alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
219
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cc7a04c65b24d15963d6289/temanmu--anugrah-atau-parasit
Thread kali ini akan membahas pengalaman dari saya secara pribadi dan beberapa kawan yang sedang merintis usaha, mulai menanjak usaha yang di gelutinya, kemudian meredup dan harus restart karena seorang kawan
Lapor Hansip
30-04-2019 08:09

Temanmu : Anugrah Atau Parasit ?!

Past Hot Thread
Temanmu : anugrah atau parasit ?


Thread kali ini akan membahas pengalaman dari saya secara pribadi dan beberapa kawan yang sedang merintis usaha, mulai menanjak usaha yang di gelutinya, kemudian meredup dan harus restart karena seorang "kawan".

kawan, kata yang bisa di bilang hal yang sangat dekat dan sering di perbincangkan di usia 15-35 tahunan. Di anggap sebagai aspek penting dalam kehidupan para kaula muda. Dan mungkin kamu juga pernah mendengar sebuah ungkapan yang mengatakan banyak kawan, banyak rezeki.. karena memperluas jaringan kerja/usaha.
Sudah benarkah menurutmu ungkapan itu? -kalo pendapatku memang benar adanya, tapi kenyataan nya tak sesimple itu. Ada filter yang harus di jalani agar pertemanan tersebut tidak menjadi parasit atau menjadi hambatanmu untuk berkembang.

Kita ke contoh kasus dulu ya. Ini kisah nyata temanku. Seorang pria berusia 30 tahun sekarang. Memulai usaha di bidang pertambangan bahan semen PCC di daerah Bogor. Dia memulai usaha di usia yang masih muda, sekitar usia 20 tahunan. Tentu nya usia segitu lagi asik-asiknya punya teman nongkrong, have fun dan jalan bareng. Temanku ini sebut saja namanya Yoga. Karena berniat untuk maju bareng-bareng, maka dia mengajak seluruh rekan nongkrong nya untuk berkecimpung di usaha nya. Ada yang di rekrut jadi marketing, jadi supir, jadi penjaga kantor, jadi kolektor, jadi kaki tangan nya. Pokoknya semua pekerja yoga adalah rekan dekatnya. Perputaran uang di usaha tersebut terbilang lumayan untuk ukuran anak muda. Rata-rata sekitar 30-50 juta per hari. Setiap berhasil mengumpulkan uang 30 juta, teman-teman nya ini membujuk yoga untuk have fun, pergi ke panti pijat plus-plus, sewa villa di puncak untuk pesta semalam (you know what lah ngapain aja pesta nya), karoke dengan menyewa LC, atau sekedar jalan ke pusat kota untuk hedon. Yoga jarang sekali menolak, dengan alasan masa sama kawan sendiri pelit, apalagi sudah gotong-royong untuk usaha nya.
Hingga suatu tahun, yang sempat terjadi moneter kecil (lupa tahun berapa, kalo gak salah jaman pak SBy). Banyak perusahaan mengurangi permintaan barang, otomatis penjualan menurun drastis. Usaha yang di jalani yoga pun lesu. Datang tagihan-tagihan usaha, Yoga tidak punya tabungan karena selama ini habis buat menuruti temannya untuk foya-foya. Padahal yoga sendiri datang dari keluarga yang strike soal agama, karena sampe sekarang yoga gak pernah tinggal solat jumat. Dan yah, usaha nya pun melorot. Bahkan hampir tutup karena pailit. Dan teman-teman nya pura-pura tidak tahu keadaan yang terjadi,lalu pergi begitu saja meninggalkan Yoga dalam kesusahan. Dan hanya tersisa 2 orang, yang tetap menemani walau sempat tidak di gaji selama beberapa bulan. Yoga pun berusaha bangkit lagi dalam usaha nya, walaupun ternyata agak sulit, karena perilaku teman-teman biadap nya dulu mencoreng citra usaha yoga. Tetapi yoga tetap bersyukur karena sekarang tidak ada lagi yang memaksanya melakukan maksiat.

Masih banyak sebenarnya cerita kawanku yang mengalami hal yang sama seperti yoga, cuma kepanjangan kalo di taruh sekaligus di sini.

Mungkin kalian berfikir, salah si yoga bodoh karena mau aja di poroti teman-teman nya. Iya betul memang. Tapi faktanya, kita menjadi buta ketika kita percaya 100% terhadap seseorang. Yoga awalnya menganggap mereka kawan baik, sehingga Yoga tidak berfikir hal tersebut akan menjerumuskan nya. Nah jadi tips nya sekarang cara membedakan mana kawan dan mana setan.


1. Ada sebuah pribahasa bilang : memberikan kepercayaan pada seseorang seperti memberikan pisau yang kapan saja bisa membunuhmu. Jadi jangan berikan kepercayaan pada sembarang orang yang belum kamu ketahui tabiatnya, dan bila kamu sudah memberikah kepercayaan kamu harus tetap waspada, karena bukan hal baru kalau kepercayaan akan di salah gunakan. Menaruh kepercayaan kepada seorang teman? Boleh saja, tapi lihat dulu bagaimana perangai dia di keluarganya, di mata orang lain.. jangan hanya karena teman nongkrong

Temanmu : anugrah atau parasit ?

2. Teman yang baik akan menolak bila kamu memberi nya uang cuma-cuma. Tetapi kalau kamu memberinya uang begitu saja, padahal dia bukan fakir miskin. Dan respon nya kegirangan atau tanpa bertanya kenapa dia di kasih, kamu patut mencurigai bahwa ia akan menjadi teman selayaknya parasit di hidupmu.
Temanmu : anugrah atau parasit ?


3. Kawan yang baik selalu mensupport impian baik mu, walaupun terdengarnya muluk. Tapi dia selalu anggap kamu memang berharga, tak pernah meremehkanmu. Kawan tidak baik akan mengatakan. " jangan ngayal tinggi-tinggi" "hidup di bawa have fun aja" "kerja mulu, kaya orang susah lo" ya pokoknya perkataan-perkataan negatif lain nya.
Temanmu : anugrah atau parasit ?


4. Dan yang pasti Kawan sejati selalu mengingatkanmu pada kebaikan. Contoh : mengajak berkunjung ke panti asuhan bukan panti pijat, mengajak bersedekah, belajar dll.
Temanmu : anugrah atau parasit ?

Oke kayaknya udah kepanjangan thread nya๐Ÿ˜‚.

Jadi mulai sekarang hitung berapa banyak "kawan" mu, kawan yang membawamu menjadi lebih baik dan berkembang.

Bila yang kurang baik,tak perlu di musuhi, tetaplah kita bersikap baik, tapi jangan pernah taruh kepercayaan terhadapnya. Cukup anggap sebagai kenalan, jangan berikan tempat sampai ke jiwa (ceilah ๐Ÿ˜„).

Bagi yang punya tips tambahan, komen di kolom komentar ya.. nantu aku quote ke artikel ini..

Salam Indonesia Madani ๐Ÿ˜™๐Ÿ˜™๐Ÿ˜™

Sumber tulisan : ๐Ÿ”จmy-head
Referensi gambar : instagram
Diubah oleh omatsuri.hana
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rudyyuan dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 12:03
Semenjak bapak ane kena tipu sama temen2nya. Gak sekali atau 2kali, berkali2. Dari pengalam zonk tsb ane mempelajari bbrp hal yaitu harus selektif dengan teman. Bukan gak boleh berteman, bertemanlah sebanyaknya tapi bedakan mana yg true friends, cuman teman and kenalan. Oh iya patut waspada sama teman tiba-tiba nongol saat ente punya duit and tiba-tiba ngajak usaha, sama orang kyk gini kudu ati-ati.
profile-picture
divercityss memberi reputasi
1 0
1
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 12:12
Nice men!
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 12:20
Tmn itu harus simbiosis mutualisme, karena setelah ente berkeluarga fokus anda pasti ke keluarga bukan tm lagi
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 12:20
temen ane gak banyak gan, tp temen ane sebuah anugrah bkn parasit emoticon-Big Grin . seorang teman yg baik akan selalu mensupport kita bkn menjatuhkan. emoticon-Jempol
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 12:41
Setuju banget gan emoticon-Jempol
Ada juga yg waktu kita susah eh doi tiba" ngilang gitu aja emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 12:47
Quote:Original Posted By omatsuri.hana โ–บ
Kalo udh mengalami luka bakar 80% gak mempan lg di siram air ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„


Ntr sembuh sendiri kan wolverine
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 12:50
temen bisa jadi keparat bin bangshatt bukan parasit lagi gan emoticon-Sorry
Diubah oleh rony25
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 12:54
Berteman ama siapa aja, salah berteman juga salah satu jalan hidup.. klo dijahatin, yakinlah, kita bakal dapat pahala dari situ.. jangan menyerah jadi orang baik kawan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 13:10
tergantung gan..
temen yg mengingatkan buat kebaikan mesti jaga...itu anugerah
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 13:11
[QUOTE=omatsuri.hana;5cc8f1417e3a726eee75ef6a]

Yg berbuat kebaikan ya gan??

yoyoy gan
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 13:11
yoyoy gan
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 13:22
Sebagian besar teman yang memiliki kebiasaan mabuk2an adalah munafik, waspadalah jika dimintai bantuan pinjaman uang karena kecil kemungkinan mereka mau mengembalikannya emoticon-Cape d...
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
Lapor Hansip
01-05-2019 13:26
Balasan post madjoeki
Iya loh gan, ada sebutannya teman makan temanemoticon-Leh Uga
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
1 0
1
Temanmu : anugrah atau parasit ?
Lapor Hansip
01-05-2019 13:30
Balasan post orochimori
Dulu berteman, lalu jadi musuh seperti naruto dan sasuke ya ganemoticon-Leh Uga

Jadi orang baik lalu suami dicaplok teman tapi kelak akan menuai hasil yg indah, contoh maia estianty sekarang nikah dengan milyurder dan mantannya malah dipenjaraemoticon-Leh Uga
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
1 0
1
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 13:32
Harus pinter pinter milih yang mana yang beneran kawan dan sekedar kenalan emoticon-Big Grin
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 13:38
Anugerah pada saat dia bersedia bantu kita dlm keadaan susah. Parasit kalau dia datang ada maunya dan manfaatin kita utk kepentingan dirinya. emoticon-Cool emoticon-thumbsup
0 0
0
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 13:56
titip sandal dulu yah gan
thread bagus
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
1 0
1
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 14:04
Susah bget cari teman yg baik dan bisa dipercaya
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
1 0
1
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 14:26
Quote:Original Posted By great.indonesia โ–บ
itu bedanya toxic sama genuine friends. Toxic friend nelpon krn ada maunya klo lagi butuh, giliran kita yg susah mereka menghilang. Genuine (asli) friends nelpon nyapa nanyain kabar, loe baik aja kok lesu ada masalah? Quote salah satu pengusaha sukses "lebih baik kehilangan masa muda daripada kehilangan masa depan"


Berarti aku tipikal genuine friend ya.. karena aku suka chat temanku tanya kabar tanpa maksud pinjam uang ..haha
profile-picture
profile-picture
madjoeki dan great.indonesia memberi reputasi
2 0
2
Temanmu : anugrah atau parasit ?
01-05-2019 14:28
Quote:Original Posted By jicho22 โ–บ
Semenjak bapak ane kena tipu sama temen2nya. Gak sekali atau 2kali, berkali2. Dari pengalam zonk tsb ane mempelajari bbrp hal yaitu harus selektif dengan teman. Bukan gak boleh berteman, bertemanlah sebanyaknya tapi bedakan mana yg true friends, cuman teman and kenalan. Oh iya patut waspada sama teman tiba-tiba nongol saat ente punya duit and tiba-tiba ngajak usaha, sama orang kyk gini kudu ati-ati.


Iya betul gan.. tapi kalo sampe berkali2 berarti kudu ada manajemen di diri kita yg harus di benahi. Teman parasit sama seperti kuman, bisa menjangkiti penyakit kalo kita lg lengah.. waspada terus menerus mmg melelahkan.. tp daripada kejebak
profile-picture
jicho22 memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
ยฉ 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.