alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.83 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5cef01fa65b24d4abd5e40a5/artificial-intellegence-error-pria-ini-ditilang-karena-garuk-muka
Lapor Hansip
30-05-2019 05:04
Artificial Intellegence Error, Pria ini Ditilang Karena Garuk Muka
Past Hot Thread
Artificial Intellegence Error, Pria ini Ditilang Karena Garuk Muka

Artificial Intellegence (AI) atau Kecerdasan Buatan adalah fitur teknologi yang sering disematkan pada mesin seperti komputer dan kamera. Fitur ini berfungsi untuk menafsirkan data eksternal dengan benar, guna mencapai tujuan dan tugas tertentu melalui adaptasi yang fleksibel, misalnya mengenali gerakan dan gestur tubuh.

Di China, fitur AI ini bukan hanya diterapkan pada kamera ponsel, tapi juga pada kamera CCTV Pengawas Lalu Lintas, untuk mendeteksi pelanggaran aturan lalu lintas, dan secara otomatis memberikan Surat Tilang terhadap pengemudi yang terdeteksi melakukan pelanggaran.

AI diyakini sangat akurat dan dan sangat kecil tingkat kesalahannya. Sebab sebuah kekeliruan dari sisten AI ini bisa merugikan orang lain.

Misalnya, jika ada buronan yang sudah dikenali sistem gestur wajahnya, lalu ada orang lain yang mirip dengannya, dan dianggap oleh sistem sebagai orang yang sama, maka yang bersangkutan bisa ditahan karena dianggap sebagai buronan yang sedang dicari.
***
Begitu pula yang akhir-akhir ini terjadi di Provinsi Shandong, China. Seorang pengemudi mobil sangat kesal, karena ia ditilang secara otomatis oleh sistem, setelah terdeteksi oleh CCTV yang menggunakan fitur AI.

Pria yang tidak disebutkan namanya itu dikenakan denda tilang sebesar 50 Yuan, atau sekitar Rp.105.000,- karena terdeteksi menggunakan Handphone saat mengemudikan mobil. Jadi, larangan menggunakan HP saat berkendara bukan hanya berlaku di Indonesia saja ya, GanSis!

Dalam rekaman CCTV memang terlihat pria itu mengangkat dan menempelkan tangannya ke arah wajah (pipi), layaknya orang yang sedang menelpon. Gestur itu langsung ditangkap oleh sistem AI kamera sebagai gerakan menggunakan HP, sehingga secara otomatis sistem mengenalinya sebagai pelanggaran dan mengeluarkan surat tilang.

Atas kejadian itu, sang pengemudi langsung protes, dan menegaskan bahwa ia tidak menggunakan HP saat itu, tapi sedang menggaruk mukanya.

Awalnya pihak kepolisian setempat tetap bersikukuh atas hasil tangkapan AI tersebut.

Karena tak digubris, pemuda itu langsung memosting foto tangkapan CCTV tersebut di media Weibo, hingga menjadi viral.

Akhirnya pihak kepolisian pun membatalkan denda tilang tersebut, dan menyatakan bahwa tilang itu adalah hasil otomatis yang dikeluarkan oleh sistem AI yang terpasang pada perangkat CCTV.

Memang sih, kalau dilihat sekilas dan sepintas, pemuda itu tampak seperti sedang pegang HP yang ditempelkan di pipi seperti orang yang sedang menelpon.

Tapi setelah dizoom dan diperhatikan dengan seksama, tidak ada HP di tangan pemuda itu. Jari-jarinya yang melengkung seolah megang HP itu adalah karena ia sedang menggaruk pipinya.

So, harusnya selain berdasarkan pendeteksian AI, juga dilakukan secara manual, agar hasilnya benar-benar akurat, agar tidak sampai merugikan orang lain. Tuh yang namanya teknologi, secanggih apapun dia, masih bisa terjadi error. Jangankan cuma mesin, manusia juga bisa salah, namanya Human Error. emoticon-Big Grin Ref
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hutomoabdi12 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
30-05-2019 05:09
Kalo diaplikasikan disini banyak error tuh, dikorupsi juga kek simulator SIM
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doridoru dan 6 lainnya memberi reputasi
5
30-05-2019 05:22
Quote:Original Posted By sussahdihafal
Kalo diaplikasikan disini banyak error tuh, dikorupsi juga kek simulator SIM


Di sini juga sdh mulai diterapkan cctv di lampu2 merah untuk monitor lalu lintas, namun blm dijadikan dasar penilangan, paling cuma diberi peringatan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ssalfad dan 7 lainnya memberi reputasi
8
30-05-2019 05:26
Quote:Original Posted By Aboeyy
Di sini juga sdh mulai diterapkan cctv di lampu2 merah untuk monitor lalu lintas, namun blm dijadikan dasar penilangan, paling cuma diberi peringatan.


Juragan Aboeyy yang pake Mio oren harap mundur, jangan berhenti di zebra cross. Itu kolor juga benerin, lain kali kalau berkendara perhatikan kolor.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jmontefiore dan 4 lainnya memberi reputasi
5
30-05-2019 05:29
Quote:Original Posted By sussahdihafal
Juragan Aboeyy yang pake Mio oren harap mundur, jangan berhenti di zebra cross. Itu kolor juga benerin, lain kali kalau berkendara perhatikan kolor.


Juragan sussahdihafal, kalo sayang ceweknya tolong berikan helm untuknya, atau tumpangin ke mobil sebelahnya. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jmontefiore dan 2 lainnya memberi reputasi
3
30-05-2019 05:32
Quote:Original Posted By Aboeyy
Juragan sussahdihafal, kalo sayang ceweknya tolong berikan helm untuknya, atau tumpangin ke mobil sebelahnya. emoticon-Big Grin


Wahai suara mistis di lampu merah, ini bukan cewek tp waria. Silakan anda bawa.emoticon-Bukan IGO
profile-picture
3dlogic memberi reputasi
1
30-05-2019 05:46
Kalau terjadi error namanya tidak cerdas itu gan, maka tidak perlu menggunakannya untuk yang tidak bagus. Selanjutnya bisa dikondisikan dengan baik agar meraih hasil yang top.
profile-picture
3dlogic memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
30-05-2019 06:39
Heyo AI: Omae Wa Mou Shindeiru
0
30-05-2019 08:01
Quote:Original Posted By Aboeyy


Di sini juga sdh mulai diterapkan cctv di lampu2 merah untuk monitor lalu lintas, namun blm dijadikan dasar penilangan, paling cuma diberi peringatan.


yaa yang di garis zebra cross munduur munduur :goyang
profile-picture
Aboeyy memberi reputasi
1
30-05-2019 10:03
Disini dikota mana yg ada begituannya gans? Maklum gue udah lama mudik ke kampung
0
30-05-2019 14:43
Quote:Original Posted By megaut
Disini dikota mana yg ada begituannya gans? Maklum gue udah lama mudik ke kampung


Di indonesia, khususnya kota2 besar spt di jawa, di kalsel juga sdh ada. emoticon-Big Grin
0
30-05-2019 17:10
ini sih namanya artificial stupidity emoticon-Hammer
0
30-05-2019 17:15
Jangan terlalu bergantung sama AI lah, walopun banyak manfaatnya, namanya ciptaan manusia ga ada yg sempurna, yg akhirnya jadi kayak gini kan.
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1
30-05-2019 17:20
gimana garuk biji ya emoticon-Ngakak
Diubah oleh simphony7
0
30-05-2019 17:23
kalo pake headset bluetooth ga ketauan tuh kl nelpon emoticon-Leh Uga
profile-picture
bintangfairing memberi reputasi
1
30-05-2019 17:24
Kena sial... Haaaa haaaa haaaa
0
30-05-2019 17:27
AI bisa error juga yak
0
30-05-2019 17:39
Wah bahaya, klo pegang stir pake 1 tangan, ntr tangan satunya dikira lagi.. emoticon-Ngacir
Diubah oleh .theflash.
0
30-05-2019 17:42
hmmm, kalau lagi galer disangka matur-basi gak yak, karena kan ini ganggu konsentrasi juga emoticon-Thinking
0
30-05-2019 17:45
Di tempat gw cma buat pajangan doank emoticon-Frown

Quote:Original Posted By Aboeyy
Di sini juga sdh mulai diterapkan cctv di lampu2 merah untuk monitor lalu lintas, namun blm dijadikan dasar penilangan, paling cuma diberi peringatan.
profile-picture
Aboeyy memberi reputasi
1
30-05-2019 17:45
kalo di negara +62 berflower pasti tetap ditilang.. sistem tidak pernah salah emoticon-Cape deeehh
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.