Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
304
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c775f9f349d0f5bb136d9b8/lagunya-dibilang-vulgar-bruno-mars-ngomel-ke-indonesia-ed-sheeran-ikut-disindir
Eng ing eng, Bruno Mars “terbakar” nih salah satu lagu karyanya dilarang siar di siang hari oleh KPID (Komisi Penyiaran Indonesia Daerah) Jawa Barat. Penyanyi yang telah banyak meraih penghargaan termasuk Grammy ini mengekspresikan kekecewaannya melalui unggahan bernada nyinyir di Twitter. Mars sendiri mengetahui kabar tersebut dari berita majalah “Time”.
Lapor Hansip
28-02-2019 11:12

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

Past Hot Thread
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!


Eng ing eng, Bruno Mars “terbakar” nih salah satu lagu karyanya dilarang siar di siang hari oleh KPID (Komisi Penyiaran Indonesia Daerah) Jawa Barat. Penyanyi yang telah banyak meraih penghargaan termasuk Grammy ini mengekspresikan kekecewaannya melalui unggahan bernada nyinyir di Twitter. Mars sendiri mengetahui kabar tersebut dari berita majalah “Time”.

"Apa-apan ini! Saya disorot di Indonesia! Ada juga Ed Sheeran dengan lirik yang 'sakit' dan mesum, membuat kita semua terjepit! Terima kasih Ed, terima kasih banyak," kata Mars menyindir keputusan KPID.

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

 

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

 

"Indonesia, saya memberikan kalian banyak hit, Nothin On You, Just The Way You Are, dan Treasue. Jangan samakan saya dengan yang cabul-cabul," kata Mars.

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

Dilansir dari Guardian, Ketua KIPD Jabar Dedeh Fardiah menyebut bahwa beberapa liriknya bisa diinterpretasikan sebagai “menjadikan perempuan sebagai objek seksual”.

Dilansir dari CNN Indonesia, KPID Jabar sebelumnya sudah menetapkan aturan pembatasan siaran untuk 17 lagu berbahasa Inggris yang dinilai bermuatan konten dewasa. 

Dalam 17 lagu tersebut, di antaranya “Versace On The Floor” dan “That's What I Like” milik Bruno Mars, “Overdose” milik Chris Brown dan Agnez Mo, “Dusk Till Dawn” milik Zayn Malik hingga “Shape of You” milik Ed Sheeran.

Sejumlah lagu-lagu itu hanya diperbolehkan diputar atau ditayangkan video musiknya mulai pukul 22.00 hingga 03.00 WIB. 

Menurut Dedeh Fardiah, aturan yang diberlakukan per 18 Februari lalu itu berdasarkan hasil telaah mereka dan juga aduan masyarakat.

"Surat edaran ini berdasarkan hasil pleno KPID Jawa Barat yang memutuskan bahwa 17 lagu yang terlampir dinilai tidak sesuai dengan UU Penyiaran No.32 Tahun 2002 dan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS). 17 lagu ini dalam bentuk video musik atau sejenisnya hanya dapat disiarkan dalam klasifikasi waktu dewasa [pukul 22.00 - 03.00]," katanya.

"Pembatasan ini berdasarkan aduan dari masyarakat dan pantauan KPID Jabar. Ada 52 judul lagu aduan dari masyarakat dan 34 judul lagu hasil temuan 34 lagu. Jadi total ada 86 lagu yang teridentifikasi."

Dedeh mengungkapkan bahwa setelah ditelaah terdapat 17 judul lagu yang enggak sesuai dengan pembinaan karakter bangsa. 

Penetapan aturan itu pun disebutnya mengacu pada pasal 20 ayat 1 dan 2 Peraturan KPI No.02/P/KPI/03/2012 tentang Standar Program Siaran bahwa "program siaran dilarang berisi lagu dan atau video klip yang menampilkan judul dan/atau lirik bermuatan seks, cabul dan/atau mengesankan aktivitas seks."

Sementara pada ayat 2, "program siaran yang menampilkan musik dilarang bermuatan adegan dan/atau lirik yang dapat dipandang menjadikan perempuan sebagai objek seks."

Keputusan KPID ini pun mendapatkan sorotan sejumlah media asing. Kantor berita Reuters menjuduli beritanya, 'Jawa Barat Membatasi Lagu Pop Asing 'Dewasa'.' 

Media lain seperti The Straits Times asal Singapura dan South China Morning Post juga kurang lebih memberitakan hal yang sama. South China Morning Post bahkan memberi judul beritanya, '85 Lagu Berbahasa Inggris 'Vulgar' Dilarang Siar pada Siang Hari.'

Di Indonesia sendiri, keputusan itu menuai kontroversi dalam beberapa hari terakhir, meski sebenarnya aturan itu sudah ditandatangani sejak 18 Februari 2018, sesuai dokumen yang didapat CNNIndonesia.com. 

Bukan cuma Bruno Mars yang kaget soal keputusan lagu 'dewasa' KPID Jabar. Beberapa musisi lokal menyuarakan ketidaksetujuan dan keberatan mereka seperti Jerinx, pentolan Superman Is Dead, yang menyambungkan aturan itu dengan rencana diketoknya RUU Permusikan yang selama ini menjadi kontroversi.

Menurut Agan gimana nih soal peraturan ini?

Sumber: CNN Indonesia

TIME
 Twitter Bruno Mars

Diubah oleh gembrenx
24
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 15
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:51
set dah, cm Jabar. Bukan Indonesia. Kang mares, mainnya kurang jauh nih emoticon-Ngamukemoticon-Ngamuk
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:51
loh jadi lirik ase de kon... tuh ga ditegur apa?
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:52
untung despacito aman emoticon-I Love Indonesia
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:52
Lucu ya, padahal orang indo kebanyakan jugaaa kagak tau artinya tp lagu dangdut yangggg kontennya tau sendiri lahhh. Anak sd ajaaa bisa nyanyiin wkwkwkwk emang negaraaaa lucuuuuuuuuuuuu. Ohhhhhhh mungkin niatnyaaa menjaga kearifan lokall haha posthink ajaa sama pemerintahhh wkwkwk
4 0
4
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:58
jabarnistan munapeg
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:59
jabar ya.ktnya aduan masyarakat sama kpid .kl jabar mah gk heranemoticon-Malu
Diubah oleh langitnyabiru
4 0
4
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:00
That's Why RUU Permusikan is Bullshit

Nang Anang
Neng Kene Nang
Iki wong bule wes komplen nang
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:00
ada apa ini sodara sodara..

mending mikirin jodoh yg tak kunjung datang wkwk
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:01
DPR ga ada kerjaan sialan
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:02
satu genre dangdut koplo kena banned juga nggak nih emoticon-Ngakak (S)
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:03
Koplak... Dangdut koplo yg lirik n pakaian penyanyinua sangat vulgar malah ga di larang
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:03
Lah ngapain dilarang, para nasbungtol kan ga tau arti liriknya
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:04
Ayolaaaah.. Indonesia kalo mau viral di luar tuh yang positif sama bahas yang penting2 aja gituuuuu.
Itung2 kan bisa nambah wishlist turis yg mau liburan ke luar negeri, kan nambah pendapatan negara jugaemoticon-Malu

Tapi kalo viralnya masalah beginian maaah, hal yang blm tentu semua orang paham arti lagunya disenggol2 gini.. gimana mau narik perhatian biar datengemoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
Diubah oleh inluthfi
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:04
emang berapa pendengar lagu di Indonesia yang benar2 mendengarkan dengan seksama liriknya dan mencari tau artinya...

yang ada paling juga kayak "amburegul emeseyu bahrelway bahrelway" itu...
3 0
3
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:05
kalo band Debu nyanyiin lagu yg ada kata2 Kafir, dilarang ga ya ?
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:05
emang lagu nya bruno mars banyak yg vulgar liriknya. Ini udah jadi concern banyak orang kok sejak heboh lagu despacito yg juga banyak dicekal di banyak negara. Jadi bukan cuma di Indonesia aja yg kaya gini dipermasalahkan.
Ga apalah, biar mikir tuh penyanyi ama penulis lagunya, ga bisa buat lirik lagu yg rada benar dikit apa. Mereka mestinya tau lagu mereka bakal didengar oleh semua umur.
Lagian mereka juga namanya besar dari pendengar kok. Ya sekali2 dong mikirin juga pendengarnya
3 1
2
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:05
mending ngurusin jalan yg bolong bolong aja deh bapak
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:05
lagu dr kapan tau baru skrng d permasalahin auk ah wkwk
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:05
Wkwk, musik lokalan aja masih banyak yg fullgar gan, bahkan jadi tontonan masyarakat secara langsung.
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 16:08
Quote:Original Posted By adhe faisal
That's Why RUU Permusikan is Bullshit

Nang Anang
Neng Kene Nang
Iki wong bule wes komplen nang


lah itu masih RUU kisanak

ingat kondisinya: RUU

jika perlu cari pengertian R U U

baca lagi R.. U.. U..

coba ulang ejaannya (semoga berhasil) emoticon-Betty (S)
0 0
0
Halaman 3 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia