alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.94 stars - based on 16 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c5d4cfbc8393a2e2e208bdd/perkembangan-tren-nama-bayi-di-indonesia-dari-waktu-ke-waktu
Lapor Hansip
08-02-2019 16:33
Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu
Past Hot Thread
Setiap nama adalah doa, begitu kata banyak orangtua di luar sana. Dalam setiap nama, tersimpan harapan agar kelak seorang anak tumbuh dengan sebaik-baiknya. Jadi, wajar saja kalau ada calon orangtua yang rela menghabiskan puluhan malam demi merangkai nama untuk sang buah hati yang masih dikandungnya. Apalagi di zaman informasi serba terbuka seperti sekarang, internet sering jadi rujukan bagi banyak orangtua dalam mencari nama untuk anak.
emoticon-Peluk

Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu

Tapi sadarkah kalian kalau tren pemberian nama ini terus mengalami perubahan dari waktu ke waktu? Zaman kakek nenek atau ayah ibu kita lahir, nama yang populer umumnya cuma terdiri dari 1 atau 2 kata: Supriyanto, Bambang Suseno, Susi Susanti, Ngatiyem, dan kawan-kawannya. Tapi sekarang, banyak pasangan milenial yang merasa kurang kalau cuma satu-dua kata. Minimal 3 lah, itu pun kata-katanya sulit banget diingat dan dieja karena sering pakai kata kebarat-baratan.

Bahkan baru-baru ini, DPRD Karanganyar mengeluarkan wacana bakal melarang nama anak kebule-bulean. Alasannya adalah untuk melestarikan budaya dan kearifan lokal. Meski wacana ini dianggap berlebihan oleh Komisi II DPR, tapi tidak ada salahnya kita bahas perkembangan tren nama bayi dari waktu ke waktu. Soalnya bedanya drastis banget!
emoticon-Wow

Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu

1. Tahun 1930-1950an

Quote:Para orangtua di tahun ini menamai anaknya dengan ejaan yang simpel. Kembar sama anak tetangga nggak masalah, yang penting mudah diingat
Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu


Dikutip dari Good News From Indonesia (GNFI), nama-nama populer di tahun ini seperti Wati, Paiman, Joko, Sugeng, atau Ani. Biasanya memang cuma terdiri dari 1 kata saja. Ada sih yang 2 kata, tapi itupun suku katanya singkat, padat, jelas. Misalnya: Sugeng Santoso, Sri Wahyuni, atau Sulistyo Wati, dan lain-lain. Pertimbangan orang zaman dulu dalam menamai anaknya sih, yang penting mudah diingat. Kembaran nama sama anak tetangga pun tidak jadi masalah. Paling yang membedakan ya cuma nama bapaknya, “Oh, Yono anaknya Pak Sutikno” dan “Oh, Yono anaknya Pak Paijan”.

Bahkan nggak sedikit orangtua zaman dulu yang menamai anaknya dengan benda yang pertama kali dilihat waktu anaknya lahir. Ada lo yang memberi nama anaknya ‘Cikrak’ alias pengki dalam Bahasa Indonesia!



2. Tahun 1960-1970an

Quote:Memasuki tahun ini, mulai banyak orangtua yang menamai anaknya pakai 3 kata. Trennya juga sudah mulai ‘bernafaskan’ barat dan Islam, atau gabungan keduanya
Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu


Nama-nama seperti Willy, Andi, atau Rosalina mulai muncul di tahun ini. Mungkin ada pengaruhnya juga sama budaya-budaya barat seperti film atau musik yang mulai masuk ke Indonesia. Jadi banyak orangtua terinspirasi memberi nama anaknya pakai kata kebarat-baratan. Nama-nama Islam juga diketahui mulai banyak diminati, seperti Muhammad, Abdullah, Annisa, Aisyah, dan lain-lain. Di tahun ini mulai ada juga nama anak yang terdiri dari 3 kata.


3. Tahun 1980-1990an

Quote:Tren di tahun ini mulai berubah lagi, terlebih setelah era informasi mulai melanda negeri ini, dimana TV dan radio banyak jadi primadona
Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu


Tanpa sadar, orangtua yang melahirkan anak di rentang tahun ini mulai banyak terinspirasi dari TV atau radio yang memang jadi primadona saat itu. Nama-nama yang sempat populer di tahun 50-an sudah mulai ditinggalkan dan dianggap jadul. Anak banyak dinamai pakai kosa kata baru yang kedengarannya lebih modern, seperti Mega, Rizal, Aditya, atau Amalia. Huruf-huruf yang hampir tidak pernah muncul di nama-nama jadul, mulai muncul –z, y, q.


4. Tahun 2000an ke atas

Quote:Nama anak di tahun ini makin beragam, makin sulit diingat, bahkan sulit dieja. Orangtua makin melek teknologi dan menjadikan internet sebagai sumber informasi utama
Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu


Di era internet dan media sosial seperti sekarang, orang jadi makin ketergantungan sama teknologi. Sampai mau memberi nama anak aja harus googling dulu di internet. Uniknya, banyak banget orangtua yang menganggap makin sulit dieja dan diingat, akan makin keren nama anaknya. Mereka biasanya menggabungkan kosa kata asing dengan ejaan yang tak biasa. Jadi jangan kaget kalau gabungan huruf ee, rr, zz, yy, gh, sh, makin banyak muncul di nama bayi-bayi milenial. Sudah ejaannya sulit, jumlah katanya juga panjang banget. Malah ada yang 1 nama aja sampai lebih dari 5 kata.


Memberi nama anak memang hak setiap orangtua. Tapi alangkah lebih baiknya kalau mereka juga mempertimbangkan soal pencatatan administrasi si anak di masa depan. Bakal repot kalau nama di ijazah, akta, atau dokumen penting lainnya beda-beda hanya karena si petugas salah menulis atau mengeja~

sumber: kumparan 

18
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 13 dari 14
Lapor Hansip
12-02-2019 15:26
yang namanya pajero sport itu kebarat2an ga gan?
0
Lapor Hansip
12-02-2019 15:29
haha, bener, makin panjang makin njelimet

berasa baca tongue twister emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
12-02-2019 15:34
Quote:Original Posted By myprayoga
yang namanya pajero sport itu kebarat2an ga gan?


Ga itu ke Jepang2an

emoticon-Cool
0
Lapor Hansip
12-02-2019 15:43
Quote:Original Posted By Macho45
Orang indonesia tulen tapi namanya barat kechina2an gitu emoticon-Ngakak emoticon-Cape d...


Oke deh Tatang emoticon-DP
0
Lapor Hansip
12-02-2019 15:49
Quote:Original Posted By sofisofa579
ambil nama nama dari alquran


kalo pake nama dari jawa itu jelek ya gan?
0
Lapor Hansip
12-02-2019 16:18


Quote:Original Posted By red-white
Tentu saja ane memilih
Sales yg bernama
Ucup

emoticon-Cool


Temen ane ada jd sales properti mewah (harga 10 m ke atas), seleksi penerimaan salesnya malah ada seleksi nama. Kata bosnya "jualan produk puluhan M masa nama ucup" emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
12-02-2019 16:25
ane menemui orang dengan nama cikrak, tanggul (waktu lahir mbrojol di tanggul), tok*d emoticon-Big Grin
1
Lapor Hansip
12-02-2019 16:26
Balasan post zhenya
Quote:Original Posted By zhenya


cara ngomong nya nya gimna gan??

(aeshii-ka mi-kayla aef-shiin) huruf dobel brarti penekanan syllable di situ ato gimna


Kalo kata emak nya mah tetep asheeqa bre,penulisan hanya untuk keren2 nan
0
Lapor Hansip
12-02-2019 16:55
Mental inlander orang Indonesia masih eksis ampe sekarang, buktinya banyak ortu2 kekinian yg ngerasa kalo "nama asli Indonesia" kuno, jelek, ga keren

Padahal nama adalah identitas sebuah bangsa
Mana ada orang Jepang asli namanya Peter, orang Jerman namanya Hidetoshi, orang China namanya Luis, atau orang Thailand namanya Salman

emoticon-Cape d... (S)
1
Lapor Hansip
12-02-2019 17:19
yang penting nama jgn panjang2 gaan..

kasian nanti kalo UN ato SNMPTN waktunya abis buat ngisi nama emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
12-02-2019 17:38
#21,899
Quote:Original Posted By chitzchatz94
ane yang punya nama simpel aja ( 28 huruf ) masih salah tulis diakta emoticon-Cape d... (S)


28 simpel? Kalau gue yang 23 apa dong?
0
Lapor Hansip
12-02-2019 18:19
Nama ane panjang gan. Iya Panjang... Mas panjang. Duh susah emoticon-Blue Guy Bata (L)
2
Lapor Hansip
12-02-2019 19:26
Quote:Original Posted By lonelyandsadkid
Mental inlander orang Indonesia masih eksis ampe sekarang, buktinya banyak ortu2 kekinian yg ngerasa kalo "nama asli Indonesia" kuno, jelek, ga keren

Padahal nama adalah identitas sebuah bangsa
Mana ada orang Jepang asli namanya Peter, orang Jerman namanya Hidetoshi, orang China namanya Luis, atau orang Thailand namanya Salman

emoticon-Cape d... (S)


Suka2 ortunya lah
Mau dikasih nama apa jg
Mau kuno kek
Mau keren kah
Ga merugikan org lain ini
Baper amat

emoticon-Lempar Bata
0
Lapor Hansip
12-02-2019 19:44
Quote:Original Posted By silent.stalker
Temen ane ada jd sales properti mewah (harga 10 m ke atas), seleksi penerimaan salesnya malah ada seleksi nama. Kata bosnya "jualan produk puluhan M masa nama ucup" emoticon-Ngakak


Wah gan serius y
Agen properti mana tuh
Properti spesialis 10M ke atas
Cb ane inget2 siapa sj namanya

Hmm
Iya bener ga ada yg krg gizi namanya

Lote2 di warung mungkin 10K
Vegetable with Peanut Dressing di cafe bisa 35K belum tax & sc

Es teh manis di pinggir jalan mungkin 3K-5K
Nah kalau shaken sweet tea di Starbucks yang grande paling ga 25K

Nah kl ucup kira2 jual properti spesialis di harga brp y

emoticon-DP
0
Lapor Hansip
12-02-2019 20:19
namain anaknya kayak di onepiece, penyandang nama D
0
Lapor Hansip
12-02-2019 20:49
yang penting jangan dikasih nama Xi anyiingemoticon-Entahlahemoticon-Wakaka
0
Lapor Hansip
12-02-2019 21:20
Quote:Original Posted By Vandisk
Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu

Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu

Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu

Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu

Perkembangan Tren Nama Bayi di Indonesia dari Waktu ke Waktu


emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
0
Lapor Hansip
12-02-2019 21:40
Quote:Original Posted By haf2

2020: Queennaya Shahbaz Razanaraghda Expectopatronum


Gw rasa, setiap guru yang absen nama ini, pas di akhir kata, keluar kelinci bercahaya emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
12-02-2019 22:18
Nama ane Ikhwan aja orang masih sering salah tulis, ujung-ujungnya ditulis Iwan. emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
0
Lapor Hansip
12-02-2019 22:38
Kalo namanya model-model nama kuno dari kerajaan-kerajaan dan sejenisnya gitu kayaknya masih kedengeran keren ya. kek Saraswati, Bagaskara, Yudistira masih kedengeran keren si emoticon-2 Jempol
0
Halaman 13 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.