Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
10001
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd862e812e257ea748b456d/home-of-air-condition-ac---part-2
Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor Rules : Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa ser
Lapor Hansip
30-10-2018 20:55

HOME of AIR CONDITION (AC)

Quote:
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2


Quote:Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor




Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 197 dari 329
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
13-03-2019 18:48
agan2 sekalian, ceritanya ane mau pindah rumah dan unit ane juga mau dipindah.
hal2 apa ajah yg mesti diperhatiin ketika service ac bongkar dan pasang?

mohon bantuannya suhu2 sekalian
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
13-03-2019 19:08
Quote:Original Posted By kebomenari
agan2 sekalian, ceritanya ane mau pindah rumah dan unit ane juga mau dipindah.
hal2 apa ajah yg mesti diperhatiin ketika service ac bongkar dan pasang?

mohon bantuannya suhu2 sekalian


pipa ganti baru di tempat yang baru

kode freon berapa?
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
13-03-2019 22:26
Quote:Original Posted By zharki
Ya. Kalau parallel import ane kurang tau. Eolia juga ada versi 1,5 pk, 2 pk, & 2,5 pk. Bukan hanya split saja, multi split, cassette, & floor or ceiling mount juga ada versi Eolia.
Contohnya seperti Eolia National CS-ES2400B.
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
Outdoor Eolia National Multi split
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
Outdoor Eolia National CU-E1215K
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
Outdoor Eolia National CU-E1819K tahun 2003
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2


Hmm tp ane heran gan. Waktu itu yg agan ngepost brosurnya National thn '90an, line up AC multi splitnya masih lengkap kan? Cuma kok ane jarang bgt ya nemu AC National thn '90an yg multi split gitu?emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 06:25
Gan, mau nanya
Ane kan di kamar 3.5x3.8m lantai 2, diisi 2 orang dewasa, pake Inverter daikin FTKV 1,5PK.
Kok kurang berasa dinginnya ya? Pemasangan ane rasa udah bener krn dipasang oleh salah satu juragan kaskus disini juga dan udah di vacuum. Ane rutin seminggu sekali bersihin filternya, dan 2 bulan sekali cuci AC nya.

Contohnya semalem,
Pas tidur, ane set suhu di 25 dgn fan Automatic. Kalo masuk ke selimut, malah agak keringetan. Trus sama istri diganti ke 24 fan auto, mending dikit, tapi ya klo masuk selimut masih kegerahan.

Perbandingannya beda bgt sama AC di kamar satu lagi, Daikin NON Inverter kalo ga salah FTC/FTQ ya, ukuran AC dah masuk ke ukuran kamar, di set 25 aja udah dinginnya berasa bgt.

Yg mau ditanyain:
1) Gmn cara agar FTKV nya minimal sama dinginnya dgn FTC/FTQ? Atau karakter Inverter apa emang begitu ya? Pengalaman sebelum ganti ke FTKV, pake Plasma Inverter Sharp juga ga dingin blas.

2) Lebih boros mana urutan konsumsi listriknya bila FTKV disetting dengan settingan berikut:
a. Suhu 24 fan Auto
b. Suhu 24 fan 4 (Daikin max sampe fan 5)
c. Suhu 23 fan Auto

Mohon pencerahannya dengan sedikit penjelasan Gan, ane berasa apes mulu kalau beli AC nih. emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 08:06
Quote:Original Posted By thealfath
Gan, mau nanya
Ane kan di kamar 3.5x3.8m lantai 2, diisi 2 orang dewasa, pake Inverter daikin FTKV 1,5PK.
Kok kurang berasa dinginnya ya? Pemasangan ane rasa udah bener krn dipasang oleh salah satu juragan kaskus disini juga dan udah di vacuum. Ane rutin seminggu sekali bersihin filternya, dan 2 bulan sekali cuci AC nya.

Contohnya semalem,
Pas tidur, ane set suhu di 25 dgn fan Automatic. Kalo masuk ke selimut, malah agak keringetan. Trus sama istri diganti ke 24 fan auto, mending dikit, tapi ya klo masuk selimut masih kegerahan.

Perbandingannya beda bgt sama AC di kamar satu lagi, Daikin NON Inverter kalo ga salah FTC/FTQ ya, ukuran AC dah masuk ke ukuran kamar, di set 25 aja udah dinginnya berasa bgt.

Yg mau ditanyain:
1) Gmn cara agar FTKV nya minimal sama dinginnya dgn FTC/FTQ? Atau karakter Inverter apa emang begitu ya? Pengalaman sebelum ganti ke FTKV, pake Plasma Inverter Sharp juga ga dingin blas.

2) Lebih boros mana urutan konsumsi listriknya bila FTKV disetting dengan settingan berikut:
a. Suhu 24 fan Auto
b. Suhu 24 fan 4 (Daikin max sampe fan 5)
c. Suhu 23 fan Auto

Mohon pencerahannya dengan sedikit penjelasan Gan, ane berasa apes mulu kalau beli AC nih. emoticon-Turut Berduka


Coba set 20-21 derajat (atau 16derajat sekalian) fan max speed dlu gan, klo perlu pke mode powerful biar cepet dingin di awal. Kamar yg satu lgi pknya sama?
Klo masih gk dingin mungkin unitnya ada masalah, panjang pipa juga sudah bener?
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 12:13
Quote:Original Posted By thealfath
Gan, mau nanya
Ane kan di kamar 3.5x3.8m lantai 2, diisi 2 orang dewasa, pake Inverter daikin FTKV 1,5PK.
Kok kurang berasa dinginnya ya? Pemasangan ane rasa udah bener krn dipasang oleh salah satu juragan kaskus disini juga dan udah di vacuum. Ane rutin seminggu sekali bersihin filternya, dan 2 bulan sekali cuci AC nya.

Contohnya semalem,
Pas tidur, ane set suhu di 25 dgn fan Automatic. Kalo masuk ke selimut, malah agak keringetan. Trus sama istri diganti ke 24 fan auto, mending dikit, tapi ya klo masuk selimut masih kegerahan.

Perbandingannya beda bgt sama AC di kamar satu lagi, Daikin NON Inverter kalo ga salah FTC/FTQ ya, ukuran AC dah masuk ke ukuran kamar, di set 25 aja udah dinginnya berasa bgt.

Yg mau ditanyain:
1) Gmn cara agar FTKV nya minimal sama dinginnya dgn FTC/FTQ? Atau karakter Inverter apa emang begitu ya? Pengalaman sebelum ganti ke FTKV, pake Plasma Inverter Sharp juga ga dingin blas.

2) Lebih boros mana urutan konsumsi listriknya bila FTKV disetting dengan settingan berikut:
a. Suhu 24 fan Auto
b. Suhu 24 fan 4 (Daikin max sampe fan 5)
c. Suhu 23 fan Auto

Mohon pencerahannya dengan sedikit penjelasan Gan, ane berasa apes mulu kalau beli AC nih. emoticon-Turut Berduka


Jangan di auto gan, fan 3/5 mantul

Flap ac di swing

Tidur jgn pake selimut, pake kaos kaki aja emoticon-Big Grin
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 12:19


Quote:Original Posted By carplus
Jangan di auto gan, fan 3/5 mantul

Flap ac di swing

Tidur jgn pake selimut, pake kaos kaki aja emoticon-Big Grin


Fan 5 gitu jadi makin boros listrik gak sih? Atau saat diset FAN 5, dan suhunya tercapai, dia cuma keluar angin aja? Sementara outdoornya ga bekerja.

Beli inverter niatnya biar irit listrik soalnya.

=====
Makasih agan2 yang udah komen, point pertanyaan ane belum dijawab per poin juga, ane butuh penjelasan.

Kalo soal pipa, pipanya aman 4-5 meter. Ukuran pipa sesuai kebutuhan, pokoknya pemasangan udah dihandle sama agan Mountainer yg reputasinya di toped udah bagus.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 12:22


Quote:Original Posted By steakikan
Coba set 20-21 derajat (atau 16derajat sekalian) fan max speed dlu gan, klo perlu pke mode powerful biar cepet dingin di awal. Kamar yg satu lgi pknya sama?
Klo masih gk dingin mungkin unitnya ada masalah, panjang pipa juga sudah bener?


Klo suhu rendah dan fan maksimal, dingin kok gan. Tapi ya listrik pasti jebol. Niat beli inverter emang pengen irit jangka panjang. Tapi kok kurang greget jadinya dinginnya 😢

Pemasangan, spek dan prosesur sudah diserahkan ke agan Mountainer yg ratingnya bagus di toped, harusnya no problem.

Oh iya, awalnya AC nya dingin kok, walau gak menusuk, tapi cukup. Makin kesini kok makin berasa gak cukup dinginnya.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 12:26
Quote:Original Posted By thealfath
Fan 5 gitu jadi makin boros listrik gak sih? Atau saat diset FAN 5, dan suhunya tercapai, dia cuma keluar angin aja? Sementara outdoornya ga bekerja.

Beli inverter niatnya biar irit listrik soalnya.

=====
Makasih agan2 yang udah komen, point pertanyaan ane belum dijawab per poin juga, ane butuh penjelasan.

Kalo soal pipa, pipanya aman 4-5 meter. Ukuran pipa sesuai kebutuhan, pokoknya pemasangan udah dihandle sama agan Mountainer yg reputasinya di toped udah bagus.


Yang boros mah kalau main suhu makin rendah

Konsumsi listrik kipas paling mentok 50 watt doang kali
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 12:51
numpang tanya suhu..
Kalau AC yang indoornya tanpa indikator suhu, bagaimana cara mengetahui kalau settingan remote sudah sama di unitnya.?
Misalkan :
pagi dimatikan pada settingan remote 25° trus krn ditinggal lama jadi aliran listrik dicabut. Ketika dinyalakan kembali apakah indoor akan langsung mengikuti settingan di remote atau perlu di set ulang.??
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 12:52
Quote:Original Posted By thealfath
Klo suhu rendah dan fan maksimal, dingin kok gan. Tapi ya listrik pasti jebol. Niat beli inverter emang pengen irit jangka panjang. Tapi kok kurang greget jadinya dinginnya 😢

Pemasangan, spek dan prosesur sudah diserahkan ke agan Mountainer yg ratingnya bagus di toped, harusnya no problem.

Oh iya, awalnya AC nya dingin kok, walau gak menusuk, tapi cukup. Makin kesini kok makin berasa gak cukup dinginnya.


Coba di cek dlu gan. Mungkin ada bocor freon di pipa/evap/kondensornyaemoticon-Smilie
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 13:40
AC National 1 PK tahun 1980-an buatan Jepang.
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 14:12
Quote:Original Posted By zharki
AC National 1 PK tahun 1980-an buatan Jepang.
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2


Ooh ada warna silver/emasnya jg ya gan indoornya? Ane kira cuma ada warna coklat ala2 kayu gt kyk yg waktu dlu ane pernah liat & yang diiklannyaemoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh riqriq106
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 14:46
Hi,
Bisa di ceritakan kapan pemasangannya???
apabila masih dalam masa garansi di sarankan untuk segera menghubungi langsung Daikin Call centre untuk mendapatkan solusi yang bener

Agan mungkin di pasang oleh agan Mauntainer tapi ada kemungkinan faktor human error ( biasanya kebocoran karena pemasangan flaring antara pipa dan outdoor yg kurang pas/ kendor)
hal ini pernah saya alami juga 3.5 tahun yang lalu , saya memasang FTKV 50 dan dalam waktu pengunaaan selama 3 bulan pertama terasa dingin yang kurang, setelah itu saya menghubungi DCC (daikin call centre) dan dilakukan pengecekan ternyata sambungan antara pipa (flaring) dengan outdoor yg kurang kencang sehingga bocor, pipa juga di periksa tidak bocor ,indoor outdoor tidak bocor, setelah dilakukan pengencangan flaring /sambungan dan di vakum ulang serta penambahan freon R 32 oleh teknisi pihak ketiga Daikin ,..sampai sekarang 2015 sampai 2019 sekarang(hampir 3.5 tahun) , AC saya tidak pernah bermasalah ,.dinginnya malahan menusuk, dan tidak pernah isi freon lagi sampai saat ini.perawatan hanya bersihin ac tiap 3 bulan sekali.

CMIIW
\best regards
profile-picture
profile-picture
aircondition dan zharki memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 15:08
coba yang udah make Gree F1 minta review nya emoticon-Wink
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 16:01
Quote:Original Posted By mavz23
coba yang udah make Gree F1 minta review nya emoticon-Wink


Nunggu juga nih.. Ngubek2 ga ketemu. Apa emang blm ada yg review yaemoticon-Smilieemoticon-Smilie
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 16:33
Quote:Original Posted By mart1n_ch
Hi,
Bisa di ceritakan kapan pemasangannya???
apabila masih dalam masa garansi di sarankan untuk segera menghubungi langsung Daikin Call centre untuk mendapatkan solusi yang bener

Agan mungkin di pasang oleh agan Mauntainer tapi ada kemungkinan faktor human error ( biasanya kebocoran karena pemasangan flaring antara pipa dan outdoor yg kurang pas/ kendor)
hal ini pernah saya alami juga 3.5 tahun yang lalu , saya memasang FTKV 50 dan dalam waktu pengunaaan selama 3 bulan pertama terasa dingin yang kurang, setelah itu saya menghubungi DCC (daikin call centre) dan dilakukan pengecekan ternyata sambungan antara pipa (flaring) dengan outdoor yg kurang kencang sehingga bocor, pipa juga di periksa tidak bocor ,indoor outdoor tidak bocor, setelah dilakukan pengencangan flaring /sambungan dan di vakum ulang serta penambahan freon R 32 oleh teknisi pihak ketiga Daikin ,..sampai sekarang 2015 sampai 2019 sekarang(hampir 3.5 tahun) , AC saya tidak pernah bermasalah ,.dinginnya malahan menusuk, dan tidak pernah isi freon lagi sampai saat ini.perawatan hanya bersihin ac tiap 3 bulan sekali.

CMIIW
\best regards


sama bener ini kejadiannya sama ac ane yang daikin malaysia, tiba tiba gak dingin dicek gak ada kebocoran, abis itu sama SC Daikinnya di kuras ulang di vakum dan sampai sekarang masih dingin, AC udah dari tahun 2016.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 16:48
Quote:Original Posted By thealfath




Fan 5 gitu jadi makin boros listrik gak sih? Atau saat diset FAN 5, dan suhunya tercapai, dia cuma keluar angin aja? Sementara outdoornya ga bekerja.

Beli inverter niatnya biar irit listrik soalnya.

=====
Makasih agan2 yang udah komen, point pertanyaan ane belum dijawab per poin juga, ane butuh penjelasan.

Kalo soal pipa, pipanya aman 4-5 meter. Ukuran pipa sesuai kebutuhan, pokoknya pemasangan udah dihandle sama agan Mountainer yg reputasinya di toped udah bagus.

Untuk suhu sama misal set 24... Antara fan 3 dan fan 5 akan lebih irit fan 5... Dengan catatan suhu bisa di capai ya... Karena btu ac ny lebih baik dalam memutar udara... Cuma kekurangannya di fan 5 menurut ane adalah agak berisik suara nya untuk dibuat tidur.. Sama humidity nya akan lebih lembab dibandingkan dgn fan yg lebih rendah..
Tapi kalo agan gak masalah dgn suara fan ny ya lebih baik di buat besar fan ny...
profile-picture
profile-picture
aircondition dan zharki memberi reputasi
2 0
2
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 17:07
Daikin FTK20KVM4 bulan Januari 2014 buatan Thailand.
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
14-03-2019 17:45
Daikin Ceiling Suspended FH60CV1 buatan lokal.
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
0 0
0
Halaman 197 dari 329
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
vivo-v20-2021-turun-harga
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia