alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c81e4c1a2d19534175fdddf/ini-bentuk-bentuk-serangan-siber-2018-versi-symantec
Lapor Hansip
08-03-2019 10:42
Ini Bentuk-bentuk Serangan Siber 2018 Versi Symantec
Past Hot Thread
Ini Bentuk-bentuk Serangan Siber 2018 Versi Symantec


Penjahat siber meraup jutaan dolar melalui formjacking dan membuat ancaman serius bagi perusahaan maupun konsumen. Laporan ancaman tahunan Symantec mengungkapkan bahwa serangan penjahat siber kini lebih agresif, merusak, dan tersembunyi.

Para penjahat dunia maya kini menggandakan metode-metode alternatif seperti formjacking untuk menghasilkan uang. Hal tersebut diungkapkan oleh Internet Security Threat Report (ISTR) Volume 24 dari Symantec, dengan sorotan utama dari laporan tersebut meliputi:

1. Formjacking

Serangan ini sangat sederhana, pada dasarnya seperti skimming ATM virtual, di mana penjahat siber menyuntikkan kode berbahaya ke situs web toko ritel untuk mencuri detail kartu pembayaran pembeli. Rata-rata lebih dari 4.800 situs web unik diinfeksi dengan kode formjacking setiap bulan. Tahun 2018, serangan ini ramai terjadi di bulan November dan Desember.

2. Cryptojacking dan Ransomware

Cryptojacking paling diandalkan oleh para penjahat siber yang ingin mendapatkam uang dengan cara mudah. Para penjahat ini memanfaatkan kekuatan pemrosesan dan penggunaan CPU cloud yang dicuri dari konsumen dan perusahaan untuk menambang cryptocurrency. Namun pada 2018, terjadi penurunan terutama karena penurunan nilai cryptocurrency dan meningkatnya adopsi cloud dan komputasi mobile yang menjadikan serangan kurang efektif.

Sedangkan ransomware serangannya menurun hingga 20 persen. Namun perusahaan tidak boleh lengah karena infeksi ransomware perusahaan tetap melonjak sebesar 12 persen di tahun 2018.

3. Cloud

Penyimpanan melalui cloud yang salah dikonfigurasi dapat merugikan perusahaan hingga jutaan dolar. Tahun 2018, lebih dari 70 juta data dicuri atau bocor dari penyimpanan S3 yang dikonfigurasi dengan buruk. Selain itu, terdapat banyak tool yang mudah diakses yang memungkinkan penyerang untuk mengindentifikasi sumber daya cloud yang salah dikonfigurasi di internet.

4. Tool Living off the land (LotL)

Serangan rantai pasokan dan LotL kini menjadi lebih lumrah dalam lanskap ancaman modern, yang secara luas diadopsi oleh penjahat siber dan kelompok-kelompok penyerang tertarget. Serangan rantai pasokan pun meningkat 78 persen di tahun 2018. Teknik LotL juga memungkinkan penyerang untuk menyembunyikan identitas dan aktivitas mereka dalam banyak transaksi-transaksi legal.

5. Internet of Things (loT)

Walaupun serangan loT tetap tinggi dan konsisten dengan yang terjadi di tahun 2017, profil serangan IoT berubah secara drastis. Meskipun router dan kamera terhubung memiliki persentase terbesar dari perangkat yang terinfeksi (90 persen) hampir setiap perangkat IoT terbukti rentan, mulai dari bohlam cerdas hingga voice assistant yang menciptakan titik-titik masuk tambahan bagi penyerang. Kelompok penyerang bertarget juga semakin fokus pada IoT sebagai titik masuk utama.

“Dengan tren yang semakin meningkat menuju konvergensi IT dan IoT industri, medan perang dunia maya berikutnya adalah teknologi operasional. Semakin banyak kelompok seperti Thrip dan Triton, menunjukkan minatnya dalam menginfeksi sistem operasional dan sistem kontrol industri yang berpotensi mempersiapkan perang siber,” ujar Halim Santoso, Director Systems Engineering ASEAN Symantec, di Jakarta, Rabu (6/3), dikutip Antara.

5
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 4
11-03-2019 12:27
Quote:Original Posted By Gudyl
Squirts :goyang


Emang ente tau apa ntu squirt?
0
11-03-2019 12:28
ada nih ransomware 2019 nmnya Rumba buatan org india

masih velum nemu decryptorny gan
0
11-03-2019 12:29
Quote:Original Posted By kucingkampung97
Emang ente tau apa ntu squirt?


Wanjay jauh amat IT nyambungnya perlendiran emoticon-Ngakak
Salam dr nubs suhu emoticon-Malu
0
11-03-2019 12:37
Quote:Original Posted By xatria
Wanjay jauh amat IT nyambungnya perlendiran emoticon-Ngakak
Salam dr nubs suhu emoticon-Malu


Beginilah kalau peju udah ngumpul di otak emoticon-Big Grin
0
11-03-2019 12:40
Ngeri banget ini
0
11-03-2019 12:43
Sekarang sih orang malah secara ga sengaja ngebuka akses pribadi ke umum. Dengan meningkat nya media sosial, aplikasi ini itu, hati2 deh masukin data2 pribadi.
0
11-03-2019 12:59
Quote:Original Posted By xatria
ada nih ransomware 2019 nmnya Rumba buatan org india

masih velum nemu decryptorny gan


Ngeri ini emang gan walaupun virusnya dah ilang datanya ttp gk bisa balik
1
11-03-2019 13:03
Quote:Original Posted By otitnade
Ngeri ini emang gan walaupun virusnya dah ilang datanya ttp gk bisa balik


Iye gan, kece ini agoritmany susah decrypt datanya, pasang tarif ratusan dolar pula

Nyebarny jg mkin gmpang klo dibantu activator kmspico, jd hti2 buat yg windowsny pke activator, jgn lpa ttup port smbnya
0
11-03-2019 13:07
Ga ada yg bener² aman emoticon-Embarrassment
0
11-03-2019 13:07
Quote:Original Posted By xatria
Iye gan, kece ini agoritmany susah decrypt datanya, pasang tarif ratusan dolar pula

Nyebarny jg mkin gmpang klo dibantu activator kmspico, jd hti2 buat yg windowsny pke activator, jgn lpa ttup port smbnya


Baru tau kalo kmspico bikin gampang nyebar, btw thx infonya gan

Windows kmspico terancam nih, kalo yg ori gimana gan?
0
11-03-2019 13:09
Quote:Original Posted By otitnade
Baru tau kalo kmspico bikin gampang nyebar, btw thx infonya gan

Windows kmspico terancam nih, kalo yg ori gimana gan?


Ori aman gan, aktifkn aj defender & ttup aj smbnya, soalny tmen ane sndri korbannya, data proyeknya dikunci semua, windows10 pakai kmspico
0
11-03-2019 13:22
Quote:Original Posted By xatria
Ori aman gan, aktifkn aj defender & ttup aj smbnya, soalny tmen ane sndri korbannya, data proyeknya dikunci semua, windows10 pakai kmspico


Kemaren komputer kantor kena gan, datanya gk bisa diselamatin lagi, untungnya masih punya back up, btw thx gan nice info
0
11-03-2019 13:31
jadi inget jaman kuliah gan pake lapie wajib pake symantec buat antivirus emoticon-Toast
0
11-03-2019 13:54
emg lebih aman itu klo data lokal, d simpen local drive aja, yah meskipun bbrp cloud aman juga, tp gak menuturp kemungkinan bs bobol juga.
0
11-03-2019 14:29
Nais inpoh gan,...emoticon-Toast
emoticon-Traveller
0
11-03-2019 15:29
Kenapa sih orang gak pada kerja yg lempeng lempeng aja
0
11-03-2019 18:17
Quote:Original Posted By kucingkampung97
Emang ente tau apa ntu squirt?


Itu anu yg plug & play emoticon-Ngakak (S)
0
11-03-2019 23:04
waduh nyimpen simpenan di cloud udah gak aman ya emoticon-Frown
0
11-03-2019 23:06
apalagi nanti semua akan ter-digitalisasi...
siap2 para kriminal begal sudah tidak berupa orang yang bawa bacok
tapi para kriminal digital...
0
Halaman 3 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.