Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
124
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ca162a5c342bb1425343a9e/castle-of-good-hope--kemegahan-voc-diluar-nusantara
Vereenigde Oostindische Compagnie, siapa yang tidak tahu akan perusahaan yang telah menguasai dan memeras semua yang ada di Bumi Nusantara dan sekitarnya ini dalam waktu yang sangat lama itu hingga akhirnya gulung tikar dan angkat kaki dari Nusantara.
Lapor Hansip
01-04-2019 08:00

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara

Assalamualaikum gan sis


emoticon-Hai
Tahes ?



Vereenigde Oostindische Compagnie, siapa yang tidak tahu akan perusahaan yang telah menguasai dan memeras semua yang ada di Bumi Nusantara dan sekitarnya ini dalam waktu yang sangat lama itu hingga akhirnya gulung tikar dan angkat kaki dari Nusantara.

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
sumber pic

Yup, perusahaan itu adalah VOC, yang merupakan suatu kongsi dagang yang mana berada dibawah naungan Kerajaan Belanda. VoC ini gan sis, Didirikan 20 Meret 1602 yang diprakarsai oleh Heren XVII.

Atau yang dikenal dengan istilah Tuan Tanah 17, Yang mana merupakan persekutuan bangsawan yang berada pada distrik-distrik Kerajaan Belanda.

Dan memang sudah tak di ragukan lagi akan kekuasaan VOC di tanah Nusantara dan sekitarnya, sangat berkuasa pokoknya.

Ternyata eh ternyata nih gan sis, VoC juga memiliki sebuah aset di luar wilayah kekuasaannya loh, apa itu ?

emoticon-sudahkuduga



Castel Good Hope

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
sumber pic

Merupakan bangunan yang didirikan oleh Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) di Cape Town, Afrika Selatan.

Peletakan batu pertamanya digelar pada Januari 1666. Masa pengerjaannya memakan waktu kurang lebih 13 tahunan gan sis, tepatnya sih selesai pada April 1679.

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara

Berasa Aura Indonesia gak gan sis ? kek dejavu yak ? Yup, ane juga berasa demikian. Hal itu disebabkan karena bangunan ini menggunakan perpaduan furnitur indonesia abat ke-18 dan juga perabot ala jepang pada abat ke-17.

wadidaw gak tuh.
emoticon-Wow

Waktu yang lama ini tak lain dikarenakan banyaknya fungsi dari bangunan itu sendiri. Yaitu seperti menjadi benteng pertanahan, kastil, dan lainnya. Namun tujuan utama dari pembangunannya adalah sebagai titik trasit dari kapal kapal dagang mereka yang berlayar dari Belanda menuju Nusantara dan sekitarnya.

Dulunya nih tempat deket sama laut, cuma sekarang radak jauh. dan malah deket sama tol di kota cape town.




Sisi Lain Castel Good Hope

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
sumber pic



Sebagai sebuah benteng, tentunya terdapat aktivitas yang mana melibatkan tahanan dan pengamanan. Bangunan yang dulu berada di tepi laut ini gan sis, digunakan sebagai pusat militer dan tempat eksekusi para tahanan pemberontak.

Yang bikin ngeri adalah Saat air laut pasang, para tahanan auto tewas gan sis, karena desain dari tahanan ini adalah saat air laut pasang, sel tahanan akan terisi oleh air laut dan mengakibatkan para tahanan yang terantai didalamnya mati tenggelam.

emoticon-Takut



Castel Good Hope Saat Ini

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
sumber pic

Saat ini, Castel Good Hope telah menjadi sebuah museum yang menyajikan suasana yang sangat epic.Tepatnya yaitu menjadi rumah bagi Castle Military Museum dan Wiliam Fehr Collection.
Dan, sebagai salah satu dari kemegahan arsitektur mahakarya VoC yang masih terawat, Castel Good Hope ini telah didaftarkan menjadi UNESCO World Heritage Site.

Saat gan sis ke kastil itu, gan sis akan mendapatkan petualangan waktu, yang mana akan tersaji bagaimana kemegahan arstitektur kolonial dan tentunya petualangan horor. Yap. Gan sis Auto Uji nyali ke berbagai sudut ruangan yang di buka untuk umum.

emoticon-Takut


pic lainnya




Sebagai penikmat dan pengagum bangunan kolonial. Ane pengen sih sowan kesana, sapa tau bisa dapet pengalaman unik dan buat trit lanjutannya .
emoticon-Ngakak

Sekian dulu trit kali ini, Jangan lupa komeng dan rate5 gan sis.

emoticon-Rate 5 Staremoticon-nulisahemoticon-Blue Guy Cendol (L)

- -Danke- -

sumur



Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara

Thread Ane Yang Lainnya.


Cara Anti Mainstream Merayakan Ulang Tahun #HT

Mengendarai Motor Malam Hari ? Ini Sensasi Versi Ane #HT

Lawan Korupsi Dengan Mencoblos? Bisa ! #HT

Tsunami Bukan Hanya Air. #HT

Nada Perpecahan, Buat Apa ? #HT



Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
Diubah oleh yunda.me
10
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 7
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 12:18
Quote:Original Posted By jokerandbane
mantap nih trit nyang ane komeng kemarin siang jadi HT
emoticon-Ultah

Hedeuhh udah gak terhitung berapa kali trit yg di komeng sama ane jadi HT
emoticon-Cool

Mantab gan. Jangan berhenti keliling gan. Biar dapet cendol dari yg HT. emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By el.achmeedy
keren ya gan arsitektur belanda kelihatan kokoh

Kokoh banget gan. emoticon-Wow


Quote:Original Posted By L0ST
bentuknya dari atas juga mirip fort rotterdam di makssar yah


Iya gan, itu sdh ada di page one. emoticon-Big Grin
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 12:19
Quote:Original Posted By servesiwi
jadi inget jembatan panus di depok emoticon-Matabelo

Mana nih picnya. emoticon-Mad

Quote:Original Posted By abk3304157
masih tetep kokoh bangunannya yah emoticon-Matabelo

Masih gan. Makin bagus keknya.emoticon-Belo

Quote:Original Posted By kakekane.cell
Mantep juga... ada sentuhan EROPA nya gitu... emoticon-Matabelo


Tapi dari atas jelek ye kek tataruang sekitarnya. emoticon-Hammer
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 12:28
Quote:Original Posted By yunda.me
Suhu mah ini om taf. :welcome


Gak ada lagi rival sejati di khazanah per-mie-an emoticon-Ngakak


Ane mah yg penting eksis. Rival biarin aja terbang tinggi. Ntar capek jatuh ndeiri
0 0
0
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 12:31
Quote:Original Posted By yunda.me
Suhu mah ini om taf. emoticon-welcome


Gak ada lagi rival sejati di khazanah per-mie-an emoticon-Ngakak


Ah masa gak ada? emoticon-cih
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 12:34
Quote:Original Posted By Surobledhek746
Ane mah yg penting eksis. Rival biarin aja terbang tinggi. Ntar capek jatuh ndeiri

Maksdnya rival dalam dunia mie om. emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By tafakoer
Ah masa gak ada? emoticon-cih


Iyalah. Yg kuat cuma indomie vs Sedaap.
Lainnya #3 kebawah.emoticon-Mad
Diubah oleh yunda.me
0 0
0
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 12:44
Keren bisa gitu ya, rapi & simetris
Btw baca post” yg di up juga kok ternyata sama kyk benteng vredeburg & rotterdam, tambah keren aja emoticon-Matabelo
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 13:04
Quote:Original Posted By yunda.me

Mana nih picnya. emoticon-Mad


Masih gan. Makin bagus keknya.emoticon-Belo



Tapi dari atas jelek ye kek tataruang sekitarnya. emoticon-Hammer


ane udah di gotham city emoticon-Stick Out Tongue
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 13:06
Ane suka bangunan arsitektural kuno... Kagum sama kemegahannya sekaligus sedih kalo mengingat situasi bangsa kita saat itu
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 13:11
Quote:Original Posted By yunda.me
Maksdnya rival dalam dunia mie om. emoticon-Big Grin




Iyalah. Yg kuat cuma indomie vs Sedaap.
Lainnya #3 kebawah.emoticon-Mad


Yah... emoticon-Tepar
0 0
0
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 13:16
gedungnya berbentuk pentagon
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 15:16
pola pondasinya persis sama dengan benteng marlborough di bengkulu
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 15:23
Quote:Original Posted By servesiwi
ane udah di gotham city emoticon-Stick Out Tongue

Aman terkendali gan? emoticon-Hansip


Quote:Original Posted By plek12
Keren bisa gitu ya, rapi & simetris
Btw baca post” yg di up juga kok ternyata sama kyk benteng vredeburg & rotterdam, tambah keren aja emoticon-Matabelo


Ini ada lagi kata agan dibawah ini

Quote:Original Posted By Putra.nusa
pola pondasinya persis sama dengan benteng marlborough di bengkulu
0 0
0
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 15:39
Quote:Original Posted By yunda.me

Aman terkendali gan? emoticon-Hansip




Ini ada lagi kata agan dibawah ini



sementara masih aman terkendali gan. emoticon-Hansip
sampaikan salam ane buat yg jaga pelabuhan ketapang gan. emoticon-Leh Uga
0 0
0
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 15:41
Quote:Original Posted By servesiwi
sementara masih aman terkendali gan. emoticon-Hansip
sampaikan salam ane buat yg jaga pelabuhan ketapang gan. emoticon-Leh Uga

Mantab. emoticon-Hansip

Okeh.
Yg jaga ketapang rumahnya di watu dodol gan. Tuh batunya sampe gak bisa dipindah di tengah jalan emoticon-Takut
0 0
0
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 17:41
Quote:Original Posted By jokerandbane
bangsa eropa memang jago nya arsitektur
emoticon-Jempol


setuju gan

tapi mereka juga jago menjajah bangsa lain..
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 17:52
Quote:Original Posted By yunda.me
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara

Assalamualaikum gan sis


emoticon-Hai
Tahes ?



Vereenigde Oostindische Compagnie, siapa yang tidak tahu akan perusahaan yang telah menguasai dan memeras semua yang ada di Bumi Nusantara dan sekitarnya ini dalam waktu yang sangat lama itu hingga akhirnya gulung tikar dan angkat kaki dari Nusantara.

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
sumber pic

Yup, perusahaan itu adalah VOC, yang merupakan suatu kongsi dagang yang mana berada dibawah naungan Kerajaan Belanda. VoC ini gan sis, Didirikan 20 Meret 1602 yang diprakarsai oleh Heren XVII.

Atau yang dikenal dengan istilah Tuan Tanah 17, Yang mana merupakan persekutuan bangsawan yang berada pada distrik-distrik Kerajaan Belanda.

Dan memang sudah tak di ragukan lagi akan kekuasaan VOC di tanah Nusantara dan sekitarnya, sangat berkuasa pokoknya.

Ternyata eh ternyata nih gan sis, VoC juga memiliki sebuah aset di luar wilayah kekuasaannya loh, apa itu ?

:sudahkuduga



Castel Good Hope

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
sumber pic

Merupakan bangunan yang didirikan oleh Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) di Cape Town, Afrika Selatan.

Peletakan batu pertamanya digelar pada Januari 1666. Masa pengerjaannya memakan waktu kurang lebih 13 tahunan gan sis, tepatnya sih selesai pada April 1679.

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara

Berasa Aura Indonesia gak gan sis ? kek dejavu yak ? Yup, ane juga berasa demikian. Hal itu disebabkan karena bangunan ini menggunakan perpaduan furnitur indonesia abat ke-18 dan juga perabot ala jepang pada abat ke-17.

wadidaw gak tuh.
emoticon-Wow

Waktu yang lama ini tak lain dikarenakan banyaknya fungsi dari bangunan itu sendiri. Yaitu seperti menjadi benteng pertanahan, kastil, dan lainnya. Namun tujuan utama dari pembangunannya adalah sebagai titik trasit dari kapal kapal dagang mereka yang berlayar dari Belanda menuju Nusantara dan sekitarnya.

Dulunya nih tempat deket sama laut, cuma sekarang radak jauh. dan malah deket sama tol di kota cape town.




Sisi Lain Castel Good Hope

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
sumber pic



Sebagai sebuah benteng, tentunya terdapat aktivitas yang mana melibatkan tahanan dan pengamanan. Bangunan yang dulu berada di tepi laut ini gan sis, digunakan sebagai pusat militer dan tempat eksekusi para tahanan pemberontak.

Yang bikin ngeri adalah Saat air laut pasang, para tahanan auto tewas gan sis, karena desain dari tahanan ini adalah saat air laut pasang, sel tahanan akan terisi oleh air laut dan mengakibatkan para tahanan yang terantai didalamnya mati tenggelam.

emoticon-Takut



Castel Good Hope Saat Ini

Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar NusantaraCastle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
sumber pic

Saat ini, Castel Good Hope telah menjadi sebuah museum yang menyajikan suasana yang sangat epic.Tepatnya yaitu menjadi rumah bagi Castle Military Museum dan Wiliam Fehr Collection.
Dan, sebagai salah satu dari kemegahan arsitektur mahakarya VoC yang masih terawat, Castel Good Hope ini telah didaftarkan menjadi UNESCO World Heritage Site.

Saat gan sis ke kastil itu, gan sis akan mendapatkan petualangan waktu, yang mana akan tersaji bagaimana kemegahan arstitektur kolonial dan tentunya petualangan horor. Yap. Gan sis Auto Uji nyali ke berbagai sudut ruangan yang di buka untuk umum.

emoticon-Takut


pic lainnya




Sebagai penikmat dan pengagum bangunan kolonial. Ane pengen sih sowan kesana, sapa tau bisa dapet pengalaman unik dan buat trit lanjutannya .
emoticon-Ngakak

Sekian dulu trit kali ini, Jangan lupa komeng dan rate5 gan sis.

emoticon-Rate 5 Star:nulisahemoticon-Blue Guy Cendol (L)

- -Danke- -

sumur



Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara

Thread Ane Yang Lainnya.


Cara Anti Mainstream Merayakan Ulang Tahun #HT

Mengendarai Motor Malam Hari ? Ini Sensasi Versi Ane #HT

Lawan Korupsi Dengan Mencoblos? Bisa ! #HT

Tsunami Bukan Hanya Air. #HT

Nada Perpecahan, Buat Apa ? #HT



Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara


emoticon-Haifemoticon-I Love Indonesiaemoticon-Hai
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 18:30
Quote:Original Posted By bulboel
setuju gan

tapi mereka juga jago menjajah bangsa lain..


+ yg dijajah juga gampang didodolin emoticon-Big Grin
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 18:36
Quote:Original Posted By 7081C4L1573R
weh mirip ame vredeburg gan
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara


Sudut sudutnya klo gak salah dinamakan bastion...di indonesia ada yg dah hancur ada yg utuh...kayak di semarang...dulu katannya ada benteng mirip kebanyakan benteng VOC...jaman baheula dihancurkan sendiri oleh belanda ( entah belanda entah VOC yg bongkar ) untuk perluasan kota...pernah baca di koran ada yg ketemu salah satu pondasi bastionnya
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 18:38
Quote:Original Posted By progenies
Yang di Jogja kayaknya pernah ane lewatin, tapi ga tau deh.. lupa emoticon-Hammer (S)


Ente darimana bro? Pas picnic ya?...masak sih gak pernah liat bastion...tapi sama sih sering wira wiri jogja tapi cuma liat dari luar doang emoticon-Stick Out Tongueemoticon-Embarrassment
1 0
1
Castle of Good Hope , Kemegahan VOC Diluar Nusantara
02-04-2019 18:43
Quote:Original Posted By yunda.me
Sambil minum air asin. emoticon-Takut (S)






Karena reklamasi gan. Castil itu juga sebagai tanda batas reklamasi. emoticon-Big Grin


O gitu yak? Tapi malah selamat itu kastil dari abrasi laut...hm cerdas...tanah dapat kastil selamat emoticon-Big Grin...real estate yak emoticon-Embarrassmentemoticon-Big Grin
1 0
1
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia