News
Batal
KATEGORI
link has been copied
208
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cc6cae2c820843ca830718a/tok-ma-vonis-yamaha-honda-terbukti-kartel-skuter-matik-110-125-cc
Mahkamah Agung (MA) menolak permohonan kasasi PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) dan PT Astra Honda Motor (AHM). MA menguatkan vonis sebelumnya, yaitu Yamaha-Honda melakukan praktik kartel sehingga merugikan konsumen.
Lapor Hansip
29-04-2019 16:58

Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc

Past Hot Thread
Quote:
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc


Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc

Jakarta - Mahkamah Agung (MA) menolak permohonan kasasi PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) dan PT Astra Honda Motor (AHM). MA menguatkan vonis sebelumnya, yaitu Yamaha-Honda melakukan praktik kartel sehingga merugikan konsumen.

Kasus bermula saat Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) mengendus adanya praktik kartel sepeda motor skuter matik 110-125 cc di Indonesia. Praktik kartel itu mengakibatkan harga jual ke konsumen melambung tinggi. Konsumen pun dirugikan.

KPPU kemudian menggelar serangkaian sidang untuk memeriksa dugaan praktik kartel tersebut. Akhirnya, pada 20 Februari 2017, KPPU memutuskan bahwa benar terjadi praktik kartel antara Honda dan Yamaha. Sebagai hukumannya, Yamaha dihukum denda Rp 25 miliar, sedangkan Honda dihukum Rp 22,5 miliar.

Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc

Atas hal itu, Yamaha-Honda tidak terima dan mengajukan permohonan banding ke PN Jakut. Pada 5 Desember 2017, PN Jakut menolak upaya banding tersebut. PN Jakut memutuskan menguatkan keputusan KPPU.

Langkah terakhir Yamaha-Honda diajukan dengan mengirim berkas kasasi. Apa kata MA?

"Tolak," demikian putus majelis kasasi sebagaimana dilansir website MA, Senin (29/4/2019).

Perkara Nomor 217 K/Pdt.Sus-KPPU/2019 itu diadili oleh ketua majelis Yakup Ginting dengan anggota Ibrahim dan Zahrul Rabain. Putusan itu diketuk dalam sidang pada 23 April 2019 dengan panitera pengganti Susi Saptati. 

SUMBER:
https://news.detik.com/read/2019/04/...wp_beritautama

KOMEN TS:
Tuh kan, trus kartel maskapai apa kabar ? emoticon-Embarrassment
Diubah oleh KASKUS.HQ
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantumasam dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 10
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
29-04-2019 22:22
Perusahaan gede gitu mah ngeluarin duit 20-22M mah udah kek bersin emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 07:31
Kalau cuma vonis 20Man aja mah cetek buat mereka, harga turun ga? emoticon-cystg
profile-picture
48y24rd memberi reputasi
1 0
1
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 07:51
27 tahun ane setia pakek Sujuki.. Dari brojol ampek TK kemana mana di anter babeh pake Bravo n Crystal.. Masuk SD sampe sekarang punya anak satu setia pake Shogun..(seri FD 110 sampek FL-125)..😅😅😅 Masih belum terpikat dealer sebelah..🤘😂🤘
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 07:58
Rp 25 m toh, kirain tadi $25m,
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 08:04
Lah kl mobil toyota itu jg mahal, terutama venturer dibandingkan cortez. Apakah jg termasuk kartel? emoticon-Hansip
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 08:08
yg user suzuki disini mana suaranya..emoticon-Toastuntung pake arashi yg kata sebagian org adalah produk gagalemoticon-Leh Uga
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 09:01
Akhir Tahun 2018 Kemarin Honda Beat masih di kisaran 15 juta, Akhir Februari 2019 jadi 17 jutaan , gila gila gila....
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 09:53
Harga emas kualitas tai, ana funya beat fi esp 2016 rengkes mentok mulu, motor murahan dibuat kualitas murah gk ada ferhitungan jarak ke tanah tau nya asal jalan, tau dimarih klo bikin fulisi bobo gk pd punya fikiran, kli niat ngejar froduksi gak gtu jga mamen, fikirkn klo konsumen pke mtr produk lu trs fatah dijlan tuh rengkes apa bukn nyawa taruhannya ? Konsumen yg buat nama lu besar mamen emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh nyariribut
profile-picture
dante_craze memberi reputasi
1 0
1
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 10:14
pantes makin mahal harganya, ternyata
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:33
Buat mereka mah duit segitu receh emoticon-Betty
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:34
coba wuling bikin motor. 10 jt spek ajib tar
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:34
Quote:Jepang dulu terlibat G30S gak sih? Soalnya orde baru itu banyak memberi angin segar ke investor Jepang. Jepang sangat diuntungkan sekali oleh orba.


emoticon-Traveller
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:35
kmrn mau beli matic baru, shock gw liat harganya 😭
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:35
mampus emoticon-Embarrassment

tinggal maskapai penerbangan nih kok ga ada gugatan dugaan kartel ya
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:38
Quote:Original Posted By hawk
coba wuling bikin motor. 10 jt spek ajib tar


8 juta kali bisa emoticon-Ngakak
profile-picture
hawk memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:39
ini mah yg di rugiin kita pastinya... harga di naikin juga itu mah...
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:40
karena mahalnya harga metik sekarang kali emoticon-Angkat Beer anjay naiknya bisa gila2an
0 0
0
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:41
Larang motor matik beroperasi di indonesiah. Bikin rame jalan, rawan kecelakaan.
profile-picture
48y24rd memberi reputasi
1 0
1
Tok! MA Vonis Yamaha-Honda Terbukti Kartel Skuter Matik 110-125 cc
30-04-2019 11:41
Habis bayar denda, semua harga dinaikan lagi buat nutupin kerugian bayar denda.
0 0
0
Halaman 3 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia