Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
304
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c775f9f349d0f5bb136d9b8/lagunya-dibilang-vulgar-bruno-mars-ngomel-ke-indonesia-ed-sheeran-ikut-disindir
Eng ing eng, Bruno Mars “terbakar” nih salah satu lagu karyanya dilarang siar di siang hari oleh KPID (Komisi Penyiaran Indonesia Daerah) Jawa Barat. Penyanyi yang telah banyak meraih penghargaan termasuk Grammy ini mengekspresikan kekecewaannya melalui unggahan bernada nyinyir di Twitter. Mars sendiri mengetahui kabar tersebut dari berita majalah “Time”.
Lapor Hansip
28-02-2019 11:12

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

Past Hot Thread
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!


Eng ing eng, Bruno Mars “terbakar” nih salah satu lagu karyanya dilarang siar di siang hari oleh KPID (Komisi Penyiaran Indonesia Daerah) Jawa Barat. Penyanyi yang telah banyak meraih penghargaan termasuk Grammy ini mengekspresikan kekecewaannya melalui unggahan bernada nyinyir di Twitter. Mars sendiri mengetahui kabar tersebut dari berita majalah “Time”.

"Apa-apan ini! Saya disorot di Indonesia! Ada juga Ed Sheeran dengan lirik yang 'sakit' dan mesum, membuat kita semua terjepit! Terima kasih Ed, terima kasih banyak," kata Mars menyindir keputusan KPID.

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

 

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

 

"Indonesia, saya memberikan kalian banyak hit, Nothin On You, Just The Way You Are, dan Treasue. Jangan samakan saya dengan yang cabul-cabul," kata Mars.

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

Dilansir dari Guardian, Ketua KIPD Jabar Dedeh Fardiah menyebut bahwa beberapa liriknya bisa diinterpretasikan sebagai “menjadikan perempuan sebagai objek seksual”.

Dilansir dari CNN Indonesia, KPID Jabar sebelumnya sudah menetapkan aturan pembatasan siaran untuk 17 lagu berbahasa Inggris yang dinilai bermuatan konten dewasa. 

Dalam 17 lagu tersebut, di antaranya “Versace On The Floor” dan “That's What I Like” milik Bruno Mars, “Overdose” milik Chris Brown dan Agnez Mo, “Dusk Till Dawn” milik Zayn Malik hingga “Shape of You” milik Ed Sheeran.

Sejumlah lagu-lagu itu hanya diperbolehkan diputar atau ditayangkan video musiknya mulai pukul 22.00 hingga 03.00 WIB. 

Menurut Dedeh Fardiah, aturan yang diberlakukan per 18 Februari lalu itu berdasarkan hasil telaah mereka dan juga aduan masyarakat.

"Surat edaran ini berdasarkan hasil pleno KPID Jawa Barat yang memutuskan bahwa 17 lagu yang terlampir dinilai tidak sesuai dengan UU Penyiaran No.32 Tahun 2002 dan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS). 17 lagu ini dalam bentuk video musik atau sejenisnya hanya dapat disiarkan dalam klasifikasi waktu dewasa [pukul 22.00 - 03.00]," katanya.

"Pembatasan ini berdasarkan aduan dari masyarakat dan pantauan KPID Jabar. Ada 52 judul lagu aduan dari masyarakat dan 34 judul lagu hasil temuan 34 lagu. Jadi total ada 86 lagu yang teridentifikasi."

Dedeh mengungkapkan bahwa setelah ditelaah terdapat 17 judul lagu yang enggak sesuai dengan pembinaan karakter bangsa. 

Penetapan aturan itu pun disebutnya mengacu pada pasal 20 ayat 1 dan 2 Peraturan KPI No.02/P/KPI/03/2012 tentang Standar Program Siaran bahwa "program siaran dilarang berisi lagu dan atau video klip yang menampilkan judul dan/atau lirik bermuatan seks, cabul dan/atau mengesankan aktivitas seks."

Sementara pada ayat 2, "program siaran yang menampilkan musik dilarang bermuatan adegan dan/atau lirik yang dapat dipandang menjadikan perempuan sebagai objek seks."

Keputusan KPID ini pun mendapatkan sorotan sejumlah media asing. Kantor berita Reuters menjuduli beritanya, 'Jawa Barat Membatasi Lagu Pop Asing 'Dewasa'.' 

Media lain seperti The Straits Times asal Singapura dan South China Morning Post juga kurang lebih memberitakan hal yang sama. South China Morning Post bahkan memberi judul beritanya, '85 Lagu Berbahasa Inggris 'Vulgar' Dilarang Siar pada Siang Hari.'

Di Indonesia sendiri, keputusan itu menuai kontroversi dalam beberapa hari terakhir, meski sebenarnya aturan itu sudah ditandatangani sejak 18 Februari 2018, sesuai dokumen yang didapat CNNIndonesia.com. 

Bukan cuma Bruno Mars yang kaget soal keputusan lagu 'dewasa' KPID Jabar. Beberapa musisi lokal menyuarakan ketidaksetujuan dan keberatan mereka seperti Jerinx, pentolan Superman Is Dead, yang menyambungkan aturan itu dengan rencana diketoknya RUU Permusikan yang selama ini menjadi kontroversi.

Menurut Agan gimana nih soal peraturan ini?

Sumber: CNN Indonesia

TIME
 Twitter Bruno Mars

Diubah oleh gembrenx
24
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 15
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 11:35
peraturan konyol unfaedah!
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 12:31
kalo soal lirik vulgar lagu lagu lawas indonesia juga banyak yg vulgar palagi lagunya dewa 19 emoticon-Malu
0 1
-1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 12:58
Justru semakin di ban malah semakin populer lho emoticon-Cool
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 12:59
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Bali ke era orba, dimana ada lagu yang dilarang karena liriknya "kelewat sedih"...


Quote:Original Posted By DJBaped
KPID Jabar tebang pilih.
Gimana dengan lagu2 lokal yang Super MESUM?


Quote:Original Posted By manusiacodot
mereka menyuruh kita mendengarkan lagu koplo yg cabul2...wkwkwkwk


Quote:Original Posted By yus.mnrg
peraturan konyol unfaedah!


Quote:Original Posted By cloudible8
kalo soal lirik vulgar lagu lagu lawas indonesia juga banyak yg vulgar palagi lagunya dewa 19 emoticon-Malu


Quote:Original Posted By bdgkotakembang
Justru semakin di ban malah semakin populer lho emoticon-Cool


Bagi batanya om emoticon-Lempar Bataemoticon-Lempar Bataemoticon-Lempar Bata
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 13:02
Quote:Original Posted By kringet.susu
Bagi batanya om emoticon-Lempar Bataemoticon-Lempar Bataemoticon-Lempar Bata


Buset hari gini masi minta bata ente??? emoticon-Blue Guy Bata (L)
masuk kopascol/kopasbat 1 hari langsung fullbar
2 0
2
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 13:06
Quote:Original Posted By bdgkotakembang
Buset hari gini masi minta bata ente??? emoticon-Blue Guy Bata (L)
masuk kopascol/kopasbat 1 hari langsung fullbar


Ane masuk dimana2 om emoticon-Wink
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 13:34
Kalau dulu ada lagu Asereje , lirik nya gak jelas tapi video klipnya lumayan bikin naik wkwkw..
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 13:38
mars juga lebay banget dah, cuma di jabar doang bukan seluruh indonesia. emoticon-No Hope
youtube masih ada, masih ada spotipay & jux ribet bgt wkwk
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 13:38
hmm jadi lagu indonesia gak ada yang berlirik vulgar? hmmm oh gitu
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 14:32
ya beginilah negara +62 emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 15:02
soal lirik diurusin emoticon-Ngakak (S)
tinggal dengerin aja repot amat sih emoticon-Ngakak (S)
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 15:16
yang sabar ya om unoemoticon-Berduka (S)
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 16:05
kuhamil duluan, sudah 3 bulan🔈🔈
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 16:13
Baguslah ada yang ngatur biar anak-anak gak mudah disusupi musik yang bermuatan negatif. Semoga Yutub juga diatur dan lagu dangsut juga diatur biar tentram negara ini
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 16:51
telat... udh berapa lama lagu itu beredar?
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 16:53
Quote:Original Posted By Aragons
aurat tuh sesuatu yang sangat mungkin membangkitkan syahwat wanita perintah menutup auratnya hampir seluruh tubuh, nah sekarang syiapa yang engas ngelihat kartun tupai pake BH atau puting sapi di zaman nabi juga ada susu onta tapi gak ada perintah untuk menutup atau melarang lihat susu onta emoticon-Wakaka


Hanya maniak spongebob yg engas liat sandy tanpa baju astronot
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 17:38
pada ngributin apa sih? emoticon-Bingung
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 17:55
Itulah gunanya ada label "explicit, parental advisory", jadi kita bisa memilah milih lagu yang mau didengar...
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 20:19
DIBATASI TEROOOOS, JANCOK JANCOK emoticon-Mademoticon-Mademoticon-Mademoticon-Mad
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
01-03-2019 20:48
mending batasi akses sesuai umur sih menurut gue, pertimbangin juga soal kedewasaan seseorang
Diubah oleh maxzero
0 0
0
Halaman 14 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia