Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
229
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cab23f1af7e930d531778c5/nostalgia-barang-rumah-tangga-yang-hits-di-zamannya
Enaknya bahas apa ya hari ini? Jujur belum nemuin ide yang menarik untuk nulis nih. Namun akhirnya mendapatkan ide dari mendengar emak-emak yang asyik ngobrol perihal semakin mahalnya bahan-bahan makanan pokok, katanya beda banget sam
Lapor Hansip
08-04-2019 17:35

Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya

Yuhuu...!!
Selamat sore menjelang malam Agan and sista yang selalu kece ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž. Semoga saja tidak bosen buat mantengin thread dari saya.

emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol


Enaknya bahas apa ya hari ini? Jujur belum nemuin ide yang menarik untuk nulis nih. Namun akhirnya mendapatkan ide dari mendengar emak-emak yang asyik ngobrol perihal semakin mahalnya bahan-bahan makanan pokok, katanya beda banget sama zaman dulu. Bukan maksud buat nguping atau ikutan nimbrung sih, tapi hanya mendengar sepintas obrolan orang-orang hebat untuk keluarganya tersebut.

Biasalah emak-emak kalau sudah ngumpul kan heboh, kadang sampai lupa sama anak dan suaminya. Hehehe...๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€ bercanda emak, jangan serius begitu nanggepinnya! Terimakasih dulu lah buat emak-emak sudah menginspirasiku menulis hari ini.

Seiring berkembangnya teknologi serta kemajuan zaman, inovasi dan juga perkembangan banyak sekali dilakukan. Hal ini juga menyasar kepada peralatan rumah tangga. Dengan adanya inovasi perubahan ini diharapkan mampu mendongkrak perekomomian keluarga.

Nyatanya dengan peralatan rumah tangga yang modern mampu memudahkan ibu rumah tangga untuk menyelesaikan pekerjaan rumah. Namun ada kalanya barang-barang rumah tangga zaman dahulu seolah dirindukan dan nyatanya memberi nostalgia tersendiri untuk para penggunanya. Dan bukan tidak mungkin barang tersebut sudah menjadi langka.

Yuk...!! Agan and sista kita sejenak bernostalgia dengan barang-barang rumah tangga zaman dulu yang cukup hits di zamannya, capcus!

Quote:1. Kompor Minyak Tanah

kompor minyak

Hayo, siapa nih yang dulu suka disuruh emak beli minyak tanah? Atau yang diminta mengganti sumbu kompor yang sudah pendek? Angkat tangan coba! Kompor dari aluminium ini hits di zamannya. Namun karena semakin langkanya minyak tanah dan kebijakan pemerintah mengganti ke gas LPG, kompor ini sudah mulai ditinghalkan.

Sedikit pengalaman saya dengan kompor ini ketika disuruh matikan api, tanpa mengecilkan nyala api terlebih dahulu dan langsung meniupnya. Alhasil bukan apinya mati malah semakin gede naik sampai ke muka dan auto kaget jadinya.


2. Abu Gosok

abu gosok

Serpihan berwarna abu-abu yang berasal dari sisa pembakaran ini banyak dijual di toko-toko kelontong. Meskipun murah harganya namun memiliki manfaat luar biasa untuk membantu ibu rumah tangga. Salah satunya untuk mencuci peralatan masak. Jika kita mencuci alat masak seperti panci atau wajan dengan abu gosok, sudah bisa dipastikan hasilnya akan lebih bersih dan kerak yang menghitam di pantat panci atau wajan sedikit menghilang.


3. Setrika Arang

setrika arang

Kalau sekarang menyetrika baju tinggal colok tunggu beberapa menit hingga setrikaan panas, semprot sedikit pengharum pakaian pasti rapi dan wangi itu pakaian. Namun pada zaman dulu tidak semudah itu ferguso. Siapa nih yang masih menyimpan Setrika Arang dengan tanda ayam jago di ujungnya? Untuk menggunakan alat yang satu ini harus dengan bara dari arang kayu. Sudah pasti alat ini berat karena terbuat dari besi yang tentunya panas saat digunakan dan jika kita meleng sedikit atau kelamaan sudah pasti pakaian kita jadi bolong. Tapi hasil setrikaan dengan setrika arang ini sangat maksimal dan rapi.


4. Blau

blau

Untuk Agan and sista yang dulu pakai pakaian sekolah berwarna sedikit biru sudah pasti familiar dong dengan barang satu ini. Kata Blau sendiri merupakan serapan dari Bahasa belanda yang berarti biru. Sebelum adanya cairan pemutih, biasanya ibu rumah tangga menggunakan blau ini untuk mencerahkan pakaian, namun jangan sampai baju terlalu lama direndam dengan blau karena sudah pasti pakaian akan ikut berwarna biru.


5. Peralatan Makan dari Kaleng

alat dari kaleng

Sebelum adanya peralatan makan dari keramik yang sangat cantik dan menarik, kehadiran piring dan gelas kaleng menjadi sesuatu rasa tersendiri bagi penggunanya. Peralatan ini sudah pasti tahan lama, meskipun terjatuh juga tidak akan pecah, namun menimbulkan bunyi yang begitu bising. Paling peralatan dari kaleng akan di buang jika sudah berlubang dan cat pelapisnya terkrlupas, karena sangat berbahaya. Dan yang paling hits dari peralatan kaleng ini adalah warna hijau dengan corak putih atau gelas besar dengan penutup menyerupai gunungan. Bukan cuma zaman dulu saja, sampai sekarang pun keluarga saya masih menggunakan piring dari kaleng.


6. Senter Baterai

senter baterai

Lampu senter ini terbuat dari aluminium dengan sumber energi berasal dari beberapa buah batu baterai. Senter ini dulu banyak dipakai oleh hansip atau saat ronda malam. Saat baru diisi baterai nyala senter akan sangat terang dengan jangkauan yang jauh, namun perlahan-lahan nyalanya semakin redup dan harus di getok-getok agar kembali terang.


7. Radio

radio

Zaman dulu masih banyak orang belum memiliki Televisi sebagai alat mencari hiburan, namun adanya Radio dapat sedikit mengurangi rasa penasaran tentang berita atau informasi terbaru. Yang sudah kita semua tahu bahwa, Proklamasi Kemerdekaan Bangsa Indonesia disiarkan melalui siaran radio RRI oleh Bung Karno. Selain berita juga banyak musik yanh disajikan melalui radio. Radio zaman dahulu juga sama seperti senter yang menggunakan battery sebagai sumber energi. Namun tak jarang ada juga yang menggunakan accu sebagai energi karena battery dinilai terlalu boros.


8. Lampu Petromak

lampu petromak

Sebelum masuknya aliran listrik ke pedesaan, Lampu Petromak merupakan sumber cahaya bagi warga kampung untuk menerangi gelapnya malam. Lampu petromak berbahan bakar spiritus yang akan memberikan nyala terang saat kaus lampu dibakar. Untuk mendapatkan nyala yang terang lampu petromak harus dipompa terlebih dahulu sampai api padam berganti sinar terang dari spiritus. Kini keberadaan lampu petromak sudah sangat langka karena aliran listrik sudah manjangkau hampir ke semua daerah.


Sebenarnya masih banyak lagi barang-barang rumah tangga zaman dulu yang pernah kita pakai. Namun saya hanya membagikan barang diatas saja, kalau terlalu banyak takutnya Agan and sista malah jenuh. Kalau ada yang ingin menambahkan, dengan senang hati saya persilakan!

Semoga dari sedikit yang saya kasih diatas mampu membawa kita bernostalgia. Jika mengingat kenangan barang-barang itu pasti senyum-senyum geli dan gembira. Nah kan bener senyum-senyum sendiri! ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Diubah oleh Ikrom.lestari
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Siwie dan 30 lainnya memberi reputasi
31
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:11
ane ga pernah make setrika arang gan jadi ga tau. wkwkwkwk
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:14
tahun 2009 kebawah orang tua ane masih pakai kompor minyak tanah gan pas pertengahan 2009 ane baru pakai kompor lpg
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:15
ts pasti seumuran sama kucing kuncung emoticon-Leh Uga
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:15
Beruntung ane masih bisa ketemu setrikaan arang Gan. emoticon-Ngakak

Sssttt
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:19
Quote:Original Posted By royaljannisary โ–บ
Ts nya tuir banget emoticon-Leh Uga

Taun 2000 ke atas udah jarang barang" itu ada emoticon-Leh Uga

apalagi memasuki tahun 2012 ke atas barang itu udah sangat sangat jarang
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:19
Quote:Original Posted By cluuree.e โ–บ
ts pasti seumuran sama kucing kuncung emoticon-Leh Uga


Kan taek gua muluemoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:20
kecuali blau, setrika sama petromaks lainnya ane masi pake
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:21
Saya menjumpai semua peralatan tersebut gan :-D Ketahuan udh tua nih..hehee
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:23
Quote:Original Posted By ardian76 โ–บ
Pernah melalui masa bersama mereka emoticon-Malu emoticon-Traveller
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya


0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:26
Ane udah ngalamin semuanya gan emoticon-Belo

Yg bikin kangen itu piring kaleng gan.
Jadi inget waktu berlibur ke rumah nenek di Sumedang emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:27
Emak ane masih ada noh. Radio yg gede emoticon-Big Grin beli senter juga yang pake batre emoticon-Big Grin
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:30
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:31
blau msh ada ko skrng gan. d warung2 masih banyak..
terakhir sih beli taun 2018 emoticon-Ngakak
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:31
Quote:Original Posted By ardian76 โ–บ
Pernah melalui masa bersama mereka emoticon-Malu emoticon-Traveller
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya


Ini gondongan yah gan? Dikasig blaoemoticon-Ngakak
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:38
waktu gue teka atau esde dulu, gue punya setrikaan areung.. teruss kalo makan juga masih Ada kok piring Dari seng. blao dulu masih suka pake buat baju bersih. tapinya jadi biri, kzl. radio masih adaaa dikampung.. kangen kampung jadinya. semua barang barang ITU adanya dikampung gueeeeee
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:38
ane dah cobain itu semua gan waktu ane SD taun 80'an....
zaman kagak ade listrik di pinggir Jkt....!
emoticon-Takut (S)emoticon-Frown
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:38
Quote:Original Posted By negros โ–บ
Penyakit bagusan apa itu Gan?


Semacam gondok, leher bengkak


Iya benar dan bisa dibilang gondongan kalau di tempatku
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:39
Quote:Original Posted By Ikrom.lestari โ–บ
Itu salah satu cara ortu mendisiplinkan kita



Mantabbb gan, jarang loh yg punya itu



Bener bgd gan, mending buat beli premium dapet 2 liter


Tapi buat nyalain kkmpor bisa mleduk
1 0
1
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:41
Quote:Original Posted By biskilat โ–บ
Tapi buat nyalain kkmpor bisa mleduk


Ya jangan buat nyalain kompor Gan, buat motor saja
0 0
0
Nostalgia Barang Rumah Tangga yang Hits di Zamannya
09-04-2019 18:44
Alhamdulillah yg lahir tahun 80an telah melewati berbagai macam peradaban, termasuk ane
2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia