor Hansip
02-06-2019 07:52
Balasan post jeerabbit
Quote:Original Posted By jeerabbit
wajar sih
tapi gue tetep KAI kudu ada pesaing, kadang somplak juga nih kai mentang2 1 pemain, atau kyk jepang setiap daerah punya perusahaan kereta nya masing2.


iya juga sih, tp klo mau ada operator swasta kudu bikin lg quad track, ... double track aja dlm 1 dasawarsa ke depan udah crowded banget itu
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 07:58
sedih liat kualitas orang Indonesia
bulan puasa
tebar hoax
trus yg baca langsung share
tanpa tabayyun

siap2 nanti di akhirat ya LPJ-nya
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 08:17
Hati - hati dengan penafsiran yang salah karena kita ngomongnya ke rana publik yang dimana setiap orang yang menerima mempunyai pemahaman yang berbeda - beda. Kalau menurut saya mending disesuaikan kebutuhan kalau sanggup bayar untuk ekskutif ya naik, kalau g sanggup bayar eksekutif ya naik ekonomi kan juga bisa. Kita ga boleh nyalahin pemerintah terus. Emangnya kita sudah memberikan kontribusi apa untuk Negara Indonesia tercinta ini?
profile-picture
profile-picture
nadaramadhan20 dan cloudible8 memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
02-06-2019 08:20
sobat misqueen cari masalah lagiemoticon-Cape d...
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 08:25
itu org ga hoax gatel2 apa seharian apa udah ketagihan buat hoax ampe bgtu nya
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 08:29
Jadi org miskin sombong, mintanya kereta prioritas dengan harga ekonomi, dasar kampret
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 08:39
ya otaknya kampret kan di dengkul. silet aja dengkulnya biar ngucur tuh otak. wkwkkw

itu udah jelas buat harga tiket kereta highclass.
lahh tiket ekonomi kan ada tuh yg 100rb jakarta surabaya.
gw yg dr YK bolak balik ke CN aja ada kok yg 70 rb wkwkwk.
tapi gw ga mau sih yg itu, maunya yg premium aja wkwkkw mayan lah 160 udah bisa naek kereta ala2 eksekutip. Yg itu mah buat kampret sobat missqueen aja. emoticon-Bukan IGO
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 08:42
Ibarat elu ke warteg,
Ada tempe, telor, ayam, rendang.. Elu pilih rendang, pas bayar ngamuk ke pedagangnya, ngomong harga rendang mahal.. Kemudian dibandingkan dengan harga tempe..
emoticon-Cape d...
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 08:54
makin ke sini kok makin banyak ORANG GAK PUNYA OTAK BUAT MIKIR YAAAAA. MIRIS. GOBLOG DIPIARA, KAMBING DIPIARA BIAR GEMUK.
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
Lapor Hansip
02-06-2019 09:12
Balasan post botolchivas
Quote:Original Posted By botolchivas
1. Beli jalur punya PTKA? Gila apa dimau jual.
2. Swasta buat rel sendiri? Ente liat kemaren di jkt macetnya kaya apa dan brp lama cuma buat double track doang. Sekarang mau buat jalur baru. Ente pikir dong, buat jalur kereta itu motong jalan raya dibanyak titik. Yg ada semua orang harus jln kali selama pembangunan.
Lagian penuh begini juga cuma stahun sekali. Liat aja ntar 1 bln stelah lebaran udh normal lagi. Yg penuh ya cuma krl doang


REL kereta, Stasiun, per signalan itu milik KemenHub (Dirjen per KA) bukan milik KAI. KAI hanyalah menguasai kereta dan gerbongnya.
Jadi sebenarnya gak ada masalah akan adanya swastanisasi, paling nanti akan lebih ramai aja emoticon-Big Grin

Sebenarnya ada sektor yg lebih kinclong di bisnis kereta, kereta angkut logistik yg bisa d masuki swasta. KAI dapat Cuan besar tuh di bisnis Babaranjang di Lampung - Sumsel - Sumut dan juga di Jawa emoticon-Ngacir
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 09:13
cuk ancuk ... luxury sebelum lebaran aj klo pas dines 1jt an lebih semarang - jakarta. Ini jakarta - surabaya y udah biasa donk. Efek dosa di kesampingkan dl yg penting viral dan rame y gitu itu.
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 09:14
kampret masih pingin kembali k jaman suharto
semua murah
emoticon-Wow
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 09:14
Nambah lagi kampret penyebar hoax yang bakal terciduk oleh Polri
profile-picture
profile-picture
nadaramadhan20 dan ogahruwet memberi reputasi
2
02-06-2019 09:15
mendekati lebaran makin banyak yg pamer kegoblokan di medsos emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
nadaramadhan20 dan ogahruwet memberi reputasi
2
02-06-2019 09:20
Trik kampret memang selalu gitu, menggoreng berita sendiri dengan bumbu2 narasi hasil ngarang yg tujuannya untuk memprovokasi.

Makanya ane dan temen2 ane sekarang sepakat melawan balik dengan bikin akun IG @beritapecah buat tandingan balikin hoax2nya kampret dengan cara cerdas dan kreatif
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 09:23
Jahat2 ya fans kubu tim 02 kalau melesetin berita,
Amit2 deh
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
02-06-2019 09:26
Sleeper class mah emang segitu emoticon-Malu (S) apa guna app online ticketing kalo tidak digunakan untuk cek dan ricek emoticon-Malu (S)
profile-picture
nadaramadhan20 memberi reputasi
1
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.