Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
190
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ca35b29a727681ab8573c0d/detik-detik-runtuhnya-kerajaan-nokia
Nama Nokia begitu melegenda di kalangan pengguna Ponsel. Bagaimana tidak, brand asal Finlandia ini selama berpuluh-puluh tahun merajai dunia telekomunikasi seluler di seluruh dunia. Dengan jargon ‘Connecting People’, ia mampu menghipnotis berbagai belahan dunia untuk menggunakannya sebagai sarana komunikasi.
Lapor Hansip
02-04-2019 19:52

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
Quote:
Teknologi itu bagaikan arus deras. Siapapun yang tidak mengikutinya, maka ia akan hancur tergerus olehnya. #Aboeyy


Nama Nokia begitu melegenda di kalangan pengguna Ponsel. Bagaimana tidak, brand asal Finlandia ini selama berpuluh-puluh tahun merajai dunia telekomunikasi seluler di seluruh dunia.

Dengan jargon ‘Connecting People’, Nokia mampu menghipnotis berbagai belahan dunia untuk menggunakannya sebagai sarana komunikasi.

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
Nokia

Bukan karena tiada pilihan atau saingan, sehingga Nokia begitu diminati. Merek Siemens, Sony Ericsons, LG bahkan Samsung, saat itu juga sudah ada. Namun masyarakat yang sudah familiar dengan Nokia yang Easy Going alias mudah dioperasikan, tetap memilih merek ini, sedangkan merek lain juga tidak memberikan fitur lebih atau sesuatu yang baru. Tuh jika semua fitur HP sama saja, tentu mereka tidak ingin repot mempelajari cara mengoperasikan HP merek lain yang dianggap lebih ribet (meski saat itu fungsinya cuman buat telpon dan SMS doang).

Selain itu, dengan harga yang relatif terjangkau, Ponsel Nokia tetap selalu di hati. Nokia sendiri juga selalu berinovasi, agar tampilannya tidak membosankan. Namun ibarat motor, mesinnya tetap dipertahankan, hanya bodi dan aksesorisnya saja yang sedikit dimodifikasi dan ditambah, agar tampak beda dengan seri sebelumnya. Misalnya ketika dunia digital mulai mengenal kamera, musik dan video, maka ditambahkanlah fitur kamera, penampil gambar, pemutar musik, dan player video.

Kejayaan ‘Kerajaan Nokia’ boleh dikatakan mencapai puncaknya saat ia menggunakan OS Symbian. Seperti halnya OS Blackberry, Nokia mematenkan OS Symbian ini sebagai platform resmi kebanggaan mereka. Maka berbagai varian Nokia seri N ditelorkan untuk menjalankan OS ini, mulai dari N6600, hingga N95 dan Communicator E95.

Meski demikian, Nokia tetap memproduksi HP berbasis Java dengan berbagai variannya untuk menjaga lini entry level, seperti seri Express Music, agar tidak direbut oleh merek lain.

Mungkin karena kewalahan menghadapi pertahanan Nokia yang begitu kuat, maka merek lain seperti Samsung langsung menyambut OS Android yang diluncurkan Google, sebagai awal inovasi produk mereka. Sebuah tindakan yang sempat ‘ditertawakan’ oleh pihak Nokia, karena dianggap sebagai langkah frustasi dan spekulasi. Nokia tetap pede dengan OS Symbiannya.

Begitu Samsung mulai booming dengan layar sentuhnya, beberapa vendor lain dari Cina mulai berlomba-lomba mencari keuntungan dengan ikut-ikutan memproduksi HP Android versi murah, menyasar masyarakat entry level yang tak mampu menikmati mahalnya kecanggihan Android Samsung. Dan mereka pun turut kecipratan berkah dari kehadiran Android tersebut.

Perlahan tapi pasti, Nokia mulai ditinggalkan. Masyarakat mulai berpindah hati, melirik Android yang dinilai mempunyai banyak kelebihan, berkat sifatnya yang Open Source, yang bisa menginstall berbagai jenis game dan aplikasi dari berbagai pengembang.

Menyaksikan fenomena tersebut, tampaknya Nokia bergeming. Tahun 2011, Stephen Elop sebagai CEO Nokia tetap percaya diri dengan kehebatan Symbian. Alih-alih mau ikut-ikutan pakai Android, (entah karena gengsi atau apa), Nokia justru memilih Windows Phone sebagai OS untuk seri Nokia Lumia yang diluncurkannya, untuk menyaingi kesuksesan Android dan iOS.

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia

Dalam sebuah acara launching yang megah, tahun 2012 di Time Square, New York, CEO Nokia itu tetap yakin bahwa dengan berbagai fitur Microsofot yang tersemat dalam Nokia Lumia, akan mampu menghadang laju pertumbuhan Android.

Memang, tampilan dan fitur Nokia Lumia yang disokong oleh Windows Phone tidak kalah hebat dan menarik dibanding Android. Namun karena sifatnya yang tidak sepenuhnya terbuka (semi terbuka, tidak full Open Source), membuat masyarakat masih lebih tertarik dengan Android.

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia

Karena itu, meski sudah menggunakan nama besar Microsoft, tampaknya Nokia tetap tidak mampu bertahan lebih lama. Penjualan Nokia Lumia boleh dianggap gagal mencapai target, dan Nokia sudah berada diambang kebangkrutan. Maka pada tahun 2014, Nokia sepenuhnya diakusisi oleh pihak Microsoft, yang katanya dijual dengan harga murah. Dengan demikian, kejayaan kerajaan Nokia telah runtuh, dan yang tinggal cuma nama.

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia

Lalu, di bawah kendali Microsoft dengan merek dagang HMD Global, Nokia berusaha untuk dihidupkan kembali, dengan menata ulang pondasi kerajaannya yang telah bobrok. Ia bangkit lagi dari awal, merangkak dari nol, dengan mencoba peruntungan menggunakan Android. Maka lahirlah nama-nama yang berbau Windows, seperti Nokia 5, Nokia 6 dan sebagainya, yang sampai saat ini belum pernah Ane lihat wajahnya di gerai-gerai Ponsel besar seperti Hapeword, Arthomoro, dan Gadgetmart.

Sebuah langkah yang sudah terlambat, akibat keterlenaan dengan kesuksesan yang pernah diraih. Namun tidak salahnya untuk dicoba, serta menjadikan peristiwa masa lalu sebagai pelajaran, bahwa teknologi itu berkembang pesat, yang setiap geraknya harus diikuti. Jika tidak, maka silakan jalan di tempat, atau mati. (*). Ref dan sumber foto
Diubah oleh Aboeyy
30
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 10
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 17:33
Hp NOKIA Ane masih awet...
emoticon-Mewek
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 17:50
Merk hape favourite gue ini maaaaah ~


emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 17:52
Nokia Gedang alias Nokia Pisang adalah HP Gue Banget pada jamannya.
Serasa udah jadi yg paling gaul emoticon-Ngakak
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 17:54
ane ingat betul gimana rasanya pake nokia jadul di kelas "flagship", kala itu ane pake N73 sewaktu jaman smp, itu sekitar tahun 2007/2008, berasa jadi bocah paling wah diantara temen2 ane yang kebanyakan cuma pake 5130/5300/5220 dan sebangsanya emoticon-Ngakak
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 17:54
Nokia is still aliveemoticon-Cool
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 17:57
Oh Nokia...riwayatmu kiniiii
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 17:59
Akibat dari terlena dgn ZONA NYAMAN tdk mau keluar dari ZONA NYAMAN padahal competitor makin maju,,,jadilah TERPURUKemoticon-Maaf Agan
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:00
Produk nokia waktu itu yg paling ane suka seri xpressmusic, punya ane dulu 5310 kalo ga salah. Seneng bgt waktu itu,dibeliin nyokap pas SMA
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:01
Sekali Nokia tetep Nokia....
Hp1 3210 RIP
HP2 3315 RIP
HP3 3100 RIP
HP4 7650 RIP
HP5 3650 RIP
HP6 3300 RIP
HP7 Ngageqd RIP
HP8 C1 ON ampe skrg
HP9 Nokia2 buat nulis ini

Mantap NOKIA
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:03
good bye nokia. you are stay in my hearth😇
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:03
beberapa tahun lagi, android mungkin berbayar lhoooo

emoticon-Traveller
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:04
ane yg kesisa tinggal nokia n76, e63, 5320
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:06
Hp sekarang gak ada yg unik, gk kek nokia dulu
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:07
Kerajaan Nokianya dh hancur.. tp hp2nya masih banyak yg awet sampai sekarang.. pnya gw aj masih ane pake buat alarm sama setel radio

Nokia itu cma pnya masalah di baterai aj yg suka hamil emoticon-Leh Uga
Diubah oleh siimoeh
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:10
Gua ingat banget dulu sekitaran 2007-2010an saat itu udah ada beberapa yg pake hp dgn konsep touchscreen, bahkan yg versi kere hore pun ada kayak hp k-touch, cuma mereka yg masi minoritas ini diledek ama user nokia & BB yg nganggap touchscreen ini fitur sok canggih padahal kampungan & gak penting
Baru deh ketika os android booming mendunia sejak 2011 keatas mereka² user yg sok gengsi itu pada jilat ludah, bersamaan dgn trend orang pergi ke warnet utk internetan udah sepi.. dan guess what? Sejak 2011-2013 beranda pesbuk gua sesak ama temen² di friendlist yg ngobral blekberi nya emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh jabrikginder
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:11
Ane masih punya N78 sama N86 gan, kondisi nya oke punya, dan skrg jadi kangen masa” nya symbian emoticon-Matabelo
Kira” symbian bakal bisa kembali lg masuk ke pasar nggak yah kalaupun dirombak sedemikian rupa
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:14
kapok beli windows phone..
windows store nya discontinue..
Tu hp bakal apa coba kalo ga ada aplikasi nya..
emoticon-Ngakak
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:24
S60v3 my E63
hp pertama yang yahuud, di saat orang2 belum kenal WA dengan sedikit modifikasi gw bisa install WA tapi tidak bisa di tutup emoticon-Ngakak, alhasil gw suka cari2 nomer orang luar negeri buat chat2n
0 0
0
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
05-04-2019 18:33
ijin promo ya gan. emoticon-Big Grin
mampir dan ramein ya gan, thread pertama nih
Milk & Mocha
emoticon-Cendol Gan
Diubah oleh panpanochio
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Halaman 6 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia