News
Batal
KATEGORI
link has been copied
207
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cc16a26e83c725df9602981/icmi-desak-pemilu-2024-terapkan-e-voting
Ikatan Cedekiawan Muslim Indonesia (ICMI) mendesak agar penyelenggaraan Pemilu 2024 menggunakan e-voting. Desakan ini disampaikan setelah mengevaluasi jalannya Pemilu 2019. Ketua Departemen Komunikasi ICMI, Andi Irman memaparkan, ada 3 alasan yang mendasari hal tersebut. Pertama kontroversi hitung cepat dan lamanya penghitungan manual berjenjang yang dilakukan oleh KPU.
Lapor Hansip
25-04-2019 15:04

ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting

Past Hot Thread
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting


Ikatan Cedekiawan Muslim Indonesia (ICMI) mendesak agar penyelenggaraan Pemilu 2024 menggunakan e-voting. Desakan ini disampaikan setelah mengevaluasi jalannya Pemilu 2019.

Ketua Departemen Komunikasi ICMI, Andi Irman memaparkan, ada 3 alasan yang mendasari hal tersebut. Pertama kontroversi hitung cepat dan lamanya penghitungan manual berjenjang yang dilakukan oleh KPU.

Efek negatifnya, terjadi banyak pertentangan, baik kalangan elite maupun akar rumput.

“Pertengkaran nasional ini melemahkan persatuan Indonesia. Bila menggunakan e-voting, hasil pemilu segera diketahui sesaat setelah pemungutan suara telah dilakukan,” tegas dia kepada JawaPos.com, Rabu (24/4).

Dalih kedua adalah soal kompleks dan rumitnya mekanisme Pemilu di Indonesia saat ini. Tenaga manusia yang menjadi penyelenggara pemilu terkadang tak mampu memenuhi tuntutan masyarakat.

“Banyak penyelenggara pemilu sakit bahkan gugur dalam menjalankan tugasnya. Dengan e-voting, kerumitan-kerumitan tersebut bisa diminimalisir,” ungkap Andi.

Faktor terakhir yakni pesatnya kemajuan di bidang teknologi informasi. Saat ini, teknologi kian mempermudah masyarakat dalam melakukan berbagai aktivitas.

Dari sisi ekonomi misalnya, lanjut Andi, sektor e-Commerce berkembang cukup masif. Muncul start-up atau usaha rintisan baru yang ikut mendongkrak perekonomian nasional.

Ditambah lagi infrastruktur IT di Indonesia makin bagus seiring rampungnya proyek Palapa Ring, yang terbentang dari Sabang sampai Merauke. Akses Internet makin mudah dan cepat.

“Dalam konteks politik, teknologi bisa menjadi cara memperkuat dan memperbaiki kualitas demokrasi kita,” ungkap Alumnus Institut Pertanian Bogor tersebut.

“Sudah saatnya penerapan teknologi Indonesia merambah dunia politik sehingga kepastian politik dapat terwujud,” tambah dia.

Lebih lanjut, Andi menyatakan untuk menuju penggunaan e-voting pada pemilu 2024, perlu beberapa tahapan. Di antaranya merevisi undang-undang pemilu, persiapan infrastruktur teknologi informasi dan yang lebih penting adalah sosialisasi penerapannya.

ICMI menyarankan untuk mengkaji, ujicoba dan menerapkan secara bertahap hingga benar-benar bisa dilaksanakan pada tahun 2024.

“Persoalan utama e-voting adalah kepercayaan pada sistem. Untuk itu harus bertahap dan diuji terus menerus. Indonesia harus menunjukkan pada dunia mengenai kemajuan teknologi Indonesia dengan cara menerapkan e-voting,” pungkasnya.

Sebagai informasi, sejumlah negara-negara sudah mengimplementasikan e-voting. Misalnya Brazil dan India.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 17 lainnya memberi reputasi
16
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 11
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 00:44
Quote:Original Posted By mitra01
pake manual aza teriak2 server kpu di hack


eh apa kabar mobil penyedot tinja eh data 2014, dl 2014 kubu prabowo teriak2 jokowi pake mobil ini buat menang pemilu emoticon-Big Grin


Gw sih setuju aja pake e-voting cuma si Wowo kalau bisa jangan ikut, pake manual aja masih nuduh curang gak beres hack server, gimana beneran e-voting yg pake server :coo
profile-picture
masdhekijunior memberi reputasi
1 0
1
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 00:45
jangan lah, gw gk setuju..ntr di hek sm group sebelah lagi pake terminal buat updet ubuntu
atau pake ping cmd buat bajak situs kpu

eh,,itu hek atau orang dungu ngibulin org goblok? emoticon-Ngacir
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 01:04
saya sih setuju aja.. asal hari H nya ttep libur...
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 01:06
Quote:Original Posted By mituwet
Masalah pemilu ini ada karena cuma satu alasane

ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting


Joss gandhoss...setuju banget hu!! Dr awal udah sebarin hoax... Skrg malah anti QC trus main plesiden2an pula...emoticon-Ngakak
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 02:08
Biarin aja spt ini, biar ada lawak main plesiden2an
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 02:40
mau pakai sistem kertas atau elektronik, paling penting ubah sistem pilegnya ke sistem distrik, 1 dapil 1 kursi. hitungnya cepat kalaupun pakai manual, nggak ada saingan sesama caleg 1 partai, lebih hemat biaya kampanye.
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 03:47
yakin tuh? resources nya udah memadai emang? nanti malah jadi rusuh lagi.
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 04:21
suruh programmer, dua minggu beres.. emoticon-Leh Uga
awas nanti dihack pasukan siber.. emoticon-Cool
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 04:30
yakin servernya kuat....

...lha upload data UNBK yg kemaren aja mutar-muter mulu...
emoticon-Hammer2
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 05:37
Dibikin dulu aja e-voting di DPR/D setiap kali mereka rapat, secara kan mereka respresentasi dr kita...Kalau belom bisa yaa gw anggap masyarakat luas belum mampu 🙄
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 05:57
Quote:Original Posted By deadpo0l
gw sih setuju, utk mempercepat proses menghitung suara dan lebih efisien dlm hal keamanan (kalau dikelola dgn baik).

tapi ga setuju kalo penerapannya terburu2, krn sistem kyk gini harus dicoba bertahun2 dulu supaya bisa set dan siap dipake publik

krn gw rasa juga cepat atau lambat kedepannya pemilu2 pada akhirnya bakal berakhir dengan pake sistem elektronik juga, ga akan selamanya pake paku terus...


Infrastuktur nya bakal susah.. Gk semua tempat ada internet cepat.. emoticon-Hammer2 ane mau buat judul skripsi tentang ini.. Tp kyknya bkal susah klo diterapkan skala nasional...
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 05:58
ntar kena serangan hekel rusia lagiemoticon-Hansip
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 06:22
berapa % orang-orang partai nanti yang ngerti tentang infrastruktur dan sistemnya? Yang penting itu prinsip demokrasinya dulu yang bener, kuat, dapat diawasi, dan berkualitas.
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 06:40
wkwkwkwk bisa tambah parah ini nanti perang ciber antara Cebonger vs Kampret!
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 07:04
Quote:Original Posted By Sok.Art
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting


Ikatan Cedekiawan Muslim Indonesia (ICMI) mendesak agar penyelenggaraan Pemilu 2024 menggunakan e-voting. Desakan ini disampaikan setelah mengevaluasi jalannya Pemilu 2019.

Ketua Departemen Komunikasi ICMI, Andi Irman memaparkan, ada 3 alasan yang mendasari hal tersebut. Pertama kontroversi hitung cepat dan lamanya penghitungan manual berjenjang yang dilakukan oleh KPU.

Efek negatifnya, terjadi banyak pertentangan, baik kalangan elite maupun akar rumput.

“Pertengkaran nasional ini melemahkan persatuan Indonesia. Bila menggunakan e-voting, hasil pemilu segera diketahui sesaat setelah pemungutan suara telah dilakukan,” tegas dia kepada JawaPos.com, Rabu (24/4).

Dalih kedua adalah soal kompleks dan rumitnya mekanisme Pemilu di Indonesia saat ini. Tenaga manusia yang menjadi penyelenggara pemilu terkadang tak mampu memenuhi tuntutan masyarakat.

“Banyak penyelenggara pemilu sakit bahkan gugur dalam menjalankan tugasnya. Dengan e-voting, kerumitan-kerumitan tersebut bisa diminimalisir,” ungkap Andi.

Faktor terakhir yakni pesatnya kemajuan di bidang teknologi informasi. Saat ini, teknologi kian mempermudah masyarakat dalam melakukan berbagai aktivitas.

Dari sisi ekonomi misalnya, lanjut Andi, sektor e-Commerce berkembang cukup masif. Muncul start-up atau usaha rintisan baru yang ikut mendongkrak perekonomian nasional.

Ditambah lagi infrastruktur IT di Indonesia makin bagus seiring rampungnya proyek Palapa Ring, yang terbentang dari Sabang sampai Merauke. Akses Internet makin mudah dan cepat.

“Dalam konteks politik, teknologi bisa menjadi cara memperkuat dan memperbaiki kualitas demokrasi kita,” ungkap Alumnus Institut Pertanian Bogor tersebut.

“Sudah saatnya penerapan teknologi Indonesia merambah dunia politik sehingga kepastian politik dapat terwujud,” tambah dia.

Lebih lanjut, Andi menyatakan untuk menuju penggunaan e-voting pada pemilu 2024, perlu beberapa tahapan. Di antaranya merevisi undang-undang pemilu, persiapan infrastruktur teknologi informasi dan yang lebih penting adalah sosialisasi penerapannya.

ICMI menyarankan untuk mengkaji, ujicoba dan menerapkan secara bertahap hingga benar-benar bisa dilaksanakan pada tahun 2024.

“Persoalan utama e-voting adalah kepercayaan pada sistem. Untuk itu harus bertahap dan diuji terus menerus. Indonesia harus menunjukkan pada dunia mengenai kemajuan teknologi Indonesia dengan cara menerapkan e-voting,” pungkasnya.

Sebagai informasi, sejumlah negara-negara sudah mengimplementasikan e-voting. Misalnya Brazil dan India.



Wah ngimpi ni ICMI, kalau mau bkin e-voting, darimana pemasukan2 tikus2 berdasi tar

Ni sistem pemilu goblok satu kepala satu suara pinter bego nilai suara sama kan akal2an para tikus2 elite biar ngabisin anggaran dan sampah2 politik tetap bisa berjaya karena populasi orang bego lbih banyak dr yg cerdas, blum lg pemilu manual bisa dengan mudah dimanipulasi

Dulu oemilu simpel coblos partai slesai, gk banyak abis anggaran, sekarang pemilu berkali2 kalau bisa setingkat camat sm lurah dipemiluin juga, ada faktor kesengajaan buat ngabis2in anggaran

Tp bagusnya secara tidak langsung membuka mata masyarakat cerdas betapa sampahnya "perwakilan2" rakyat yang terpilih kelak, terutama yg pajang polusi2 visual mulai dr kelas teri berupa stiker2 tempel di tembok atau tiang listrik, hingga kelas milyuner yg pajang banner segede2 Tokped/Gojek yg target audiencenya pengendara tol/jalan layang

Dan lahirlah golongan2 anti pemilu, alias golput

Sistem e-voting y pasti ditolaklah, kalau bisa disampahi ngapain dibenahi, la yg tadinya pemilu cuma coblos partai sisanya musyawarah mufakat sesuai UUD 45 aja jd sistem bego 1 kepala satu suara berkali2

Mana ada yg mau setuju ladang minyaknya digusur

Tengok berapa triliun anggaran negara dikeruk buat pemilu bego2an yg orang gangguan jiwa, nenek2 aki2, bocah2 bau kentjur baru megang KTP boleh memilih dan dihitung satu suara sama dengan educatedly rational productive age adult
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 07:18
Sekarang emang udah jamannya e- e- gitu ya gan, kalo kata babang pleciden yg onlen onlen gitu dah.. emoticon-Hammer (S)
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 07:44
Kira kira kita siap gak ya
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
Lapor Hansip
26-04-2019 08:08
Balasan post rafaware
Quote:Original Posted By rafaware


Mending blockchain, ga perlu server, ga perlu ai, ga rentang dihack.


Kalau pun pakai teknologi block chain, siapa yang ngatur komputer mana aja yang boleh daftar jadi nodes nya?
Jumlah nodes nya berapa?

Nodes ini kan yang vital, mereka yang verifikasi tiap vote baru sebelum dimasukkan ke block chain.

Kalau dibatasin cuma komputer milik kpu yang boleh jadi nodes untuk validasi setiap block/transaksi baru ya titik lemahnya pindah ke nodes² itu.

Kalau ada yang bisa nyusupin malware ke mayoritas nodes milik kpu yang ada, ya dia bisa ngontrol tiap transaksi/block/vote yang di entry ke block chain.
0 0
0
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 08:10
Quote:Original Posted By aftadizca
Infrastuktur nya bakal susah.. Gk semua tempat ada internet cepat.. emoticon-Hammer2 ane mau buat judul skripsi tentang ini.. Tp kyknya bkal susah klo diterapkan skala nasional...


ya makanya ane bilang penerapannya ga bisa buru2.. emoticon-Big Grin toh ujian nasional juga yg skalanya nasional pada akhirnya bisa kan pake sistem komputer, meskipun bbrp daerah msh kesusahan utk dpt akses komputer, tp ya namanya perkembangan nanti lama2 masalah itu pelan2 psti bisa diselesaikan

percaya deh, pada akhirnya semua bakal bersifat elektronik, krn emg ngikutin perkembangan jaman emoticon-Big Grin
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
26-04-2019 08:35
Proyek...

Gak juga seh.

Krna sistem UN dan CPNS udh online.

Bisa aj make alat mreka.

Dengan sistem online LAN. Bisa di cegah lah yg namany hekel hekel
0 0
0
Lihat 2 balasan
Halaman 9 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia