alexa-tracking
Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c6f9cfff4d6951fe56eafb7/pengalaman-alergi-lipstick-dan-penanganannya-ala-ane-sista-wajib-baca
Lapor Hansip
22-02-2019 13:55
Pengalaman Alergi Lipstick dan Penanganannya ala Ane (Sista Wajib Baca!)
Past Hot Thread
ALOHA GANSIS 

WELCOME TO MY THREAD

emoticon-Selamatemoticon-Ultah


Pada kesempatan kali ini, ane mau sharing pengalaman soal salah satu Alergiyang ane derita. Salah satu? Emang ada banyak? Yups, ane sebenarnya punya banyak alergi, tapi semuanya bisa dikategorikan jadi alergi kulit yang sama yaitu “Dermatitis Kontak Alergi”.


Perlukah ane jelaskan apa itu? Kayanya gak perlu ya, kalian bisa searchingsendiri, mudahnya sih itu adalah alergi yang timbul saat kulit terpapar si bahan alergen. Nah alergennya bisa macam-macam, tergantung kulit kita sensitif terhadap bahan apa. Kalau ane cukup banyak nih, yang ane ingat tuh ane alergi lateks (sandal jepit, karet) sama beberapa bahan kimia, termasuk juga bahan kimia dalam produk kosmetik tertentu.


Pengalaman Alergi Lipstick dan Penanganannya ala Ane (Sista Wajib Baca!)


Bayangin gan, ane seorang sista, terus alergi kosmetik. Padahalkan sista dan kosmetik itu gak bisa lepas. Beruntungnya, ane cuma alergi beberapa merek aja, jadi kudu hati-hati banget sebelum memutuskan pakai suatu produk. Tapi, awal bulan Februari ini, ane agak ceroboh dan lupa kalau kulit ane sensitifnya lebih-lebih dari bayi, dan akhirnya terjadilah tragedi (mengerikan) itu.


(penampakkan si lipstik jahat)

Pengalaman Alergi Lipstick dan Penanganannya ala Ane (Sista Wajib Baca!)



Quote:
Hari itu tanggal 3 Februari 2019 (baru banget kan?), kebetulan mamah ane baru beli lipstick. Penasaran, ane langsung cobain oles di bibir. Entah kenapa saat itu kelupaan buat nyobain di tangan dulu seperti biasanya. Awalnya sih gak ada masalah, warna lipstiknyanya bagus, bibir juga masih normal. Karena gak ada reaksi, akhirnya ane gak hapus tuh hampir seharian. Baru ane hapus sebelum tidur malam.



saat terpapar si lipstik jahat



Pagi keesokan harinya, tanggal 4 Februari, tiba-tiba ane ngerasa bibir kaya disemutin. Berasa geremet-geremetdan mulai gatal di bagian pinggirnya. Deg! Mulai sadar deh kalau ini reaksi awal alergi. Ane langsung bongkar kotak P3K nyari anti-histamin buat jaga-jaga kalau nantinya makin parah.


Jeng-jeng-jeng! Sesuai perkiraan, pas siangnya tiba-tiba bibir bengkak karena si bintik-bintik kecil berair mulai muncul. Untungnya ane punya pengalaman nanganin alergi sebelumnya. Cepat-cepat langsung ambil handuk kecil buat bungkus es batu. Fungsinya adalah untuk kompres si bibir bengkak yang udah mirip bibir Jenner bersaudara.



saat bibir jadi jeding haha



Makin malam ternyata makin parah, tiba-tiba ukuran bibir jadi semakin besar. Ane sih santai, tapi orang tua ane yang panik dan pengen buru-buru bawa ane ke dokter. Berhubung udah malam, ane yakinkan orang tua untuk tenang dan tunggu besok pagi karena sebenarnya saat itu ane sudah mengonsumsi anti-histaminuntuk mengurangi gatal dan rasa terbakar di bibir.  

Besoknya, 5 Februari 2019, bibir ane masih bengkak parah dan ane seharian sibuk bolak balik ganti kompresan. Hari itu rasa gatalnya makin menjadi, bibir terasa kebas dan kaku. Ane mulai kesulitan buka mulut atau sekedar senyum. Waktu itu bertepatan Imlek, alhasil klinik gak ada yang buka. Terpaksa ane harus tahan hanya dengan bantuan anti-histamin yang masih tersisa di kotak obat dan sebaskom es batu untuk kompres.


Ternyata malamnya, si bengkak mulai kempes karena bintik-bintik berairnya mulai pecah (proses ini paling menyiksa karena rasa gatal makin menjadi). Di sini ane sibuk menyerap cairan dari pecahan itu menggunakan kapas bersih supaya tidak menyebar ke area lain sekitar bibir. Detik-detik ini ane mulai kesulitan tidur nyenyak. 


Tanggal 6 Februari 2019, bibir sudah tidak gatal tapi masih kaku karena kondisi bibir jadi super kering dan pecah-pecah parah. Mulailah huntingke apotik cari minyak zaitun tapi gak nemu yang alami, kebanyakan sudah dicampur bahan kimia atau parfum. Akhirnya ane cari deh Petroleum Jelly murni untuk sekedar oles di bibir yang kering dan memperbaiki kulit bibir yang rusak. Untungnya ada pemirsah!



petroleum jelly penyelamat



Ternyata ini Petroleum Jelly-nya tokcerabis. Dua jam oles sambil pijit-pijit ringan, eh langsung rontok tuh kulit mati kering bekas alergi di bibir. Akhirnya ane bisa senyum lagi meskipun akhirnya kulit bibir agak menghitam. Ya wajarlah namanya juga pasca alergi. Untuk mengembalikan warna merah bibir secara alami, sista bisa coba pakai minyak zaitun (murni) sebelum tidur setiap malam.




Nah itu tadi pengalaman ane soal alergi lipstick dan cara penanganannya (ala ane), intinya sih jangan panik apalagi sampai stress karena stress bisa menghambat penyembuhan. Pertolongan pertama, kompres bibir pakai es batu yang dibalut kain atau handuk. Fungsinya untuk meringankan bengkak dan gatal (jangan coba garuk-garuk loh). Setelahnya, kita bisa konsumsi anti-histamindengan dosis 10 mg/hari (hmm baiknya sih konsultasi dulu ke dokter untuk dosis masing-masing ya, ane sih udah tau dosis diri sendiri karena sering alergi hehe).


Untuk menghindari alergi yang satu ini sebenarnya cukup mudah, caranya “Jangan menggunakan lipstick jahat itu lagi” (hehe). Bukan bukan,jadi kalau sista punya kulit sensitif sebaiknya coba dulu lipsticknya di pergelangan tangan selama 24 jam. Kalau tidak ada reaksi, baru deh sista aplikasikan di bibir. Oh iya, trik ini berlaku untuk semua jenis make-up juga loh, gak cuma lipstick.

 
Gimana? Berfaedah gak thread curhat ini? Lumayanlah ya. Semoga sista-sista lain bisa lebih hati-hati dan terhindar dari pengalaman buruk ini. Sampai jumpa di thread berikutnya ~


emoticon-Big Kissemoticon-Rate 5 Staremoticon-Cendol Ganemoticon-Peluk

 

Quote:
Thread created by Kaskus ID kaniarf

Sumber gambar: Dok. Pribadi (ane sensor dikit soalnya malu + takut terkenal haha)



 
6
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
23-02-2019 09:05
Untungnya selama pakai lipstick belom pernah kerasa yg aneh-aneh palingan kering doang emoticon-Ngakak (S)

Nice share, sist. emoticon-Jempol
Keknya ane mesti beli Petroleum Jelly nih buat melembabkan bibir emoticon-Embarrassment
2
23-02-2019 12:09
mungkin kim kardashian itu alergi lipstick yang nggk sembuh2 emoticon-Ngakak
4
23-02-2019 12:11
Quote:Original Posted By kaniarf
ALOHA GANSIS 

WELCOME TO MY THREAD

emoticon-Selamatemoticon-Ultah


Pada kesempatan kali ini, ane mau sharing pengalaman soal salah satu Alergiyang ane derita. Salah satu? Emang ada banyak? Yups, ane sebenarnya punya banyak alergi, tapi semuanya bisa dikategorikan jadi alergi kulit yang sama yaitu “Dermatitis Kontak Alergi”.


Perlukah ane jelaskan apa itu? Kayanya gak perlu ya, kalian bisa searchingsendiri, mudahnya sih itu adalah alergi yang timbul saat kulit terpapar si bahan alergen. Nah alergennya bisa macam-macam, tergantung kulit kita sensitif terhadap bahan apa. Kalau ane cukup banyak nih, yang ane ingat tuh ane alergi lateks (sandal jepit, karet) sama beberapa bahan kimia, termasuk juga bahan kimia dalam produk kosmetik tertentu.


Pengalaman Alergi Lipstick dan Penanganannya ala Ane (Sista Wajib Baca!)


Bayangin gan, ane seorang sista, terus alergi kosmetik. Padahalkan sista dan kosmetik itu gak bisa lepas. Beruntungnya, ane cuma alergi beberapa merek aja, jadi kudu hati-hati banget sebelum memutuskan pakai suatu produk. Tapi, awal bulan Februari ini, ane agak ceroboh dan lupa kalau kulit ane sensitifnya lebih-lebih dari bayi, dan akhirnya terjadilah tragedi (mengerikan) itu.


(penampakkan si lipstik jahat)

Pengalaman Alergi Lipstick dan Penanganannya ala Ane (Sista Wajib Baca!)






Nah itu tadi pengalaman ane soal alergi lipstick dan cara penanganannya (ala ane), intinya sih jangan panik apalagi sampai stress karena stress bisa menghambat penyembuhan. Pertolongan pertama, kompres bibir pakai es batu yang dibalut kain atau handuk. Fungsinya untuk meringankan bengkak dan gatal (jangan coba garuk-garuk loh). Setelahnya, kita bisa konsumsi anti-histamindengan dosis 10 mg/hari (hmm baiknya sih konsultasi dulu ke dokter untuk dosis masing-masing ya, ane sih udah tau dosis diri sendiri karena sering alergi hehe).


Untuk menghindari alergi yang satu ini sebenarnya cukup mudah, caranya “Jangan menggunakan lipstick jahat itu lagi” (hehe). Bukan bukan,jadi kalau sista punya kulit sensitif sebaiknya coba dulu lipsticknya di pergelangan tangan selama 24 jam. Kalau tidak ada reaksi, baru deh sista aplikasikan di bibir. Oh iya, trik ini berlaku untuk semua jenis make-up juga loh, gak cuma lipstick.

 
Gimana? Berfaedah gak thread curhat ini? Lumayanlah ya. Semoga sista-sista lain bisa lebih hati-hati dan terhindar dari pengalaman buruk ini. Sampai jumpa di thread berikutnya ~


emoticon-Big Kissemoticon-Rate 5 Staremoticon-Cendol Ganemoticon-Peluk

 



 


Berpaedah banget ganemoticon-Cendol Gan
0
23-02-2019 12:13
ane cuma bisa nyimak aja sis emoticon-Ngacir
1
23-02-2019 12:14
Ane juga alergi lipstik, jadi enggak bisa emoticon-kisssing
1
23-02-2019 12:14
duh duh kani bibirnya jeding emoticon-Wowcantik eh jeding apaan sih? emoticon-Hammer
1
23-02-2019 12:14
ngeri juga ya sis... mesti hati hati juga nih.
nice info....
1
23-02-2019 12:19
Quote:Original Posted By progenies
Untungnya selama pakai lipstick belom pernah kerasa yg aneh-aneh palingan kering doang emoticon-Ngakak (S)

Nice share, sist. emoticon-Jempol
Keknya ane mesti beli Petroleum Jelly nih buat melembabkan bibir emoticon-Embarrassment


Untung gue gak punya lipstick emoticon-Malu
1
23-02-2019 12:20
aing juga pernah alergi lipstick. dan itu sakit
6
23-02-2019 12:21
kalo ane setelah pake mekap,terus cepet2 bersihin wajah pake aer anget setelah nya usapin deh Bebi oilemoticon-Baby Girl
1
23-02-2019 12:22
mencoba memahami sis
1
23-02-2019 12:33
Quote:Original Posted By progenies
Untungnya selama pakai lipstick belom pernah kerasa yg aneh-aneh palingan kering doang emoticon-Ngakak (S)

Nice share, sist. emoticon-Jempol
Keknya ane mesti beli Petroleum Jelly nih buat melembabkan bibir emoticon-Embarrassment


Jangan sampe dirimu sepertiku emoticon-Frown

Petroleum Jelly bisa dipake macem" sis, must have! emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By james.gordon
mungkin kim kardashian itu alergi lipstick yang nggk sembuh2 emoticon-Ngakak


Hmm bisa jdi gan emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By MiLLaBima
Berpaedah banget ganemoticon-Cendol Gan


Wah thankyou~

Quote:Original Posted By edsixteen
ane cuma bisa nyimak aja sis emoticon-Ngacir


Gpp, asal jangan ikut pake lipstik emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By fadw.crtv
Ane juga alergi lipstik, jadi enggak bisa emoticon-kisssing


Uwooow emoticon-Big Grin
1
23-02-2019 12:37
Quote:Original Posted By ebipo
duh duh kani bibirnya jeding emoticon-Wowcantik eh jeding apaan sih? emoticon-Hammer


Jeding = Jontor= Bengkak emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By menuk88
ngeri juga ya sis... mesti hati hati juga nih.
nice info....


Iyaps, harus hati-hati emoticon-Peace

Quote:Original Posted By kenditz
Untung gue gak punya lipstick emoticon-Malu


Hmm ini agan kan?
Kalo punya lipstik malah aneh.
Jangan-jangan ... emoticon-Shutup

Quote:Original Posted By SayankAlloh
aing juga pernah alergi lipstick. dan itu sakit


Wah teman senasib nih emoticon-Frown

Quote:Original Posted By anggra.evi
kalo ane setelah pake mekap,terus cepet2 bersihin wajah pake aer anget setelah nya usapin deh Bebi oilemoticon-Baby Girl


Hmm ane gak mempan pake trik ini emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By rendyprezetan
mencoba memahami sis


Terimakasih sudah memahami emoticon-Malu
3
23-02-2019 12:37
toss dulu ah... ini inpoh bermanfaat banget buat yg alergen kaya gue juga sist. lipstik belum nemu yg bener2 cocok.akhirnya balik lagi ke lip balm.padahal pengen pake yang matte gitu...
emang tu si petroleum jelly ampuh nya naudzubillah... kudu ada terus di rumah. kan sekarang kemasan nya ada yg imut2 luchu... jadi gemes taro di tas biar aman kemana mana
profile-picture
sonzzlie memberi reputasi
3
23-02-2019 12:39
Quote:Original Posted By kaniarf
Jeding = Jontor= Bengkak emoticon-Ngakak (S)



Iyaps, harus hati-hati emoticon-Peace



Hmm ini agan kan?
Kalo punya lipstik malah aneh.
Jangan-jangan ... emoticon-Shutup



Wah teman senasib nih emoticon-Frown



Hmm ane gak mempan pake trik ini emoticon-Big Grin



Terimakasih sudah memahami emoticon-Malu


Soalnya kondisi kulitnya beda gan
1
23-02-2019 12:42
Quote:Original Posted By kaniarf


Terimakasih sudah memahami emoticon-Malu


Gue follow deh ig nya, ngenes amat 50 doang emoticon-Big Grin
1
23-02-2019 12:42
Kok disensor putu2nya sist emoticon-Bingung (S)

Cobak di pm potonya yg tanpa sensor..biar abang teliti penyebab alerginya emoticon-Malu (S)
Diubah oleh anti.perusuh
1
23-02-2019 12:47
Quote:Original Posted By anti.perusuh
Kok disensor putu2nya sist emoticon-Bingung (S)

Cobak di pm potonya yg tanpa sensor..biar abang teliti penyebab alerginya emoticon-Malu (S)


aaihhh modus nya dalem bang SSI terooss emoticon-Angel
profile-picture
sonzzlie memberi reputasi
3
23-02-2019 12:49
Quote:Original Posted By anti.perusuh
Kok disensor putu2nya sist emoticon-Bingung (S)

Cobak di pm potonya yg tanpa sensor..biar abang teliti penyebab alerginya emoticon-Malu (S)


Modus nih emoticon-Big Grin
1
23-02-2019 12:55
Quote:Original Posted By orangecarramel
aaihhh modus nya dalem bang SSI terooss emoticon-Angel


Quote:Original Posted By rendyprezetan
Modus nih emoticon-Big Grin


Gak modus kok kaka..emoticon-Malu

Kbetulan aja aku kuliah ngambil ilmu astronomi..jadi sdikit banyak ngerti ttg alergi bibiremoticon-Blue Guy Smile (S)
1
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.