Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
3947
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586cd0e3c2cb17456a8b456e/hdtv-lcd-led-tv-plasma-tv-amp-oled-tv-part-v---part-2
====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =======================
Lapor Hansip
04-01-2017 17:39

[Updated] OLED & LED-TV

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:Original Posted By Satyabudi

Tempat Diskusi LED & OLED TV

emoticon-Big Grin



Penjelasan teknis secara umum,
LED-TV & OLED/AMOLED

LED-TV = Cocok untuk gaming / browsing / PC.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang, gambar dan warna lebih cerah daripada OLED-TV.
Namun, untuk adegan gerak cepat / siaran olahraga, rentan ghosting / blur.

LED-TV menggunakan Backlight LED untuk pencahayaan & menggunakan Cairan untuk reproduksi warna.


OLED-TV / AMOLED = Menggunakan beberapa lapisan organik sebagai pencahayaan dan reproduksi warna, tanpa menggunakan backlight seperti LED-TV.
Menghasilkan gambar yg Real-Black, cukup bright dan minim blur dgn frame layar yang sangat tipis dan Sudut pandang yang sangat lebar.

- Pengganti Plasma TV yg tersohor
- Untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.



Konsumsi Listrik,

Daya LED-TV (pada umumnya) akan tetap selalu konstan, kurang-lebih, sesuai seperti yang tertera di spesifikasi, mau scene gelap atau terang sama aja, karena, Backlight LED yang ada di balik layar LCD selalu ON terus.

Sebagai solusi untuk menghemat daya, beberapa produsen LED-TV menggunakan teknologi untuk mengurangi intensitas cahaya Backlight LED, agar daya lebih efisien.

Untuk OLED-TV, konsumsi listrik yang tertera di spesifikasi adalah konsumsi ketika menampilkan gambar putih statis, dgn brightness dan contrast max & relatif lebih efisien karena tidak memakai Backlight LED.

Karena OLED-TV tidak memakai backlight, konsumsi listrik-nya, berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.
Jadi ketika banyak scene gelap atau redup, daya pada OLED-TV jauh lebih hemat dibanding LED-TV



Skema desain LED-TV & OLED-TV




LED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


OLED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


Cara Kerja,

Untuk LED-TV... saat adegan gelap,
backlight yang ada di belakang layar LCD akan tetap ON.
Sementara, kristal cair yang ada di dalam panel membentuk formasi warna hitam.
Untuk beberapa brand LED-TV, Perjalanan cahaya menembus kristal hitam mengakibatkan, Backlight Bleeding (cahaya bocor).

Untuk meminimalisasi hal tersebut, beberapa produsen TV untuk line-up High-End memproduksi LED-TV Full Array, karena pencahayaan LED-TV Full Array tsb. lebih merata ke seluruh bidang dibanding LED-TV biasa.

Beda dengan OLED-TV,
Cahaya dan gambar dihasilkan dari Lapisan Organik & bisa ON - OFF secara individual (tanpa Backlight).
Jadi... saat adegan gelap, ya memang gelap & tidak ada Cahaya yg bocor

Selain itu, OLED-TV punya Response Time yang sangat cepat, sekitar ~0,1ms.



So... silahkan tentukan mau beli yang mana sesuai fungsi masing2



Salam Digital TV emoticon-Big Grin
Diubah oleh Satyabudi
profile-picture
profile-picture
raul dan moesen360 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 153 dari 181
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
02-04-2019 11:00
budget <2,5jt cari yg udh bisa screen cast, mending ambil tcl a3 atau mitv 32" 4a ya gan? atau ada rekomendasi lain?
Diubah oleh gagalganjil
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
03-04-2019 07:17
Quote:Original Posted By ian_freaks46

Tp msh ada AL1X ya gan yg baru nya?
Soalnya di web nya cuma ada yg AH1X.

iya gan susah kalau di online ga ada yg jual AL1X hanya di toko2 besar saja
gw beli al1x di electronic city cabang lippo puri indah gan
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
03-04-2019 14:31
Gan mau nanya nih tv yg oke buat PS4 apa ya?Budget 5-12 jt. Mending beli merk Sony (biar sinc Ama PS4 nya) atau merk lain ya? Klo bisa yg 4k emoticon-Embarrassment
Oh ya,tv buat dipasang di kamar,jarak kurang lebih 2,5 meter an
Diubah oleh Momo694
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
04-04-2019 01:05
I use a 50" Sharp that was upgraded from a 40" Sony. Reason for the upgrade was because I watched in Canada called Corner Gas gave the best advice that u should have a tv as big as ur age and because I was approaching 30 very soon I went out n got the 50. So I'm good for a few more yrs nowemoticon-Wakaka emoticon-Leh Uga emoticon-Tepuk Tangan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
04-04-2019 11:15
Quote:Original Posted By Momo694
Gan mau nanya nih tv yg oke buat PS4 apa ya?Budget 5-12 jt. Mending beli merk Sony (biar sinc Ama PS4 nya) atau merk lain ya? Klo bisa yg 4k emoticon-Embarrassment
Oh ya,tv buat dipasang di kamar,jarak kurang lebih 2,5 meter an


merk sama2 Sony ga ngaruh cuma mitos doang, lagi pula TV dan PS dibuat oleh 2 perusahaan yg berbeda walaupun sama2 under Sony flag
PS4 under Sony Interactive Entertainment (SIE) dan TV under Sony Electronics.

di budget segitu sih ada Samsung 55 NU8000, kelas mid-range best bang for the bucks saat ini
dan TV ini cocok untuk gamer karena punya input lag yg sangat rendah untuk TV, hanya sekitar 15ms,
dibanding TV Sony di kelas yg sama (dan lebih mahal) yaitu X8500F yg punya input lag di 33ms
selain input lag lebih rendah, NU8000 mempunyai local dimming dan peak brightness cukup tinggi di 800an nits. dimana X8500F tidak punya local dimming dan peak brightness hanya 500an nits.

komparasi lebih detil antara 2 tipe tersebut bisa agan baca di link berikut
https://www.rtings.com/tv/tools/comp...&threshold=0.1

klo agan mau lirik TV Sony yg bagus (tidak kalah fitur dari kompetitor), minimal harus punya budget 20jt buat bungkus Sony 55 X9000F
Diubah oleh eugol
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
04-04-2019 14:56


Quote:Original Posted By Momo694
Gan,ini salah kamarkah?emoticon-Ngakak

Loh kan masih menyangkut pertelevisian, jadi bukan salah kamar komennya emoticon-Wkwkwk emoticon-Leh Uga emoticon-Stick Out Tongue
Diubah oleh erwaleste
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
04-04-2019 15:24
Quote:Original Posted By Momo694


Mantap penjelasannya gan emoticon-2 Jempol Ane awam bgt soal tv dan ini PS4 juga usianya masih se orok,jd lg gali2 infoemoticon-Betty
Btw fungsi local dimming,peak brightness buat apaan ya gan?Klo hp mungkin penting Krn sering dibuat outdoor,atau terpapar sinar matahari lgsg,kan JD ga jelas klo brightness nya kurang tp klo utk tv indoor?Maaf klo pertanyaan nya nub,masih awam gan


untuk konten HDR, konten HDR rata2 di mastered di 1000nits. maknya TV yg support HDR rata2 ngejar itu 1000nits.
dalam konten HDR itu bisa dalam satu scene ada bagian yg gelap dan ada bagian yg sangat terang
tanpa local dimming dan peak brightness tinggi, hal itu susah tercapai

contoh scene ledakan di luar angkasa. dimana jelas ada bola api ledakan dan gelapnya void luar angkasa
nah dengan ada nya local dimming, si TV bisa tuh meredupkan backlight di area gelapnya void luar angkasa dan secara bersamaan menerangkan backlight di area ledakan yg dibuat terang bgt (butuh peak brightness tinggi)

klo TV tanpa local dimming dan brightness rendah ya ga akan bisa kyak gtu, palingan hasilnya klo nga ledakannya ikut redup/ tidak seterang seharusnya, atau gelapnya void luar angkasa jadi ikut terang, tidak terlihat hitam malah jadi abu2.

0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
05-04-2019 15:41


Quote:Original Posted By omibcuk
Gan, kalau mau install google chrome ke AL1X gimana caranya ya?
Saya coba sideloading tapi di dropdown menu google play store nya bilang kalau tidak compatible...
Thanks

Kok instal google chrome buat apaan yak?
Sorry nih gak bisa bantu jawab, keseharian dipake buat ps4 pro & nonton youtube aja emoticon-Embarrassment
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
05-04-2019 20:57
Gan, tadi jalan2 di elcity ngeliat ada tv samsung 7090 55inch..Ini tv rekomen tidak ya? Atau mungkin ada rekomen smart tv merk/tipe lain yg range harganya kurang lebih sama.

Tvnya trutama buat maen ps sama nonton film gan. N kalo bisa yg ada bluetoothnya
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
06-04-2019 06:48
Minta pencerahan settingan gambar untuk TV LG 32LK500 supaya kelihatan ciamik.
Ane pake setingan gambar standar saat ini dan berasa kurang sreg.
Trims
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
06-04-2019 22:03
Baru ngambil TV samsung buat dikamar QA43Q65R penggunaan buat nonton doang sih sama browsing paling mentok.
console udah ga punya emoticon-Ngacir

- Warna dan gambar lebih tajem daripada TV jadul ane UA55KS9000, mungkin gara" kelewat 2-3 tahunan kali ya
- aplikasi semua lebih ringan
- AI nya entah ga begitu kerasa
- input lag dll ga merhatiin karena buat nonton doang
- Bisa remote PC, tapi lemot banget, kayanya harus beli router AC bisa membantu kali ya haha

overall puas sih, kemarin nyari antara NU7100 vs X7500, abis browsing eh nemu samsung baru ngeluarin TV ini jadi bela-belain kirim aja dari jakarta haha emoticon-Ngacir

baca dari web vietnam katanya bisa pake airdrop, tapi entah bagaimana caranya emoticon-Bingung (S):

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
Diubah oleh handihanyut
2 0
2
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
07-04-2019 01:57
Quote:Original Posted By handihanyut
Baru ngambil TV samsung buat dikamar QA43Q65R penggunaan buat nonton doang sih sama browsing paling mentok.
console udah ga punya emoticon-Ngacir

- Warna dan gambar lebih tajem daripada TV jadul ane UA55KS9000, mungkin gara" kelewat 2-3 tahunan kali ya
- aplikasi semua lebih ringan
- AI nya entah ga begitu kerasa
- input lag dll ga merhatiin karena buat nonton doang
- Bisa remote PC, tapi lemot banget, kayanya harus beli router AC bisa membantu kali ya haha

overall puas sih, kemarin nyari antara NU7100 vs X7500, abis browsing eh nemu samsung baru ngeluarin TV ini jadi bela-belain kirim aja dari jakarta haha emoticon-Ngacir

baca dari web vietnam katanya bisa pake airdrop, tapi entah bagaimana caranya emoticon-Bingung (S):

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2



wahhhh mantap Q65R size 43 inch masuk indo
bakal jadi tv size 43 inch paling advanced ini sih
bayangin aja di size kecil gitu bisa 100% DCI-P3 dan 800nits peak brightness
kena di harga btw gan? masih under 10jt kan?
Diubah oleh eugol
2 0
2
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
07-04-2019 06:55
Quote:Original Posted By eugol
wahhhh mantap Q65R size 43 inch masuk indo
bakal jadi tv size 43 inch paling advanced ini sih
bayangin aja di size kecil gitu bisa 100% DCI-P3 dan 800nits peak brightness
kena di harga btw gan? masih under 10jt kan?

Haha iya kayanya baru masuk banget, cari di bandung belom pada tau sales tokonya

Kena di 8 juta lebih 10 ribu pak sama ongkir, dari toko ijo haha
Official samsung nya sih 10 juta kurang seribu yapi entah kenapa seller tokped bisa ngasih harga segitu

====================================================

Baru nemu masalah baru, kenapa ya jadi ga bisa konek via samsungview, biasa pake remot dari HP dan yang ini ga kedeteksi emoticon-Ngacir
https://www.samsung.com/vn/tvs/qled-...QA43Q65RAKXXV/
sama ada airplay 2 tapi belom bisa nih kayanya emoticon-Berduka (S):
Diubah oleh handihanyut
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
07-04-2019 14:41
Quote:Original Posted By gagalganjil
budget <2,5jt cari yg udh bisa screen cast, mending ambil tcl a3 atau mitv 32" 4a ya gan? atau ada rekomendasi lain?


Ndul ndul emoticon-Ultah
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
07-04-2019 16:08
Quote:Original Posted By gagalganjil
budget <2,5jt cari yg udh bisa screen cast, mending ambil tcl a3 atau mitv 32" 4a ya gan? atau ada rekomendasi lain?


Budget kita sama gan. emoticon-Ngakak

Ane quote ini aja deh. emoticon-Sundul
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
08-04-2019 12:07
gan minta referensi tv 32 buat ntn film sama jdi monitor aja .. buat di kamar .. jng merk LG .. makasihh
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
08-04-2019 13:55
Quote:Original Posted By handihanyut

Haha iya kayanya baru masuk banget, cari di bandung belom pada tau sales tokonya

Kena di 8 juta lebih 10 ribu pak sama ongkir, dari toko ijo haha
Official samsung nya sih 10 juta kurang seribu yapi entah kenapa seller tokped bisa ngasih harga segitu

====================================================

Baru nemu masalah baru, kenapa ya jadi ga bisa konek via samsungview, biasa pake remot dari HP dan yang ini ga kedeteksi emoticon-Ngacir
https://www.samsung.com/vn/tvs/qled-...QA43Q65RAKXXV/
sama ada airplay 2 tapi belom bisa nih kayanya emoticon-Berduka (S):


itu agan buka halaman yg vietnam punya
coba cek yg indo
https://www.samsung.com/id/tvs/2019-...QA43Q65RAKPXD/

sedih yg versi indo ga support google assistant dan alexa, 2 hal tsb di versi US di support
jngan2 airplay 2 juga sama nih nasibnya, mengingat di page resmi indo emng ga disebut itu airplay 2
2 0
2
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
08-04-2019 14:39
halo gan,

mo minta tolong rekomendasi nya..
lagi nyari smart tv / tv yang bisa dipakai buat:
1. main games PS 4 (belum pro, jd ga nyari yg 4K, ke UHD kali ya?) edited: kalo budget memungkinkan buat 4K, boleh juga rekomennya
2. Netflix dan Youtube
3. pentint tapi ga penting, kalo bisa yg bezelles
budget max nya 4jt...

thanks buat saran2nya..
Diubah oleh kuldezak
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
08-04-2019 15:57
Quote:Original Posted By kuldezak
halo gan,

mo minta tolong rekomendasi nya..
lagi nyari smart tv / tv yang bisa dipakai buat:
1. main games PS 4 (belum pro, jd ga nyari yg 4K, ke UHD kali ya?) edited: kalo budget memungkinkan buat 4K, boleh juga rekomennya
2. Netflix dan Youtube
3. pentint tapi ga penting, kalo bisa yg bezelles
budget max nya 4jt...

thanks buat saran2nya..


budget segitu untuk 4K cuma dapet TCL 43 E3
selain seri itu, harganya 5jt keatas semua.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
08-04-2019 22:52
gan maaf kalo salah kamar.. led tv LG ane sering restart2 sendiri klo pemakaian 30 menitan... dan hidup mati trus ulang2 kali.. itu brti IC di mainboard rusak bener ga ya? itu bisa d ganti sendiri dan jual di pasaran ga sih utk IC LED tv bgni.. tiap merk beda2 atau gmna ya??

thx yaa
Diubah oleh petrucc1
0 0
0
Halaman 153 dari 181
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia