alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c85f1262525c373fc3857cf/kuliah-akreditasi-c--ngapain-kuliah
Lapor Hansip
11-03-2019 12:24
Kuliah Akreditasi C : Ngapain Kuliah?
Past Hot Thread
Kuliah Akreditasi C : Ngapain Kuliah?

Gambar : Line Today


Why?
Kenapa?
Itu yang saya pikirkan ketika seseorang berkata, "ngapain kuliah?" hanya karena mendengar prodi jurusan saya akreditasi C.
emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)

Saat itu saya berjalan buru-buru ke kampus. Tiba-tiba seseorang dengan baik hati menawari tumpangan. Saya pun ikut karena sudah terlambat.

Quote:"Kuliah di kampus A ya?"
"Oh, iya mas."
"Semester berapa?"
"Baru semester satu."
"Oh baru ya? ngambil jurusan apa?"
"Sistem Informasi."
"Oh... kampus A itu akreditasinya apa sih?"
"Kalau prodi saya C."
"Lah, ngapain kuliah?"
"Emang kenapa?"


Belum terjawab pertanyaan saya, motor sudah masuk ke gerbang kampus. Saya pun turun, lalu mengucapkan terimakasih dan langsung pergi menuju kelas.
emoticon-Ngacir

Awalnya saya nggak terlalu memikirkan percakapan dengan orang yang memberikan saya tumpangan. Tetapi setelah mata kuliah pertama selesai, ingatan terdahulu yang berhubungan dengan itu muncul.

Quote:"Aku mau kuliah di tempat Mba Aya."
"Oh ya? ngambil apa?"
"Sistem Informasi, kayak Mba Aya."
"Kok nggak lanjut di akuntansi aja, kan kamu SMK akuntansi?"
"Pusing mba, udah trauma, dulu juga ngambil akuntansi karena terpaksa."
"Tapi sistem informasi akreditasi C."
"Lah emang kenapa?"
"Susah dapet kerja dek."


emoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngacir

Mendengar keributan di belakang, saya pun beralih dari tempat duduk depan, ikut bergabung dengan teman-teman yang sedang bergosip.

Quote:"Gue tadi berangkat ikut sama orang, dia tanya akreditasi, terus gue bilang C, dia malah bilang, ngapain kuliah? gitu masa?"
"Iya tau, banyak orang yang nganggep akreditasi C jelek."
"Kenapa? karena C? Bukan A atau B?"
"Ya kalau lulusan C itu dibilang susah dapet kerja."
"Kalau kita punya kemampuan, diatas A atau B, gimana?"
"Ya... kenyataannya di sini masih mentingin ijazah dari pada kemampuan, coba kalau daftar kerja, nilai ijazah jelek langsung di depak sebelum liat kemampuannya."


Benarkah?
Saya masih baru kuliah semester satu mau semester dua, belum pernah bekerja atau mendaftar kerja dengan ijazah akreditasi C. Apa sekarang masih jamannya nilai, akreditasi atau asal sekolah/kuliah di nomor satukan? padahal saya berpikir kemampuan/skill di atas dari semua itu.
emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)

Ask :
Jadi menurut agan and sista gimana? apa akreditasi C seburuk apa yang teman-teman atau orang yang saya temui pikirkan?
Atau ada yang berpikir masuk kuliah di prodi akreditasi C nggak ada masalah, seperti saya?
Mungkin juga bisa kasih tau pengalaman buat yang lulusan2 dari akreditasi C selama mencari pekerjaan, siapa tau kan bermanfaat buat kita-kita yang masih pemula.

Ayo share pendapat atau pengalamannya ya emoticon-2 Jempol

Diubah oleh diyanti978
28
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 10 dari 19
13-03-2019 08:32
setidaknya mau belajar gan, dan menambah ilmu emoticon-Smilie
1
13-03-2019 08:36
Kalo ujungnya mau kerja sendiri dan memperkerjakan banyak orang lain, silahkan dilanjut sampai akhir dengan sungguh-sungguh. Tapi, kalo ujungnya mau cari kerja juga, karena sudah terlanjur masuk, saran saya sih, coba asah skill di luar perkuliahan, soft skill, hard skill, skill apa aja yang bisa bikin agan/aganwati punya added-value.
Berkaca dari pengalaman, saya pun lulus dari Kampus Akreditasi B, dan itu memang sedikit menyulitkan. Logika sederhananya, bayangin aja kalian HRD, lagi sortir banyak lamaran, cara pertama liat lulusan dari kampus mana, liat jurusan, baru liat IPK.
1
13-03-2019 08:36
Quote:Original Posted By soedjana
Iya gan penampilan emang bukan segalanya tapi segalanya berawal dari penampilan, jatuh cinta aja dari mata baru turun kehati emoticon-Leh Uga


ah tapi kabarnya cinta itu buta, gimana bisa melihat emoticon-Embarrassment
0
13-03-2019 08:39
Kalo dari ane sih, krn SI masih dkt2 ama Informatika, agan master-in programming aja deh, krn startup2 atau perusahaaan teknologi gitu biasanya lebih progresif, lbh mentingin skill (dites dengan problem2 pas interview) dibanding latar akademik.

Coba kerjain problem2 di hackerrank gan.
1
13-03-2019 08:40
di bumn susah apalagi pns , emang minimal akreditasi B...mending lanjutin aja kuliah agan
1
13-03-2019 08:41
kl ente nglamar BUMN sih susah gan, tp kl swasta sih harusnya aman2 aja asal IP agan di atas minimum req mereka
sisanya sih tergantung hasil psikotest, test tertulis dan wawancara agan

ijazah dll hanya buat seleksi administrasi awal aja, sisanya tergantung dengan hasil test dan wawancara agan emoticon-Cendol (S)
1
13-03-2019 08:44
kenyataannya begitu
krna perusahaan melihat, akreditasi C itu biasa kampus" asal lulusin mahasiswa
0
13-03-2019 08:45
Pertama ane cuman mau bilang, entah agan percaya apa ga, tapi rezeki tu ga kemana.
Kedua yg agan tanya itu balik ke masalah administrasi. Ipk, akreditasi, itu masalah admin, ada beberapa hr yg pakai sistem tebang pilih, karena resume masuk ke mereka agak banyak (contoh pns or swasta bonafit) sistem mereka akan membatasi sesuai kriteria yg mereka udh set sebelumnya (minimal ipk, akreditasi kampus, dll) ya agan bayangin aja berapa cv yg masuk ke tuh hr setiap harinya.
Secara personal menurut ane si ipk n akreditasi agak kurang ngaruh, karena kebanyakan orng dng ipk n kampus elit itu sesuai dengan latarnya, kemauannya agak banyak, asal orang itu mau belajar n serius sama kerjaannya.tapi balik lagi, admistrasi, ga mungkin kan ditanya satu2 dari ratusan or bahkan ribuan cv masuk.makanya, difilter dulu baru di tanya, sayangnya yaa, kadang perusahaan filter berdasarkan 2 kriteria itu
1
13-03-2019 08:46
klo ga salah di sistem HR ada fliter untuk akreditasi dan kampus tertentu, jadi ya kalo ga masuk filter nya, CV anda hanya sekedar lewat saja emoticon-Traveller
0
13-03-2019 08:48
Temen Satu Prodi Saya keterima jadi PNS. Padahal akreditas prodi saya C dan IPK dia 2,.. Jauh dari persyaratan. orangnya pemalas. tapi dia "BERUNTUNG". faktor itu yang tidak dimiliki semua orang.
1
13-03-2019 08:54
akreditasi itu perlu karena itu menunjukkan mutu pendidikan di kampus tersebut...
kalo kampusnya tidak bisa mendidik dengan baik, bagaimana bisa menghasilkan lulusan yg baik? kecuali mahasiswanya emang rajin cari ilmu lain diluar kampus
0
13-03-2019 08:57
tergantung minat nya aja sih, sekarang juga udah banyak lowongan apalagi IT yang nerima berdasar kemampuan.
0
Lapor Hansip
13-03-2019 08:59
Balasan post .hades
status akreditasi maksudnya gan emoticon-Big Grin

saat ini ane kuliah di salah satu PTN di Bandung,,dimana jurusan yg saya pilih akreditasinya masih C..efek dari hal tsb, ane kesulitan utk mendapat ijin belajar dr kantor, apalagi ke depannya utk penyesuaian ijasah.....
0
13-03-2019 09:00
akreditasi kan ada pembaharuan tiap 5 tahun, jadi siapa tau pas agan mau lulus akreditasi nya udah naik jadi B emoticon-Big Grin
0
13-03-2019 09:00
emang kekuatan alumni itu cukup berpengaruh dalam dunia kerja gan..

tapi gpplah mau akreditasinya C, yang penting agan udah kuliah, IPK nya baik dsb, pasti pemberi kerja akan mempertimbangkan kok..

manusia itu ga bisa dinilai dari segi formilnya saja,, kalo attitudenya bagus biar kata SMA pasti diterima.. bahkan bisa diperjuangin masuk sama HRD nya.. emoticon-Angkat Beer
1
Lapor Hansip
13-03-2019 09:01
Balasan post diyanti978
Klw kemampuannya diatas yg akreditasi A atw B skrg mgkn kuliahnya skrg ga di kampus yg akreditasi C sist hehe...becanda ding.
Klw mnurut ane lebih baik sambil nyambi pelatihan apaaa gitu yg bisa nambah skill atw dpt sertipikat (bagus klw pelatihannya mendukung jurusan kuliah skrg) atau bisa juga magang di tmpat yg kira2 pas selesai bakal dpt surat pengalaman kerja ataaaau lbh keren lgi sambil bisnis.
1
13-03-2019 09:03
akreditasi itu kualitas.. kualitas dosen, kualitas bangunan, kualitas fasilitas pendukung, kualitas sistem administrasi kampus.. lah ente pikir setiap kampus apa dipukul rata :capedeh: trus ngapain dosen capek2 cari doktor diluar sono, kalo ujung2nya dipukul rata kualitas kampusnya
1
13-03-2019 09:04
tergantung pemilihan lamaran kerja sih
kalau dari awal udah ngincer perusahaan gede ya pasti bakal susah

cari dulu perusahaan2 yang mau nerima tanpa lihat akreditasi

baru nanti ada pengalaman ya bisa buat nilai tambah untuk bersaing di perusahaan gede

lanjut kuliah aja
1
13-03-2019 09:05
Enggak masalah, yang penting punya ijazah, kerja juga enggak harus di BUMN. yang penting kita punya kemampuan dan loyalitas. Gaji gede juga enggak harus di BUMN.
Semangat kuliahnya.
1
13-03-2019 09:05
gak apa2 om.. dari pada nganggur...
mending kuliah.. lulus kuliah buka usah.. cv kecil2an juga gpp..
dari pd ngejar BUMN or CPNS sangat sulit om kalau C..
B aja IPK jelek langsung dibuang.....
1
Halaman 10 dari 19
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.