alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ceff9ddf4d6955a90429af0/membandingkan-6-ekstensi-adblocker-dalam-mengatasi-anti-adblock-mana-yang-terbaik
Lapor Hansip
30-05-2019 22:42
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?
Past Hot Thread
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik? Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?


emoticon-Selamat

Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker Dalam Mengatasi Anti-Adblock!
Yang Mana yang  Terbaik?

Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

Selamat datang kembali di thread ane emoticon-Big Grin
Sudah setahun sejak thread ane tentang browser, yaitu Tes Perbandingan Beberapa Browser Terbaik di PC, tepatnya waktu itu di bulan ramadhan juga. Jadi ini mungkin akan menjadi thread tahunan spesial ramadhan yang bakal membahas tentang browser dan sekitarnya emoticon-Ngakak (S)
* * * * *

Setelah tahun lalu ane membandingkan browser - browser terbaik di PC, maka kali ane akan membahas salah satu jenis ekstensinya yang paling banyak digunakan, dialah Adblocker! emoticon-Belo
Sebagaimana kita tau kalo adblocker itu berfungsi untuk menghilangkan iklan - iklan yang ada di website yang kita kunjungi. Adblocker akan memfilter semua iklan sedemikian rupa sehingga tidak ada lagi iklan yang mengganggu kita saat berselancar di internet. Entah itu iklan pop-up, melayang, banner, video dan iklan lainnya yang terdapat di kanan kiri atas bawah semua itu akan disikat sama si Adblock emoticon-Ngakak (S) 

Apa sih Anti-Adblock itu ?
Please disable your adblock!

Bukan pernah lagi, pasti sering dong lagi enak - enak browsing tiba - tiba diganggu pesan yang biasanya kayak gini nih "please disable adblock to proceed to the destination page". Tentu mau gak mau kita harus matikan adblock biar bisa liat websitenya. Tapi kalo iklannya ada banyak dan memang mengganggu apakah kita harus menyerah dengan keadaan ? Tentu tidak! emoticon-Ngakak (S)

Dan sesuai judul di atas ane akan mengetes seberapa tangguh sih adblock - adblock ini dalam mengatasi Anti-Adblock. Sebagai tambahan ane juga bakal mengetes tingkat keberhasil adblock" tadi dalam memfilter iklan. Kalo di thread tes browser ane mengambil hasil uji coba orang lain, maka kali ini ane akan melakukan uji coba sendiri.   
Let's start our experiment!
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?


Quote:
PREPARATION
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?
Browser yang ane gunakan adalah browser Opera versi 60 di Windows 8.1. 
Adblock yang akan ane gunakan adalah :
1. Adblock Plus
2. AdBlock
3. AdGuard
4. uBlock Origin -/+ Nano defender
5. Nano Adblocker + Nano Defender
6. Opera Adblocker


Khusus untuk uBlock Origin akan dites tanpa ekstensi tambahan dan menggunakan ekstensi tambahan (Nano Adblocker). Ini karena salah seorang developer membuat ekstensi khusus buat uBlock Origin untuk  mengatasi Anti-Adblock. Tapi akhirnya dia membuat adblocker sendiri (Nano Adblocker) yang mana source codenya diambil dari uBlock. Dilihat dari tampilan dan pengaturan sebenarnya sih sama aja kayak uBlock, cuma filter listnya sudah langsung tersedia beda kayak uBlock yang harus import manual. 
Terakhir, rasanya kurang kalo ga nambahin Opera disini, apalagi Opera itu browser pertama yang punya adblock built-in. Jadi bakal ane tes juga sejauh mana kemampuannya.

Website yang punya Anti-Adblock yang akan dicoba :
1. BlockAdBlock
2. SafelinkConverter (Anti Ad Blocker)
3. Safelinku
4. AntiBlock
5. Mangasail
6. Anoboy
7. Techradar (Aggressive ads)


Khusus untuk link nomor 7, ane akan mengetes seberapa baikkah adblocker ini dalam memfilter iklan. Karena ane ga bisa masukin linknya ke sini, maka ane tunjukin tampilannya lewat screenshot dibawah.

Penampakan anti-blocker

Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?


Quote:
PROCEDURE
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

Prosedur pengerjaan yang ane lakukan :
  1. Mengaktifkan satu ekstensi adblock dan menonaktifkan ekstensi lain yang aktif agar tidak mengganggu kerjanya adblock
  2. Membersihkan cache dan cookie sebelum membuka link anti-adblock
  3. Membuka satu persatu link anti-adblock kemudian mencatat hasilnya apakah adblock terdeteksi atau tidak (Undected or Detected)
  4. Mengganti dengan adblock selanjutnya
  5. Kembali membersihkan cache dan cookie
  6. Khusus untuk link no 7 adalah pengetesan iklan. Semua iklan di website tersebut akan dianggap iklan. Tidak ada halaman yang diwhitelist maupun acceptable ads (iklan yang diizinkan)

Untuk filter list yang digunakan setiap adblock akan berbeda tapi jenis filternya kurang lebih sama, tergantung dari apa yang disediakan oleh ekstensi adblock tanpa harus melakukan import filter secara manual (pegecualian untuk uBlock + Nano Defender).

Umumnya filter yang digunakan adalah :
1. Easylist
2. EasyPrivacy
3. ABPIndo
4. Fanboy's Annoyance
5. Adblock Warning Removal List
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?


Quote:
EXECUTION
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

1. Adblock Plus

Merupakan adblocker pertama yang dikembangkan (2002) sekaligus menjadi adblocker tertua yang pernah dibuat.

User Interface & Settings : 
* Simple
* Informasi kurang detail
* Filter list sedikit
* Manual filter
* Tidak ada slider pada manual block, sulit untuk memilih element yang tepat

Filter list :
- ABP Filter
- ABPIndo + EasyList
- EasyPrivacy
- Fanboy Social Blocking List

Hasil Tes :
1. BlockAdBlock -> DETECTED ✖ 
2. Anti Ad Block -> DETECTED ✖  
3. Safelinku -> DETECTED ✖  
4. AntiBlock -> DETECTED ✖  
5. Mangasail -> DETECTED ✖
6. Anoboy -> UNDETECTED ✔
7. Techradar -> Masih ada iklan newsletter, tapi filtering kurang bersih, dan ada adblock warning yang bisa ditutup


* Detected = gagal
* Undetected = berhasil


Quote:
2. AdBlock

Dibuat pada tahun 2009, AdBlock dibangun dengan source code dari Adblock Plus, walau keduanya tidak punya keterkaitan apapun.

User Interface & Settings : 
* Simple
* Informasi kurang detail
* Filter list cukup
* Manual filter
* Mudah memilih element pada manual block karena ada slider

Filter List :
- Adblock Custom Filter
- EasyList
- ABPIndo + EasyList
- Adblock Warning Removal list
- EasyPrivacy
- Fanboy's Annoyances

Hasil Tes :
1. BlockAdBlock -> DETECTED ✖ 
2. Anti Ad Block -> DETECTED ✖  
3. Safelinku -> DETECTED ✖  
4. AntiBlock -> DETECTED ✖  
5. Mangasail -> DETECTED ✖
6. Anoboy -> UNDETECTED ✔
7. Techradar -> Tidak ada iklan, tapi filtering kurang bersih, dan ada adblock warning yang bisa ditutup



Quote:
3. AdGuard

AdGuard didirikan pada tahun 2009 dan terletak di negara Siprus.

User Interface & Settings : 
* Tampilan menarik dan atraktif
* Informasi cukup ditambah statistik
* Filter list banyak
* Manual filter dengan autosave
* Mudah memilih element pada manual block karena ada slider dan setting tambahan
* Stealth Mode

Filter List :
- Easylist + Adguard Filter
- Adguard Spyware
- Adguard Annoyance
- Adblock Warning Removal list
- ABPIndo

Hasil Tes :
1. BlockAdBlock -> UNDETECTED ✔
2. Anti Ad Block -> DETECTED ✖  
3. Safelinku -> DETECTED ✖  
4. AntiBlock -> DETECTED ✖  
5. Mangasail -> UNDETECTED ✔
6. Anoboy -> UNDETECTED ✔
7. Techradar -> Tidak ada iklan, filtering sangat bersih dan rapi, tidak ada adblock warning



Quote:
4. uBlock Origin

Dikembangkan pada tahun 2014, uBlock dipuji karena penggunaan memori yang sedikit dibanding ekstensi yang lain.

User Interface & Settings : 
* Tidak menarik
* Informasi detail tapi membingungkan
* Filter list banyak
* Manual filter
* Tidak ada slider pada manual block, sulit untuk memilih element yang tepat

Filter List :
- uBlock Filter
- Easylist
- Fanboy's Annoyances
- Adblock Warning Removal list
- EasyPrivacy
- ABPIndo

Hasil Tes Tanpa Nano Defender :
1. BlockAdBlock -> DETECTED ✖  
2. Anti Ad Block -> UNDETECTED ✔
3. Safelinku -> UNDETECTED ✔
4. AntiBlock -> DETECTED ✖  
5. Mangasail -> UNDETECTED ✔
6. Anoboy -> UNDETECTED ✔
7. Techradar -> Tidak ada iklan, tapi filtering kurang bersih, dan ada adblock warning yang bisa ditutup

Filter List tambahan:
- Nano Filter
- Nano Integration

Hasil Tes + Nano Defender :
1. BlockAdBlock -> UNDETECTED ✔
2. Anti Ad Block -> UNDETECTED ✔
3. Safelinku -> UNDETECTED ✔
4. AntiBlock -> UNDETECTED ✔
5. Mangasail -> UNDETECTED ✔
6. Anoboy -> UNDETECTED ✔
7. Techradar -> Tidak ada iklan, tapi filtering kurang bersih, tidak ada adblock warning



Quote:
5. Nano Adblocker + Nano Defender

Nano Adblocker dikembangkan dengan source code dari uBlock Origin. Tidak ada perbedaan yang mencolok.

User Interface & Settings : 
* Persis seperti uBlock Origin

Filter List :
- Sisanya sama seperti uBlock Origin

Hasil Tes + Nano Defender :
1. BlockAdBlock -> UNDETECTED ✔
2. Anti Ad Block -> UNDETECTED ✔
3. Safelinku -> UNDETECTED ✔
4. AntiBlock -> UNDETECTED ✔
5. Mangasail -> UNDETECTED ✔
6. Anoboy -> UNDETECTED ✔
7. Techradar -> Tidak ada iklan, tapi filtering kurang bersih, tidak ada adblock warning



Quote:
6. Opera Adblocker

Browser pertama yang memiliki fitur adblock secara built-in.

User Interface & Settings : 
* Pengaturan sedikit
* Informasi kurang detail
* Filter list sedikit
* Tidak ada manual filter

Filter list :
- Easylist
- Malware
- EasyPrivacy
- Adblock Warning Removal List
- ABPIndo

Hasil Tes :
1. BlockAdBlock -> DETECTED ✖ 
2. Anti Ad Block -> DETECTED ✖  
3. Safelinku -> DETECTED ✖  
4. AntiBlock -> DETECTED ✖  
5. Mangasail -> DETECTED ✖
6. Anoboy -> UNDETECTED ✔
7. Techradar -> Masih ada iklan newsletter, tapi filtering kurang bersih, dan ada adblock warning yang bisa ditutup

Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?


Quote:
RESULT
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

Dari tes diatas, maka didapatkan data sebagai berikut :
Keseluruhan Data


Lebih lanjut data diolah menjadi diagram di bawah ini :

Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?


Quote:
CONCLUSION
Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

  1. Walaupun Adblock Plus merupakan ekstensi adblocker tertua, tapi dia hanya mampu mengatasi 1 Anti-Adblock. Sedangkan dari sisi filteringnya, masih terdapat iklan bahkan sisa - sisa teks yang tidak sanggup untuk dibersihkan. Cukup disayangkan, apalagi ini adblocker yang ane instal waktu masih pake chrome.
  2. AdBlock pun tidak jauh berbeda, hanya mampu mengatasi 1 Anti-Adblock. Sedangkan filteringnya sudah tidak ada iklan walau tetap terdapat sisa - sisa teks yang tidak dibersihkan.
  3. AdGuard mampu mengatasi 3 Anti-Adblock, dimana jika Nano Defender tidak dihitung maka AdGuard satu - satunya ekstensi yang dapat mengatasi link BlockAdBlock. Sedangkan dari sisi filtering, AdGuard tampil sangat mengesankan dengan menyikat habis seluruh iklan tanpa tersisa. Filter khusus milik AdGuard ternyata memberikan hasil yang sangat memuaskan.
  4. uBlock Origin bahkan tanpa bantuan Nano Defender dapat mengatasi 4 AntiAdblock, sedangkan dengan Nano Defender dapat mengatasi seluruh Anti-Adblock. uBlock Filter dan Nano Filter menjadi kunci keberhasilan dalam mengatasi Anti-Adblock. Sedangkan dalam filtering ads, tampil lebih baik dari AdBlock walau filteringnya masih kurang bersih.
  5. Duet Nano Adb + Nano Def memberikan hasil yang sama persis dengan tes uBlock + Nano Def. Tentu saja karena Nano Adblocker ini adalah hasil "kloningan" dari uBlock Origin.
  6. Opera Adblocker tampil dengan tidak mengesankan karena dari kedua tes yang dilakukan, Opera Adblocker memberikan hasil yang sama seperti Adblock Plus, hanya dapat mengatasi 1 Anti-Adblock dan filtering yang masih terdapat iklan serta sisa". Embel" sebagai adblocker built-in pertama ternyata tidak memberikan hasil yang impresif. Ane sempat berpikir apakah jangan" ini hasil kloningan Adblock Plus ? hmmm



Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

Yak, itulah hasilnya duet uBlock/Nano Adb + Nano Def menjadi yang terbaik dalam mengatasi Anti-Adblock meskipun secara mandiri uBlock berhasil mengatasi lebih dari setengah yang dites. Sedangkan AdGuard menjadi yang terbaik dalam tes filtering, walaupun dalam tes Anti-Adblock tidak buruk juga karena berhasil mengatasi setengahnya.

Terima kasih telah mengikuti thread ane yang panjang ini, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita. Dan jangan lupa untuk selalu tinggalkan komen dan share ke seluruh sosmed yang gan sis punya !
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star


Jadi gimana ?
Sudah memutuskan untuk pindah ke adblock lain ?
Atau baru memulai untuk instal adblock ?



REFERENSI :
Adblock Plus
AdBlock
AdGuard
uBlock Origin


Membandingkan 6 Ekstensi Adblocker dalam Mengatasi Anti-Adblock! Mana yang Terbaik?

a ffsuperteam thread v1.5.0
Diubah oleh ffsuperteam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sendhaljepit dan 47 lainnya memberi reputasi
48
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 9
02-06-2019 07:43
mantap sesama opera user.
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan LeMoed memberi reputasi
2
02-06-2019 07:48
Ane pake Ublock Origin rekomendasi dari temen dari 9gag. Murni polosan tanpa ekstensi apapun.
Beberapa iklan yang belum terfilter dalam satuan hari filternya terupdate dan iklan bisa hilang total.
Beberapa anti adblock masih belum bisa dihilangkan sih, ga masalah buat ane.
Dan yang paling seneng, selain konsumsi memory nya yang kecil, iklan js based bisa terdeteksi. Jauh lebih baik dari Adblock dimana ane harus add manual filternya, itu pun kadang terpaksa harus blokir beberapa bagian/kolom web tempat iklan itu nongol.
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan LeMoed memberi reputasi
2
02-06-2019 07:57
Nah ini baru HT berkualitas, jarang banget skrg HT kaskus isinya bermanfaat ky gini. Kbanyakan isinya cuma nyuruh pembacanya klik link yg tertera utk informasi lbh detailnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan 2 lainnya memberi reputasi
3
02-06-2019 08:23
nano adbloker mantap undetected semua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan 2 lainnya memberi reputasi
3
02-06-2019 08:28
extension memblokir sebuah aplikasi yang memblokir emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan 3 lainnya memberi reputasi
4
02-06-2019 08:28
Seneng banget kalo ada trit ginian lagi. makasih banyak infonya gan emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan 3 lainnya memberi reputasi
4
02-06-2019 08:29
trit sangat bermanfaat, auto ***** + cendol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
02-06-2019 08:37
Balasan post mefabee
Mantap ente, Gan. Ngiklan di thread tentang adblocker...emoticon-thumbsup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan 2 lainnya memberi reputasi
3
02-06-2019 08:40
Bisa digunakan di firefox ga Bre ?
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan LeMoed memberi reputasi
2
02-06-2019 08:41
ane pengen pake yang adblok, tp susah buat ngeblok video kaskus yang tiba tiba ngeplay itu, yang disamping kanan emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan LeMoed memberi reputasi
2
02-06-2019 08:48
makasih gan trit nya..ganggu bgt emang iklan2 muncul tak diundangemoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan LeMoed memberi reputasi
2
02-06-2019 09:18
sudah jarang online di PC/laptop.
kalo adblock buat hape android yg paling ampuh apa ya?
Diubah oleh handrose
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan 2 lainnya memberi reputasi
3
02-06-2019 09:21
nambah stock otak nih. berhubung ane pelupa izin sevpej aj dah.
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan LeMoed memberi reputasi
2
02-06-2019 09:21
thanks ts
AdGuard 👍
profile-picture
ffsuperteam memberi reputasi
1
02-06-2019 09:22
Quote:Original Posted By handrose
sudah jarang online di PC/laptop.
kalo adblock buat hape android yg paling ampuh apa ya?


Nah sama nih....penasarannya
profile-picture
ffsuperteam memberi reputasi
1
02-06-2019 09:23
jarang² ngeliat HT yg isinya berkualitas emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
ffsuperteam memberi reputasi
1
02-06-2019 09:36
Ane pake adguard di chrome sih skarang..

Btw nano yg make baru dikit ya..
Baru buat kah, banyak bug takutnya..emoticon-Bingung (S)

*Hmm bagusan adguard kayaknya gan.. di situs bookmark'an ane banyak iklan pake nano..
Driveufr.com
Diubah oleh omane52p
profile-picture
ffsuperteam memberi reputasi
1
02-06-2019 09:39
Browsernya cuma bisa Opra doang ? Rubah sama Chrome bisa ?
profile-picture
ffsuperteam memberi reputasi
-1
02-06-2019 10:19
Trit berkwalitas
Informatif & menambah wawasan
profile-picture
ffsuperteam memberi reputasi
1
02-06-2019 10:37
Ane sih pake adblock sama adblock plus jadi inget pas dulu awal2 ane belum ngerti tools ini ane lagi main pc keluar iklan gambar echi full screenemoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
ffsuperteam dan cuplisbego memberi reputasi
2
Halaman 2 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.