alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.91 stars - based on 11 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c70aa18f4ae2f5550321a5f/dua-jalur-menuju-kawah-ijen-sudah-pernah-nyoba-yang-mana
Lapor Hansip
23-02-2019 09:04
Dua Jalur Menuju Kawah Ijen. Sudah Pernah Nyoba Yang Mana ?
Past Hot Thread
Dua Jalur Menuju Kawah Ijen. Sudah Pernah Nyoba Yang Mana ?

Assalamualaikum gan sis

emoticon-Hai

Tahes ?


Dua Jalur Menuju Kawah Ijen. Sudah Pernah Nyoba Yang Mana ?Dua Jalur Menuju Kawah Ijen. Sudah Pernah Nyoba Yang Mana ?

Setelah membahas oleh - oleh khas ijen. Kali ini ane bakal membahas jalur menuju ke ijen.
Secara umum, Letak jalur yang berada di dua kabupaten yaitu Bondowoso dan Banyuwangi, menjadikan Ijen memiliki dua jalur yang secara garis besar berbeda karakteristiknya. Memang sih. Wilayah ini adalah wilayah pegunungan. Seperti halnya wilayah dataran tinggi yang lainnya, namun tak se-terkenal dataran tinggi dieng, bromo dan lainnya. Disini hanya punya satu nama, yaitu IJEN. Dalam paketnya terdiri dari pegunungan ijen atau kaldera ijen. Yang meliputi beberapa spot wisata unggulan , seperti Kawah ijen dan Gunung raung tentunya bagi para pecinta pendakian.


Kenapa Bisa Beda Gan TS ?

Dua Jalur Menuju Kawah Ijen. Sudah Pernah Nyoba Yang Mana ?Dua Jalur Menuju Kawah Ijen. Sudah Pernah Nyoba Yang Mana ?

sumber pic

Warna hijau jalur dari Bondowoso
Warna Biru dar Banyuangi.



Perbedaan ini terjadi karena letak dari pegunungan ijen itu sendiri. Dimana posisi dari kawah nya itu berada pada ujung timur dari kaldera ijen. Tentunya ini menjadikan jalur perjalanan dari kedua berbeda. Lantas apa aja yang menjadi perbedaan dari keduanya ?

emoticon-cystg


Dari Segi Kontur Jalan.

Quote:

Jika gan sis, ke ijen via kabupaten Bondowoso nih. Gan sis tidak akan menemukan kontur jalan yang ektrim. Gan sis hanya menemukan beberapa titik yang mana bisa dikatakan tidak signikfikan untuk sebuah jalan yang ekstrim.


Nah, jika via Banyuwangi nih, gan sis akan di uji oleh tanjakan yang terus menerus. Gak terus juga sih. Cuma ya ibaratnya itu gan sis berkendara selayaknya orang lagi summit attack. Kontur jalan yang miring, dan beberapa titik terkestrim pun sukses menjadi tantangan tersendiri bagi pengendara. Dari yang ane liat lebaran kemaren, jalan via Banyuwangi lagi ada pelebaran jalan. Asli kek jalan di tengah kota. Pada beberapa kilometer sebelum sampai di pos pertama ijen.

contoh

Saran ane nih lebih baik tidak menggukanan motor matic. Sewa motor selain matic untuk keamanan berkendara. Saat perjalanan pulang. Ane pernah ngeblong sih kemaren pas ke banyuwangi via ijen. Alhamdulillah masih bisa mengendalikan beat ane.


emoticon-Traveller


Dari Segi Wisata Yang Di Lalui.

Quote:

Kalo yang ini, ane bisa bilang lebih rekomen melalui jalur via bondowoso. Kenapa gitu ? karena gan sis bisa mengeksplor spot –spot wisata yang tersebar di kawasan kaldera ijen sekali jalan. Gimana ? penasaran gak ?
“widih.. emang banyak gan “
“banyak banget. Lebih dari 5, ane bakal bahas di trit yang lain deh”
Yup. Ibaratnya itu menyelam sambil minum es degan ditambah roti bakar suap - suapan sama mikha tambayong
emoticon-Peluk

Diawali dengan spot paralayang di awal, kebun stoberi, air terjun Niagara mini, pabrik kopi yang terkenal. Kawah wurung , kebun bunga kek di eropa dan diakhiri dengan kawah ijen.


lengkapnya nih ane kasi linknya
yang ane rasa sudah mewaliki.
Cuma ya gitu, jalannya masih lestari . alias berbatu di beberapa titik. karena untuk motor matic juga agak berasa sih di beberapa titik. Boros ke bensin.
emoticon-Ngakak
Ane pernah Tanya kenapa gak di aspal aja ? yang ane denger sih emang dibikin gitu agar ciri khasnya gak ilang. Khas sih iya, Cuma gak kek sungai kering gitu juga.

Doain ane jadi bupatinya gan, biar ane remark tuh jalan. Jadi warna warni. Makin khas deh.
emoticon-Request

Nah kalo via banyuwangi nih. Ada beberapa yang ane tau, yaitu sebelum masuk hutan ada spot wisata, dan di tengah hutan juga ada spot rest area bonus air terjun. Adem deh pokoknya. Berasa banget aura hutan lebatnya. Tapi saran ane nih gan sis, cuma satu. Udah, fokus aja ke jalan yang akan dihadapi. itu aja.


emoticon-Traveller


Dari Segi Waktu Dan Transportasi

Quote:

Untuk sebagian orang, terkadang memiliki waktu yang sedikit, jadi harus gercep gitu. Lebih baik via Banyuwangi.coba deh liat map diatas tadi. bisa membayangkan kan?. Karena jarak tempuh yang dibutuhkan bisa 2x lebih cepat dari pada via Bondowoso. Gan sis bisa turun banyuwangi. Sewa kendaraan bagi yang tidak berkendara. Dan bisa langsung ke ijen. Kurang lebih 1 jam perjalanan. Apalagi banyuwang sudah tersedia Bandara yang rute penerbangannya makin banyak yang langsung. Asik gak tuh. Kereta juga ada pastinya.
Kalo gan sis pengen via Bondowoso, waktu yang ditempuh kurang lebih sektitar 2 jam-an. Ini disebabkan karena letak dari ijen yang ada dibagian timur kabupaten. Gan sis bisa ke bondowoso dari Jember atau dari situbondo. Untuk yang naik kereta bisa turun jember. Dan naik bus kota ke bondowoso. Agak ribet sih. Dan lagi, angkutan umum Cuma sampai kecamatan sempol. Tidak rekomen, mending sewa motor aja sekalian.


Sekian dulu trit dari ane semoga bisa menambah informasi buat kita semua yang akan berwisata ke ijen.
Jangan lupa komeng dan rate5 nya.

emoticon-nulisah emoticon-Rate 5 Star


- - Danke - -


sumur


Dua Jalur Menuju Kawah Ijen. Sudah Pernah Nyoba Yang Mana ?

Thread Ane Yang Lainnya.

Oleh – Oleh Dari Tempat Paling Berbahaya Di Dunia #HT

Kualitas Kamera Smartphone Jelek ? Coba Main Aliran Foto Ini #HT

emoticon-Cendol (S)

Sambal Goreng Tempe, Salah Satu Lauk Yang Tahan Lama. #HT

Liburan Yuk, Sebuah kalimat fatamorgana ? #HT

Tiga Mitos Di Lingkungan Sekitar, Nomor Tiga Sudah Terbukti ! #HT

emoticon-Cendol (S)

Harga Pasar, Musuh Terbesar Petani [ Pengalaman ] #HT

Kearifan Lokal : Produk yang Biasa Dimakan "Mentah" #HT

Yang Akan Terjadi Saat Menjadi Panitia MOS. #HT

Teman Traveling : Beda Orang, Beda Rasa. #HT

Pengalaman Dan Tips Penanaman Bunga Matahari #HT

emoticon-Cendol (S)

Polling
1 Suara
pernah nyoba jalur yang mana ? 
Diubah oleh yunda.me
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 7
24-02-2019 10:41
ini yang kawah nya warna biru itu yaa
1
24-02-2019 10:44
Pengen dah naik gunung.. Cuma gak da temennya
1
24-02-2019 10:45
Wow auto Hate emoticon-Matabelo

Nice TS emoticon-Recommended Seller
Diubah oleh tafakoer
1
24-02-2019 10:57
Quote:Original Posted By ebipo
kawah ijen emoticon-Belo ane belom pernah kesono bang emoticon-Frown


Quote:Original Posted By royaljannisary
Ane orang jatim tapi belum pernah ke sana emoticon-Mewek


Quote:Original Posted By rausanvikri
Nice info gan, bisa dicoba kalau jalan-jalan kesana.


Quote:Original Posted By Altigdin
thanks sharenya gan emoticon-shakehand


Quote:Original Posted By yunie617
Kalau dari Jogja naik kereta ke Ijen turun d stasiun mana y gan ? Trus lanjut bis atau ojek gan?


Quote:Original Posted By asunkerendotcom
nyimak


Quote:Original Posted By sakitung
Menurut ane lewat bondowoso pemandangannya lebih bagus gan


Quote:Original Posted By hawk
belom 1 pun


Quote:Original Posted By pen_sil
ane pernah yg dr banyuwangi gan
jalannya naik berkelok gt
tp pas turun pemandangannya baguss


Quote:Original Posted By 29122013
Izin Subscribe dolo ah,buad contekan emoticon-Cool krbetulan ane blon pernah hiking kesana emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By j.16
Wahhh ajakin ane dong gan emoticon-Embarrassment


Quote:Original Posted By andijayasaputra
Pengen dah naik gunung.. Cuma gak da temennya


Quote:Original Posted By tafakoer
Wow auto Hate emoticon-Matabelo

Nice TS emoticon-Recommended Seller


Lempar batanya donk gan emoticon-Lempar Bata
-3
24-02-2019 10:57
saya malah blom ksna
1
24-02-2019 11:19
Wah jalannya meliuk liuk ya, kayak kehidupan ini emoticon-Mewek
1
24-02-2019 11:21
pwngin ke sana tapi blm ada danaemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
1
24-02-2019 11:37
Kalo musim ujan begini gmna ya gan jalurnya?
Walau via banyuwangi menurut perkiraan agan cuma sekitar 1 jam, tapi klo musim ujan bisa nambah kaliya
1
24-02-2019 11:56
Ane pernah nih, naik dari Banyuwangi turun lewat Bondowoso. Dari Banyuwangi jalan halus, naik ekstrem. Dari Bondowoso lebih landai, jalan bergelombang, sangat jauh haha
1
24-02-2019 11:59
Ene perbah kesono via licin dari kr asem ngojek di palak 100k
1
24-02-2019 12:00
ane pernah, lewat Bondowoso. Hemph ane pengen kesono lagi, inget turunan tajam ke blue fire tu. Duhh ngeri2 sedepp...
1
24-02-2019 12:12
Quote:Original Posted By buuya
Ene perbah kesono via licin dari kr asem ngojek di palak 100k


Di palak siapa kang? Tukang ojeknya?
1
24-02-2019 12:15


Quote:Original Posted By SayankAlloh
Di palak siapa kang? Tukang ojeknya?


Yoi gan tukang ojek, masa stasiun kr asem sampai kantor kec licin 100rb, ujung"nya ane jalan sendiri sampai kawah
1
24-02-2019 12:23
ijen ya... sampek bosen kesana

dari jalur banyuwangi yang belum di aspal jalannya emoticon-Ngakak
1
Lapor Hansip
24-02-2019 12:30
Balasan post yunie617
Turun di stasiun karang asem, banyuwangi
1
24-02-2019 12:38
Sumpah ane kok gak tertarik sama Ijen, lebih tertarik Baluran emoticon-Cool
1
24-02-2019 13:04
Mantap, jadi pen kesono emoticon-Belo
-1
24-02-2019 13:42
aku udah semua ...
percaya ga ts
1
24-02-2019 13:50
ane udah pernah coba dua2 nya meskipun baru sekali kesana, karena emg berangkatnya waktu itu dari banyuwangi makanya lewat jalur banyuwangi. Tapi pas pulangnya ane lewat bondowoso karena arah balik ke malang, menurut ane jalannya lebih enak bondowoso sih.
1
24-02-2019 14:10
Quote:Original Posted By yunie617
Pengennya lewat Banyuwangi yg aksesnya lebih gampang.

Itu diatas banyak gan sis yg sudah kesana via banyuwangi. emoticon-Tepuk Tangan

Quote:Original Posted By boir
Semakin sering ane baca trit tentang ndaki, semakin sering pula ane kepengen ndaki untuk yg pertama kalinya emoticon-Frown

Kalo bisa kesini sih. Asik bre. Mayan lah buat yg pertama kali daki.emoticon-Bangga Pake Batik

Quote:Original Posted By ptetop
Kawah ijen, keajaiban alam emoticon-thumbsup sayang ane belum pernah kesana emoticon-Frown
Kalo ga salah ada kembarannya juga ya? Lupa ane daerah mana, di luar negri, sama2 api biru


Iya bre.. Di luar negeri satunya. emoticon-Ayo Indonesia
0
Halaman 2 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.