Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
32
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56ead2eb529a45897c8b4567/tips-dan-trik-menulis-cerita
AYO MENULIS!! menulis bukan hanya sekedar merangkai kalimat menjadi sebuah paragraf, menulis bisa menceritakan sebuah kisah seorang penulis maupun menggambarkan sesuatu yang ingin kita sampaikan jujur, gua sendiri baru suka nulis akhir - akhir ini. dulu gua nganggep nulis adalah sesuatu yang membosankan, padahal sebaliknya. kalian berimajinasi sesuka kalian, menceritakan apa yang orang lain belum
Lapor Hansip
17-03-2016 22:53

TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA

TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA


No Repost gan


AYO MENULIS!!


Quote:menulis bukan hanya sekedar merangkai kalimat menjadi sebuah paragraf, menulis bisa menceritakan sebuah kisah seorang penulis maupun menggambarkan sesuatu yang ingin kita sampaikan

Quote:jujur, gua sendiri baru suka nulis akhir - akhir ini. dulu gua nganggep nulis adalah sesuatu yang membosankan, padahal sebaliknya. kalian berimajinasi sesuka kalian, menceritakan apa yang orang lain belum mengalami, dan dengan menulis kalian bakal menemui sosok lain dari diri kalian sendiri

Quote:disini gua bakal memberi tips dan trik untuk menulis. baik itu cerita pendek, cerita bersambung, atupun novel

Quote:ada banyak trik yang bakal gua kasih, jadi silahkan dinikmati selagi kopi masih anget


PERTAMA


Quote:
IDE

ide

ide merupakan bagian terpenting dari sebuah karya, apapun karyanya. ide disini menentukan apa yang akan kalian buat, mau novel, cerita pendek, cerita bersambung atau bahkan cerita ga nyambung

Quote:
TEMA

tema

berhubung gua ngebuat trit ini buat kalian yang belum pernah nulis, maka gua nyaranin kalian carilah tema yang paling deket dengan kehidupan kalian. kebanyakan sih yang paling deket ga jauh-jauh soal percintaan

Quote:
GENRE

genre
nah setelah kaliah punya gambaran apa yang bakal kalian tulis, sekarang kalian bagian menentukan genre, pilihlah genre yang kalian senengin dulu, misal love comedy, atau bahkan love science


KEDUA


Quote:
GUNAKAN BAHASA KALIAN SENDIRI

bahasa

ini salah satu hal wajib jika ingin menulis, gaya bahasa. gunain aja gaya bahasa kalian sendiri, gaperlu gunain kata-kata yang indah, yang njlimet, apalagi pake gaya bahasa novel jaman dulu. yang ada malah kalian bingung gimana cara gunainnya. jadilah diri kalian sendiri

Quote:
BERISTIRAHAT LAH

istirahat

nah, pas kalian udah mulai nulis, pasti bakal nemuin yang namanya kebuntuan, slow aja, nulis itu ga harus ngoyo kok, istirahat aja sebentar, nyari ide buat ngelanjutin tulisan kalian

Quote:
IMAJINASI

imajinasi

ini dia yang paling nyenengin dari menulis, berimajinasilah. buat orang yang membaca tulisan kalian berfantasi dengan tulisan kalian, jangan sekali-kali menggunakan gambar pas kalian nulis, kagak ada serunya kalau ada gambar di sebuah cerita yang panjang

Quote:
MINTA PENDAPAT

pendapat

nah, kalau tulisan kalian udah selesai, suruh temen kalian yang suka baca, suruh tuh nyacatin tulisan kalian. inget, jangan sakit hati kalau tulisan kalian belum sebagus tulisan Achmad Munif. kalau kalian udah tau kelemahannya dimana, buru-buru dah dibenerin


TERAKHIR


Quote:
SEBARKAN

sebarkan

setelah selai, tuh tulisan jangan cuma dianggurin. SEBARKAN!!! kalau nulis cuma buat diri sendiri buat apa kalian nulis? selain mendapatkan kritik dan saran dari orang yang belum kalian kenal, kalian juga bisa mendapatkan apresiasi.
Quote:sesungguhnya manusia itu membutuhkan vitamin A (APRESIASI) - Erix Soekamti

dengan mendapatkan apresiasi, tingkat ke-PD-an kalian bakal naik 100%

Quote:
JANGAN BERHENTI

jangan

jika semuanya udah di lakuin, jangan berhenti. justru kalian harus nulis lagi, biar kemampuan menulis dan berimajinasi kalian bertambah. toh menulis ga ada deadline nya


Pesan TS

Quote:
- bagi yang belum menulis: ayo buruan, tunggu apa lagi? masa iya kalian mau ngoceh di sosmed mulu? utarakan pendapat kalian dengan tulisan yang menginspirasi banyak orang
- bagi yang sudah nulis: ayo nulis lagi, masih banyak hal yang belum kalian ceritain
- bagi yang sudah nulis setengah jalan: ayo lanjutin, gua juga mau nyelesain tulisan gua yang baru dapet 30% ini


Quote:sumber gambar semua dadi si mbah gugel

SALAM KRIBO BUAT KALIAN SEMUA


UPDATE


Quote:
MUSIK

sebarkan

nah, ini tips tambahan dari gua, biasanya pas lagi nulis kalian bakal ngerasain yang namanya kebingungan, bingung mau gimana cara nulis biar bisa pas sama tema dan alur yang kita bikin, ada 2 tips dari gua :

1. buat yang nulisnya ada bab (biasanya nulis cerpen atau nulis yang ceritanya panjang), nah per bab itu mau dibikin beda, kalian bisa dengerin musik yang berbeda juga pas lagi nulis bab tersebut.
contoh: bab 1 judulnya aku (jadi bab ini menceritakan diri dari tokoh utama) misal mau nyeritain tokoh ini secara keras, bisa kali dengerin musik yang agak keras seperti musik metal, rock, atau semacamnya

2. buat yang nulisnya tanpa bab, jadi pengen ngebuat cerita kalian dengan romantis misal, kalian bisa tuh dengerin musik-musik romantis, kayak Bon Jovi, The Police, atau Firehouse

kalau gua sendiri, nulis pake bab, semua bab ane bawain dengan cara yang sama, jadi gua dengerin lagu-lagu yang banyak instrumen njlimetnya, seperti Dream Theater, Galneryus, atau Iron Maiden


TS Mempersilahkan Kalian Mengapresiasi Trit Ini Dengan Cara Kalian Sendiri.SILENT READER BUKANLAH BENTUK APRESIASI

Diubah oleh bluzka
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
18-03-2016 00:32
Quote:Original Posted By bluzka
film Heri Poters bisa ada karena adanya penulis gan


yaudah deh ntar ane sewa jasa tukang nulis
emoticon-Traveller
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
18-03-2016 00:47
ayo,yang mau nulis/ posting jangan ragu2
Diubah oleh saptoman
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
18-03-2016 02:34
Quote:Original Posted By kamujahat21
tunggu karya ane di SFTH gan, bagus tipsnya. Ane rate 5



bener ya gan di publish di SFTH, pake id kamujahat 21 dong ngepostnya emoticon-Ngacir
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
18-03-2016 02:40
nais tips bree, smoga brmnfaat emoticon-thumbsup
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
18-03-2016 17:22
Quote:Original Posted By mbahmomon
yg susah tu nyari ide ma ngembangin imajinasinya bray
klo stak tar gag maju2 ceritanya.

bener banget, tapi sepengalaman ane, ide tuh berkembang dengan sendirinya pas kita udah ngelakuin hal itu. kita juga bisa improfisasi, yang harusnya ide menuju A, bisa saja ntar selain ke A kita bisa menarambah ke B, mari nulis gan
Quote:Original Posted By saptoman
ayo,yang mau nulis/ posting jangan ragu2

ngopi dulu gan emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By Gatel_banget
nais tips bree, smoga brmnfaat emoticon-thumbsup

ayo nulis brad emoticon-Ngacir2
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
07-04-2016 17:14
pengen banget bisa nulis. apalagi nulis yang ada ceritanya dan panjang. sementara ini masih tahap sekedar nulis pengalaman tapi udah mulai jarang ngerasa kq tulisan ane monotone gan.
harus apalagi y?emoticon-Ngakak
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
12-04-2016 06:05
Quote:Original Posted By njie28
pengen banget bisa nulis. apalagi nulis yang ada ceritanya dan panjang. sementara ini masih tahap sekedar nulis pengalaman tapi udah mulai jarang ngerasa kq tulisan ane monotone gan.
harus apalagi y?emoticon-Ngakak


monoton kan menurut agan, cerita yang bagus menurut ane sih pengalaman pribadi, soalnya kita tau secara detail cara nulisnya
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
12-04-2016 06:42
ane udah nulis 3 buku novel gan emoticon-Big Grin udah 4 tahun ane mulai nulis emoticon-Big Grin
awalnya berasa-rasa kaya nulis diary emoticon-Betty (S) tapi lama-lama ane jatuh cinta sama cerita yang ane bikin emoticon-Ngakak (S)

enaknya nulis cerita itu kalo bagi ane sih, kita bisa jadi siapa aja, bisa bikin apa aja, semaunya kita emoticon-Big Grin

tapi sampe sekarang ane belum ada niat pengen sebarin cerita yang ane bikin emoticon-Big Grinemoticon-Frown
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
12-04-2016 06:45
Ane mah semangat awalnya doang emoticon-Hammer (S) emang lebih suka baca sih daripada nulis emoticon-Ngakak (S)

Ngayal, hayalannya bagus, nulis, ngayal lagi, nulis lagi, gitu aja sampe males terus ceritanya kepotong gak selesai2. Btw ane nulis story emoticon-Malu (S)
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
13-08-2016 17:22
Quote:Original Posted By daditsan
ane udah nulis 3 buku novel gan emoticon-Big Grin udah 4 tahun ane mulai nulis emoticon-Big Grin
awalnya berasa-rasa kaya nulis diary emoticon-Betty (S) tapi lama-lama ane jatuh cinta sama cerita yang ane bikin emoticon-Ngakak (S)

enaknya nulis cerita itu kalo bagi ane sih, kita bisa jadi siapa aja, bisa bikin apa aja, semaunya kita emoticon-Big Grin

tapi sampe sekarang ane belum ada niat pengen sebarin cerita yang ane bikin emoticon-Big Grinemoticon-Frown


jangan disebarin gan, diterbitin aja :welcome

Quote:Original Posted By morinkk
Ane mah semangat awalnya doang emoticon-Hammer (S) emang lebih suka baca sih daripada nulis emoticon-Ngakak (S)

Ngayal, hayalannya bagus, nulis, ngayal lagi, nulis lagi, gitu aja sampe males terus ceritanya kepotong gak selesai2. Btw ane nulis story emoticon-Malu (S)

justru kalau ga selesai, bisa dibuat bersambung :nulisah
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
27-02-2018 10:17
mantap Gan..bisa dijadikan pertimbangan untuk menulis bagi pemula..termasuk saya..
mampir sejenis di trit sederhana ana Gan..buat nambah nambah wawasan dan sharing dalam hal tulis menulis.




terimakasih
Diubah oleh breaking182
0 0
0
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
05-04-2019 10:34
bisa kasih tips2 untuk membuat cerita bersambung dalam 1 thread ? karena yah ada moderator yang cuman bisa nge-gembok thread karena dibilang terlalu banyak thread dan dia minta dibikin cuman 1 thread doang dan gak ngasih tau gimana caranya, dan masukan aja ketika menemukan masalah berikan lah solusi bukan malah memunculkan masalah lain dengan nge-gembok thread tanpa memberikan solusi dan tips..... thanks.
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia