alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.89 stars - based on 9 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5ccd2a8cb840887c2f1b0580/ketika-french-fries-jadi-sengketa-antar-2-negara-bertetangga
Lapor Hansip
04-05-2019 13:00
Ketika 'French Fries' Jadi Sengketa Antar 2 Negara Bertetangga
Past Hot Thread
Ketika 'French Fries' Jadi Sengketa Antar 2 Negara Bertetangga

Yang namanya negara kalo bertetangga, pasti ada saatnya dimana suatu negara akan saling klaim entah itu kebudayaan, kuliner, atau aset-aset lain dengan negara tetangganya. Yah contoh dekatnya bisa kita lihat Indonesia-Malaysia, kedua negara ini kita tau sering ribut tentang masalah klaim makanan, tarian, kebudayaan dan lain sebagainya.
emoticon-Marah

Nah, ini juga terjadi antara Perancis dan Belgia. Tentu kalian sudah tak asing lagi dengan kentang goreng terkenal atau yang biasa disebut "French fries" oleh orang-orang di seluruh dunia.

Terlepas dari nama umum "French fries" yang digunakan oleh dunia, orang-orang Belgia justru malah tidak mau mengakui "French fries," karena mereka menganggap kentang goreng ini tidak lahir di Perancis.

Ketika 'French Fries' Jadi Sengketa Antar 2 Negara Bertetangga

Menurut legenda lokal disana, kentang goreng ini lahir di Namur, Belgia. Dimana pada suatu musim dingin di tahun 1680, penduduk sana yang biasa makan ikan goreng menggantinya dengan kentang yang digoreng karena mereka kesulitan mencari ikan. Sejak saat itulah mereka mulai menggoreng kentang yang dibentuk panjang-panjang.

Menurut cerita orang Belgia juga, tentara Amerika yang datang ke Belgia saat masa Perang Dunia I sempat mencicipi kentang goreng buatan orang Belgia dan tentara Amerika keliru dengan menyebutnya "French fries," karena Belgia merupakan negara francophone (negara yang penduduknya penutur bahasa Perancis), jadi mereka mengira hidangan kentang goreng ini buatan penduduk Perancis.

Dan sebutan "French fries" terus melekat hingga sekarang, ditambah fakta kalo Perancis sudah banyak berjasa menciptakan hidangan-hidangan terkenal di seluruh dunia. Tapi cerita ini juga banyak diragukan orang-orang dan dianggap gak masuk akal, pasalnya kentang belum masuk ke wilayah tersebut sampai pada tahun 1735. Jadi tidak mungkin orang-orang Namur dapat menggoreng kentang saat itu.

Ketika 'French Fries' Jadi Sengketa Antar 2 Negara Bertetangga

Di lain pihak Perancis juga gak mau kalah mengklaim French fries. Menurut sejarawan kuliner Perancis, "French fries" (Pommes Pont-Neuf) sudah terkenal di Perancis akan kelezatannya dan telah dijajakan dengan kereta dorong di jembatan tertua Paris, Pont Neuf, pada akhir abad ke-18.

Penemu kentang goreng ini memang tidak diketahui siapa. Tapi kita bisa menebak dimana kentang goreng ini lahir, yaitu Paris. Pada tahun 1813, di dalam buku resep masakan Amerika yang berjudul "The French Cook" karya Louis Ude sudah tercantum resep membuat French fries. Jauh sebelum itu resep kentang goreng ini sebenarnya sudah dimuat dalam buku resep masakan Perancis "Les soupers de la cour" karya Menon pada tahun 1755.

Ketika 'French Fries' Jadi Sengketa Antar 2 Negara Bertetangga

Perancis dan Belgia masih terus berselisih mengenai dimana kentang goreng legendaris ini ditemukan, kedua negara saling mengklaim kepemilikan hingga sekarang. Dari sudut pandang Belgia, popularitas istilah "French fries" dianggap sebagai "hegemoni gastronomi Perancis" dimana masakan Belgia sering disamakan dengan masakan Perancis karena kurangnya pemahaman, ditambah karena kesamaan bahasa dan kedekatan geografis negara-negara francophone.
emoticon-No Hope

Ketika 'French Fries' Jadi Sengketa Antar 2 Negara Bertetangga

Kalo kalian browsing "French fries" di Wikipedia, disitu dijelaskan tempat asal French fries masih disengketakan oleh Belgia dan Perancis di UNESCO. Di satu sisi Perancis merasa French fries memang lahir di negara mereka. Di sisi lain Belgia juga merasa kalo kentang goreng ini lahir di negara mereka, ditambah lagi makan kentang goreng memang sudah jadi tradisi turun-temurun yang mendarah daging bagi orang-orang Belgia.
emoticon-cystg


Referensi:
BBC . Wikipedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
meooong dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 6
05-05-2019 17:53
Yg penting enak. Ribet amat soal nama emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 17:54
Quote:Original Posted By greenhead22
french itu perancis? 😵


lah baru tahu emoticon-Bingung
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 17:55
gw harus menciptakan mesin waktu,
supaya bisa menyelesaikan pertikaian kyk begini nih
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 17:57
ga penting lah french fries mau lahir darimana, yang penting dimakan kenyang dah...
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 17:58
Baru tau ane gan... Kyak rendang dong... Klaim2an ma sebelah... emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 18:00
trit kentang bikin kentang hmm
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 18:15
Padahal kan mereka sekutu perang ya. Ngapain coba sengketa makanan emoticon-Bingung emoticon-Bingung
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 18:20


Quote:Original Posted By zetsjar
yaelah gitu aja di ributin emoticon-Hammer2


Klo rendang?
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 18:41
Emang rata2 suka klaim padahal jelas nama nya french fries tp alasan tradisi akhir nya ngeklaim sm belgia
nanti JAV pun di klaim bkn dr jepang tapi dari malay karena sudah tradisi ngerekam vokep
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 19:08
anehh kaloo namanyaa diganti. halahb kentang goreng baee diprebutin.. manusiaa emang..
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 19:19
masa mau ganti nama...
emoticon-Entahlah
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 19:32
ganti nama jadi "fried potato"

emoticon-Leh Uga


Kalo French Kiss dari mana???

emoticon-Bingung
Diubah oleh stipen212
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 19:54
Kentang tetangga selalu lebih ranum emoticon-Ngakak
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 20:02
Untung Mekdi dan Kaefci tidak ikut bersengketa
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
Lapor Hansip
05-05-2019 20:03
Balasan post greenhead22
Bukan Gan, itu artinya Teman Meninju (FrenPunch)
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 20:10
waalaah jadi rebutan 2 negaea ne kentang
awas meme kentang ntar naik lagi
emoticon-Hammer2
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 20:22
padahal sama sama kentang😎
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 20:27
belgia coklat, prancis...croissant...dah itu aja emoticon-Hammer2
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 20:28
Ane lebih doyan pasta yg udah jelas dr italiaemoticon-Malu (S)
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
05-05-2019 20:37
Klaim² asal makanan itu udah biasa.. indon juga gitu kan? Banyak ngira bakso bakmi bakwan itu asli indo padahal itu dulunya masakan khas cina, dan bahan aslinya daging babi
profile-picture
codename.isal memberi reputasi
1
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.