News
Batal
KATEGORI
link has been copied
109
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cef7b1bc820842dfa2656bb/sebut-istilah-iktikaf-run-sandiaga-uno-disentil-putri-gus-mus
Suara.com - Putri ulama besar Ahmad Mustofa Bisri alias Gus Mus, Ienas Tsuroiya, mengkritik penyebutan istilah 'iktikaf run' oleh calon wakil presiden nomor urut 2, Sandiaga Salahudin Uno alias Sandiaga Uno. Berawal dari penyebutan 'Iktikaf Run' oleh Sandiaga Uno di akun jejaring sosial Instagram miliknya @sandiuno dan juga ketika diwawancarai oleh sebuah media massa daring (dalam jaringan). Dalam
Lapor Hansip
30-05-2019 13:41

Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus

Quote:Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus

Suara.com - Putri ulama besar Ahmad Mustofa Bisri alias Gus Mus, Ienas Tsuroiya, mengkritik penyebutan istilah 'iktikaf run' oleh calon wakil presiden nomor urut 2, Sandiaga Salahudin Uno alias Sandiaga Uno.

Berawal dari penyebutan 'Iktikaf Run' oleh Sandiaga Uno di akun jejaring sosial Instagram miliknya @sandiuno dan juga ketika diwawancarai oleh sebuah media massa daring (dalam jaringan).

Dalam unggahannya, Rabu (29/5/2019), Sandiaga Uno mengajak teman-teman dan warga Jakarta untuk berolah raga lari bersama sebelum menunaikan iktikaf di masjid.

Dituliskan Sandiaga Uno, kegiatan bernama iktikaf run tersebut sudah menjadi rutinitasnya di 10 malam terakhir di bulan Ramadan selama bertahun-tahun. Dia bersyukur pesertanya kian ramai.

Sandiaga Uno pun mengunggah foto dirinya mengenakan kaus bertuliskan 'Elang Runner', tengah berlari di tengah sejumlah orang.

"Sebelum i’tikaf, saya mengajak teman-teman dari Jakarta Berlari untuk berlari malam bersama. Kegiatan i’tikaf run ini sudah menjadi rutinitas saya di 10 malam terakhir bulan Ramadhan selama bertahun-tahun. Alhamdulillah, peserta yang ikut semakin ramai," tulis Sandiaga Uno.

Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus

Siapa nyana, penggunaan istilah 'Iktikaf Run' tersebut menuai kritik dari Ienas Tsuroiya. Kritik itu dilontarkan melalui akun jejaring sosial Twitter miliknya, @tsuroiya.

Ienas Tsuroiya berkicau, mempersilakan jika Sandiaga Uno memilih berolah raga. Namun, istri Ulil Abshar Abdalla itu mengimbau agar tidak perlu menggunakan istilah iktikaf karena terkesan aneh.


Pun dia berkicau, setahu dirinya, iktikaf itu merupakan aktivitas berdiam diri di dalam masjid untuk mendekatkan diri kepada Allah, dengan cara menunaikan salat sunnah, tadarus maupun berzikir.

"Setahu saya, i'tikaf itu aktivitas berdiam diri di dalam masjid dengan tujuan mendekatkan diri pada Allah. Bisa diisi sholat sunnah, tadarus (baca Quran), berzikir dst. Jadi, kalau memilih olah raga boleh saja, tapi seharusnya nggak usahlah pakai istilah i'tikaf. Jadi aneh," cuit Ienas Tsuroiya.

Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus

Seperti dikutip SUARA.com dari NU.or.id, iktikaf artinya berdiam di dalam masjid dengan maksud mendekatkan diri kepada Allah SWT. Diriwayatkan bahwa Rasulullah SAW pada setiap bulan Ramadan selama 10 hari yang terakhir, selalu melaksanakan iktikaf.

Bahkan secara khusus--pada tahun wafatnya--, beliau beriktikaf pada bulan Ramadan itu selama 20 hari, sebagaimana termaktub dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Imam Bukhari dari Ibu Hurairah.


Pelaksanaan iktikaf oleh Rasulullah SAW dan para Shahabat selama 10 hari terakhir pada bulan Ramadhan itu erat kaitannya dengan Lailatul Qadar.

Dalam artian, Nabi dan para sahabat beriktikaf atau bertekun ibadah untuk berjaga-jaga ketika turun Lailatul Qadar. Sedikit pun tidak disangsikan lagi bahwa, tempat pelaksanaan iktikaf itu adalah masjid. Namun, masalahnya adalah masjid yang mana?

Sementara Rasulullah SAW melaksanakan iktikaf di masjidnya sendiri, yakni masjid Nabawi di Madinah. Oleh sebab itulah, ada banyak pendapat mengenai dimana seharusnya iktikaf itu dilaksanakan. Lantaran pengertian masjid tempat iktikaf yang ditunjukkan Alquran dianggap masih relatif.

https://m.suara.com/news/2019/05/30/...-putri-gus-mus


Jangan menggurui ikan berenang... emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nohopemiracle dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Halaman 1 dari 6
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:44
Beliau ulama lho.. emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:45
Jangan mengajari burung terbang
Jangan mengajari uno pamer burung...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kagemane4869 dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:46
Pfft kebaca modusnya Sandi, nyari simpati umat dan ummies (emak emak). Makanya selalu berusaha menyisipkan kalimat2 al arabiyah ke dalam setiap kegiatannya. Kayaknya Sandi sendiri ngga ngerti makna iktikaf sampe menggabungkannya dengan aktivitas yg jauh dari esensi iktikaf yg sesungguhnya. Blunder kamu San! Mestinya konsul dulu sama Kyai Sambo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jancoksss12 dan 26 lainnya memberi reputasi
27 0
27
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:48
Pakai istilah yang keislami-islamian ke acara lari pagi, biar apa? emoticon-Ngakak

Sedih ngelihat negeri ini disektariankan oleh golongan kampret laknat. emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alexanderrs dan 20 lainnya memberi reputasi
20 1
19
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:51
antum ngajarin ulama kilat alumni ponpes 212

mau jenajah antum ak di sholatin ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alexanderrs dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:53
jenazah antum uda bisa mandi dan sholat sendiri¿?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
alexanderrs dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:54
santri post milenial 212 alumni mamarika + SMA Pangudi luhur

sungguh tinggi ilmu agamanya..sundul langit !!!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pamanguru dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:55
kerja keras branding dan bangun image lagi dia..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:55
produk hijrah fest. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:55
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak heran ko bisa orang kaya gini banyak yg ngikutin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 13:59
Hebat jg si sandi klo pencitraan.
Whole nother level
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 14:00
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus MusSebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ganha dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 14:01
Fener afa salah gimana nanti
Yg fenting facot dulu sound2nya udah memenuhi sya'rat demi kemaslahatan ummat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ganha dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 14:03
Quote:Original Posted By been.tank
Jangan mengajari burung terbang
Jangan mengajari uno pamer burung...


ngakunya elang runner padahal emprit runner emoticon-Ngakak
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bayusumardi dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 14:04
ganti aja jadi tahajud run

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ganha dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
Lapor Hansip
30-05-2019 14:07
Balasan post ceo.amigroup
Kyknya kali ini si sadi g salah deh.. kan judulnya olahraga sblm iktikaf d masjid.. buka mengganti iktikaf jd olahraga
profile-picture
profile-picture
kenpachiku dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 1
0
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 14:08
yang penting seiman...


emoticon-Selamat
0 0
0
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 14:10
arti kata atau istilah i'tikaf itu adalah "berdiam dan menetap sementara" di suatu tempat dalam rangka kegiatan tertentu, misalnya : dzikir, sholat, mengaji, atau suluk bagi para sufi (pengamal thareqat).

kalau berlari-lari di malam hari itu bukan i'tikaf dan tidak pada tempat menggunakan istilah i'tikaf.

si penggagas mungkin tidak paham istilah itu dan yang mengikuti pun hanya ikut-ikutan karena faktor kekaguman kepada orang yang mencetuskan itu. bukan atas dasar keilmuan dan didukung dalil yang kuat.

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bayusumardi dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 14:12
arti kata atau istilah i'tikaf itu adalah "berdiam dan menetap sementara" di suatu tempat dalam rangka kegiatan tertentu, misalnya : dzikir, sholat, mengaji, atau suluk bagi para sufi (pengamal thareqat).

kalau berlari-lari di malam hari itu bukan i'tikaf dan tidak pada tempat menggunakan istilah i'tikaf.

si penggagas mungkin tidak paham istilah itu dan yang mengikuti pun hanya ikut-ikutan karena faktor kekaguman kepada orang yang mencetuskan itu. bukan atas dasar keilmuan dan didukung dalil yang kuat.

emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sebut Istilah 'Iktikaf Run', Sandiaga Uno Disentil Putri Gus Mus
30-05-2019 14:13
Dulu kontroversi Sandiaga soal nyanyi lagu natal, melangkahi makam, dan salah wudhu dalam gayung

Sekarang nambah lagi soal istilah "Iktikaf Run" dari Sandiaga emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
Lt.Evans dan hatalomba memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia