alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c622e5e8012ae282165bc0e/kasasi-ditolak-bos-first-travel-terbukti-cuci-uang-jemaah-rp-905-miliar
Lapor Hansip
12-02-2019 09:24
Kasasi Ditolak, Bos First Travel Terbukti Cuci Uang Jemaah Rp 905 Miliar
Past Hot Thread
Kasasi Ditolak, Bos First Travel Terbukti Cuci Uang Jemaah Rp 905 Miliar

Kasasi Ditolak, Bos First Travel Terbukti Cuci Uang Jemaah Rp 905 Miliar

Jakarta - Mahkamah Agung (MA) tetap menolak kasasi kasus pencucian uang First Travel dengan terdakwa Andika Surachman, Anniesa Hasibuan, dan Kiki. Alhasil, aset First Travel juga dirampas negara.

"Menolak kasasi Andika Surachman dkk," demikian lansir panitera MA, Senin (11/2/2019).

Putusan itu diadili ketua majelis Andi Samsan Nganro dengan anggota Margono dan Eddy Ermy. Andika-Anniesa diadili dalam nomor perkara 3096 K/Pid.Sus/2018 dan Kiki dengan nomor 3095 K/Pid.Sus/2018. Kasus itu masuk kualifikasi pencucian uang.

Atas putusan itu, Andika Surachman tetap divonis 20 tahun penjara, sedangkan istrinya, Anniesa, divonis 18 tahun penjara. Keduanya juga dihukum membayar denda masing-masing Rp 10 miliar subsider 8 bulan kurungan. Adapun Kiki divonis 15 tahun penjara.

Bos First Travel dinyatakan terbukti melakukan penipuan perjalanan umrah. Ada 63.310 orang calon jemaah First Travel gagal berangkat meski sudah melunasi pembayaran perjalanan umrah. Total duit kerugian korban karena kasus penggelapan dan pencucian uang bos First Travel mencapai Rp 905 miliar.

_______

Kasasi Ditolak, Bos First Travel Terbukti Cuci Uang Jemaah Rp 905 Miliar

Akhir Geger Pencucian Uang Rp 905 Miliar Jemaah Umrah First Travel

Jakarta - Mahkamah Agung (MA) menolak kasasi Andika Surachman, Anniesa Hasibuan dan Kiki terkait pencucian uang jemaah umrah First Travel. Kasus pertama dengan nilai fantastis yang menggoncang jagat travel.

Berikut kronologi kasus tersebut sebagaimana dirangkum detikcom, Selasa (12/2/2019):

1 Juli 2009
First Travel mengawali usahanya dari sebuah bisnis biro perjalanan wisata, di bawah bendera CV First Karya Utama.

Awal 2011
Baru pada tahun 2011, First Travel merambah bisnis perjalanan ibadah umroh di bawah bendera PT First Anugerah Karya Wisata.

28 Maret 2017
Kementerian Agama yang pertama kali memantau bahwa ada yang aneh dari model bisnis First Travel.

18 April 2017
Kementerian Agama pun melakukan klarifikasi, investigasi, advokasi, hingga mediasi dengan jemaah.

Mulai terungkap ada jemaah merasa dirugikan karena di antara mereka ada yang sampai gagal 3 kali berangkat umrah. Saat dimintai kejelasan, manajemen First Travel selalu berkelit.

21 Juli 2017
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memerintahkan PT First Anugerah Karya Wisata untuk menghentikan penjualan paket promonya karena ada indikasi investasi ilegal dan penghimpunan dana masyarakat tanpa izin.

9 Agustus 2017
Bareskrim Polri menetapkan direktur utama dan direktur First Travel Andika Surachman dan Anniesa Desvitasari Hasibuan sebagai tersangka. Indonesia dibuat geger! Terungkap First Travel mengelola uang jemaah lebih dari Rp 905 miliar. Tapi ribuan jemaah tidak bisa berangkat umrah.

30 Mei 2018
PN Depok menjatuhkan hukuman:

1. Andika dihukum 20 tahun penjara.
2. Anniesa dihukum 18 tahun penjara.
3. Kiki dihukum 15 tahun penjara.
4. Andika-Anniesa juga dihukum membayar denda masing-masing Rp 10 miliar subsider 3 bulan kurungan.

5. Aset First Travel dirampas negara.

15 Agustus 2018
PT Bandung menguatkan vonis PN Depok.

31 Januari 2019
MA menolak kasasi Andika-Aniesa-Kiki. Putusan itu diadili ketua majelis Andi Samsan Nganro dengan anggota Margono dan Eddy Ermy. Andika-Anniesa diadili dalam nomor perkara 3096 K/Pid.Sus/2018 dan Kiki dengan nomor 3095 K/Pid.Sus/2018. Kasus itu masuk kualifikasi pencucian uang.

_______


Busuk dipenjara emoticon-Sorry
Diubah oleh andika.1stravel
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 5
Lapor Hansip
12-02-2019 11:50
Quote:Original Posted By mibmobz
Jakarta - Mahkamah Agung (MA) tetap menolak kasasi kasus pencucian uang First Travel dengan terdakwa Andika Surachman, Anniesa Hasibuan, dan Kiki. Alhasil, aset First Travel juga dirampas negara.


disita coeg !,
enak aje ngomong ngerampas kek rampok aje nih negara emoticon-Ngamuk


lah kalo dikembalikan kpd korban, ya bakal susah baginya...kecuali lo jadi sukarelawan yg bagiin tuh aset first travel
0
Lapor Hansip
12-02-2019 11:55
di foto mereka happy jalan2 ke luar negri pake duit orang lain emoticon-Embarrassment
2
Lapor Hansip
12-02-2019 11:58
Quote:Original Posted By KRAVZHENKO


lah kalo dikembalikan kpd korban, ya bakal susah baginya...kecuali lo jadi sukarelawan yg bagiin tuh aset first travel


terus kalo dirampas negara, duitnya sama negara mau diapain?

0
Lapor Hansip
12-02-2019 12:04
Quote:Original Posted By yurayura
aset first travel dirampas negara ya gan? terus gmn dengan korban? ga ada ganti rugi atau gmn gitu ya? karna keluarga saya juga termasuk korban gan bayangin 6 orang gagal umrah emoticon-Mewek
sedih gan emoticon-Frown


Quote:Original Posted By kopi999
di foto mereka happy jalan2 ke luar negri pake duit orang lain emoticon-Embarrassment


Sorry emoticon-Mewek
2
Lapor Hansip
12-02-2019 12:07
mirip skema ponzi...duit jemaah yang pertama dibuat foya2..trus nyari jemaah lagi, duit jemaah yang baru dibuat berangkatin jemaah yang pertama tadi....
0
Lapor Hansip
12-02-2019 12:08
8 taun lagi juga bebas, bawa duit banyak
0
Lapor Hansip
12-02-2019 12:23
Yg cari duid kerja susah payah. Ehh duidnya malah dipake liburan nih pasutri. Lumyan tuh 905M lohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Diubah oleh Blackberry6699
0
Lapor Hansip
12-02-2019 12:28
galak bener vonisnya. semoga jadi hakim tipikor biar jinak.
0
Lapor Hansip
12-02-2019 12:31
biasa yang namanya duit bisa menggelapkan mata. jangankan 900M, duit kaskuser aja dulu pernah dibelapkan rekber BlackPanda emoticon-Hammer (S)
1
Lapor Hansip
12-02-2019 12:39
Itu duit ngilang kemana ya sisanya?
0
Lapor Hansip
12-02-2019 12:42
Quote:Original Posted By mibmobz
Jakarta - Mahkamah Agung (MA) tetap menolak kasasi kasus pencucian uang First Travel dengan terdakwa Andika Surachman, Anniesa Hasibuan, dan Kiki. Alhasil, aset First Travel juga dirampas negara.


disita coeg !,
enak aje ngomong ngerampas kek rampok aje nih negara emoticon-Ngamuk


Ngerampok dari tukang rampok yang mengorbankan 63.310 orang. Asetnya pun tidak sepadan dengan kerugian yg dialami 63.310 orang tersebut. Nope for me kalau ngerampok dari tukang rampok emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
0
Lapor Hansip
12-02-2019 12:44
Quote:Original Posted By amatir91
terus kalo dirampas negara, duitnya sama negara mau diapain?


masuk kas negara PNBP (Pendapatan Negara Bukan Pajak)...uangnya ya buat pembiayaan APBN
0
Lapor Hansip
12-02-2019 13:35
jjk emoticon-Paw
0
Lapor Hansip
12-02-2019 13:51
Balasan post c4sperski
Ini masuk akal gan! Harusnya siapapun yg terbukti korupsi harus di hukum mati berulang kali. Kalo udah mati.. di hidupkan lagi trus di bunuh lagi biar kapok!!! emoticon-Hansip
0
Lapor Hansip
12-02-2019 13:53
Balasan post tre1001
Quote:Original Posted By tre1001
Itu duit ngilang kemana ya sisanya?


Buat ngelonte kali gan emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
12-02-2019 13:54
Subsider 3 bulan kurungan itu
Kalo ga sanggup bayar 10m bisa digantikan dengan cara penjara 3 bulan maksudnya subsider?
Wow murah kali mendingan koruplah
0
Lapor Hansip
12-02-2019 14:03
orang kayak gini mungkin busuk dipenjara dunia dan akhirat
orang mau ibadah ditilep duit nya ame mereka gile2 gk abis pikir berani bgt maen2 hal2 agama
0
Lapor Hansip
12-02-2019 14:22
Ga bakal didemo, ga ada duitnya, duit demonya kan dari mereka mereka jg emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
12-02-2019 14:23
ko bisa sih, 905M nya kmna itu...
0
Lapor Hansip
12-02-2019 14:27
Balasan post asher001
itu dia ,, harus di telusuri uangnya kemana aja , 1 triliun itu ,
dan nggak habis pikir , ada lho yang nyuruh negara untuk mengganti ,

gile banget
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
Pilih Capres & Caleg
hti-diduga-menyusup-ke-pks
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.