News
Batal
KATEGORI
link has been copied
92
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd548cac9518b231478bd31/singapura-resmikan-uu-anti-hoaks
Singapura menunjukkan keseriusannya dalam melawan hoaks. Negara tersebut kini telah mengesahkan Undang-undang Anti-Hoaks. Pengesahan ini berarti semua platform online hingga percakapan di grup chat akan diawasi oleh pihak-pihak berwenang. Dalam usahanya ini, Singapura telah bekerja sama dengan Facebook Inc., Alphabet Inc. milik Google, Twitter Inc., dan perusahaan-perusahaan media sosial lainnya.
Lapor Hansip
10-05-2019 16:47

Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks

Past Hot Thread
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks


Singapura menunjukkan keseriusannya dalam melawan hoaks. Negara tersebut kini telah mengesahkan Undang-undang Anti-Hoaks. Pengesahan ini berarti semua platform online hingga percakapan di grup chat akan diawasi oleh pihak-pihak berwenang. Dalam usahanya ini, Singapura telah bekerja sama dengan Facebook Inc., Alphabet Inc. milik Google, Twitter Inc., dan perusahaan-perusahaan media sosial lainnya.

Undang-undang ini disahkan oleh parlemen Singapura pada Rabu (8/5) lalu. Dengan ini, pemerintah Singapura bisa mengeluarkan perintah kepada platform online yang ada untuk menghapus materi-materi hoaks, materi-materi yang dianggap palsu, dan konten-konten yang dianggap bertentangan dengan keputusan publik. Yang pada tahap selanjutnya, pemerintah akan memerintahkan untuk mengeluarkan koreksi terhadap materi yang sudah beredar tersebut.

Menurut pihak-pihak yang berwenang, undang-undang ini dibuat dalam rangka melindungi warga negara dari peredaran hoaks dan berita bohong. Namun di sisi lain, pengesahan undang-undang ini menerima kritikan karena dianggap secara serius mengancam kebebasan sipil. Dikutip dari BBC World, penerapan undang-undang ini juga masih belum jelas. Seperti misalnya bagaimana pemerintah akan mengawasi chatting di dalam aplikasi yang terenkripsi.

The Wall Street Journal menulis bahwa pelanggaran terhadap undang-undang ini bisa didenda sampai paling banyak 1 juta dolar Singapura atau dihukum penjara maksimal lima tahun. Undang-undang ini juga melarang masyarakat untuk menggunakan akun-akun palsu dan bot buat penyebaran berita bohong tersebut. Pemerintah juga menegaskan bahwa penerapan undang-undang ini merupakan aksi tegas yang paling cepat untuk memberantas konten-konten yang berpotensi merusak sebelum akhirnya viral.

Setelah undang-undang ini disahkan, Google mengungkapkan kekhawatirannya bahwa hukum yang baru ini akan berdampak pada pertumbuhan dan ekosistem informasi digital. Mereka menambahkan bahwa melawan hoaks memang sebuah tantangan mengingat hal ini cukup sulit untuk diberantas.

Twitter mengungkapkan bahwa mereka selalu berusaha untuk menciptakan percakapan sehat di platform online mereka. Hal senada juga diungkapkan oleh Facebook yang menyebutkan bahwa mereka berkomitmen akan mengurangi penyebaran hoaks dengan peluncuran fact-checking service di Singapura belum lama ini. Meski demikian, kedua platform populer ini mengungkapkan kekhawatiran mereka terhadap undang-undang tersebut.

Human Rights Watch divisi Asia di sisi lain menyebut penerapan undang-undang ini adalah sebuah hal "gila". Mereka menilai bahwa apa yang dilakukan oleh pemerintah Singapura ini mengarah pada gaya pengendalian totaliter dan penyensoran. "Ini ancaman langsung terhadap kebebasan berekspresi dan seluruh dunia harus khawatir terhadap kecenderungan ini." katanya.

Singapura kini bergabung dengan negara-negara seperti Rusia, Prancis dan Jerman yang telah meloloskan undang-undang yang keras terhadap berita bohong dan ujaran kebencian.
Diubah oleh ronzstagram
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 5
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 11:37
Awal mula ada berita hoax itu waktu pertama dari munculnya paket2 sms kirim bbrp sms dapat sms gratis setelahnya ada BBM dan facebook...kesiniya ada whatsap dll.. emoticon-Hoax

0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 11:39
Bedanya ini ama UU ITE apaa donk ? Bukannya mirp2 ya emoticon-Hammer2
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 11:39
indo kapan nyusul ya breeemoticon-Bingung
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 11:41
kalo trend di Indonesia justru oknum pembuat undang-undangnya yang juga seneng sama hoax.. termasuk hoax syukuran menang..emoticon-Cape d...
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 11:55
sejenis UU ITE, tapi dasar hukumnya jelas yaitu ngibul, tapi ga tau dah efektif atau enggak, yang ada malah dijadiin macam UU ITE di indo, cuma dijadiin cara untuk jatuhin orang yg ga lu suka
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 12:09
di indo hoax mah dah biasa
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 12:12
disini mah susah bray ..
ada yg nipu duit umroh ampe ribuan org masih aja ada yg ngebelain ..
ikhlas in aja lah katanya ..emoticon-Ngakak (S)

yg gelarnya bederet aja banyak yg ikut nyebarin .. emoticon-Cape d... (S)

emoticon-norose
profile-picture
profile-picture
roninthirst dan adrianfuzagame memberi reputasi
2 0
2
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 12:12
kudu lah di indonesia juga...orang ngomong seenak jidat ngerugiin orang laen di media sosial kok ga kena sanksi huhh
profile-picture
profile-picture
roninthirst dan genderwoo memberi reputasi
2 0
2
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 12:52
wah rezim otoriter nih....
Orang mau berpendapat kok di larang2...
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 13:09
Kalo di Indonesia ga mungkin, karena pembuat hoax adalah bagian dr pihak yg berwenang membuat undang2 itu sendiri. Ya...mrk partai2 pendukung setan gundul & Genderuwo itu.
Diubah oleh cadelistomark2
profile-picture
adrianfuzagame memberi reputasi
1 0
1
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 13:25
keren gan ... negara tetangga juga berusaha menghilangkan propaganda / info gak bener kepada warganya. semoga bisa jadi teladan bagi Indonesia yang lebih baik.
profile-picture
genderwoo memberi reputasi
1 0
1
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 13:58
hoax mah dah jadi salah satu mata pencaharian ternama sekarang emoticon-Hammer2
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 14:21
di indonesia uu yang mengatur tentang berita hoax/ kabar bohong udah ada, -> UU no 11 tahun 2008 psl 14,15,28
Diubah oleh fahmisona
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 14:28
Disini bakal demo dari kubu sono bre. Ga hoax ga makan pokoknya emoticon-Ngakak
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 14:53
Rejim ga benar, membatasi kebebasan berpendapat, salah kowi, demooooo

Mirip nasbung ga?
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 15:01
orang singapur terkenal lebih pinter dari orang-orang kita terutama dalam bidang pendidikan ama kedokteran. begitu banyak dari kita yg belajar disono tapi itungan jari u mereka yg belajar dikita. dari kita banyak yg antre berobat di singapur termasuk bini bekas presiden tapi mereka amit-amit dah berobat ke kita kagak tau nih hoax apa bukan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 15:03
Quote:Original Posted By ushirota
Di +62 bingung bedain mana hoax, mana bukanemoticon-Hammer (S)
Karena begitu mudah mereka nebar hoaxemoticon-Cape d...


karena informasi yang masuk langsung ditelen gitu aja tanpa disaring terlebih dahulu emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 17:21
singapore cepat dan tanggap mempelajari negara tetangganya yaitu indonesia
emoticon-Ngakak
Diubah oleh ontapesek
profile-picture
smersh64 memberi reputasi
1 0
1
Singapura Resmikan UU Anti-Hoaks
14-05-2019 17:30
hoax yg mengarah rasis, hate speech, provokasi itu yg harus kita perangi
0 0
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia