alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.7 stars - based on 30 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c667bd168cc9569ed4721e2/ini-cara-ane-tetap-salat-5-waktu-saat-jalan-jalan-ke-luar-negeri
Lapor Hansip
15-02-2019 15:44
Ini Cara Ane Tetap Salat 5 Waktu Saat Jalan-jalan ke Luar Negeri
Past Hot Thread
emoticon-Travelleremoticon-Traveller emoticon-Traveller

Jalan-jalan ke luar negeri, tepatnya ke negara yang bukan mayoritas muslim, salah satunya yang paling kepikiran adalah... Gimana solatnya ntar?

Jujur ini juga yang ane pikirin waktu ke Korea waktu itu gan (baca: Berapa Sih Budget Jalan-jalan ke Korea Selatan?). Ane bingung gimana ntar salat zuhurnya, apalagi ane kan berangkat ke luar itu jam 8 pagi dan baru pulang jelang tengah malam. Jadi bingung deh gimana salat zuhur dan asarnya.

Belajar dari pengalaman, sekarang ane mau sharing ke agan gimana caranya ane tetap menjalankan solat 5 waktu di sana meski ane tinggal di kamar yang dorm.

Download aplikasi waktu salat - Prayer Times

Ini Cara Ane Tetap Salat 5 Waktu Saat Jalan-jalan ke Luar Negeri
Foto: Dok. Pribadi

Sebenernya ini aplikasi emang selalu ada di smartphone sih meski nggak ke luar negeri hehe. Soalnya kan kalo di dalam ruangan suka nggak kedengaran adzan ya, jadi bisa tau waktu salat juga. Di luar negeri juga aplikasi ini berguna banget, mulai dari tau waktu salat karena kan beda ya waktunya dari Indonesia. Pastikan aja GPS aktif karena apps ini akan nyesuain dengan lokasi setempat.

Pakai penunjuk arah qiblat - QiblaFinder

Ini Cara Ane Tetap Salat 5 Waktu Saat Jalan-jalan ke Luar Negeri
Foto: Dok. Pribadi

Kalau ini apps-nya buat nyari kiblat yang menurut ane paling oks. Setau ane, ini adalah produk Google yang bisa diakses di https://qiblafinder.withgoogle.com/ gansist. Menurut ane yang bikin beda adalah kita pakai fitur kamera di hape sambil ngarahin ke berbagai arah. Nantinya, kalau udah pas akan muncul Ka'bah-nya dan jaraknya berapa kilometer dari lokasi kita. Dari webnya ane baca, Qibla ini akan menghadap Ka'bah di Grand Mosque, Mekah. Dengan menggunakan lokasi kita via GPS dan lokasi latitude plus longitude Ka'bah, jadi hasilnya emang akurat banget. Makanya pastiin dulu agan kalibrasi kompas di smartphone agan supaya arahnya bisa semakin akurat.

Menjamak waktu salat

Ini Cara Ane Tetap Salat 5 Waktu Saat Jalan-jalan ke Luar Negeri
Foto: Dok. Pribadi

Ini adalah salah satu yang sering ane lakuin kalau lagi jalan-jalan. Setau ane, kita boleh menjamak waktu salat dengan syarat perjalanan kurang lebih 83 km dari tempat domisili kita. Selama perjalanan dan selama kita tinggal (dari pendapat jumhur ulama, boleh menjamak asalkan kita bepergian kurang dari 4 hari, kalau lebih berarti kita harus tetap melaksanakan salat 5 waktu sesuai waktunya). CMIIW ya gan!

Ane biasanya salat zuhur dan asar di waktu asar alias jamak ta'khir, dengan cara balik dulu ke hotel kalau udah masuk waktunya salat asar gitu. Soalnya kalau zuhur biasanya masih tengah hari ya, kecuali kita mau berangkat siang, baru deh ane nunggu waktu zuhur dulu biar bisa jamak sekalian asar. Buat magrib dan isya, ane solatnya biasanya di isya karena waktu salat isya cenderung panjang.

Cari tempat salat di dalam kamar

Tinggal di dorm emang punya kelebihan: murah. Namun buat kita yang muslim dan butuh tempat solat, kadang suka nggak enak ya karena bingung mau salatnya gimana. Pengalaman ane sih, ane cari qiblatnya di sebelah mana, terus ane cari posisi pojokan (kalo ada) di mana penghuni lainnya nggak mondar-mandir jadi nggak mengganggu gitu.

Biasanya juga, para penghuni lainnya itu cuek-cuek aja asalkan kita gak mengganggu mereka. Ane pernah di Thailand waktu itu lagi salat zuhur di dorm, terus ada bule yang ngeliatin, pas ane selesai salat dia senyum terus nanya habis ngapain? Ya udah ane jelasin aja habis berdoa. Mereka sih ngerti aja karena emang berdoa kan urusan pribadi, palingan mereka cuma kepo karena mereka nggak familiar ya. Beberapa hostel juga ada yang menyediakan praying room atau kalau kita punya uang lebih, mending nginap aja di private room emoticon-Big Grin

Jangan lupa bawa sajadah kecil/sajadah kepala

Pastinya selain mukena/sarung, bawa aja sajadah kepala yang ringkas. Bahkan ada kan ya paketan mukena yang tempatnya udah bisa jadi sajadah kecil. Tujuannya sih buat melindungi kepala nggak kotor saat sujud, juga jadi penunjuk arah qiblat juga. Kalo ane sih udah punya pouch yang isinya sajadah kecil dan mukena travel yang super ringkas.

Kira-kira itu sih gansist yang menurut ane essential, secara ya mau di manapun juga kita yang umat muslim emang punya kewajiban buat salat 5 waktu. Jangan sampai gara-gara kita jalan-jalan malah lupa waktu salat, justru karena kita lagi jalan-jalan, kita jadi lebih bersyukur karena masih dikasih rezeki lebih, waktu, dan kesehatan buat jalan-jalan.

Kalau gansist mau nambahin lagi atau kasih saran, boleh banget loh. Makasih udah baca thread ane ya gansist emoticon-Rate 5 Star

46
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
18-02-2019 22:02
wow wajib gw HTin!
0
18-02-2019 22:04
Masya Allah hebat gan, walau di luar negeri tetap sholat emoticon-Smilie
5
18-02-2019 22:05
nambahin satu gan, kalo bisa sebelum jalan jalan, wudhu dulu terus di jaga sebisanya, pengalaman ane pas di australia nyari tempat wudhu susah, alhasil prnah di arahin ama muslim australia pake Toilet untuk yg disability, itu juga bersyukur toilet disability di pakein password, dan yg tau yg biasa pake aja
Diubah oleh Ofisboy
9
18-02-2019 22:05
tetap istiqomah di negri orang emoticon-shakehand:
Diubah oleh odedanqyu
3
18-02-2019 22:08
Mantap... TSnya nggk prnah ninggalin kewajibannya sbg seorg muslimah... emoticon-thumbsup

bdw : anda bekerja di luar negeri kah... emoticon-Bingung
Diubah oleh kakekane.cell
5
18-02-2019 22:09
Traveller panutan emoticon-Shakehand2
3
18-02-2019 22:09
Mantapp emoticon-2 Jempol
2
18-02-2019 22:10
Nice kaka..
1
18-02-2019 22:13
mantuullll
2
18-02-2019 22:14
belom pernah keluar negeri, etapi nice infoemoticon-Recommended Seller
2
18-02-2019 22:15
Semoga tetap istiqomah dan tawadhu..... emoticon-Wowcantik
3
18-02-2019 22:15
Sip gan. Nice thread sangat bermanfaat
2
18-02-2019 22:16
ah bener juga, toh kita klo liat orang lain satu dorm lagi ibadah dan kalo dibilang pray versi mereka, kita juga cuma bisa manggut-manggut aja, dan tetep menghargai

percaya aja, selama ga ganggu sekitar

nice, pencerahannya oke banget
Diubah oleh lamboy_holic
2
18-02-2019 22:17
Ibadah dalam rangka mengumpulkan amal shaleh dalam ketaatan kepada Allah no 1 gan.
Jangan sampai lalai dan tertipu dunia yg fana ini emoticon-Cool
4
18-02-2019 22:20
Yang penting jangan di pinggir jalan raya

Selain mengganggu pejalan kaki, juga nanti dikira sedang latihan yoga
Diubah oleh tengah.hari
2
18-02-2019 22:20
Naah bener tuu , bawa sajadah bwt kepala paling guna deh plus sarung (multifungsi bwt selimut juga)
3
18-02-2019 22:21
mantap gan, dimanapun tetep ibadah. emoticon-Blue Guy Cendol (L)
2
18-02-2019 22:22
Ini yang namanya kewajiban gaboleh ditinggalin, salut sama TSemoticon-Blue Guy Smile (S)
2
18-02-2019 22:23
ane tutup yak
emoticon-Salaman
3
18-02-2019 22:24
Love this thread. Thx ts atas sharingnya emoticon-Big Kiss Berfaedah banget
2
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.