alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5397234dae07e714208b45bc/hyundai-trajet-community---part-1
Lapor Hansip
10-06-2014 22:25
Hyundai Trajet Community
Trit ini dibuat untuk berbagi pengalaman , informasi mengenai seluk beluk Hyundai Trajet.
Silahkan para pemakai Trajet menambah dan mengoreksi isi trit ini supaya makin berguna bagi pemakai Trajet.

Sejarah Trajet berdasarkan Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Hyundai_Trajet
isi

Video video mengenai Hyundai Trajet
List

interior Trajet luar negeri
[/spoiler]
Buku buku Pedoman & Servis
List

Warna warna Hyundai Trajet yg beredar
List

Spesikasi
List

Bengkel Resmi / BeRes
Wilayah Jakarta

Bengkel bengkel A/C
List

Bengkel bengkel Body repair
List

Bengkel bengkel Alternatif servis Hyundai Trajet
List

Toko toko alternatif yang menjual spare part Trajet
List


Spesialis ECU Trajet
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 254 dari 258
Lapor Hansip
20-02-2019 16:06
Balasan post satrio310
Quote:Original Posted By satrio310
selamat malam suhu...mau tanya soal coil saya pernah baca diberita ada member TJ yg bikin irit bbm salah satu cara dgn coil boster yg komponennya pake kapasitor 10000 mikro farad 26volt. setahu saya kapasitor utk penyetabil tegangan, nah kalo nilainya 26 volt berarti tegangan ke coil yg standarnya 12v dibuat 26 volt...ada efek ke ecu gak tuh ya? Trus tegangan dinaikan 2x lipet pengaruh ke lifetime coil gak ya? Mohon pencerahannya. Terima ksih


Coba sharing yang ane tahu ya om, mudah2an bener...
Setahu ane 26 Volt pada kapasitor itu adalah angka maksimal yang bisa diterima oleh kapasitor tersebut om, artinya kalo lebih dari itu ya bisa kebakar kapasitornya..., jadi kapasitor bukan merubah tegangan 12V menjadi 26V om...

Memang sebenarnya fungsi Ignition Coil Booster hanya lebih menstabilkan tegangan yang masuk ke Coil, supaya output dari Coil bisa lebih optimal, semakin stabil tegangan yang masuk, semakin baik output yang dihasilkan Coil...
Fungsi kapasitor secara umum kan selain menyimpan listrik, juga meredam/memfilter naik/turunnya tegangan om...

Demikian yg ane tahu om..., mudah2an bener..., monggo senior2 TJ kalo ada tambahan atau koreksi...., thx
0
22-02-2019 09:36
Quote:Original Posted By dehael
Coba sharing yang ane tahu ya om, mudah2an bener...
Setahu ane 26 Volt pada kapasitor itu adalah angka maksimal yang bisa diterima oleh kapasitor tersebut om, artinya kalo lebih dari itu ya bisa kebakar kapasitornya..., jadi kapasitor bukan merubah tegangan 12V menjadi 26V om...

Memang sebenarnya fungsi Ignition Coil Booster hanya lebih menstabilkan tegangan yang masuk ke Coil, supaya output dari Coil bisa lebih optimal, semakin stabil tegangan yang masuk, semakin baik output yang dihasilkan Coil...
Fungsi kapasitor secara umum kan selain menyimpan listrik, juga meredam/memfilter naik/turunnya tegangan om...

Demikian yg ane tahu om..., mudah2an bener..., monggo senior2 TJ kalo ada tambahan atau koreksi...., thx


Ooo gitu ya om?
Kirain selain menyetabilkan juga menaikan... Bearti kalo diukur arus yg masuk stabil di 26 volt ya? Gak bisa lebih? Atau tetep sesuai arus aslinya 12-14volt?
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
22-02-2019 17:00
Balasan post satrio310
Quote:Original Posted By satrio310


Ooo gitu ya om?
Kirain selain menyetabilkan juga menaikan... Bearti kalo diukur arus yg masuk stabil di 26 volt ya? Gak bisa lebih? Atau tetep sesuai arus aslinya 12-14volt?


Arus yang masuk karna tetap dari altenator, ya tetap di kisaran 12V-14V kurang lebih, bukan dinaikkan jadi 26V om..., jadi seharusnya sama sekali gak akan ganggu komunikasi dengan ECU...

Seperti yg sudah ane sebutkan, dengan Ignition Coil Booster, makin stabil tegangan, makin bagus api yang dihasilkan Coil om...

Saran tambahan om, bicara kelistrikan kan bukan hanya tegangan om..., sebaiknya perhatikan juga kabel massa/ground nya, sesuai dengan tahun produksi Tj, pasti kabelnya juga udah berumur, teroksidasi koneksinya, sehingga kemungkinan besar hambatannya meningkat, apalagi kabel ground bawaan mobil juga kecil diameternya, so lebih bagus kalo dibuatkan custom kabel ground tambahan om..., custom sendiri ajaaah, supaya rapih (kabel gak kepanjangan/kependekan/gak melintang2 wara wiri di atas mesin, dan juga bisa rapih ngikutin/nempel di body ruang mesin..., apalagi kalo kabel ground nya warna hitam, malah jadi kayak kabel standard pabrikan, gak keliatan sebagai kabel custom tambahan...
0
22-02-2019 17:06
Quote:Original Posted By dehael
Arus yang masuk karna tetap dari altenator, ya tetap di kisaran 12V-14V kurang lebih, bukan dinaikkan jadi 26V om..., jadi seharusnya sama sekali gak akan ganggu komunikasi dengan ECU...

Seperti yg sudah ane sebutkan, dengan Ignition Coil Booster, makin stabil tegangan, makin bagus api yang dihasilkan Coil om...

Saran tambahan om, bicara kelistrikan kan bukan hanya tegangan om..., sebaiknya perhatikan juga kabel massa/ground nya, sesuai dengan tahun produksi Tj, pasti kabelnya juga udah berumur, teroksidasi koneksinya, sehingga kemungkinan besar hambatannya meningkat, apalagi kabel ground bawaan mobil juga kecil diameternya, so lebih bagus kalo dibuatkan custom kabel ground tambahan om..., custom sendiri ajaaah, supaya rapih (kabel gak kepanjangan/kependekan/gak melintang2 wara wiri di atas mesin, dan juga bisa rapih ngikutin/nempel di body ruang mesin..., apalagi kalo kabel ground nya warna hitam, malah jadi kayak kabel standard pabrikan, gak keliatan sebagai kabel custom tambahan...


Ok om paham deh...
Trus untuk cabel yg ke koil kan ada 3 tuh...cara cari kabel (+) ato (-) nya gimna om?
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
23-02-2019 21:21
Balasan post satrio310
Quote:Original Posted By satrio310


Ok om paham deh...
Trus untuk cabel yg ke koil kan ada 3 tuh...cara cari kabel (+) ato (-) nya gimna om?


Waduh om, ane sih blom pernah ngoprek2 coil Tj, tapi kalo lihat di bengkel sih ya kalo lagi ngoprek kabel2 Tj, ya mekaniknya buka buku wiring diagramnya Tj, trus pin kabel ditest dan diukur pake alat Multitester gitu om...
0
23-02-2019 21:28
Quote:Original Posted By dehael
Waduh om, ane sih blom pernah ngoprek2 coil Tj, tapi kalo lihat di bengkel sih ya kalo lagi ngoprek kabel2 Tj, ya mekaniknya buka buku wiring diagramnya Tj, trus pin kabel ditest dan diukur pake alat Multitester gitu om...


Hehehe...iya om kalo di bengkel mah enak tinggal minta mekanik...tp jauh sih...jauh tempatnye ama jauh isi dompetnye...jd ngoprek sendirilah...
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
24-02-2019 12:30
Balasan post satrio310
Quote:Original Posted By satrio310


Hehehe...iya om kalo di bengkel mah enak tinggal minta mekanik...tp jauh sih...jauh tempatnye ama jauh isi dompetnye...jd ngoprek sendirilah...


Btw Coil boosternya harus di pasang di kabel Coil (3 pin socket) di atas mesin itu ya om?, gak bisa di jalur kabel lain yang mengarah ke input Coil misalnya..., paling tidak kalo kabelnya cuma 2 kan lebih mudah nyari kabel arusnya yg mana..., he he he..., bayangan ane doang sih om...
0
24-02-2019 12:35
Quote:Original Posted By dehael
Btw Coil boosternya harus di pasang di kabel Coil (3 pin socket) di atas mesin itu ya om?, gak bisa di jalur kabel lain yang mengarah ke input Coil misalnya..., paling tidak kalo kabelnya cuma 2 kan lebih mudah nyari kabel arusnya yg mana..., he he he..., bayangan ane doang sih om...


Itu dia om...masih nyari2 yg simple masangnya...katanya bisa di pasang di tempat fusing yg ke coil...ada juga yg bilang di soket koil (tp gak nyebutin kabel mana), mungkin om punya alternatif lain yg lebih mudah.
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
25-02-2019 12:28
Balasan post satrio310
Quote:Original Posted By satrio310


Itu dia om...masih nyari2 yg simple masangnya...katanya bisa di pasang di tempat fusing yg ke coil...ada juga yg bilang di soket koil (tp gak nyebutin kabel mana), mungkin om punya alternatif lain yg lebih mudah.


Nah itu..., kayaknya kalo ada kabel yg deket fuse bisa cakep tuh om..., lebih mudah ngoprek dan mengaksesnya, serta sesuai dengan design pengelompokan part2 di ruang mesin Tj tuh..., elektrikal ngumpul di sisi kiri (aki dan fuse), sedangkan di sisi kanan ngumpul cairan2 (coolant, minyak power steering, minyak rem, cairan pembilas kaca depan)..., udaaaah, hajar om..., he he he...
Nanti proses diy nya, pemasangannya, dan efek yang terasa dishare di mari om...
0
25-02-2019 12:50
Quote:Original Posted By dehael
Nah itu..., kayaknya kalo ada kabel yg deket fuse bisa cakep tuh om..., lebih mudah ngoprek dan mengaksesnya, serta sesuai dengan design pengelompokan part2 di ruang mesin Tj tuh..., elektrikal ngumpul di sisi kiri (aki dan fuse), sedangkan di sisi kanan ngumpul cairan2 (coolant, minyak power steering, minyak rem, cairan pembilas kaca depan)..., udaaaah, hajar om..., he he he...
Nanti proses diy nya, pemasangannya, dan efek yang terasa dishare di mari om...


Ya om...lagi diusahain...ini lagi trial di motor yg tiap hari dipake. Penginya sih mudik lebaran udah tinggal pake hasilnya. Hehehehe
0
25-02-2019 12:52
Quote:Original Posted By dehael
Nah itu..., kayaknya kalo ada kabel yg deket fuse bisa cakep tuh om..., lebih mudah ngoprek dan mengaksesnya, serta sesuai dengan design pengelompokan part2 di ruang mesin Tj tuh..., elektrikal ngumpul di sisi kiri (aki dan fuse), sedangkan di sisi kanan ngumpul cairan2 (coolant, minyak power steering, minyak rem, cairan pembilas kaca depan)..., udaaaah, hajar om..., he he he...
Nanti proses diy nya, pemasangannya, dan efek yang terasa dishare di mari om...


Ya om...lagi diusahain...ini lagi trial di motor yg tiap hari dipake. Penginya sih mudik lebaran udah tinggal pake hasilnya. Hehehehe
0
26-02-2019 16:12
Undangan Dinner dan Preview All New Livina
Siang Agan2 Sekalian,

Hyundai Trajet Community - Part 1
Saya mau mengundang agan' untuk dinner bareng sekalian melihat unit dan penjelasan all new livina di dealer kami,
Tempat : Nissan Datsun JKM Alam Sutera 
Tanggal : 25 - 28 Februari 2019
Jam : 17.00 - 19.00
Mohon kesediaan waktunya agan' untuk datang dan bisa trade in langsung di kita .

Berikut form jika agan berminat untuk datang : 
https://goo.gl/forms/2ylezFm17rAPEW8k2
0
06-03-2019 15:49
need help
halo agan dan suhu.
ijin gabung newbie belajar merawat tj.
Setelah lama berkutat di mobil jepang akhirnya skrg merawat mobil korea. so far ini mobil enak , lega , nyaman.
cocok buat keluarga. tp ada sdkt kendala.
Mau minta saran bagi yg pernah ngalamin trouble seputar matic tj.
tj ane gigi D mentok di gigi3 dan gamau ganti ke gigi4.
apa solusi memang hrs overhoul dan ada bengkel matic rekomend dimana.
makasih banyakk😁
0
Lihat 3 balasan
Lapor Hansip
06-03-2019 17:00
Balasan post juliand07
Dulu pernah mengalami seperti ini, ngunci di gigi 3, ga mau naik/turun giginya, ternyata masalah di sensor yg ke matic sudah getas/hancur lebur di socketnya jadi longgar deh koneksi kabelnya yang ke sensor input/output. jadi ga sampai overhaul, setelah itu baru deh sembuh penyakit maticnya.
Jadi saran aja, cari bengkel matic yg bagus, minta cek electrical-nya dulu, sensor2 dan solenoidnya, siapa tau masalah di electricalnya.
Kalau sdh turun matic, walah tepok jidat dah biayanya, apalagi di beres, ane langsung kabur, hehehe.
0
Lapor Hansip
06-03-2019 19:00
Balasan post d.san
Quote:Original Posted By d.san
Dulu pernah mengalami seperti ini, ngunci di gigi 3, ga mau naik/turun giginya, ternyata masalah di sensor yg ke matic sudah getas/hancur lebur di socketnya jadi longgar deh koneksi kabelnya yang ke sensor input/output. jadi ga sampai overhaul, setelah itu baru deh sembuh penyakit maticnya.
Jadi saran aja, cari bengkel matic yg bagus, minta cek electrical-nya dulu, sensor2 dan solenoidnya, siapa tau masalah di electricalnya.
Kalau sdh turun matic, walah tepok jidat dah biayanya, apalagi di beres, ane langsung kabur, hehehe.


Iya gan ane coba deh cek sensor2 dulu . moga bener cuma sensornya aja . makasi yoo . oiya ada saran bohlam headlamp trajet ga biar terang pake merk apa?
0
Lapor Hansip
24-03-2019 11:34
Balasan post juliand07
Quote:Original Posted By juliand07


Iya gan ane coba deh cek sensor2 dulu . moga bener cuma sensornya aja . makasi yoo . oiya ada saran bohlam headlamp trajet ga biar terang pake merk apa?


Coba sharing ya gan...
Terang kan relatif ya, dibandingkan dengan sinar lampu apa, bisa putih atau kekuningan juga sinarnya, selain itu saat ini ada juga pilihan lampu halogen, HID, dan juga LED...
Supaya optimal, mengingat Tj bukan mobil muda lagi, sepengalaman ane sih, pastikan dulu :
1) Headlamp Tj mikanya bening, reflektornya dan lensanya juga bersih
2) Konektor dan kabel2 lampunya masih prima
3) Pasang kabel grounding tambahan ke part2 elektrikal dan ke body ruang mesin.

Nah ane cuma pernah pake produk halogen Phillips (bawaan mobil) dan ane ganti dengan produk halogen Osram Night Breaker, menurut ane sih udah terang, sinarnya tidak sekuning Phillips, tapi juga tidak putih, ane ganti semua bohlamp lampu deket (H7), lampu jauh (H1), dan foglamp nya (H3) pake Osram gan, menurut ane sih udah pas banget ya, mau kering atau hujan deres (nyalain foglamp) gak masalah...
Generasi Osram Night Breaker saat ini kalo gak salah udah generasi ke 4, dari Night Breaker, Night Breaker Plus, Night Breaker Unlimited, sampai Night Breaker Laser, tapi setahu ane yg Laser cuma ada type H4 doang..., jadi yg paling mungkin ya Osram Night Breaker Unlimited gan...
Demikian sharing dan pendapat ane gan..., thx...
0
25-03-2019 15:48
Newbi minta advice u mobil pertama
Met siang agan2 semua... Maap klo salah kamar.
Lg trtarik sama Hyundai trajet niy, selama ini cm mantau2 aja, lokasi ane di sekitaran pamulang. Kemarin survei tije se th 2001, klo sy denger suara mesin c normal2 aja, tp ada beberapa PR seperti :
1. Batok spion patah, tp masih nempel n bisa d
puter2 pake tangan.
2. Senderan tangan ada yg tidak berfungsi.
3. Warna Mobil sudah d ganti jadi silver gelap,
aslinya silver terang kata yg jual. ( pengaruh gak
ya nanti nya klo plat abis?)
Untuk spion Dan senderan tangan kira2 klo di rapihin butuh budget gede ga Gan?
Mohon advicenya y Gan, trims...
0
Lihat 2 balasan
25-03-2019 18:05
Permisi gan..

Mau tanya,,
Kalau nyari stoplamp belakang yg kanan trajet GLS 2006 beli dimana ya? Dan kisaran harga berapaan?
Diubah oleh almer.18
0
Lihat 1 balasan
25-03-2019 19:56
Gan/Sis, Dipersilahkan untuk mendaftarkan komunitas Hyundai Trajet disini : https://aslinyalo.kaskus.co.id/

Hyundai Trajet Community - Part 1
Thread induk : https://kask.us/iAq72

Good luck
emoticon-Jempol
0
Lapor Hansip
26-03-2019 08:47
Balasan post Hens456
Untuk no. 2, maksudnya apa sdh jatuh kebawah ya? punya ane pernah posisi bangku tengah kanan kalau sandaran tangan di turunin langsung jatuh kebawah gak nahan ditengah, langsung aja ane buka tutup plastik bangku yang sandarannya patah, ternyata ada yang patah disambungan lasnya, langsung aja di las lagi, Alhamdulillah normal kembali.
0
Halaman 254 dari 258
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.