Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
153
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ca2f3c8c342bb3c5c08734f/ketika-akal-sehat-diperdaya-informasi-viral
oseph Goebbels, Menteri propaganda Nazi periode 1933-1945, pernah bilang begini, If you repeat a lie often enough people will believe it, and even you will come to believe it yourself. Jika ente menyampaikan kebohongan berulang-ulang lama-kelamaan orang akan mempercayainya, sampai-sampai ente sendiri juga ikut mempercayainya.
Lapor Hansip
02-04-2019 12:31

Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
pixels.com

Joseph Goebbels, Menteri propaganda Nazi periode 1933-1945, pernah bilang begini, "If you repeat a lie often enough people will believe it, and even you will come to believe it yourself". Jika ente menyampaikan kebohongan berulang-ulang lama-kelamaan orang akan mempercayainya, sampai-sampai ente sendiri juga ikut mempercayainya.

*****

Ada Dua Bahaya

Dari pernyataan Goebbels di awal thread dan beberapa referensi yang ane baca, ane mendapati dua persoalan, yang bisa disangkutpautkan dengan fenomena yang terjadi di era informasi saat ini.

Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
ru.nl

Persoalan pertama adalah bila informasi hoaks dipercaya. Istilah kerennya post-truth. Persis dengan yang diucapkan Joseph Goebbels, fenomena post-truth bisa terjadi bila informasi hoaks disampaikan berulang-ulang sampai khalayak mempercayainya. When fake news gets real.

Post-truth sendiri adalah istilah yang menjadi "Word of The Year" tahun 2016 versi Oxford Dictionaries. Post-truth adalah fakta alternatif yang lebih dipercaya daripada fakta sebenarnya. Fakta subjektif yang lebih dipercaya karena dirasa lebih benar daripada fakta objektif.

Post-truth terjadi ketika perasaan dikedepankan dan logika ditinggalkan. Contoh sederhananya, bayangkan bila tahun 2018 yang lalu Ratna Sarumpaet gak ketahuan sedang ngehoaks. Dan sampai saat ini semua orang masih percaya begitu saja, bahwa dia habis "digebukin orang tak dikenal". Itulah post-truth.

*****

Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
tenor.com

Beralih ke persoalan kedua, informasi yang tidak penting menjadi "penting". Dengan cara Joseph Goebbels, bila disampaikan berulang-ulang, informasi yang tidak layak viral pun bisa menjadi viral. Fenomena ini kita kenal sebagai "when stupid people become famous" atau "when shit got real".

Media dengan segala sumber dayanya dapat dengan sesuka hati memanipulasi suatu informasi agar menjadi viral. Dalam novelnya, yang berjudul 1984, George Orwell memperkenalkan istilah "prolefeed". Prolefeed adalah konten hiburan yang diproduksi khusus untuk menyasar kaum proletar. Tujuannya untuk menurunkan tingkat intelektualitas mereka. Sebab penguasa tirani dalam cerita Orwell menganggap bahwa semakin tinggi intelektualitas seseorang, semakin besar kemungkinan orang tersebut untuk membangkang pada kekuasaan.

Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
tenor.com

Dalam 1984, Orwell menyebutkan konten "sampah" itu antara lain berita olahraga, berita kriminal, berita sensasional, ramalan bintang, film semiporno, serta lagu-lagu pop sentimental. Bahkan diceritakan bahwa dalam prolefeed ada divisi khusus yang menyediakan konten-konten porno dalam genrenya yang paling hina.

Meskipun fiksi, tapi ane merasa karangan Orwell tadi sangat dekat dengan fenomena yang terjadi di kehidupan kita sehari-hari.

Sebagai pelengkap, selain prolefeed ada pula istilah "junk food news", yaitu berita sensasional dengan level setara trivia, tapi dikemas dalam bentuk jurnalisme investigasi. Jurnalisme dengan biaya produksi rendah, tapi potensi keuntungannya tinggi. Dengan varian temanya yaitu gosip, skandal seks, informasi dari bisnis entertainment (misalnya berita premiere film atau peringkat box office), berita ulang tahun/kematian figur publik, berita anniversarry, dan lain-lain. Agan pasti familiar kan dengan apa yang ane maksud.

*****

Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
pando.com

Sirkulasi informasi yang dilakukan berulang-ulang secara masif dan terstruktur bisa membuat hal bodoh menjadi hal yang lumrah. Ane rasa kita perlu memelihara kewarasan kita, dengan meng-counter berita-berita viral yang tidak bermutu. Caranya? Konsumsi dan share-lah informasi serta hal-hal yang bermutu dan perlu saja.

*****

Sekian dari ane Bre & Sis.
Bijimana pendapat agan tentang informasi viral? silakan tulis di kolom komen emoticon-Big Grin
Salam dan sampai jumpa di thread Cipt. Papa.T.Bob selanjutnya.
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Toast
Diubah oleh Papa.T.Bob
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 8
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
02-04-2019 15:34
Sebagai pelengkap, selain prolefeed ada pula istilah "junk food news", yaitu berita sensasional dengan level setara trivia, tapi dikemas dalam bentuk jurnalisme investigasi. Jurnalisme dengan biaya produksi rendah, tapi potensi keuntungannya tinggi. Dengan varian temanya yaitu gosip, skandal seks, informasi dari bisnis entertainment (misalnya berita premiere film atau peringkat box office), berita ulang tahun/kematian figur publik, berita anniversarry, dan lain-lain. Agan pasti familiar kan dengan apa yang ane maksud.
laku keras kan disini emoticon-Ngakak
4 0
4
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
02-04-2019 15:58
Quote:Original Posted By agakluwek
Sebagai pelengkap, selain prolefeed ada pula istilah "junk food news", yaitu berita sensasional dengan level setara trivia, tapi dikemas dalam bentuk jurnalisme investigasi. Jurnalisme dengan biaya produksi rendah, tapi potensi keuntungannya tinggi. Dengan varian temanya yaitu gosip, skandal seks, informasi dari bisnis entertainment (misalnya berita premiere film atau peringkat box office), berita ulang tahun/kematian figur publik, berita anniversarry, dan lain-lain. Agan pasti familiar kan dengan apa yang ane maksud.
laku keras kan disini emoticon-Ngakak

info apapun kalo pake caranya goebbels ya laris gan. namanya juga cuci otak emoticon-Big Grin
2 0
2
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
02-04-2019 16:00
Quote:Original Posted By Papa.T.Bob
info apapun kalo pake caranya goebbels ya laris gan. namanya juga cuci otak emoticon-Big Grin


Yg lebih parahnya pada percaya pula tanpa sumber relevan emoticon-Cape d...
Diubah oleh agakluwek
1 0
1
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
02-04-2019 16:02
Quote:Original Posted By agakluwek
Yg lebih parahnya pada percaya pula tanpa sumber relevan :capede

pada mabok kali, jadi gak sadar emoticon-Big Grin
0 0
0
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
02-04-2019 16:05
pabrik hoax terbaik adalah penguasa emoticon-Ngakak
6 0
6
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
02-04-2019 16:23
Quote:Original Posted By green.hyde
pabrik hoax terbaik adalah penguasa emoticon-Ngakak

ane setuju nih sama statemen ini. sayangnya rawan dipelintir buat ngerjain orang yang gak liat konteks emoticon-Big Grin
Diubah oleh Papa.T.Bob
1 0
1
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:03
Salah satu info viral yang menjijikkan dan merusak akal sehat adalah

berita hari ini tentang kampanye akbar di Gelora Bung Karno yang akan dihadiri 1 juta hingga 7 juta pendukung dan simpatisan!


Luar biasa sesatnya, mengingat kapasitas GBK sendiri hanya 77.193 penonton.
Lalu mau ditempatkan di sisi akal sehat sebelah manakah sisa jutaan lainnya yang diklaim akan hadir??

emoticon-fuck
7 1
6
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:09
Ada benarnya jika penguasa nya memang punya bakat nge hoax. Ingat hoax itu beda dengan pencapaian atas janji penguasa saat belum jadi penguasa.

Dan yg lucu pabrik hoax sekarang justru bukan dari penguasa tapi dari para calon penguasa dan pendukung nya.

Ini fakta yg sebenarnya.

Quote:Original Posted By green.hyde
pabrik hoax terbaik adalah penguasa emoticon-Ngakak


6 0
6
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:13
skrg yg viral justru berita2 sampah, ky artis nikah lah, artis bru cere lah, sampe berita unfollow di ig aja diberitakan..
makin goblog aja org2 skrg
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:16
banyak hoax jadi suka asal nyebar artikel tanpa cross-check emoticon-Najis
0 0
0
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:19
Btw, ada contohnya kgk nih hoax yg masy bahkan dunia percaya? Entah dimana ane pernah membaca artikel begini dan disertai contohnya. seperti hoax kalau minyak bumi berasal dari fosil. bener gk sih? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:24
Iya seperti yang saya bilang pembuat hoax terbaik adalah penguasa, karena mereka memiliki seluruh peralatan untuk berbohong. Intilijen dia punya, data statistik dia punya, media dia punya. Itu faktanya.

Hanya pemerintah yang mampu berbohong secara sempurna.
4 0
4
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:24
Lah informasi viral itu
Belum tentu adalah lie or big lie
Bisa sj itu adalah totally true fact

emoticon-Blue Guy Bata (L)
5 0
5
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:28
Mantul bnget tritnya gan...
Berita/informasi trkini layaknya makanan, jdi kita mau gk mau harus ngunyah mkanan itu dlu biar lezat/nggknya bisa kerasa meskipun kita doyan bnget sma mknan itu atau udh lapar bnget, alasannya biar gk keselek kan....
Sederhananya sperti itu... Silakan ditanggapi.. emoticon-Big Grin
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-2 Jempolemoticon-Keep Posting Gan...
1 0
1
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:30
Klo soal UFO datang ke bumi, termasuk HOAX ndak ni. emoticon-Bingung
1 0
1
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:31
" Konsumsi dan share-lah informasi serta hal-hal yang bermutu dan perlu saja."

kalo penerima informasinya ga paham mana yg bermutu & perlu, gmn tuh guru? emoticon-Embarrassment
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:33
teori darwin, yang katanya manusia berevolusi dari kera itu viral juga nggak sih?
hampir semua orang berhasil dibodohi untuk mempercayainya
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:36
Quote:Original Posted By warrysangru2
ya karna hoax itu sengaja untuk mengecoh pembaca internet gan.
emoticon-Tepar emoticon-Tepar emoticon-Tepar


iya ngerti, tapi, mana yg lebih salah, si pembuat hoax atau si penerima hoax?
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:38
Wah nemu trit filsuf nih, nambah wawasan gan emoticon-Cool emoticon-Cool , kirain klik bait lagi isinya rilmi emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
2 0
2
Ketika Akal Sehat Diperdaya Informasi Viral
07-04-2019 07:41
Quote:Original Posted By warrysangru2
yang salah pembuat hoax dan penerima yang nyebarin hoax emoticon-Cendol (S)


pertanyaan ane "mana yg lebih salah?" loh emoticon-Embarrassment

ane paham dua2nya salah, tapi, di mana kasus penerima hoax adalah makhluk2 yg ga berpengetahuan cukup, mreka ga bisa disalahkan harusnya emoticon-Embarrassment

makanya, yg harus dibasmi tuh pembuat hoaxnya emoticon-Embarrassment
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia