alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
4.11 stars - based on 9 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5cda311bfacb950f49221370/iklan-hago-melecehkan-guru
Lapor Hansip
14-05-2019 10:08
IKLAN HAGO MELECEHKAN GURU
Past Hot Thread

IKLAN HAGO MELECEHKAN GURU

Wacana Menpora yang akan memasukan esport ke dalam kurikulum pendidikan dasar rupanya menimbulkan kekhawatiran tersendiri, baik itu untuk para guru mau pun orang tua. Baca Wacana Menpora. Hal ini jelas banyak mendapat banyak kritikan karena sejatinya esport adalah sebuah permainan yang dapat menjauhkan anak dari dunia nyata jika tidak diimbangi dengan bimbingan yang baik.

Baru-baru ini, masyarakat khususnya guru dihebohkan dengan adanya sebuah tayangan iklan yang ternyata memiliki metafora yang salah dalam proses penyampaian pesan dari sebuah iklan tersebut. Tayangan tersebut adalah iklan dari salah satu Game Online bernama Hago. Berikut cuplikan iklannya:



Awalnya memang tidak ada yang salah dari tayangan iklan ini. Iklan memperlihatkan seorang guru yang digambarkan sebagai sosok Guru Killer sedang menyampaikan materi pelajaran dengan menulis materi di papan tulis, sedang salah seorang murid sedang dihukum di sebelahnya entah karena apa, yang jelas mungkin anak tersebut memang usai berbuat kesalahan.

Hal yang mengejutkan baru muncul setelah seorang murid datang terlambat dengan sangat santai ke dalam kelas. Guru menengok ke arah murid itu dan kemudian ekspresi guru sontak berubah drastis. Guru Killer yang sebelumnya terlihat galak berubah jadi sosok yang lunak. Guru menghampiri anak tersebut dan mengambil tasnya dan membawakannya ke meja si murid. Si murid dipersilakan duduk di kursinya. Murid lainnya yang melihat hal tersebut jelas terkejut melihat kejadian tersebut. Si Murid yang terlambat tersebut dengan santainya duduk seakan tidak memiliki rasa hormat kepada Guru.

Usut punya usut mengapa si Guru sampai berbuat seperti itu, karena si siswa tersebut jago main games online dan si Guru adalah lawan mainnya. Akhir dari iklan ini menggambarkan si Guru dan murid sedang bermain game Hago dan si Guru terlihat tidak bisa mengalahkan murid.

----

Dari tayangan tersebut, sudah jelas tergambar bahwa game online jelas bisa mempengaruhi tatanan kehidupan termasuk di lingkup pendidikan. Pendidikan karakter yang diidam-idamkan justru terlihat hancur. Murid menganggap remeh seorang guru merupakan kebobrokan dari karakter seorang murid. Itu artinya kita mendapati pendidikan karakter yang gagal.

Terlepas dari sikap yang digambarkan oleh murid di atas, jelas pula bahwa Hago kurang cermat dalam menggunakan metafora yang digabungkan dengan hiperbola pada iklan tersebut. Pengandaian dibuat secara berlebih-lebihan. Tapi  kita tidak bisa mengelak bahwa hal tersebutlah yang menjadi cara jitu untuk membuat iklan agar para penontonnya tertarik untuk menggunakan barang atau produk yang diiklankan tersebut. Di sisi lain, KPPI harusnya bisa menyaring tayangan yang bisa ditayangkan atau tidak, jangan sampai apa yang ditayangkan kepada khalayak umum justru akan membuat citra suatu kelompok menjadi buruk, dalam kasus ini adalah Guru. Sementara bagi para guru, harusnya bisa mengimbangi murid yang sekarang memasuki era dimana segala sesuatunya serba digital. Tak jarang pula kita temukan masih banyak guru yang masih gagap teknologi. Ini yang sebetulnya cukup membahayakan. Dari tayangan iklan di atas kita seharusnya bisa belajar bagaimana kita menyikapi sebuah pembaruan zaman serta bisa menganalogikan segala sesuatunya dengan lebih tapat dan penuh perhitungan.


Sekian.
Sumber: Youtube

Update: Saat ini pihak Hago kabarnya telah menurunkan tayangan iklan tersebut dari media televisi Indonesia.
IKLAN HAGO MELECEHKAN GURU

Baca thread ane lainnya di mari Gan!

Diubah oleh az.freak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entis.romantis dan 12 lainnya memberi reputasi
9
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 9
16-05-2019 00:39
berlebihan ah emoticon-Big Grin
0
16-05-2019 00:41
iklan hago ini menurut gua sebenarnya plagiat dari iklan game online juga di jepang.

iklan jepang itu kurang lebih sama kok. ada direktur prsh super kaya & sangat di hormati. semua orang ketemu dia pasti membungkuk. tapi waktu si direktur tiba2 ketemu pegawai rendahan yang jadi office girl, tiba2 si direktur membungkuk beri hormat. ampe semua orang kaget, ngeliatin si cewe ob itu. ternyata itu ob level tinggi di game online itu. di akhir iklan jg di tutup mereka berdua ngadu game bareng. dan tetap si ob kalahin si direktur

buat yang mau tau iklan aslinya :

https://youtu.be/Pq39-rjcWKA

gua si uda gak kaget. disini bnyk kok iklan kita yang niru iklan luar. emoticon-Big Grin
0
16-05-2019 00:44
tim kreatif dibalik produksi iklan ini jg bego semuaa

Shooting nya sambil nyimeng kali
Diubah oleh sfcloud9
0
16-05-2019 00:50
Tolong, ada yang bisa jelaskan, ada apa ini sebenarnya?
0
16-05-2019 00:53
sinetron juga tidak mendidik kok tetep ada aja di tv ?
0
16-05-2019 00:53
Ane jg pertama kali liat iklannya agak gimana gitu
Diubah oleh AnggaNavie
0
16-05-2019 00:55
hago paan dahhh
0
16-05-2019 01:14
Ketika kreatifitas terbentur sosial-budaya 😀
0
16-05-2019 01:48
Menurut ane iklan HAGO tidak melecehkan Guru,, karena pada iklan tersebut tidak dijelaskan bahwa adanya sosok seorang Guru dan orang yang datang masuk kelas pun tidak jelas itu Siapa, sehingga murid2 dikelas terheran - heran,, Dilihat dari pakaian nya pun tidak ada nya Atribut yg biasa dipakai guru or Murid,,
0
16-05-2019 02:02
Quote:Original Posted By cocacola
Pasti ada yang nyuruh... emoticon-Leh Uga

Supaya industri game tumbuh subur... Kalo dulu main game cuma dianggap kegiatan buang buang waktu, sekarang udah masuk kurikulum, dengan iming iming jadi atlet dan membawa nama Indonesia. Padahal, sepakbola dan basket yang dari dulu udah jadi ekskul di sekolah dan klubnya juga bejibun, nyatanya juga engga bisa bicara banyak di kompetisi Internasional...

kayak lagu lama aje ya coy emoticon-Big Grin

emang dasar... emang dasar...

emoticon-Kaskus Radio

bener tuh emoticon-Big Grin iming iming doang yang nyuruh...

emoticon-Bola
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
16-05-2019 02:09
cuma di indog
rakyatnya baperan
dkit2 merasa terdzolimi
ato entah emg seneng bkin ribut
0
16-05-2019 02:28
sayangnya hago bukan esport brayemoticon-Frown
0
16-05-2019 02:41
Iklan gak mendidik.
profile-picture
kingoftki memberi reputasi
1
16-05-2019 02:48
Jah mau wafer di pegwan, iklannya malah tidak tersedia
0
16-05-2019 03:01
semakin ga jelas
0
16-05-2019 03:05
menporany g plong d kejer2 kpk g fokus emoticon-Wakaka
0
16-05-2019 03:12
Wah gawat nih, HAGO...
0
16-05-2019 03:17
Lama2 iklan yang lebih aneh, masuk lagi
emoticon-Takut
0
16-05-2019 04:09
Iklannya receh gan. Niatnya mungkin ngelucu tapi garing kebangetan. Sampah!
0
Halaman 4 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.