alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cc91994facb954b47737b8f/bentrokan-terjadi-di-venezuela-usai-guaido-umumkan-kudeta
Lapor Hansip
01-05-2019 10:59
Bentrokan Terjadi di Venezuela Usai Guaido Umumkan Kudeta
Penulis: Yantina Debora
01 Mei 2019

Bentrokan Terjadi di Venezuela Usai Guaido Umumkan Kudeta
Bentrok kan terjadi di beberapa wilayah di Caracas dalam upaya kudeta terhadap Presiden Nicolas Maduro.

tirto.id - Ketegangan meningkat di Venezuela usai pemimpin oposisi Juan Guaido yang didukung AS menyerukan agar militer menggulingkan pemerintah. Bentrok pecah di beberapa wilayah di Caracas, Venezuela.

Dikutip dari AP News, usai pengumuman kudeta melalui sebuah video singkat, Guaido pada Selasa (30/4/2019) pagi turun ke jalan dan menyerukan pemberontakan militer untuk menggulingkan Presiden Nicolas Maduro.

Leopoldo Lopez, mentor politik Guaido dan aktivis oposisi, berdiri di samping Guaido. Ditahan pada tahun 2014 karena memimpin kerusuhan anti-pemerintah, Lopez mengatakan ia telah dibebaskan dari tahanan rumah oleh pasukan keamanan yang mematuhi perintah dari Guaido.


"Saya ingin memberi tahu orang-orang Venezuela: Ini adalah momen untuk turun ke jalan dan menemani para prajurit patriotik ini," kata Lopez.

Ketika kedua pemimpin oposisi mengoordinasikan kudeta di sebuah jalan layang, pasukan yang setia kepada Maduro menembakkan gas air mata dari dalam pangkalan udara yang jaraknya berdekatan.

Sekelompok kecil pemuda bertopeng tetap bertahan di jalan dan membalas dengan melemparkan batu dan bom molotov ke pangkalan udara dan membakar bus pemerintah.

Tak lama kemudian, beberapa kendaraan lapis baja muncul dengan kecepatan penuh untuk menghalau pendukung oposisi yang berusaha menyerbu pangkalan udara ibu kota itu.

Upaya kudeta Guaido itu langsung mendapat dukungan dari pemerintahan AS Donald Trump. Namun pasukan yang loyal terhadap sosialis Nicolas Maduro melawan upaya kudeta oposisi.


"Sekarang atau tidak sama sekali," kata salah satu prajurit yang membelot, wajahnya ditutupi bandana biru yang juga dikenakan oleh beberapa lusin tentara pemberontak.

Namun, pemberontakan Guaido, dijuluki "Operacion Libertad atau Operasi Kebebasan," hanya mendapat dukungan dari segelintir militer.

Bentrok yang terjadi menyebabkan 50 orang mengalami luka-luka. Sebagian dari korban luka-luka itu terluka akibat peluru karet.

Upaya kudeta itu juga menelan satu korban jiwa akibat ditembak. Kelompok hak asasi manusia Venezuela mengatakan seorang lelaki berusia 24 tahun ditembak dan tewas selama protes anti-pemerintah di kota La Victoria.

Dikutip dari CBS, pejabat tinggi AS, termasuk Wakil Presiden Mike Pence dan Menlu Mike Pompeo, dengan cepat menjamin dukungan AS atas upaya Guaido untuk menggulingkan Maduro.

Sementara pemerintah sosialis Venezuela menyebut langkah pemimpin oposisi itu sebagai "kudeta" yang disponsori oleh AS.

Salah satu legislatif pro-Maduro, Diosdado Cabello, mendesak para pendukung pemerintah untuk keluar dan menjaga istana presiden di Caracas.


(tirto.id - yan/agu)


Penulis: Yantina Debora
Editor: Agung DH

Sumber
https://tirto.id/bentrokan-terjadi-d...an-kudeta-dnqw

Komen TS
Waduh jadi gak respek sama oposisi Juan Guaido yang ternyata haus kekuasaan dan didukung pihak AS

Akibat kudeta rakyat yang jadi korban emoticon-Sorry
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
01-05-2019 10:59
Pertamax
0
01-05-2019 11:30
apa yg mau dipertahanin dari maduro ini coba
0
01-05-2019 11:34
Sebenarnya lebih baik mundur tetapi kalo suasana chaos mending tetap Maduro..emoticon-Stick Out Tongue
Lagian bakal susah lagi ngejungkalin Maduro karena tentara masih banyak yang setia..emoticon-Stick Out Tongue
RIP for rakyat Venezuela karena AS, Rusia dan RRC bakal ikut main ..emoticon-Ngacir
0
Lihat 1 balasan
01-05-2019 11:41
Quote:Original Posted By nadaramadhan20


Komen TS
Waduh jadi gak respek sama oposisi Juan Guaido yang ternyata haus kekuasaan dan didukung pihak AS

Akibat kudeta rakyat yang jadi korban emoticon-Sorry


justru jarang ada politisi seperti quaido ini didunia. dia sudah berkali kali diancam bunuh, dicoba dibunuh, diancam maduro untuk penjara seumur hidup.
bagi yg gak punya nyali mungkin sudah akan langsung kicep tuh..

maduro itu didukung para pejabat militer korup. militer dan loyalis maduro inilah yg mengendalikan semua ekonomi, bisnis, perusahan dll di venezuela..
ini persis seperti rezim suharto dulu.

kalo ada tuduhan dia didukung usa. ya memang kenapa kalo didukung usa?

toh selama ini negara negara yg dekat dgn usa jadi negara makmur dan maju. lihat itu jepang, korsel dll. itu negara semuanya berada dibawah kontrol usa. apa mereka menderita?
profile-picture
gagoblokgabener memberi reputasi
1
Lihat 2 balasan
01-05-2019 12:17
selagi ada rusia di venezuela
amerika paok tak akan mungkin mampu gulingkan pemerintahan venezuela

seperti juga di suriah
amerika paok tak mampu gulingkan pemerintahan suriah
karena ada rusia disana
0
01-05-2019 13:03
untuk memperjuangkan demokrasi emang harus ada korban. klw gak begitu negara ini juga akan bernasib sama dengan hanya ada partai Golkar yg menguasai parlemen, ekonomi yg dikuasai keluarga harto dan kroni2nya.
Diubah oleh jhonlenon60
0
01-05-2019 13:08
pipel paweremoticon-Belgia
profile-picture
bramhiphip memberi reputasi
1
01-05-2019 17:35
Quote:Original Posted By wahrifson
Sebenarnya lebih baik mundur tetapi kalo suasana chaos mending tetap Maduro..emoticon-Stick Out Tongue
Lagian bakal susah lagi ngejungkalin Maduro karena tentara masih banyak yang setia..emoticon-Stick Out Tongue
RIP for rakyat Venezuela karena AS, Rusia dan RRC bakal ikut main ..emoticon-Ngacir


Lah setiap ada konflik dan kepentingan pasti mereka ada dibelakang emoticon-Salaman
0
01-05-2019 19:28
Kalo sudah kemasukan tentara Rusia, akan sangat sulit untuk digulingkan. Sulit. Suliiittt sekali. Sama seperti di Suriah, sebelum tahun 2015, penggulingan Assad itu serasa tinggal menunggu waktu. Setelah Rusia masuk, kini 4 tahun kemudian, penggulingan Assad bagaikan pungguk merindukan bulan. Seperti tidak mungkin terjadi (meskipun segala kemungkinan bisa terjadi).
0
01-05-2019 20:35
Quote:Original Posted By ntapzzz


Lah setiap ada konflik dan kepentingan pasti mereka ada dibelakang emoticon-Salaman

Susah kalo Rusky dah gerak karena sekutu mereka bisa berkurang..emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By markjankulovski
Kalo sudah kemasukan tentara Rusia, akan sangat sulit untuk digulingkan. Sulit. Suliiittt sekali. Sama seperti di Suriah, sebelum tahun 2015, penggulingan Assad itu serasa tinggal menunggu waktu. Setelah Rusia masuk, kini 4 tahun kemudian, penggulingan Assad bagaikan pungguk merindukan bulan. Seperti tidak mungkin terjadi (meskipun segala kemungkinan bisa terjadi).
Kecuali AS melakukan blokade laut terang2an mungkin Guaido bisa menang..emoticon-Stick Out Tongue

0
01-05-2019 21:57
Quote:Original Posted By markjankulovski
Kalo sudah kemasukan tentara Rusia, akan sangat sulit untuk digulingkan. Sulit. Suliiittt sekali. Sama seperti di Suriah, sebelum tahun 2015, penggulingan Assad itu serasa tinggal menunggu waktu. Setelah Rusia masuk, kini 4 tahun kemudian, penggulingan Assad bagaikan pungguk merindukan bulan. Seperti tidak mungkin terjadi (meskipun segala kemungkinan bisa terjadi).


suriah kok disamakan dgn venezuela..
satu satunya alasan rusia mampu bertahan di suriah karena suriah halaman belakang rusia.

pertama, rusia secara ransum dan dana cuma bisa bermain disekitarannya. rusia tidak punya kemampuan untuk memindahkan aset/perlengkapan/komando apalagi dana jika harus bermain ditempat jauh.

kedua, geoplotik antara suriah dan venuzuela sangat berbeda jauh. assad bisa bertahan karena banyak konplik/kelompok lain yg muncul disuriah, sehingga memecah konsentrasi.
0
01-05-2019 22:45
Quote:Original Posted By wahrifson

Susah kalo Rusky dah gerak karena sekutu mereka bisa berkurang..emoticon-Stick Out Tongue
Kecuali AS melakukan blokade laut terang2an mungkin Guaido bisa menang..emoticon-Stick Out Tongue



lah bagaimana, kalo disebut sebagai kudeta, ini kudeta apa. Kudeta yang kebanyakan berhasil itu kudeta militer, ini kudeta yang dipimpin oleh sipil, Juan Guaido. Apa ya namanya ini, ini namanya bukan kudeta tapi pemberontakan massa. Sedangkan Komando Tertinggi Militer Venezuela, terutama Panglima Militernya Jenderal Vladimir Padrino Lopez semuanya masih loyal pada Maduro. Sedangkan tentara yang gabung Guaido jumlahnya cuma puluhan tentara berpangkat rendah, dan sekarang lari terbirit-birit minta suaka ke kedutaan Brazil. Benar-benar pemberontakan yang suram.

Tipe-tipe orang Sosialis Revolusioner kayak Maduro gitu biasanya tidak akan segan-segan untuk mempertahankan kekuasaan apapun caranya, bahkan jika perang saudara pun dijabanin.
0
02-05-2019 11:01
Quote:Original Posted By markjankulovski


lah bagaimana, kalo disebut sebagai kudeta, ini kudeta apa. Kudeta yang kebanyakan berhasil itu kudeta militer, ini kudeta yang dipimpin oleh sipil, Juan Guaido. Apa ya namanya ini, ini namanya bukan kudeta tapi pemberontakan massa. Sedangkan Komando Tertinggi Militer Venezuela, terutama Panglima Militernya Jenderal Vladimir Padrino Lopez semuanya masih loyal pada Maduro. Sedangkan tentara yang gabung Guaido jumlahnya cuma puluhan tentara berpangkat rendah, dan sekarang lari terbirit-birit minta suaka ke kedutaan Brazil. Benar-benar pemberontakan yang suram.

Tipe-tipe orang Sosialis Revolusioner kayak Maduro gitu biasanya tidak akan segan-segan untuk mempertahankan kekuasaan apapun caranya, bahkan jika perang saudara pun dijabanin.

Kalo AS nggak ikut mengerahkan tentaranya dijamin bakal kalah dah Guaido., mustahil kalo cuma sekedar mengirim persenjataan...emoticon-Ngakak (S)
Suriah sudah membuktikan ketangguhan Rusia dalam mempertahankan kekuasaan Assad padahal banyak perwira militernya yang nggak loyal..emoticon-Stick Out Tongue
Lah Maduro didukung penuh mayoritas tentaranya jadi mereka lebih siap menghadapi kudeta, beda dengan Assad yang sampai tertatih-tatih..emoticon-Big Grin

0
02-05-2019 11:43
rusia dan china ikut main susah buat as utk mencaplok venezuela.
0
02-05-2019 17:13
Apa yang terjadi di Venezuela termasuk bukanlah sebuah kudeta (Coup), dan itu bisa dilihat di konstitusi Venezuela, pada article 233 dan 236.. Pada Venezuela constitution di article 233 mengatakan bahwa National Assembly bisa menggantikan seorang Presiden Venezuela jika dianggap telah melanggar konstitusi.. Guaido sebagai Leader National Assembly tentu saja berhak menjadi Presiden jika President Venezuela dianggap unfit (tidak layak lagi) jadi President..

Guaido diakui sebagai President oleh lebih dari 50 negara, sementara Maduro masih dianggap sebagai President oleh Cuba, Russia, China, dan Iran.. Dan tentu saja sebagai interim President dan sebagai Commander in Chief, Guaido memiliki otoritas dan wewenang untuk memerintahkan militer Venezuela agar berpihak kepadanya..

Namun sepertinya posisi Maduro masih kuat karena:

- Didukung oleh militer dan militia Cuba --> faktor pendukung terbesar
- Didukung oleh militer dan logistik militer dari Russia
- Didukung uang cash billion & billion US Dolar dari China sehingga Maduro bisa tetap mempertahankan pengaruhnya terhadap militer Venezuela dan kroni-kroninya..
- Bantuan perdagangan narcotica dari Hezbollah-Iran..
- Milisi Colectivos yang bersenjata yang selalu melindungi Maduro dan melakukan teror terhadap warga Venezuela.. Sementara kepemilikan senjata bagi warga Venezuela sudah dicabut oleh Hugo Chaves pada 2012..


Iran sudah lemah karena penarikan US terhadap Iran Deal, dan jika militer dan intelijen Cuba bisa diusir dari Venezuela kemungkinan besar Russia dan China pun tidak bakal bisa terus-menerus bisa menahan pressure dari komunitas internasional terutama dari negara-negara OAS (Organization of America States).. Berharap saja agar warga Venezuela bisa mendapatkan kembali Freedom dan Democracy bisa kembali ditegakkan..

emoticon-Angkat Beer


Bentrokan Terjadi di Venezuela Usai Guaido Umumkan Kudeta


Bentrokan Terjadi di Venezuela Usai Guaido Umumkan Kudeta


Bentrokan Terjadi di Venezuela Usai Guaido Umumkan Kudeta


Bentrokan Terjadi di Venezuela Usai Guaido Umumkan Kudeta




Quote:
Read the Venezuelan constitution, implemented by Chávez in 1999.

Article 233 of the Venezuelan constitution lists among reasons the National Assembly can remove a president “the abandonment of the office as declared by the National Assembly” and “the popular revocation of his or her mandate.” Article 350 requires the Venezuelan people not to accept the legitimacy of “any regime, legislation, or authority that defies the values, principles, and democratic guarantees [in the constitution] or violates human rights.”

In January, the National Assembly declared Nicolás Maduro unfit to serve as president due to the popular revocation of his mandate. Maduro held an election in May 2018 in which he allowed only other Marxist candidates to run against him, bribed voters with food, and threatened them with violence through socialist gangs known as colectivos. The free world largely condemned the election as a fraud. The National Assembly declared the election a fraud, as well, and announced that after his term ended in January, Maduro was no longer the legitimate president of Venezuela. Assembly leaders also pointed to widespread human rights abuses against dissidents – including rape, torture, and murder – to invoke Article 350.

As the only federal institution left in the country with democratically elected members, the Assembly chose to swear in Juan Guaidó, its leader, as the interim president of the country. Hugo Chávez, through his constitution, gave them the power to do so.

Article 236 of the Venezuelan constitution states that the president of the nation has the “power and obligation” to “direct the National Armed Forces in his position as Commander in Chief.”

Guaidó has been the head of the military, then, since January, but has failed to exercise his power because senior Maduro officials used force for months to attack and injure civilians supporting him. Maduro, not Guaidó, has illicitly been using force, through his cronies in the armed forces, to wrest legitimate authority away from Guaidó.



emoticon-Ngacir
Diubah oleh dishfire
0
Lapor Hansip
02-05-2019 17:39
Balasan post muhammad.trump
Quote:Original Posted By muhammad.trump


justru jarang ada politisi seperti quaido ini didunia. dia sudah berkali kali diancam bunuh, dicoba dibunuh, diancam maduro untuk penjara seumur hidup.
bagi yg gak punya nyali mungkin sudah akan langsung kicep tuh..

maduro itu didukung para pejabat militer korup. militer dan loyalis maduro inilah yg mengendalikan semua ekonomi, bisnis, perusahan dll di venezuela..
ini persis seperti rezim suharto dulu.

kalo ada tuduhan dia didukung usa. ya memang kenapa kalo didukung usa?

toh selama ini negara negara yg dekat dgn usa jadi negara makmur dan maju. lihat itu jepang, korsel dll. itu negara semuanya berada dibawah kontrol usa. apa mereka menderita?


Kebetulan saya ikut melihat juga secara live di TV, diakui memang jika Guaido ini seorang brave man.. Berharap agar freedom dan democracy kembali bisa diraih oleh Venezuelan people..

emoticon-Jempol


0
Lapor Hansip
02-05-2019 17:42
Balasan post wahrifson
Quote:Original Posted By wahrifson
Sebenarnya lebih baik mundur tetapi kalo suasana chaos mending tetap Maduro..emoticon-Stick Out Tongue
Lagian bakal susah lagi ngejungkalin Maduro karena tentara masih banyak yang setia..emoticon-Stick Out Tongue
RIP for rakyat Venezuela karena AS, Rusia dan RRC bakal ikut main ..emoticon-Ngacir


Yeh, itu juga yang dikatakan para pendukung Orde Baru emoticon-Entahlah
0
04-05-2019 20:24
Quote:Original Posted By peyotpetot


Yeh, itu juga yang dikatakan para pendukung Orde Baru emoticon-Entahlah


Mbah Harto masih waras sama kayak Mbah Karno ketimbang berlarut-larut mending mundur...emoticon-Stick Out Tongue
0
Lapor Hansip
04-05-2019 20:53
Balasan post dishfire
Quote:Original Posted By dishfire


Kebetulan saya ikut melihat juga secara live di TV, diakui memang jika Guaido ini seorang brave man.. Berharap agar freedom dan democracy kembali bisa diraih oleh Venezuelan people..

emoticon-Jempol




Yg demo di rakyat venezuela itu rakyat yg dukung oposisi, pendukung maduro mah tetep santai

Ibarat maduro =bapak jokowi
Rakyat demo = Nasbung monaslimin (pendukung oposisi)



0
05-05-2019 00:56
Letsgo america.

Do an invansion

We dont not yet see any invansion since 2003.

Letsgo america..yiiihhaaaaa!!!
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.