Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
156
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cc0fc827e3a723f5737cbf0/partai-tak-lolos-parlemen-kemana-suaranya
Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane. Tahapan pemilu 2019 kini telah memasuki fase perhitungan suara secara nasional. Tahapan ini sendiri waktunya cukup panjang, hingga 22 Mei 2019 KPU diberi kesempatan untuk dapat menyelesaikan tugasnya, sebelum akhirnya akan memutuskan perolehan suara masing
Lapor Hansip
25-04-2019 07:17

Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?

icon-verified-thread
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya? Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?

Tahapan pemilu 2019 kini telah memasuki fase perhitungan suara secara nasional. Tahapan ini sendiri waktunya cukup panjang, hingga 22 Mei 2019 KPU diberi kesempatan untuk dapat menyelesaikan tugasnya, sebelum akhirnya akan memutuskan perolehan suara masing - masing peserta pemilu, baik itu partai politik maupun pasangan capres cawapres.

Meski, untuk mengobati rasa ingin tahu masyarakat tentang siapa pasangan capres cawapres yang berhasil memenangkan kontestasi serta partai mana yang mampu melaju ke gedung parlemen, sudah dipetakan melalui metode hitung cepat atau yang lebih dikenal dengan quick count. Metode ini sendiri sudah diperkenalkan di Indonesia sejak Pemilu 2004 dan secara rutin diadakan oleh berbagai lembaga survei saat ada pemilu, baik pemilu nasional maupun pemilihan kepala daerah (pilkada).

Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya? Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
Hasilnya, sebagian besar persentase perolehan suara yang didapat masing - masing peserta pemilu biasanya tidak jauh berbeda dengan perhitungan versi quick count. Karena bagaimanapun juga, metode ini adalah metode perhitungan yang didasarkan pada data sampling dengan metodologi keilmuan yang jelas bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Meski tidak menutup kemungkinan, ada juga lembaga survey yang terafiliasi dengan salah satu peserta pemilu sehingga hasilnya melenceng dari kaidah keilmuan yang dimaksud. Buktinya, di tahun 2014 yang lalu ada lembaga survey yang hasilnya "beda" dan membuat gempar dunia perpolitikan Indonesia.

Untuk pemilu 2019 ini sendiri, ada kurang lebih 40 lembaga survei yang melakukan metode perhitungan quick count secara resmi dan terdaftar di Komisi Pemilihan Umum (KPU). Hasilnya, pasangan capres - cawapres nomor urut 01, Jokowi - Ma'ruf mendapat suara dikisaran angka 55 persen, sedang rivalnya pasangan nomor urut 02, Prabowo - Sandi dikisaran 45 persen. Sedangkan untuk perolehan suara partai politik secara nasional, berdasarkan hasil quick count tersebut, PDIP, Gerindra dan Golkar secara berurutan menempati urutan pertama hingga ketiga perolehan suara nasional.

Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya? Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
Berdasar hasil quick count tersebut, kita juga bisa mengetahui ada total tujuh parpol yang tak lolos ambang batas parlemen, terdiri dari empat partai baru dan tiga partai lama. Partai - partai tersebut tak lolos karena total perolehan suara calon legislatif mereka ditingkat DPR dibawah 4%. Meskipun begitu, bukan berarti suara pemilih mereka sedikit. Misalnya untuk Partai PSI yang hanya memperoleh suara dikisaran 2% saja jika dikonversi maka jumlah pemilih partai ini ditingkat nasional sekitar 2-3 jutaan pemilih. Lalu, kemanakah suara para pemilih yang telah memilih partai yang tak lolos ambang batas parlemen tersebut? Apakah akan dilimpahkan ke partai yang mendapat suara lebih tinggi?

Berdasar pernyataan Komisioner KPU, Hasyim Asyari yang dikutip dari Detik.com, suara dari partai politik yang tak lolos ambang batas parlemen tersebut ternyata tak akan bisa dipakai dan akan dianggap hangus. Suara tersebut akan diabaikan saat perhitungan perolehan kursi di DPR. Jadi, bisa diartikan selain kita tak akan bisa melihat wajah - wajah para caleg dari partai gurem ini lima tahun kedepan, para pemilih yang pada saat pemilu kemarin memilih partai - partai tersebut juga tidak akan bisa terwakili suaranya di DPR. Sekedar diketahui, penggunaan ambang batas 4% ini hanya berlaku untuk kursi DPR saja, sedangkan untuk tingkat DPRD tidak ada ambang batas. Perolehan suara semua partai ditingkat daerah akan dikonversikan menjadi kursi.

Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?

Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?

Disclaimer : Asli tulisan TS
Sumur Gambar : Om Google
Referensi : Ini dan Ini


Jangan di scan


Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?

Diubah oleh powerpunk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makiinun dan 8 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
51.7K Anggota • 911.2K Threads
Halaman 2 dari 8
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:07
Bah.. Angus toh..

Apa artinya jumlah anggota dpr juga berkurang ya ?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:09
Quote:Original Posted By iblis...
TUNGGU NANTI 2024.
GERINDRA AJA BUTUH 10TH.
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?


Akutuh pengen poligami ama mbak grace ih....
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan bam09 memberi reputasi
2 0
2
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:11
mantap
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:19
PSI yang menurut ane paling blunder selama kampanye kemarin, jualan pluralisme nya terlalu ekstrim jadi untuk pemilih yang beragama taat pada ogah milih ni partai.

Minoritas pun menurut ane ga terlalu banyak milih ini partai. Yang diurusnya cuma masalah poligami, penolakan perda syariah dan yang sangku pautnya sama agama. Padahal yang paling bagus buat jualan kampanye itu kayak program PKS tuh, menurut ane PKS sukses jualan programnya.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:23
PE ES SHIT kaga lolos emoticon-Ngakak (S)


"udah ? udah ? "

emoticon-Ngakak
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:23
hayo siapa partai yang wor wor'an iklannya emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:24
emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:24
semoga ga pada gila deh yah yang udahh nyalon tp dianggap hangus gitu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:25
Nanti ikut lagi tahun 2024
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:27
Udah ?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:27
untuk partai baru macam PSI, dpt 2-3 juta suara itu sudah termasuk oke dan fantastis..moga 5 tahun lagi bisa menjadi partai yang lebih besar..bravo PSI.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
westborneo73 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:29
duh jadi teringat iklannye gan, ane yg liat aja malu sendiriemoticon-Malu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:30
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:33
Menurut saya PSI terlalu gencar bikin konflik. Udah tau bagi beberapa fanatik kaya poligami beginian bisa bikin emosi. Apalagi isu isu hoax yang menyebutkan PSI mau apalah apalah. Lalu caleg calegnya bahkan sekelas DPR ga mau berkenalan ke masyarakat, balihopun gak ada. Setidaknya dia berani mengiklankan dirinya. Tapi nyatanya enggak.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:35
udah? udah?
emoticon-Ngakak
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:37
Udah ? Udah ? emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:38
sabar ya sis.. pasti bisa dilain waktu..
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:39
walaupun menganut sistem multi partai, di Indonesia sudah terlalu banyak jumlah partai politik yang mengikuti dalam sekali masa pemilu emoticon-linux2
Jadi sistem Parliamentery Treshold terpaksa diterapkan emoticon-Ngacir

Jika hanya ada 3 atau 4 partai saja yang berpartisipasi dalam sekali masa pemilu, maka sistem PT bisa tidak diterapkan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan bam09 memberi reputasi
2 0
2
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:40
Sebagai pecinta partai gurem, saya hanya berharap mereka masih bisa berpartisipasi di pemilu mendatang hahaha...

Seriusan, saya tiap pemilu selalu memilih partai gurem. Seru aja gitu...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orinji dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Partai Tak Lolos Parlemen, Kemana Suaranya?
26-04-2019 08:40
Partai Sensasi Indonesia emoticon-Tai:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
meteoridzharul dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 2 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia