alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
250
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ce21f5910d295236a1a20ed/imbauan-jauhi-jakarta-22-mei-dari-macet-hingga-ancaman-teroris
Kabar bahwa Jakarta akan ramai oleh demonstrasi pada 22 Mei nanti sudah terdengar oleh pihak luar. Kedutaan Besar sejumlah negara tetangga pun memberikan peringatan agar warga mereka menjauh dulu.
Lapor Hansip
20-05-2019 10:30

Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris

Past Hot Thread
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
Beberapa kedutaan besar negara tetangga mengimbau warganya menjauhi titik-titik demonstrasi pada 22 Mei nanti, ketika KPU mengumumkan hasil Pemilu 2019.

tirto.id - Kabar bahwa Jakarta akan ramai oleh demonstrasi pada 22 Mei nanti sudah terdengar oleh pihak luar. Kedutaan Besar sejumlah negara tetangga pun memberikan peringatan agar warga mereka menjauh dulu.

Pada 22 Mei nanti Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan mengumumkan rekapitulasi Pemilu 2019, baik untuk pemilihan presiden atau pemilihan anggota legislatif. Pada hari itu akan ada demonstrasi dari kubu Prabowo Subianto-Sandiaga Uno untuk menggagalkan hasil pilpres (tapi tidak dengan pileg) karena merasa dicurangi.

Amien Rais, politikus di lingkaran paslon nomor 02, menyebut ini sebagai "people power."

Dari Arab hingga Amerika

Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) yang ada di Jakarta mengimbau agar warganya menghindari area demonstrasi yang kemungkinan besar akan terkonsentrasi di KPU dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).

"Demonstrasi juga dapat terjadi di kantor terkait di kota-kota lain, termasuk Surabaya dan Medan," tulis mereka, Jumat (17/5/2019).

Mereka mengutip pernyataan polisi Indonesia bahwa mungkin saja ada aksi teroris yang mendompleng aksi tersebut. Selama Januari-17 Mei 2019, Densus 88 Antiteror memang telah menangkap 68 tersangka terorisme. 29 di antaranya ditangkap bulan ini.

Oleh karenanya pihak kedutaan meminta warga AS untuk tetap "memantau berita terkini dari media lokal, mewaspadai lingkungan sekitar, dan terus mempraktikkan kesadaran keamanan pribadi setiap saat."

Selain itu mereka juga meminta warga AS untuk mendaftar ke Smart Traveler Enrollment Program (STEP) secara daring agar dapat informasi terkini dari kedutaan soal kondisi keselamatan di Indonesia.

Terakhir, warga AS juga diminta untuk "mengikuti Konsulat Jenderal AS di Surabaya dan Kedutaan Besar AS di Jakarta di Twitter dan Facebook."

Kedutaan Besar Malaysia Jakarta juga mengimbau hal serupa. Lewat akun Facebook mereka meminta warga Malaysia yang berdomisili di Jakarta dan daerah lainnya agar menghindari kawasan-kawasan tertentu.

"Masyarakat Malaysia disarankan untuk mematuhi instruksi otoritas lokal dari waktu ke waktu," tulis Kedubes Malaysia.

Kedubes juga meminta agar warga Malaysia--terutama yang sedang ada di Jakarta--untuk mengikuti perkembangan terkini melalui media lokal. Lalu hindari mempercayai informasi yang diragukan kebenarannya.

Mereka juga meminta jika ada warganya yang hendak ke Indonesia untuk mendaftar terlebih dulu agar bisa dipantau.

Selain ada demonstrasi, alasan "macet" juga dipakai Kedutaan Besar Arab Saudi untuk memperingatkan warganya agar menjauhi pusat kota.

"Kedutaan Arab Saudi di Jakarta memperingatkan semua warganya yg berada di Jakarta untuk menjauhi pusat kota dikarenakan ada kemungkinan terjadinya kemacetan dan demonstrasi, yaitu terhitung dari tanggal 16 Ramadan sampai 18 Ramadan (21 sampai 23 Mei). Untuk keadaan darurat, dapat langsung menghubungi Bagian Urusan Warga Saudi," tulis mereka via Twitter (diterjemahkan oleh humas kedubes).

Peringatan paling keras muncul dari Kedutaan Besar Australia. Imbauan mereka diberi keterangan: "tingkat kehati-hatian yang tinggi". Mereka mengimbau kepada warganya untuk menghindari lokasi demonstrasi karena bisa berubah menjadi arena kekerasan tanpa ada peringatan terlebih dulu.

"Kami terus menerima informasi yang mengindikasikan bahwa teroris mungkin merencanakan serangan di Indonesia. Serangan bisa terjadi di mana saja, kapan saja," kata mereka via situs resmi.

"[Apalagi] Demonstrasi diadakan baru-baru ini di dekat Kedutaan Besar Australia di Jakarta dan Konsulat Jenderal Australia di Surabaya."

Bukan hanya di Jakarta, mereka juga memberi peringatan kepada warga Australia yang ada di Bali, Lombok, bahkan hingga Poso dan Papua.

"Kami belum mengubah level-tingkat kehati-hatian yang tinggi di Indonesia secara keseluruhan, termasuk Bali. Tingkat yang lebih tinggi berlaku di Kabupaten Poso di Sulawesi Tengah dan Provinsi Papua."

Wajar

Pemerintah sebetulnya sudah berupaya menggembosi gerakan ini, misalnya dengan memberikan imbauan hingga sweeping di beberapa wilayah. Namun ini sepertinya tak bakal efektif dan justru membuat orang, seperti kata Direktur Eksekutif Indonesia Political Review, Ujang Komarudin, semakin "penasaran".

Pengamat Politik Internasional dari Universitas Indonesia (UI) Yon Machmudi mengatakan sikap negara tetangga itu wajar belaka jika melihat perkembangan situasi politik akhir-akhir ini.

"Mereka melihat ada potensi gesekan massa. Diinisiasi oleh 02 (nomor urut Prabowo-Sandi), dan kemungkinan akan ada massa tandingan yang diinisiasi kubu 01 (Jokowi-Ma'ruf)," kata Yon kepada reporter Tirto, Minggu (19/5/2019).

"Makanya kedutaan mengantisipasi dan memberikan langkah preventif agar warga negaranya menjauhi kerumunan," pungkas Yon.

Hal serupa dikatakan oleh Juru Bicara BPN Prabowo-Sandi, Riza Patria.

"Jadi kalau ada suatu demo di suatu negara, biasanya warga negaranya di lokasi tersebut menghindari demo. Itu biasa di seluruh dunia, tidak ada masalah, itu hak," kata Riza kepada reporter Tirto.


Reporter: Riyan Setiawan
Penulis: Riyan Setiawan
Editor: Rio Apinino

Quote:Sumur:Tirto.id


Quote:Komen TS
Waspada itu perlu hati-hati itu ya harus
emoticon-Hansip
Diubah oleh KASKUS.HQ
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 18 lainnya memberi reputasi
17
Tampilkan isi Thread
Halaman 9 dari 13
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 21:48
Quote:Original Posted By galer2124
Kemana aparat keamanan,,,dimana polisi,,,dimana tentara??

Dan yg lebih penting,kemana presiden indo

Udh tau pemilu penuh dengan kebohongan,,,rakyat sudah muak dengan drama ini
Namun rejim sekarang tidak bisa memberikan rasa damai untuk masyarakat yg ingin menyampaikan aspirasi

Sialanemoticon-Hansip


nih sarkas atau beneran bego sih
0 0
0
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 21:59
yang penting dan pasti, kampus ane libur. dah itu aja ud seneng hahahah
0 0
0
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 21:59
Semoga nanti ada 1 daerah untuk orang² tolol bego anarkis dan radikal, yang membela karena sakit hati, bisa di tempatkan minimal di 1 pulau, nah nnti presidennya pilih sendiri dah sama wakilnya.. main negara² an dah disana..

Daripada tetap tinggal di indonesia, cmn ngabisin beras, gula, oksigen, tapi tetep aja Tolol.

Bhay barisan sakit hati, mamam tuh presiden lu, deklarasi lagi lah sebelum 22 may.. kan yg duluan deklarasi, yg menang katanya..

Ahahahha ada yaa calon presiden yg BISA di bego²in sama orang disekitarnya, Kasian + Miris
profile-picture
estilo.com memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 22:03

Anjay Bikin Keseleg 😁

Quote:Original Posted By Bibalinhgum
Begitulah...


btw
Numpang pamer meme Gan, mohon maaf

0 0
0
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 22:06
Quote:Original Posted By galer2124
Kemana aparat keamanan,,,dimana polisi,,,dimana tentara??

Dan yg lebih penting,kemana presiden indo

Udh tau pemilu penuh dengan kebohongan,,,rakyat sudah muak dengan drama ini
Namun rejim sekarang tidak bisa memberikan rasa damai untuk masyarakat yg ingin menyampaikan aspirasi

Sialanemoticon-Hansip


Yg mau buat rusuh siapa yg disalahin siapa goblok bgt si ente :mikir
0 0
0
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
Lapor Hansip
20-05-2019 22:10
Balasan post galer2124
Quote:Original Posted By galer2124
Kemana aparat keamanan,,,dimana polisi,,,dimana tentara??

Dan yg lebih penting,kemana presiden indo

Udh tau pemilu penuh dengan kebohongan,,,rakyat sudah muak dengan drama ini
Namun rejim sekarang tidak bisa memberikan rasa damai untuk masyarakat yg ingin menyampaikan aspirasi

Sialanemoticon-Hansip


elu galer gan?
pake dong gagarontol, biar galer lu ilang sebiji2nya.
profile-picture
ian.benjamin memberi reputasi
1 0
1
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 22:16
Bikin macet bikin susah orang lain aja emoticon-Gregetan
profile-picture
ian.benjamin memberi reputasi
1 0
1
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 22:23

Libur yey

Semoga tgl 22 Mei jadi hari libur nasional, ga ada demo aja jkt macet, apalagi demo.bisa2 pagi-sore di jalan. Amit amit
0 0
0
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 22:24
nasbung memang sahabat dekatnya teroris coba lihat kalau ada berita teroris ditangkap atau modar nasbung secara rame2 bakal belain pelaku teror tersebut dengan dalih usang mereka yang bilang teroris bukan islam, teroris buatan kafir mamarika, namanya sama saudara seiman memang sudah sepantasnya saling menutup aib masing2.
profile-picture
onanituharam memberi reputasi
0 1
-1
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
Lapor Hansip
20-05-2019 22:35
Balasan post orang sakit
Quote:Original Posted By orang sakit
thread kaskus sekarang gak bermutu. cuma copas berita aja, udah jarang nemu thread orisinil.

menurut gw memberitakan seperti ini goalnya cuma bikin masyarakat takut. Apa yg ditakuti? gak ada yg harus ditakuti


lah kalau bukan post brita terus lu mau bikin thread opini di BP? ke lonje aja sono emoticon-Big Grin
profile-picture
mana.mana.aja memberi reputasi
1 0
1
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 22:48
Quote:Original Posted By ilmin57
Lu yg bacot gk ngikutin perkembangan...khan udh dibuktikan oleh ahli IT dari ITB..tapi oleh relawan jokowi sayembaranya dihentikan karena udh kebongkar..maling teriak maling...bong cebong..hahaha


Geblek jangan dimakan sendiri tong... Bagi*in sama temen sonoemoticon-Ngakak
Tim hukum BPN laporan ke Bawaslu bawa kliping berita onlen tau !
Njiiiirrr terpaksa ngakak manehemoticon-Wakaka
profile-picture
ian.benjamin memberi reputasi
1 0
1
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 22:50
Quote:Original Posted By mexsivi
Pendukungnya bela2in demo, yg di dukung malah entah ke mana.(cuci tangan) dulu kalau baginda nabi Muhamad SAW pergi perang dia ada di barisan paling depan.


namanya kampret, udah dibutakan sama yang namanya kavling surga dan bidadari...

emoticon-Cape d...
profile-picture
ian.benjamin memberi reputasi
1 0
1
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 22:51
Quote:Original Posted By mana.mana.aja
BP kan isinya emang copas berita gan emoticon-Big Grin


Akunnya aja orang.sakit gan... Jangan ditanggepin serius... Nanti ketularanemoticon-Hammer2
0 0
0
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 23:02
Quote:Original Posted By ilmin57
Gak hanya itu....banyak surat suara yg tercoblos duluan sbelum dilakukan pencoblosan gan..makanya liat berita gan..jangan banyak nonton sinetron atau anime.


Yawes gan... Kalo menurut lu itu surat suara emang ada, kenapa gak laporin itu ke Bawaslu ? Kenapa laporan malah bawa kliping berita onlen ? Kan geblekemoticon-Hammer2
profile-picture
ian.benjamin memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 23:26
Quote:Original Posted By agungkrisnadi
Mau Download Apa Hari Ini??

-Film
-Software
-Mod Apk
-Game PC
Dan Lain Sebagai nyaaa

Langsung Aja Ni Cek Langsung Di Situs Ini, Dijamin Lengkap

Kunjungi : www.loadfree.me


Jebmen detected nih emoticon-Marah
0 0
0
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 23:27
Pada lupa hakikat puasa kali ya yang demo, melawan hawa nafsu loh emoticon-Traveller
Yang mau demo ntr tanggal 22, mending ga usah puasa aja lah, ga usah capek2 bangun sahur, toh sia2 puasanya emoticon-Ngakak
Ngontrol hawa nafsu aja kagak becus, udah koar2 rujam rejim emoticon-Ngakak
profile-picture
ian.benjamin memberi reputasi
1 0
1
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 23:27
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joker1881 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 23:34
mudik prematur emoticon-Traveller
0 0
0
Imbauan Jauhi Jakarta 22 Mei: dari Macet hingga Ancaman Teroris
20-05-2019 23:38
sentimen pemilu apalagi kalo sampe beneran rusuh pastinya berimbas pada IHSG dan cepat atau lambat pastinya jg akan berimbas juga secara nasionalemoticon-Cape d... (S):, tapi ane masih yakin sebagian besar masyarakat Indonesia sudah sadar akan semua kejanggalan dan semua drama dari kubu 02 ini, dan "people power" yg di koar-koarkan itu akan minim dukungan masayarakat.. salam damai untuk Indonesia emoticon-Angkat Beer
profile-picture
ian.benjamin memberi reputasi
1 0
1
Halaman 9 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.