alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c86127ff4d695578b32f4ee/7-fitur-ponsel-yang-kini-semakin-ditinggalkan-bahkan-ada-yang-sudah-punah
Lapor Hansip
11-03-2019 14:47
7 Fitur Ponsel Yang Kini Semakin Ditinggalkan, Bahkan Ada Yang Sudah Punah
Past Hot Thread
Perkembangan untuk ponsel atau yang biasa kita sebut hape memang sangat pesat. Rasanya baru kemarin muncul hape berlayar monohcrome sekarang layar smartphone sudah segede gaban dengan desain dan spesifikasinya yang semakin canggih.

Bukan hanya soal layar, fitur sebuah ponsel pun terus berganti dan berkembang dengan cepat. Mulai dari penemuan SMS, email, hingga instan messenger, adalah fitur yang ada di sebuah ponsel cerdas. Saking cepatnya perkembangan ponsel, ada beberapa fitur yang dulunya cukup sering digunakan namun kini sudah jarang dipakai oleh para pengguna smartphone di era sekarang. Nah, berikut ini adalah beberapa di antaranya.

1. MMS
7 Fitur Ponsel Yang Kini Semakin Ditinggalkan, Bahkan Ada Yang Sudah Punah
MMS atau Multimedia Message Service adalah fitur layanan dalam teknologi 2.5G atau EDGE yang memungkinkan pengguna mengirim pesan singkat berbentuk gambar, teks, video, dan suara. Ketika layanan ini diperkenalkan oleh para operator seluler, banyak orang yang jarang menggunakannya karena tarifnya yang mahal. Saat ini di tengah zaman 4G, orang-orang sudah semakin meninggalkan fitur ini meskipun masih disematkan dalam smartphone.

2. FM Radio
7 Fitur Ponsel Yang Kini Semakin Ditinggalkan, Bahkan Ada Yang Sudah Punah
Dulu, ketika ponsel pertama bisa memutar musik, banyak orang tertarik dan ditambah lagi ada yang menyematkan FM Radio di dalamnya. Dengan FM radio di hape, kita bisa mendengarkan musik secara gratis. Tapi disadari atau tidak, fitur FM Radio kini semakin jarang dipakai dan sejumlah vendor bahkan sudah menghilangkan fitur ini di smartphonenya. Kini para pengguna lebih suka mendengarkan musik lewat layanan streaming atau radio digital menggunakan jaringan data agar bisa mengakses radio manapun di seluruh dunia.

3. WAP
7 Fitur Ponsel Yang Kini Semakin Ditinggalkan, Bahkan Ada Yang Sudah Punah
Masih ingat dengan situs gratisindo.com atau waptrick.com? Situs tersebut adalah situs yang populer di era WAP (Wireless Application Protocol). WAP adalah fitur yang memungkinkan pengguna mengakses internet melalui perangkat dengan kecepatan jaringan yang lambat, dalam hal ini GPRS. Awalnya WAP hanya bisa menampilkan teks kemudian gambar. Setelah munculnya teknologi 3G, WAP mulai ditinggalkan.

4. PTT
7 Fitur Ponsel Yang Kini Semakin Ditinggalkan, Bahkan Ada Yang Sudah Punah
Fitur yang sempat ada pada teknologi 2G lainnya adalah PTT atau Push To Talk. Sederhananya, pengguna dengan layanan ini bisa berkomunikasi dengan cara mirip HT (Handy Talky) atau bergantian. Tapi karena dianggap ribet, tidak fleksibel, dan harus menggunakannya ke operator yang sama, layanan ini menguap begitu saja seiring kedatangan 3G yang bisa langsung mengirim suara lewat instan messenger.

5. TV Analog
7 Fitur Ponsel Yang Kini Semakin Ditinggalkan, Bahkan Ada Yang Sudah Punah
Ketika Android belum setenar sekarang dan ponsel lokal masih berjaya, banyak hape yang menyematkan fitur tv analog di dalamnya. Dengan fitur ini pengguna bisa menonton tv secara gratis melalui jaringan analog dan biasanya sudah disertakan antena. Sebenarnya fitur ini cukup membantu dan sangat bermanfaat karena bisa menghemat kuota. Tapi sayangnya sekarang tv analog sudah tidak bisa ditemukan di smartphone keluaran terbaru.

6. EMS
7 Fitur Ponsel Yang Kini Semakin Ditinggalkan, Bahkan Ada Yang Sudah Punah
EMS (Enchanced Messaging Service) adalah fitur teknologi 2G yang memungkinkan pengguna mengirim gambar sederhana untuk sesama hape yang masih menggunakan layar monochrome. Gambar yang bisa dikirim sangat terbatas dan fitur ini tergolong singkat di masanya karena dengan cepat tergantikan oleh hape layar berwarna.

7. Port Infrared
7 Fitur Ponsel Yang Kini Semakin Ditinggalkan, Bahkan Ada Yang Sudah Punah
Sebelum adanya bluetooth dan WiFi, dulu para pengguna hape mentransfer data harus menggunakan infrared yang sekali kirim file lagu saja membutuhkan waktu yang cukup lama dan kedua perangkat harus saling berdekatan. Sekarang transfer file 1GB saja bisa dilakukan dengan cepat melalui WiFi. Sekarang port infrared memang masih disematkan di beberapa smartphone, tapi sudah beralih fungsi untuk sensor agar hape bisa jadi remote TV, AC, DVD, dll.

Gimana gan, ada yang mau nambahin yang lainnya? emoticon-Ngakak

Quote:Referensi:
emerer.com/mms-multimedia-messaging-service-dan-elemen-pembangunnya
/
19
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 8
12-03-2019 17:44
Kunci
1
12-03-2019 17:45
ane msh denger radio sampe skrng
1
12-03-2019 17:45
Quote:Original Posted By PocongNgeBreak
knapa ga manusia saja yg...emoticon-Embarrassment


PUNAH... emoticon-Goyangemoticon-Goyangemoticon-Goyangemoticon-Goyangemoticon-Goyang
9
12-03-2019 17:45
bisa bikin ringtone, nokia seri sport ada termometer.
gonta ganti casing aneka bentuk dan warna.
Diubah oleh fenome
0
12-03-2019 17:46
radio mulai hilang di hp hp flagship kelas atas
plus jack 3.5mm juga raib emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
0
12-03-2019 17:47
Quote:Original Posted By 3daigo
Bluetooth juga sekarang jarang dipake keganti sama share it...


Sekarang banyak dipake buat alat2 wireless gan
0
12-03-2019 17:48
wap, dulu samsung n100 nih yg populeremoticon-Leh Uga
0
12-03-2019 17:48
fitur jadul semua itu...
gak guna juga lagian di jaman sekarang ini
0
12-03-2019 17:48
dl.jaman nokia pisang.. bs krm gambar kotak2 pake infrared aja seneng bgt rasanyaemoticon-Hammer
0
12-03-2019 17:50
Radio masih sering. soalnya di memori gaada file musikemoticon-Ngakak lumayan bisa streaming gratisemoticon-Embarrassment
0
12-03-2019 17:52
TV Analog tuh yg bikin ane waw, apalagi si botak yg promoin wwkwkwk
skrg baru sadar ane jarang nonton tipi emoticon-Cape d...
1
Lapor Hansip
12-03-2019 17:53
Balasan post PocongNgeBreak
Quote:Original Posted By PocongNgeBreak
knapa ga manusia saja yg...emoticon-Embarrassment


love u statement pooooll
1
12-03-2019 17:56
kangen banget sama radio gan..
nice thread..
0
12-03-2019 17:58
jujur ane lebih seneng sms. daripada aplikasi chatting jaman sekarang. gara2 banyak yg gunain. mau gk mau ane juga harus pake aplikasi chatting
0
12-03-2019 17:59
Quote:Original Posted By Pazonda95
TV Analog tuh yg bikin ane waw, apalagi si botak yg promoin wwkwkwk
skrg baru sadar ane jarang nonton tipi emoticon-Cape d...


Sama gan, jaman skrg yt lebih menarik drpd tv, bahkan chanel2 tv dh espansi ke yt emoticon-Big Grin
0
12-03-2019 18:00
mantap gan, jadi kangen hape jadul
0
12-03-2019 18:01
ane gak pernah bisa coba PTT
0
12-03-2019 18:01
sms juga, isinya iklan poker sama pinjaman online~~~
-1
12-03-2019 18:03
antena tv emoticon-Belo
0
12-03-2019 18:04
PTT sering liat di HP jadul dulu tapi gak pernah pake dan gak tau fungsinya emoticon-Big Grin
1
Halaman 2 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.