alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.92 stars - based on 13 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5ca35b29a727681ab8573c0d/detik-detik-runtuhnya-kerajaan-nokia
Lapor Hansip
02-04-2019 19:52
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia
Past Hot Thread
Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan NokiaNokia
Quote:
Teknologi itu bagaikan arus deras. Siapapun yang tidak mengikutinya, maka ia akan hancur tergerus olehnya. #Aboeyy


Nama Nokia begitu melegenda di kalangan pengguna Ponsel. Bagaimana tidak, brand asal Finlandia ini selama berpuluh-puluh tahun merajai dunia telekomunikasi seluler di seluruh dunia. Dengan jargon ‘Connecting People’, ia mampu menghipnotis berbagai belahan dunia untuk menggunakannya sebagai sarana komunikasi.

Bukan karena tiada pilihan atau saingan, sehingga Nokia begitu diminati. Merek Siemens, Sony Ericsons, LG bahkan Samsung, saat itu juga sudah ada. Namun masyarakat yang sudah familiar dengan Nokia yang Easy Going alias mudah dioperasikan, tetap memilih merek ini, sedangkan merek lain juga tidak memberikan fitur lebih atau sesuatu yang baru. Tuh jika semua fitur HP sama saja, tentu mereka tidak ingin repot mempelajari cara mengoperasikan HP merek lain yang dianggap lebih ribet (meski saat itu fungsinya cuman buat telpon dan SMS doang).

Selain itu, dengan harga yang relatif terjangkau, Ponsel Nokia tetap selalu di hati. Nokia sendiri juga selalu berinovasi, agar tampilannya tidak membosankan. Namun ibarat motor, mesinnya tetap dipertahankan, hanya bodi dan aksesorisnya saja yang sedikit dimodifikasi dan ditambah, agar tampak beda dengan seri sebelumnya. Misalnya ketika dunia digital mulai mengenal kamera, musik dan video, maka ditambahkanlah fitur kamera, penampil gambar, pemutar musik, dan player video.

Kejayaan ‘Kerajaan Nokia’ boleh dikatakan mencapai puncaknya saat ia menggunakan OS Symbian. Seperti halnya OS Blackberry, Nokia mematenkan OS Symbian ini sebagai platform resmi kebanggaan mereka. Maka berbagai varian Nokia seri N ditelorkan untuk menjalankan OS ini, mulai dari N6600, hingga N95 dan Communicator E95.

Meski demikian, Nokia tetap memproduksi HP berbasis Java dengan berbagai variannya untuk menjaga lini entry level, seperti seri Express Music, agar tidak direbut oleh merek lain.

Mungkin karena kewalahan menghadapi pertahanan Nokia yang begitu kuat, maka merek lain seperti Samsung langsung menyambut OS Android yang diluncurkan Google, sebagai awal inovasi produk mereka. Sebuah tindakan yang sempat ‘ditertawakan’ oleh pihak Nokia, karena dianggap sebagai langkah frustasi dan spekulasi. Nokia tetap pede dengan OS Symbiannya.

Begitu Samsung mulai booming dengan layar sentuhnya, beberapa vendor lain dari Cina mulai berlomba-lomba mencari keuntungan dengan ikut-ikutan memproduksi HP Android versi murah, menyasar masyarakat entry level yang tak mampu menikmati mahalnya kecanggihan Android Samsung. Dan mereka pun turut kecipratan berkah dari kehadiran Android tersebut.

Perlahan tapi pasti, Nokia mulai ditinggalkan. Masyarakat mulai berpindah hati, melirik Android yang dinilai mempunyai banyak kelebihan, berkat sifatnya yang Open Source, yang bisa menginstall berbagai jenis game dan aplikasi dari berbagai pengembang.

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia

Menyaksikan fenomena tersebut, tampaknya Nokia bergeming. Tahun 2011, Stephen Elop sebagai CEO Nokia tetap percaya diri dengan kehebatan Symbian. Alih-alih mau ikut-ikutan pakai Android, (entah karena gengsi atau apa), Nokia justru memilih Windows Phone sebagai OS untuk seri Nokia Lumia yang diluncurkannya, untuk menyaingi kesuksesan Android dan iOS.

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia

Dalam sebuah acara launching yang megah, tahun 2012 di Time Square, New York, CEO Nokia itu tetap yakin bahwa dengan berbagai fitur Microsofot yang tersemat dalam Nokia Lumia, akan mampu menghadang laju pertumbuhan Android.

Memang, tampilan dan fitur Nokia Lumia yang disokong oleh Windows Phone tidak kalah hebat dan menarik dibanding Android. Namun karena sifatnya yang tidak sepenuhnya terbuka (semi terbuka, tidak full Open Source), membuat masyarakat masih lebih tertarik dengan Android.

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia

Karena itu, meski sudah menggunakan nama besar Microsoft, tampaknya Nokia tetap tidak mampu bertahan lebih lama. Penjualan Nokia Lumia boleh dianggap gagal mencapai target, dan Nokia sudah berada diambang kebangkrutan. Maka pada tahun 2014, Nokia sepenuhnya diakusisi oleh pihak Microsoft, yang katanya dijual dengan harga murah. Dengan demikian, kejayaan kerajaan Nokia telah runtuh, dan yang tinggal cuma nama.

Detik-Detik Runtuhnya Kerajaan Nokia

Lalu, di bawah kendali Microsoft dengan merek dagang HMD Global, Nokia berusaha untuk dihidupkan kembali, dengan menata ulang pondasi kerajaannya yang telah bobrok. Ia bangkit lagi dari awal, merangkak dari nol, dengan mencoba peruntungan menggunakan Android. Maka lahirlah nama-nama yang berbau Windows, seperti Nokia 5, Nokia 6 dan sebagainya, yang sampai saat ini belum pernah Ane lihat wajahnya di gerai-gerai Ponsel besar seperti Hapeword, Arthomoro, dan Gadgetmart.

Sebuah langkah yang sudah terlambat, akibat keterlenaan dengan kesuksesan yang pernah diraih. Namun tidak salahnya untuk dicoba, serta menjadikan peristiwa masa lalu sebagai pelajaran, bahwa teknologi itu berkembang pesat, yang setiap geraknya harus diikuti. Jika tidak, maka silakan jalan di tempat, atau mati. (*). Ref dan sumber foto
Diubah oleh Aboeyy
30
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 10
05-04-2019 16:46
pelit fitur sih
0
05-04-2019 16:46
esia pilihan ku emoticon-Ultah
0
05-04-2019 16:48
Belasan tahun jadi raja akhir nya digusur dari tahta karena kurang waspada dan terlena oleh singgasana
0
05-04-2019 16:49
Hp legend jaman ane skolah emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
0
05-04-2019 16:49
Dulu ane suka nokia karena os symbian bisa mainin game dengan grafis 3d, begitu android keluar terkejut ane terheran heran dengan kemampuan 3d gamingnya yang 4-5 langkah di depan symbian. Mulai dari itu hingga sekarang ane pakai android, meskipun sudah tidak untuk gaming kaya dulu hehe
0
05-04-2019 16:53
ane yakin ntar bakal bisa bersaing lagi emoticon-Big Grin
0
05-04-2019 17:01
nokia pertama yg gua pakai seri 6150 dual band pertamanya nokia, pasangan sama kartu IM3 kotak mawar, lego nokia ganti motorola T190, ancur motorola T190, ganti lagi motorola C380, pakai lagi nokia 7610 ( punya mantan bini ), abis itu pakai nokia xpress music, naksir android gara2 baliho gede banget majang si NEXIAN A890 Journey ( panggilan akrabnya juned ), ga lama bini juga ikutan pakai android, samsul galaxy gio
0
05-04-2019 17:01
pengen beli yg pas X6 tapi spesifikasi nanggung amat, dan ada yg lain dengan harga murah lebih bagus...
0
05-04-2019 17:01
nokia pertama yg gua pakai seri 6150 dual band pertamanya nokia, pasangan sama kartu IM3 kotak mawar, lego nokia ganti motorola T190, ancur motorola T190, ganti lagi motorola C380, pakai lagi nokia 7610 ( punya mantan bini ), abis itu pakai nokia xpress music, naksir android gara2 baliho gede banget majang si NEXIAN A890 Journey ( panggilan akrabnya juned ), ga lama bini juga ikutan pakai android, samsul galaxy gio
0
05-04-2019 17:02
Gara" keras kepala dan sifat sombong yg membuat nokia ditinggalkan oleh konsumen setianya...

Skrg harus berjuang dari nol lagi...

Hp terakhir ane adalah 5530 XM
0
05-04-2019 17:04
gw pake lumia 535, masalahnya lagi2 kek telur ayam mana dluan, aplikasinya bnyak dlu atau hapenya bnyak dlu. akhirnya ke teteran, pdahal enak jg pake lumia, tp lagi2 di matiin sama microsoft
0
05-04-2019 17:05
ane masih make kok
hehe...emoticon-Big Grin
1
05-04-2019 17:07
Nokia emang masih ngeluarin hape baru ya ?
0
05-04-2019 17:09
hikss, nokia menemani masa-masa SD sampai SMA. dulu pertama punya hape itu nokia seri 5200, itu kelas 6 SD abis UN dan dapat sekolah negri. dimasa SMP dimana jaman berbagi wallpaper, mp3, game, tema, ss, bluetooth jadi primadona saat itu. terus ganti hp, karna yg dulu dipake ayah, ganti nokia 2600. itu hape dengan fitur ganti casing, bahkan di paket penjualannya dapet casing tambahan beda warna. kelas 3 SMP ganti lagi nokia 5320 XM, itu hape termahal pertama. bertahan sampai SMA, kelas 2 SMA ayah beli nokia E7-00 buat bisnisnya, terus malah dihibahin ke ane, ayah pake bb dakota. semenjak nokia E7-00 mulai beralih ke android. ;(
0
05-04-2019 17:13
Perlu inovasi yang belum dilakukan pesaing lain. emoticon-Cool

Sssttt
-1
05-04-2019 17:19
3310 ngage qd 3230 E63

Kenangan banget
0
05-04-2019 17:21
Begitulah hidup bre kadang diatas kadang dibawah
Klo mau nganu juga gitu maennya bawah-atas
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0
05-04-2019 17:23
dari mulai runtuh sampe benar2 runtuh, total berapa detik gan?
0
05-04-2019 17:23
but nokiyem ttp ada terkenang dihati sangaatttt berkesaaaaannnnemoticon-Big Kissemoticon-Big Kissemoticon-Big Kiss
0
05-04-2019 17:24
Hape lejen nih... dlu ane jg suka bgt make nokia, meski temen2 pada make BB. Kalo ane fikir, memang OSny yang menjadi kesalahan utama. Kurang intuitif melawan Android. Inovasi di bentuk hape juga mgkn perlu dihidupkan kembali, ntah bagaimana carany agar bs touchscreen juga. Mgkn saat itu, si nokia akan balik jadi lejen lagi.
0
Halaman 5 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.