alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c622e5e8012ae282165bc0e/kasasi-ditolak-bos-first-travel-terbukti-cuci-uang-jemaah-rp-905-miliar
Lapor Hansip
12-02-2019 09:24
Kasasi Ditolak, Bos First Travel Terbukti Cuci Uang Jemaah Rp 905 Miliar
Past Hot Thread
Kasasi Ditolak, Bos First Travel Terbukti Cuci Uang Jemaah Rp 905 Miliar

Kasasi Ditolak, Bos First Travel Terbukti Cuci Uang Jemaah Rp 905 Miliar

Jakarta - Mahkamah Agung (MA) tetap menolak kasasi kasus pencucian uang First Travel dengan terdakwa Andika Surachman, Anniesa Hasibuan, dan Kiki. Alhasil, aset First Travel juga dirampas negara.

"Menolak kasasi Andika Surachman dkk," demikian lansir panitera MA, Senin (11/2/2019).

Putusan itu diadili ketua majelis Andi Samsan Nganro dengan anggota Margono dan Eddy Ermy. Andika-Anniesa diadili dalam nomor perkara 3096 K/Pid.Sus/2018 dan Kiki dengan nomor 3095 K/Pid.Sus/2018. Kasus itu masuk kualifikasi pencucian uang.

Atas putusan itu, Andika Surachman tetap divonis 20 tahun penjara, sedangkan istrinya, Anniesa, divonis 18 tahun penjara. Keduanya juga dihukum membayar denda masing-masing Rp 10 miliar subsider 8 bulan kurungan. Adapun Kiki divonis 15 tahun penjara.

Bos First Travel dinyatakan terbukti melakukan penipuan perjalanan umrah. Ada 63.310 orang calon jemaah First Travel gagal berangkat meski sudah melunasi pembayaran perjalanan umrah. Total duit kerugian korban karena kasus penggelapan dan pencucian uang bos First Travel mencapai Rp 905 miliar.

_______

Kasasi Ditolak, Bos First Travel Terbukti Cuci Uang Jemaah Rp 905 Miliar

Akhir Geger Pencucian Uang Rp 905 Miliar Jemaah Umrah First Travel

Jakarta - Mahkamah Agung (MA) menolak kasasi Andika Surachman, Anniesa Hasibuan dan Kiki terkait pencucian uang jemaah umrah First Travel. Kasus pertama dengan nilai fantastis yang menggoncang jagat travel.

Berikut kronologi kasus tersebut sebagaimana dirangkum detikcom, Selasa (12/2/2019):

1 Juli 2009
First Travel mengawali usahanya dari sebuah bisnis biro perjalanan wisata, di bawah bendera CV First Karya Utama.

Awal 2011
Baru pada tahun 2011, First Travel merambah bisnis perjalanan ibadah umroh di bawah bendera PT First Anugerah Karya Wisata.

28 Maret 2017
Kementerian Agama yang pertama kali memantau bahwa ada yang aneh dari model bisnis First Travel.

18 April 2017
Kementerian Agama pun melakukan klarifikasi, investigasi, advokasi, hingga mediasi dengan jemaah.

Mulai terungkap ada jemaah merasa dirugikan karena di antara mereka ada yang sampai gagal 3 kali berangkat umrah. Saat dimintai kejelasan, manajemen First Travel selalu berkelit.

21 Juli 2017
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memerintahkan PT First Anugerah Karya Wisata untuk menghentikan penjualan paket promonya karena ada indikasi investasi ilegal dan penghimpunan dana masyarakat tanpa izin.

9 Agustus 2017
Bareskrim Polri menetapkan direktur utama dan direktur First Travel Andika Surachman dan Anniesa Desvitasari Hasibuan sebagai tersangka. Indonesia dibuat geger! Terungkap First Travel mengelola uang jemaah lebih dari Rp 905 miliar. Tapi ribuan jemaah tidak bisa berangkat umrah.

30 Mei 2018
PN Depok menjatuhkan hukuman:

1. Andika dihukum 20 tahun penjara.
2. Anniesa dihukum 18 tahun penjara.
3. Kiki dihukum 15 tahun penjara.
4. Andika-Anniesa juga dihukum membayar denda masing-masing Rp 10 miliar subsider 3 bulan kurungan.

5. Aset First Travel dirampas negara.

15 Agustus 2018
PT Bandung menguatkan vonis PN Depok.

31 Januari 2019
MA menolak kasasi Andika-Aniesa-Kiki. Putusan itu diadili ketua majelis Andi Samsan Nganro dengan anggota Margono dan Eddy Ermy. Andika-Anniesa diadili dalam nomor perkara 3096 K/Pid.Sus/2018 dan Kiki dengan nomor 3095 K/Pid.Sus/2018. Kasus itu masuk kualifikasi pencucian uang.

_______


Busuk dipenjara emoticon-Sorry
Diubah oleh andika.1stravel
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 5
Lapor Hansip
12-02-2019 14:28
Balasan post bonebreaker19
nggak juga sih gan , selama reformasi hukumnya belum beres , paling sebentar ,
0
12-02-2019 14:32
jgn beri ampun pokoknya
0
12-02-2019 14:58
Quote:Original Posted By PneumonoCyclone
duit padahal ga dibawa mati emoticon-Turut Berduka


Terlanjur jadi OKB kalo disuruh jd miskin lg ya ogah.
Jadinya gali lubang tutup lubang
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
12-02-2019 15:46
Segera eksekusi jadikan contoh buat pengusaha nakal lainnya. Uang jamaah jangan dipakai buat mainan. Enak aja sudah cuci uang jamaah habis itu ngilang penjara cuman sebentar. Kalau perlu hukuman yang lebih berat
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
12-02-2019 16:32
Kaya mendadak, miskin mendadak
0
12-02-2019 16:35
harusnya mereka dibebaskan karena mereka memberi pelajaran berharga buat umat
0
12-02-2019 16:37
Pengen kaya sampe mesti nipu orang emoticon-No Hope
0
12-02-2019 16:42
jahat bener nih orang nipu orang mau ibadah
0
12-02-2019 16:46
apa yg dipikirin ya mke uang jamaah smp.sebanyak itu emoticon-Matabelo
0
12-02-2019 17:15
20 thn, keluar jadi hembel
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
12-02-2019 17:47
mereka mereka ini kalo lu tanya Ampe skrg juga gak ngerti salahnya dimana wkwkwkwkw

sama yang abu travel, mereka ini main duit pake piramid scheme, kalo awal awal emang lancar bayarin kekurangan biaya jamaah yang mau berangkat pake duit jamaah yang ngantri, suatu ketika pas jamaah ngantri menumpuk terus dan meledak jumlahnya, ya udh jadi kasusnya

Ini org -org kan pernah ngomong kalo saya dikasi kesempatan antrian jamaah bisa saya berangkatkan artinya mereka ini gak ngerti salahnya dimana
0
12-02-2019 17:55
Quote:Original Posted By joyanwoto
Ini masuk akal gan! Harusnya siapapun yg terbukti korupsi harus di hukum mati berulang kali. Kalo udah mati.. di hidupkan lagi trus di bunuh lagi biar kapok!!! emoticon-Hansip


emoticon-Hansipemoticon-Hansip
nice gan
0
12-02-2019 17:58
Sementara ganti rugi korban gaje emoticon-Ngakak
1
12-02-2019 19:01
weeeikemoticon-Blue Guy Bata (L)
0
12-02-2019 19:34
wah apakah ini termasuk anggaran 500T yang bocor bocor?
0
12-02-2019 20:48
Bagi owner first travel gak masalah dipenjara, digugat perdata sampe inkrah dihukum bayar ratusan triliun pun gak masalah, lah pasti asetnya dialihkan supaya gak terlacak.
Itulah di indon, mau kaya ya jual pake nama agama emoticon-Big Grin
0
12-02-2019 21:28
Duitnya juga ngalir ke anjing gurun 212, sudah jgn dihujat, kan dia juga bagian dr anjing gurun huajaka cuih
1
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.