Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4960
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007584619/sql-yang-punya-problem-sql-kumpul-disini-gan-no-urgent-please
Yang mau belajr SQL sama2 sharing di sini ya... Apa itu SQL? SQL merupakan singkatan dari Structured Query Language. SQL atau juga sering disebut sebagai query merupakan suatu bahasa (language) yang digunakan untuk mengakses database. SQL dikenalkan pertama kali dalam IBM pada tahun 1970 dan sebuah standar ISO dan ANSII ditetapkan untuk SQL. Standar ini tidak tergantung pada mesin atau software DB
Lapor Hansip
22-03-2011 23:35

[SQL] Yang mau belajar SQL kumpul disini gan... (no urgent please)

Yang mau belajr SQL sama2 sharing di sini ya...

Quote:Apa itu SQL?

SQL merupakan singkatan dari Structured Query Language. SQL atau juga sering disebut sebagai query merupakan suatu bahasa (language) yang digunakan untuk mengakses database. SQL dikenalkan pertama kali dalam IBM pada tahun 1970 dan sebuah standar ISO dan ANSII ditetapkan untuk SQL. Standar ini tidak tergantung pada mesin atau software DBMS yang digunakan (IBM DB2, Microsoft SQL Server, Oracle, atau MySQL). Hampir semua software database mengenal atau mengerti SQL. Jadi, perintah SQL pada semua software database hampir sama.


Quote:Contoh Kasus

Silakan lihat di post #5


Quote:Visualisasi SQL JOIN

Mempelajari SQL bagi beberapa orang adalah sebuah tantangan tersendiri, terlebih lagi paradigma yang dibawa SQL, yaitu paradigma set atau himpunan sangat jauh berbeda dengan paradigma programming yang umunya imperatif atau prosedural. Ketika kita belajar himpunan dahulu pasti pernah dikenalkan dengan Diagram Venn. Dengan menggambarkan SQL JOIN menggunakan Diagram Venn mudah mudahan bisa mempermudah kita memahaminya.

Penjelasan lebih detil tentang masing-masing jenis JOIN dapat dilihat di artikel ini.

[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)


Quote:Kumpulan Artikel SQL
Perhitungan Stok dan Harga Barang Menggunakan SQL
Penggunaan SUM dan JOIN untuk membuat Summary Report
CASE Clause: Logika Percabangan di SQL
Query Sederhana untuk Menghitung Status Dinamis
Dasar-Dasar Stored Procedure di SQL Server 2005 ke atas
Magic Trigger: Update Summary Field Otomatis
Menggunakan Trigger untuk Tracking Stock Barang
Tutorial Dasar-Dasar LINQ Part 1
Tutorial Dasar-Dasar LINQ Part 2
Iterasi Data menggunakan Looping di Stored Procedure


Diubah oleh hidayat365
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 246 dari 247
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
21-11-2018 23:14
Asalamualaikum,
permisi suhu suhu, mau nanya nih. Ane bikin program POS dekstop pake vb.net + mysql
Di dalamnya, ada tabel transaksi dan tabel transaksi rinci. Di tabel transaksi fungsinya untuk nyimpen no transaksi dan total pembelanjaan.
Tabel transaksi rinci fungsinya untuk nyimpen rincian pembelanjaan, jadi misalkan di tabel transaksi nomor transaksinya TRX01, total belanjanya 100.000 . Nah belanja misalkan 10 item. 10 item itu bakal masuk ke tabel transaksi rinci.
Semua proses transaksi, order, dan pembayaran itu normal, struk juga keluar dengan lancar.
Permasalahannya ketika besoknya, atau beberapa waktu kemudian, struk mau dicetak ulang, tiba tiba total belanjaan nya berkurang. Misalkan belanjanya 100.000 dan isinya 10 item. nah ketika dicetak, ternyata itemnya jadi cuman 8 item.
itu terjadi secara random, ada yang normal, ada yang kumat kaya gini. Dicek database nya di phpmyadmin, tetep aja row nya beneran ilang.
Waktu hilangnya jg ga beraturan, gabisa diprediksi.
Kira kira kenapa ya gan ? haduh udah dicek berkali kali di coding ga ada masalah. Terus ane juga ga pake trigger apapun .
Mohon pencerahannya suhu suhu
0 0
0
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
14-12-2018 19:56
gan ane mau tanya pertanyan yg mungkin mudah buah suhu dimari, tapi buat ane masih susah ..
ada tabel mahasiswa dengan field standar..
kemudian saya ingin menampilkan mahasiswa berdasarkan lama masa studi nya, field yg di SELECT yaitu nama mhs, npm, dan tahun lulus.. untuk mengetahui lama studinya dengan cara tahun lulus dikurangi 2 digit awal npm nya..
jadi query select nya bagaimana ya?
terima kasih..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
14-12-2018 23:05
Quote:Original Posted By justhrun
gini?
PHP Code:
SELECT namanpmlulusRIGHT(lulus,2)-LEFT(npm,2) AS lama FROM nama_tabel


gagal gan..masih ane otak atik dulu..
btw tengkyu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
21-12-2018 16:23

[ASK] partition table

Maaf gan , nyela dikit nih, nubie gan.
mau tanya, apakah partition table support foreign key ?, atau sebaliknya, foreign key bisa dipakai di partitioned table ?
kalo support mohon pencerahannya.
ma kasih gan
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
21-12-2018 22:12
Gan maaf newbie mau tanya nih solusi kalo trigger unknow colom 'denda' in 'naw' itu gmn yaGan?
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
22-12-2018 11:10
Quote:Original Posted By papiobi
thank's atas responnya, gan.
masalahnya ini berhubungan dengan tabel yang berpartisi.
kalo bikin foreign key di table berpartisi atau bikin partisi di tabel yang ber foreign key maka erronya ini "1506 - Foreign clause is not yet supported in conjuction with partitioning".
ane muter2 juga dapet jawaban yang masih ngambang bahkan ada yang jelas2 bilang belum support saat ini.


sesuai sama url https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7...mitations.html

Code:

Foreign keys not supported for partitioned InnoDB tables. Partitioned tables using the InnoDB storage engine do not support foreign keys. More specifically, this means that the following two statements are true:

No definition of an InnoDB table employing user-defined partitioning may contain foreign key references; no InnoDB table whose definition contains foreign key references may be partitioned.

No InnoDB table definition may contain a foreign key reference to a user-partitioned table; no InnoDB table with user-defined partitioning may contain columns referenced by foreign keys.


ya uda pake cara ane aja yang ngga pake "foreign key" secara explisit, cuma repot klo pas mo apus aja jadi ga bisa cascade emoticon-Malu
toh foreign key cuma membantu integritas data aja biar ngga salah masukin data emoticon-Ngakak

0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
26-12-2018 15:07
gimana ya gan cara menampilkan data bulanan terakhir, misalnya ane punya data berikut ~
Quote:2003-04-18
2003-04-25
2003-05-16
2003-05-23
2003-05-30
2003-06-06
2003-06-27


saya ingin menampilkan data seperti ini ~

Quote:2003-04-25
2003-05-30
2003-06-27

gimana query yang seharusnya saya gunakan gan?
Diubah oleh dondonondon
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
26-12-2018 16:11
PHP Code:
SELECT MAX(nama_kolomFROM nama_tabel GROUP BY LEFT(nama_kolom,7); 
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
07-01-2019 15:43
ada yang punya dokumentasi logic untuk buat syntax view di SQL server gak??
mau baca2
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
15-01-2019 16:35
Gan,,,ane nanya dong, ini ane mau import database, tapi kenapa error ya...?

berikut tampilan errornya ketika saya import di phpmyadmin:


============

Error
SQL query:

=============

sudah selesai gan, thanks
Diubah oleh hldnbhr
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
10-02-2019 17:56
ijin nimbrung gan, ane ada problem juga ni ama SQL emoticon-Hammer (S)

jadi ane punya 3 tabel,

penjualan
*id_penjualan
*nama
*tgl

detail_penjualan
*id_detail
*id_penjualan
*id_barang
*jumlah
*subtotal

barang
*id_barang
*nama_barang
*harga_barang

ane mau menampilkan jumlah barang terjual yang ada di detail_penjualan, jadi ane pakai query :
Code:
SELECT * FROM (SELECT  a.*, (SELECT SUM(I1.jumlah) FROM detail_penjualan I1 WHERE I1.id_barang = a.id_barang) as terjual, (SELECT (SUM(I2.jumlah)*a.harga_barang) FROM detail_penjualan I2 WHERE I2.id_barang = a.id_barang) as total FROM barang a)a WHERE terjual IS NOT NULL


dan hasilnya kaya gini gan :
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)

kemudian ane mau sorting data diatas berdasarkan tanggal yang ada di tabel penjualan, kira2 query yang bener gimana ya? atau mungkin ada yang tau artikel buat belajar nampilin data seperti yang ane mau? soalnya ane kurang bisa masalah ginian emoticon-Hammer (S)

thanks gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
22-02-2019 17:51
Permisi suhu' sekalian, mau tanya seputar tuning sql yg efektif bagaimana ya? Terima kasih sebelumnya,
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
04-03-2019 11:08
Gan dengan MySQL saya memiliki sebuah tabel bernama `teman` seperti berikut:
Code:

----------------------------------------
id | ponsel | email | asal
----------------------------------------
1 | 111 | budiATmail.com | Bandung
1 | 121 | adiATyahoo.com | Jakarta
2 | 231 | aATmail.com | Bandung
3 | 543 | cATgmail.com | Makassar
3 | 431 | zATgmail.com | Wonosobo
3 | 227 | wATdot.com | Solo
----------------------------------------


Dari tabel tersebut bagaimana caranya kalau saya ingin membuat sebuah tabel baru seperti berikut:
Code:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
id | ponsel | email | asal | ponsel | email | asal | ponsel | email | asal |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 | 111 | budiATmail.com | Bandung | 121 | adiATyahoo.com | Jakarta | - | - | - |
2 | 231 | aATmail.com | Bandung | - | - | - | - | - | - |
3 | 543 | cATgmail.com | Makassar | 431 | zATgmail.com | Wonosobo | 227 | wATdot.com | Solo |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Trims sebelumnya..
Diubah oleh riffraff
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
05-03-2019 07:22
Quote:Original Posted By riffraff

Code:

----------------------------------------
id | ponsel | email | asal
----------------------------------------
1 | 111 | budiATmail.com | Bandung
1 | 121 | adiATyahoo.com | Jakarta
2 | 231 | aATmail.com | Bandung
3 | 543 | cATgmail.com | Makassar
3 | 431 | zATgmail.com | Wonosobo
3 | 227 | wATdot.com | Solo
----------------------------------------


Dari tabel tersebut bagaimana caranya kalau saya ingin membuat sebuah tabel baru seperti berikut:
Code:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
id | ponsel | email | asal | ponsel | email | asal | ponsel | email | asal |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 | 111 | budiATmail.com | Bandung | 121 | adiATyahoo.com | Jakarta | - | - | - |
2 | 231 | aATmail.com | Bandung | - | - | - | - | - | - |
3 | 543 | cATgmail.com | Makassar | 431 | zATgmail.com | Wonosobo | 227 | wATdot.com | Solo |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mungkin seperti ini
MySQL


1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
06-03-2019 09:58
Quote:Original Posted By riffraff
BTW: ini pakai aplikasi apa gan?

itu navicat
Navicat

0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
08-03-2019 11:08
gan, ane mau tanya.
ane punya data seperti ini:
Code:

| Tanggal |
+------------+
| 15/05/2017 |
| 16/05/2017 |
| 17/05/2017 |

klo ane pake
Code:
convert(datetime, Tanggal, 103)

ntar munculnya kayak gini
Code:

| Tanggal |
+------------+
| 05/15/2017 |
| 05/16/2017 |
| 05/17/2017 |

pertanyaan ane, bisa gak datanya dimunculkan kayak gini
Code:

| Tanggal |
+------------+
| 2017-05 |
| 2017-05 |
| 2017-05 |

emoticon-Bingung (S)
mohon bantuannya ya, gan.
makasih. emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
08-03-2019 12:49
Quote:Original Posted By AlphabetNumeric
gan, ane mau tanya.
ane punya data seperti ini:
Code:

| Tanggal |
+------------+
| 15/05/2017 |
| 16/05/2017 |
| 17/05/2017 |

klo ane pake
Code:
convert(datetime, Tanggal, 103)

ntar munculnya kayak gini
Code:

| Tanggal |
+------------+
| 05/15/2017 |
| 05/16/2017 |
| 05/17/2017 |

pertanyaan ane, bisa gak datanya dimunculkan kayak gini
Code:

| Tanggal |
+------------+
| 2017-05 |
| 2017-05 |
| 2017-05 |

emoticon-Bingung (S)
mohon bantuannya ya, gan.
makasih. emoticon-I Love Indonesia (S)

PHP Code:
FORMAT(convert(datetimeTanggal103), 'yyyy-MM'
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
08-03-2019 13:49
Quote:Original Posted By dondonondon
gimana ya gan cara menampilkan data bulanan terakhir, misalnya ane punya data berikut ~


saya ingin menampilkan data seperti ini ~


gimana query yang seharusnya saya gunakan gan?


SELECT MAX(tanggal) FROM test
GROUP BY to_char(tanggal, 'mm-yyyy')



1 0
1
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
08-05-2019 11:25
gan, ane mau filter beberapa nama dgn perintah LIKE.
misal ane filter nama berikut; apple, banana, cherry.
klo pakai perintah LIKE kayak gini:
Code:

buah like 'apple'
and buah like 'banana'
and buah like 'cherry'

misal difilter langsung jadi satu kayak
Code:

buah like 'apple, banana, cherry'

itu bisa gak, gan?
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
08-05-2019 12:46
Quote:Original Posted By AlphabetNumeric
gan, ane mau filter beberapa nama dgn perintah LIKE.
misal ane filter nama berikut; apple, banana, cherry.
klo pakai perintah LIKE kayak gini:
Code:
buah like 'apple'
and buah like 'banana'
and buah like 'cherry'

misal difilter langsung jadi satu kayak
Code:
buah like 'apple, banana, cherry'

itu bisa gak, gan?

kenapa gak langsung dicoba sendiri bisa gak-nya? jangan takut/malas mencoba sebelum bertanya.

setahu ane klausul LIKE gak bisa cara gitu.
dan penggunaan LIKE tanpa wildcards itu =(samadengan)
PHP Code:
buah like 'apple' and buah like 'banana' and buah like 'cherry'

//itu sama dgn gini
buah 'apple' and buah 'banana' and buah 'cherry'
// hasil query-nya dijamin gubrak

// dan gak bisa cara gini
buah like 'apple, banana, cherry'

// biasanya gini
buah like '%apple' and buah like '%banana' and buah like '%cherry'
buah like '%apple%' and buah like '%banana%' and buah like '%cherry%'
buah like 'apple%' and buah like 'banana%' and buah like 'cherry%'
// yg mana jarang LIKE dengan AND
// biasanya LIKE dengan OR
buah like '%apple%' OR buah like '%banana%' OR buah like '%cherry%'
// dan bisa dengan REGEXP
buah REGEXP 'apple|banana|cherry' 
Diubah oleh justhrun
profile-picture
Veonicarin memberi reputasi
1 0
1
Halaman 246 dari 247
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia