alexa-tracking
Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c6f9cfff4d6951fe56eafb7/pengalaman-alergi-lipstick-dan-penanganannya-ala-ane-sista-wajib-baca
Lapor Hansip
22-02-2019 13:55
Pengalaman Alergi Lipstick dan Penanganannya ala Ane (Sista Wajib Baca!)
Past Hot Thread
ALOHA GANSIS 

WELCOME TO MY THREAD

emoticon-Selamatemoticon-Ultah


Pada kesempatan kali ini, ane mau sharing pengalaman soal salah satu Alergiyang ane derita. Salah satu? Emang ada banyak? Yups, ane sebenarnya punya banyak alergi, tapi semuanya bisa dikategorikan jadi alergi kulit yang sama yaitu “Dermatitis Kontak Alergi”.


Perlukah ane jelaskan apa itu? Kayanya gak perlu ya, kalian bisa searchingsendiri, mudahnya sih itu adalah alergi yang timbul saat kulit terpapar si bahan alergen. Nah alergennya bisa macam-macam, tergantung kulit kita sensitif terhadap bahan apa. Kalau ane cukup banyak nih, yang ane ingat tuh ane alergi lateks (sandal jepit, karet) sama beberapa bahan kimia, termasuk juga bahan kimia dalam produk kosmetik tertentu.


Pengalaman Alergi Lipstick dan Penanganannya ala Ane (Sista Wajib Baca!)


Bayangin gan, ane seorang sista, terus alergi kosmetik. Padahalkan sista dan kosmetik itu gak bisa lepas. Beruntungnya, ane cuma alergi beberapa merek aja, jadi kudu hati-hati banget sebelum memutuskan pakai suatu produk. Tapi, awal bulan Februari ini, ane agak ceroboh dan lupa kalau kulit ane sensitifnya lebih-lebih dari bayi, dan akhirnya terjadilah tragedi (mengerikan) itu.


(penampakkan si lipstik jahat)

Pengalaman Alergi Lipstick dan Penanganannya ala Ane (Sista Wajib Baca!)



Quote:
Hari itu tanggal 3 Februari 2019 (baru banget kan?), kebetulan mamah ane baru beli lipstick. Penasaran, ane langsung cobain oles di bibir. Entah kenapa saat itu kelupaan buat nyobain di tangan dulu seperti biasanya. Awalnya sih gak ada masalah, warna lipstiknyanya bagus, bibir juga masih normal. Karena gak ada reaksi, akhirnya ane gak hapus tuh hampir seharian. Baru ane hapus sebelum tidur malam.



saat terpapar si lipstik jahat



Pagi keesokan harinya, tanggal 4 Februari, tiba-tiba ane ngerasa bibir kaya disemutin. Berasa geremet-geremetdan mulai gatal di bagian pinggirnya. Deg! Mulai sadar deh kalau ini reaksi awal alergi. Ane langsung bongkar kotak P3K nyari anti-histamin buat jaga-jaga kalau nantinya makin parah.


Jeng-jeng-jeng! Sesuai perkiraan, pas siangnya tiba-tiba bibir bengkak karena si bintik-bintik kecil berair mulai muncul. Untungnya ane punya pengalaman nanganin alergi sebelumnya. Cepat-cepat langsung ambil handuk kecil buat bungkus es batu. Fungsinya adalah untuk kompres si bibir bengkak yang udah mirip bibir Jenner bersaudara.



saat bibir jadi jeding haha



Makin malam ternyata makin parah, tiba-tiba ukuran bibir jadi semakin besar. Ane sih santai, tapi orang tua ane yang panik dan pengen buru-buru bawa ane ke dokter. Berhubung udah malam, ane yakinkan orang tua untuk tenang dan tunggu besok pagi karena sebenarnya saat itu ane sudah mengonsumsi anti-histaminuntuk mengurangi gatal dan rasa terbakar di bibir.  

Besoknya, 5 Februari 2019, bibir ane masih bengkak parah dan ane seharian sibuk bolak balik ganti kompresan. Hari itu rasa gatalnya makin menjadi, bibir terasa kebas dan kaku. Ane mulai kesulitan buka mulut atau sekedar senyum. Waktu itu bertepatan Imlek, alhasil klinik gak ada yang buka. Terpaksa ane harus tahan hanya dengan bantuan anti-histamin yang masih tersisa di kotak obat dan sebaskom es batu untuk kompres.


Ternyata malamnya, si bengkak mulai kempes karena bintik-bintik berairnya mulai pecah (proses ini paling menyiksa karena rasa gatal makin menjadi). Di sini ane sibuk menyerap cairan dari pecahan itu menggunakan kapas bersih supaya tidak menyebar ke area lain sekitar bibir. Detik-detik ini ane mulai kesulitan tidur nyenyak. 


Tanggal 6 Februari 2019, bibir sudah tidak gatal tapi masih kaku karena kondisi bibir jadi super kering dan pecah-pecah parah. Mulailah huntingke apotik cari minyak zaitun tapi gak nemu yang alami, kebanyakan sudah dicampur bahan kimia atau parfum. Akhirnya ane cari deh Petroleum Jelly murni untuk sekedar oles di bibir yang kering dan memperbaiki kulit bibir yang rusak. Untungnya ada pemirsah!



petroleum jelly penyelamat



Ternyata ini Petroleum Jelly-nya tokcerabis. Dua jam oles sambil pijit-pijit ringan, eh langsung rontok tuh kulit mati kering bekas alergi di bibir. Akhirnya ane bisa senyum lagi meskipun akhirnya kulit bibir agak menghitam. Ya wajarlah namanya juga pasca alergi. Untuk mengembalikan warna merah bibir secara alami, sista bisa coba pakai minyak zaitun (murni) sebelum tidur setiap malam.




Nah itu tadi pengalaman ane soal alergi lipstick dan cara penanganannya (ala ane), intinya sih jangan panik apalagi sampai stress karena stress bisa menghambat penyembuhan. Pertolongan pertama, kompres bibir pakai es batu yang dibalut kain atau handuk. Fungsinya untuk meringankan bengkak dan gatal (jangan coba garuk-garuk loh). Setelahnya, kita bisa konsumsi anti-histamindengan dosis 10 mg/hari (hmm baiknya sih konsultasi dulu ke dokter untuk dosis masing-masing ya, ane sih udah tau dosis diri sendiri karena sering alergi hehe).


Untuk menghindari alergi yang satu ini sebenarnya cukup mudah, caranya “Jangan menggunakan lipstick jahat itu lagi” (hehe). Bukan bukan,jadi kalau sista punya kulit sensitif sebaiknya coba dulu lipsticknya di pergelangan tangan selama 24 jam. Kalau tidak ada reaksi, baru deh sista aplikasikan di bibir. Oh iya, trik ini berlaku untuk semua jenis make-up juga loh, gak cuma lipstick.

 
Gimana? Berfaedah gak thread curhat ini? Lumayanlah ya. Semoga sista-sista lain bisa lebih hati-hati dan terhindar dari pengalaman buruk ini. Sampai jumpa di thread berikutnya ~


emoticon-Big Kissemoticon-Rate 5 Staremoticon-Cendol Ganemoticon-Peluk

 

Quote:
Thread created by Kaskus ID kaniarf

Sumber gambar: Dok. Pribadi (ane sensor dikit soalnya malu + takut terkenal haha)



 
6
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 6
23-02-2019 13:00
Bibir nya jeding biar kaya Angelia Jolie emoticon-Betty
1
23-02-2019 13:07
Bibir Jontor bukannya malah sexy kayak Angelina Jolie emoticon-Traveller
1
23-02-2019 13:07
Quote:Original Posted By james.gordon
mungkin kim kardashian itu alergi lipstick yang nggk sembuh2 emoticon-Ngakak


Suka banget ma komen agan satu ini...
1
23-02-2019 13:10
Kalo emang alergi, trs testing di tangan dulu gitu nanti tangannya yang gatel ya sis? emoticon-Bingung (S)
1
23-02-2019 13:13
Quote:Original Posted By anggra.evi
Soalnya kondisi kulitnya beda gan


Betul
Pengen ganti kulit, tapi takut dikira uler
*eeaa garing emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By rendyprezetan
Gue follow deh ig nya, ngenes amat 50 doang emoticon-Big Grin


Itu ig baru bikin wkwk
Second account emoticon-Peace
Makasih udah pollow

Quote:Original Posted By anti.perusuh
Kok disensor putu2nya sist emoticon-Bingung (S)

Cobak di pm potonya yg tanpa sensor..biar abang teliti penyebab alerginya emoticon-Malu (S)


Aiih sa ae modusnya emoticon-Ngakak (S)
1
23-02-2019 13:15
Quote:Original Posted By yueda
Bibir nya jeding biar kaya Angelia Jolie emoticon-Betty


Iya berasa artis abis suntik filler wkwk

Quote:Original Posted By littlevan
Bibir Jontor bukannya malah sexy kayak Angelina Jolie emoticon-Traveller


Kalo gak sama gatal + sakit sih ya gpp
emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By ptetop
Kalo emang alergi, trs testing di tangan dulu gitu nanti tangannya yang gatel ya sis? emoticon-Bingung (S)


Iya betul sekali emoticon-Big Grin
2
23-02-2019 13:16
Quote:Original Posted By kaniarf
Betul
Pengen ganti kulit, tapi takut dikira uler
*eeaa garing emoticon-Ngakak (S)



Itu ig baru bikin wkwk
Second account emoticon-Peace
Makasih udah pollow



Aiih sa ae modusnya emoticon-Ngakak (S)


Tandanya kudu ekstra ati2 ya sist
1
23-02-2019 13:23
untung ane gak pernah pake lipstik
emoticon-Cool
1
23-02-2019 13:31
wah bermanfaat nih
1
23-02-2019 13:39
Alhamdullilah gk pernah alergi dan gk pernah pake lipstik gaje alias gak jelas.

Kalau mau pake lipstik itu pake lipbalm dulu atau bisa juga vaseline emoticon-Smilie
1
23-02-2019 13:43
Quote:Original Posted By codename.isal
untung ane gak pernah pake lipstik
emoticon-Cool


Itu lebih baik emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By delia.adel
wah bermanfaat nih


Sankyuu sis~ emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Anyaa351
Alhamdullilah gk pernah alergi dan gk pernah pake lipstik gaje alias gak jelas.

Kalau mau pake lipstik itu pake lipbalm dulu atau bisa juga vaseline emoticon-Smilie


Ini gak gaje loh, merek besar, M*ybeline emoticon-Big Grin
Emang kulit anenya aja yang alergian sama beberapa bahan dasar lipstik tertentu emoticon-Big Grin
1
23-02-2019 13:45
untung ane g pake lipstik... emoticon-Big Grin

tapi klo ktempelan lipstik sering sih emoticon-Goyang
0
23-02-2019 13:45
Quote:Original Posted By kaniarf
Itu lebih baik emoticon-Big Grin



Sankyuu sis~ emoticon-Big Grin



Ini gak gaje loh, merek besar, M*ybeline emoticon-Big Grin
Emang kulit anenya aja yang alergian sama beberapa bahan dasar lipstik tertentu emoticon-Big Grin


Wah hahaha
1
23-02-2019 13:46
Quote:Original Posted By kaniarf

Ini gak gaje loh, merek besar, M*ybeline emoticon-Big Grin
Emang kulit anenya aja yang alergian sama beberapa bahan dasar lipstik tertentu emoticon-Big Grin

emoticon-Hammer aku gk pernah pake lip M sis..
Paling fondi nya doang emoticon-Embarrassment..
Sering olesin minyak zaitun gak?
Atau olive oil?
1
23-02-2019 13:50
Quote:Original Posted By kaniarf



Itu ig baru bikin wkwk
Second account emoticon-Peace
Makasih udah pollow





Wah pantes aja cuma 50, follback pake yg ig prime dong emoticon-Malu
1
23-02-2019 13:52
giliran cewe aja pada rame
1
23-02-2019 13:58
Quote:Original Posted By Anyaa351
emoticon-Hammer aku gk pernah pake lip M sis..
Paling fondi nya doang emoticon-Embarrassment..
Sering olesin minyak zaitun gak?
Atau olive oil?


Ini juga pertama kali pake produk M, malah kejadian begini emoticon-Big Grin
Sering sis
Kalo soal alergi kulit emang bawaan lahir, tepatnya turunan dari ibu, emang susah gabisa ilang emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By rendyprezetan
Wah pantes aja cuma 50, follback pake yg ig prime dong emoticon-Malu


Kalo inget ya, soalnya lupa password yang itu emoticon-Nohope

Quote:Original Posted By hilmiazizi19
giliran cewe aja pada rame


Sepi gan sepi emoticon-Big Grin
1
23-02-2019 14:02
Quote:Original Posted By progenies
Untungnya selama pakai lipstick belom pernah kerasa yg aneh-aneh palingan kering doang emoticon-Ngakak (S)

Nice share, sist. emoticon-Jempol
Keknya ane mesti beli Petroleum Jelly nih buat melembabkan bibir emoticon-Embarrassment


Petroleum Jelly atau Lip Balm biar bisa disakuin. Kan ga mungkin juga Petroleum yang segede gaban disakuin emoticon-Hammer
0
23-02-2019 14:06
Quote:Original Posted By kaniarf



Kalo inget ya, soalnya lupa password yang itu emoticon-Nohope


Asikkkk emoticon-Betty
0
23-02-2019 14:07
Quote:Original Posted By hilmiazizi19
giliran cewe aja pada rame


Begitu lah realita nya gan emoticon-Ngakak
-1
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.