alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c9aefafaf7e9379a04ec380/gondola-pantai-timang-cable-car-tradisional-pertama-di-indonesia
Lapor Hansip
27-03-2019 10:36
Gondola Pantai Timang, Cable Car [Tradisional] Pertama di Indonesia
Past Hot Thread
Gondola Pantai Timang, Cable Car [Tradisional] Pertama di Indonesia
source: indonesia.tripcanvas.co

Rencana pembuatan cable car pertama di Indonesia secara modern santer di dengungkan oleh masyarakat di wilayah Kota Bandung yang sudah muncul sejak 2 tahun yang lalu. Hal ini kembali mencuat setelah Ibukota Indonesia Jakarta berhasil membuat MRT (Mass Rapid Transit) pertama di Indonesia. Proyek MRT tersebut langsung diresmikan oleh Presiden Joko Widodo secara langsung di bundaran HI kemarin. Fenomena ini menyebabkan banyak kota-kota besar di wilayah Indonesia mulai berbenah menata daerah mereka secantik dan semenarik mungkin bagi wisatawan domestik maupun luar negeri.

Quote:
- intermezzo -


Gondola Pantai Timang, Cable Car [Tradisional] Pertama di Indonesia
source: 1001wisata.com

Kembali ke pembahasan tentang proyek pembuatan cable car pertama di Indonesia, yang rencananya akan di menempuh jalur rute sementara, yaitu Farmhouse, Floating Market, Maribaya hingga The Lodge di Kecamatan Lembang, Bandung Barat. Rencana awal sebenarnya adalah dari Gelap Nyawang menghubungkan daerah Cihampelas, Bandung Kota. Groundbreaking sudah dilakukan bulan November 2018 kemarin. Pengerjaan proyek tersebut dilakukan oleh BUMD Bandung Barat yaitu PT Perdana Multiguna Sarana dan PT Aditya Dharmaputra Persada. Pembiayaan proyek cable car ini dibiayai sepenuhnya oleh pihak investor tanpa menggunakan dana APBD dengan menggunakan mekanisme kerjasama public-private partnership, dan bagi hasil keuntungan penjualan tiket.


Gondola Pantai Timang, Cable Car [Tradisional] Pertama di Indonesia
source: kompasiana.com

Nah, gansis tau ngga!? di Indonesia ternyata sudah ada cable car sejak lama. Yupz, namanya "Gondola" atau Kereta Gantung Lobster, hal ini dikarenakan fungsi awalnya untuk mempermudah nelayan pemburu lobster yang ingin menyebrang ke pulau yang banyak sekali lobsternya. Alat ini menghubungkan Pantai Timang dengan Pulau Watu Panjang atau Batu Panjang yang terletak di Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi DI Yogyakarta. Alat ini juga masih menggunakan sistem tradisional yang terbuat dari kayu, bambu dan tali tambang saja. Biasanya cable car bisa memuat penumpang sampai 8-10 orang, kalo alat ini hanya mampu menampung beban 1 orang saja. Butuh perjuangan yang sangat berat untuk membangun gondola ini. Semenjak banyak yang wisatawan penasaran ingin merasakan sensasi menyebrangi lautan di atas ketinggian 9-11meter dengan jarak tempuh sekitar 98meter, akhirnya dibuka untuk umum dengan persyaratan yang melekat dan wajib dipatuhi oleh penggunanya. Dan sebagai pengingat gansis yang penasaran ingin memacu adrenalinenya, bahwa alat ini bukan wahana resmi dari pemerintah dan murni bikinan masyarakat sekitar sehingga tidak ada jaminan atau asuransi yang melindunginya.

Gondola Pantai Timang, Cable Car [Tradisional] Pertama di Indonesia
source: phrygians.com

Nah mungkin konsep cable car modern bisa diterapkan di beberapa wilayah yang mempunyai pulau-pulau kecil yang belum bisa terjangkau oleh pemerintah. Sehingga bisa menambah pendapatan asli daerahnya sendiri dengan menumbuhkan minat masyarakat sekitarnya, sekaligus sebagai wahana baru di Indonesia. Sebenarnya cable car modern sudah ada di Indonesia, tepatnya di Taman Mini Indonesia Indah atau lebih sering disebut skylift. CMIIW.
Skylift TMII



referensi sumber:



matursuwun

emoticon-Traveller

Gondola Pantai Timang, Cable Car [Tradisional] Pertama di Indonesia

Diubah oleh uraban
5
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
30-03-2019 17:05
kaskus g ngadain even Gondola lagi kah?emoticon-Betty
0
30-03-2019 17:23
Orang korea pernah kemari nih :tepuktangan
0
30-03-2019 17:27
Keren.. jadi pengin naik
emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2
1
30-03-2019 17:35
mantap lah, semoga bisa diikuti oleh daerah wisata lain di indonesia
emoticon-Jempol
0
30-03-2019 17:35
wah kampung ane tuh gunung kidul, jadi pengen pulang kampung emoticon-Traveller
0
30-03-2019 17:41
pas naek kayak ada nyes nyes nya
0
30-03-2019 17:50
gondola lejen ini
monggo dicobain.
sembari mancing lobster
0
30-03-2019 18:00
pertama tau gini gara gara nonton running man
0
30-03-2019 18:10
Gondola Pantai Timang, Cable Car [Tradisional] Pertama di Indonesia
0
30-03-2019 18:11
I'm walking man, emoticon-Traveller
0
30-03-2019 18:18
gw kesini butuh pengorbanan jalanya kurang banget pokoknya ,licin + berbatu ya klo make dirtbike enak lah make matic kerasa banget susahnya 😂😂 pengalaman yg sangat mnarik
0
30-03-2019 18:26
Ombaknya yg bikin seru emoticon-cystg
Diubah oleh yunda.me
0
30-03-2019 18:31
Kalo jatuh gimana tuh emoticon-Takut (S)
0
30-03-2019 18:55
ane pernah naik yg lebih sederhana lagi gan, di pedalaman kalimantan, buat nyeberang sungai. Tali sling besinya cm 1. Kapasitas 2 orang.
0
30-03-2019 19:08
keren ih.. ...jogja ya. kalo kesana lagi boleh dicoba emoticon-Keep Posting Gan
0
30-03-2019 19:24
wuihhh mantabbb pengen kesana
0
30-03-2019 19:38
anjir keren euy emoticon-2 Jempol
sorodot gaplok serrrr
0
30-03-2019 21:07
serem takut
0
30-03-2019 21:29
Pengen kesini belum kesampaian terus duh
0
30-03-2019 23:36
Bisa juga buat olahraga jantung nih emoticon-Big Grin
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Selera Nusantara (Indonesian Food)
7-olahan-ayam-yang-banyak-diminati-warga-62
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.