alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 14 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c57abeb2525c3209c327c8e/keterampilan-dasar-seorang-bikers
Lapor Hansip
04-02-2019 10:05
Keterampilan Dasar Seorang Bikers
Past Hot Thread
Keterampilan Dasar Seorang Bikers

Quote:
Anda mengaku seorang bikers? Yakin? Bisa tidak melakukan perawatan ringan pada kendaraan anda? Ngga lucu dong, saat anda memboncengkan cewe, tiba-tiba kendaraan mati dan anda tidak bisa melakukan apa-apa, karena memang tidak pernah belajar apa-apa tentang perawatan kendaraan anda.


Seorang bikers yang baik, harus mengenal kendaraannya. OK, sekarang memang ada mekanik yang siap membantu perawatan kendaraan anda. Tapi tidak ada salahnya jika seorang bikers bisa melakukan perawatan ringan pada kendaraannya. Selain untuk jaga-jaga jika suatu saat ada kendala di jalan, juga untuk lebih mengenal kendaraan yang ditungganginya. Berikut daftar keterampilan dasar yang sebaiknya dimiliki oleh seorang bikers. Cekidot gan!

Keterampilan Dasar Seorang Bikers


Pertama, bisa melepas, memasang dan mengecek kondisi busi kendaraan. Keterampilan ini sangat berguna saat motor mengalami trouble di jalan. Hal pertama yang dicek adalah kondisi busi. Apakah masih layak dan bagus dalam melakukan pembakaran atau tidak. jika dicek "percikan apinya lemah" bisa dipastikan busi bermasalah.

Pengetahuan soal warna busi juga penting untuk mengetahui pembakaran di motor sudah ideal atau belum. Lihat saja kepala busi yang tertanam dalam blok silinder. Warna ideal yang menandakan pembakaran sempurna adalah merah bata. Jika terlalu basah dan agak kehitaman, setting BBM terlalu boros. Jika kering, keputih-putihan, artinya BBM nya terlalu sedikit yang masuk ruang bakar. Menyebabkan panas mesin meningkat.

Keterampilan Dasar Seorang Bikers


Kedua, bisa mengganti oli mesin sendiri. Saya kira ini keterampilan paling mudah, tapi banyak juga yang salah dan tidak paham. Dengan mengganti oli sendiri, kita bisa lebih yakin pelumas yang masuk motor kita terkontrol dengan baik. Jangan pakai alasan tidak punya kuncinya. Beli kan bisa. Smartphone jutaan kebeli, masak kunci ring untuk buka oli yang harganya paling puluhan ribu tidak terbeli?

Keterampilan Dasar Seorang Bikers


Ketiga, bisa memasang kampu. Baik depan, belakang, sign kanan-kiri. Keterampilan ini juga harus diimbangi dengan ketelatenan dan kesabaran dalam membuka-pasang body motor. Keterampilan ini berguna saat kita jalan jauh, tiba-tiba lampu mati dan jauh dari bengkel. Asal kita punya cadangan lampu, bisa kita pasang sendiri. Ingat, jalan di malam hari tidak pakai lampu itu bahaya. Salah-salah nyawa taruhannya.

Jalan siang hari pun rawan kena tilang, karena melanggar aturan lights on dari Pak Polisi. Tidak sulit untuk menguasai keterampilan ini. Hanya butuh kesabaran dan latihan saja.

Keterampilan Dasar Seorang Bikers

Terakhir, bisa mengenali suara-suara "aneh" dari mesin. Sepeda motor tidak selalu ada dalam kondisi prima. Bikers yang baik, harus tanggap dengan perubahan suara yang keluar dari mesin. Jangan suara mesin sudah seperti gilingan padi, masih di gass saja. Ingat, komponen dalam mesin apabila ada yang "kena" dan tidak segera ditangani akan merembet ke komponen lain.

Misal, ring piston yang aus akan menyebabkan oli masuk ke ruang pembakaran. Selain mengeluarkan asap putih seperti fogging, kinerja piston juga menjadi berat karena pembakaran tidak sempuna. Lha ada oli yang seharusnya tidak ada di ruang bakar kok. Kalau piston kerja keras terus menerus, masa pakainya tentu semakin singkat, ganti juga kan?

Keterampilan Dasar Seorang Bikers


Well, bagaimana cara kita agar bisa menguasai keterampilan dasar di atas? Beli alatnya, tidak takut mencoba dan yang paling penting, saat anda berkunjung ke bengkel, coba perhatikan cara kerja mekanik. Jika anda tidak tahu dan ingin tahu apa yang mekanik kerjakan, silahkan tanya. Mekanik yang baik, tidak akan pelit untuk berbagi ilmu. Bagaimana? Sudahkan anda punya keterampilan di atas? Atau anda tipe bikers yang tahunya gass, tanpa paham kendaraan anda sama sekali? Salam Damai.


Merdeka!


Sumber Gambar : sini, sini, sini, sini, sini
20
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 5
Lapor Hansip
10-02-2019 23:09
Menurut ane minimal harus bisa ganti busi yang melocot dah emoticon-Big Grin
Karna resiko nya ketika lagi touring jauh kadang busi suka macem macem wae kendala ny emoticon-Big Grin

Kalau urusan ganti kampas rem mah gampang, ane anak IT aja bisa hehe
0
Lapor Hansip
11-02-2019 06:15
kalo msh yg ringan2 mah ane bisa cek sendiri kalo udh yg berat2 serahin ae ama orang bengkel dah emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
11-02-2019 08:57
yg motornya pengen kenceng ,, sini ane oprek gan
0
Lapor Hansip
11-02-2019 11:43
megang tetek sambil nyetir
0
Lapor Hansip
11-02-2019 13:51
Quote:Original Posted By doesntmakesense
Menurut ane minimal harus bisa ganti busi yang melocot dah emoticon-Big Grin
Karna resiko nya ketika lagi touring jauh kadang busi suka macem macem wae kendala ny emoticon-Big Grin

Kalau urusan ganti kampas rem mah gampang, ane anak IT aja bisa hehe

Padahal lebih mudah bongkar busi lho om dibanding ganti kampas rem, apalagi kalau remnya masih tromol... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dikiyy
kalo msh yg ringan2 mah ane bisa cek sendiri kalo udh yg berat2 serahin ae ama orang bengkel dah emoticon-Big Grin

Mantab gan... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By casiusclay
yg motornya pengen kenceng ,, sini ane oprek gan

Jangan kencemg2 om, sayangi nyawa... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By rutafxmen
megang tetek sambil nyetir

Tilang... emoticon-Leh Uga
0
Lapor Hansip
11-02-2019 15:46
jadi pengen malu,ane bisa na cuma ngegas doank emoticon-Malu (S)
0
Lapor Hansip
11-02-2019 18:16
Ok kakak emoticon-Toast
0
Lapor Hansip
12-02-2019 05:03
Quote:Original Posted By alphajoe.
jadi pengen malu,ane bisa na cuma ngegas doank emoticon-Malu (S)

Belajar om, pasti ada gunanya kok kelak... emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
12-02-2019 14:36
Quote:Original Posted By londo.046
Kira-kira begitu om... Karena lebih bagus untuk performa motor... emoticon-Big Grin


Boleh jadi acuan kayaknya om, nanti kalo dah waktu nya ganti oli mau coba beralih, siapa tau permasalahan nya teratasi emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0
Lapor Hansip
12-02-2019 16:28
perawatan busi paling utama, apalagi buat anak vespa emoticon-Leh Uga
0
Lapor Hansip
14-02-2019 07:05
Pengetahuan dasar memang perlu untuk dimiliki, terutama jika mengalami kendala di daerah yang jauh dari pemukiman atau bengkel, jangan sampai motor mogok akibat kehabisan bensin tapi yang dibersihkan adalah businya emoticon-Hammer2 Kaum cewek ini yang wajib mengetahui juga tentang kondisi ini.
0
Lapor Hansip
14-02-2019 17:26
Quote:Original Posted By uripsentosa
Boleh jadi acuan kayaknya om, nanti kalo dah waktu nya ganti oli mau coba beralih, siapa tau permasalahan nya teratasi emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Siap om, yang jelas mesin lebih alus dan enteng... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mr.serve
perawatan busi paling utama, apalagi buat anak vespa emoticon-Leh Uga

Jangan lupa miringkan ke kanan... emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By spidcom_2000
Pengetahuan dasar memang perlu untuk dimiliki, terutama jika mengalami kendala di daerah yang jauh dari pemukiman atau bengkel, jangan sampai motor mogok akibat kehabisan bensin tapi yang dibersihkan adalah businya emoticon-Hammer2 Kaum cewek ini yang wajib mengetahui juga tentang kondisi ini.

Kalau mogok karena bensin habis kan ada gejala mbrebet om... emoticon-Big Grin
0
Halaman 5 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.