alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.6 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c55cd8ba2d1952bef3d3830/orde-baru-dan-video-game-di-indonesia-1981-1987
Lapor Hansip
03-02-2019 00:04
Orde Baru dan Video Game di Indonesia (1981-1987)
Past Hot Thread
Orde Baru dan Video Game di Indonesia (1981-1987)
Quote:
Quote:Keradaan Video Game di Indonesia nyaris tak terdata oleh catatan para peneliti. Kebanyakan pihak mengandalkan ingatan pribadi dan membuat keberadaan video game yang terdata dari 1990-an di mana Playstation 1994 dan Tamagochi di 1995-1996 merebak di Indonesia. Nyaris tak ada yang mengetahui keberadaan video game di Indonesia di 1980-an kecuali generasi yang lahir 1970-an yang mengenal game konsol'Atari'. Namun kapan tahun pasti video game masuk Indonesia?




Quote:Keberadaan Video game di dunia sudah dimulai dengan riset-riset militer dan universitas sejak 1950 sampai 1960-an. Puncaknya terjadi di 1970-an di mana Spacewar (1971) gagal di pasar, tapi Pong (1972) booming  dan memacu perusahaan televisi untuk membuat mesin arcade dan konsol yang di sebut sebagai 'video computer games' . 

Video Game masuk ke Jepang di 1972 dengan Taito membeli lisensi video game Amerika untuk mendistribusikan game di Jepang dan kelak beberapa designer Jepang masuk ke Atari dan menyumbang karya berharganya seperti Space Invaders dari Atari(1980).

Dalam perkembangannya, Video Game di Jepang di akhir 1970-an mulai memproduksi mesin game sendiri dan menjadi alternatif para distributor ketimbang membeli alat video game dari Amerika dan Eropa barat.


Quote:Keberadaan Video game di Indonesia kemungkinan besar sudah ada di 1973 dengan adanya pernyataan pengusahaan hiburan di 1981 dan keberadaan Video Game meluas tak hanya di Jakarta saja, tapi juga banyak kota-kota besar di Indonesia bahkan sudah menjadi gaya hidup anak muda di 1980-an. Hal ini menjadi pertanyaan orang-orang apakah video game punya manfaat atau tidak termasuk golongan 45.

Akhirnya pada rapat Dewan Pertimbangan Agung di 7 Desember 1981, dihasilkan rekomendasi mengenai stabilitas dan masalah di masyarakat, termasuk kenakalan remaja. pada 15 Desember, G.P.H. Djatikusumo, wakil DPA dan juga purnwirawan ABRI memberikan rekomendasi untuk melarang peredaran video game kepada Presiden Suharto.

Presiden Suharto menyetujui rekomendasi dari DPA dan kalau perlu didepak dari Indonesia. Alhasil, pada 16 Desember terjadi kegaduhan nasional di mana pemerintah melarang Video Game dan 17 Desember, Laksamana Sudomo, Wakil Jenderal ABRI dan Panglima Kopkamtib mengeluarkan surat edaran R.311/KPKAM yang berisi pelarangan video game dan rinciannya kepada kepala daerah dan pelaksana Kamtib daerah di seluruh Indonesia. Alhasil kegaduhan terus berlanjut terlebih para investor...


Diubah oleh mabdulkarim
7
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 4
Lapor Hansip
11-02-2019 07:39
Pradigman Ortu zaman dulu, kalo maen Sega MD atau Maen NES/SNES. Bisa bikin TV jadi Renyek "Banyak semut2nya"

ini statement ilmiah atau cuma menakut2in aja ya>
0
Lapor Hansip
11-02-2019 07:50
kembalikan harvest moon gue

mampir ke thread ane gan, buyer minta vcall ke seller pas di ekspedisi, baru dia mau transfer emoticon-Smilie

Jualan Di Kaskus Buyer Minta Video Call Di Eskpedisi Baru Transfer
0
Lapor Hansip
11-02-2019 08:12
jaman orba, ane ngalamin py nintendo dan sega, dan itu padahal lagi rame ramenya game ding dong... emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
11-02-2019 08:29
NES lebih populer di Indonesia sampe ada sewaan kaset Nintendo nya segala
0
Lapor Hansip
11-02-2019 08:57
Nae taun 90an mainnya Nintendo n SEGA gan..
sama game2 Gimbot gt..
0
Lapor Hansip
11-02-2019 08:57
Balasan post mikhailx
Fotonya klipping koran, majalah, sama poster jadul itu dia... tulisannya dari wiki ama koran kayaknya.
Diubah oleh Bearanddee
0
Lapor Hansip
11-02-2019 09:12
Quote:Original Posted By gilbertagung
Ukurannya sebesar apa gan?

Kisaran ukuran konsol Sega juga, memanjang ke samping gitu.
Yang paling diingat ya stiknya, bentuk kotak dengan joystik panjang dan satu tombol merah.
0
Lapor Hansip
11-02-2019 09:22
Balasan post adnansz
nggak. nanti kerasnya ke pelaksana kopkamtib daerah dan Pemda setempat. Tapi seiring waktu berjalan, nggak semua menaati peraturan tersebut. Nanti tak jelasin
0
Lapor Hansip
11-02-2019 09:43
#21,894
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Kisaran ukuran konsol Sega juga, memanjang ke samping gitu.
Yang paling diingat ya stiknya, bentuk kotak dengan joystik panjang dan satu tombol merah.


Harganya apakah mahal untuk ukuran zaman itu?
Diubah oleh gilbertagung
0
Lapor Hansip
11-02-2019 10:05
Quote:Original Posted By isu152
Orde Baru dan Video Game di Indonesia (1981-1987)

yang inikah?


anzeeeeng, Darth Vader 2600 !!!!
0
Lapor Hansip
11-02-2019 10:08
Quote:Original Posted By cungkringoke
ada konsol Atari tahun 86an kl gag salah. ane pernah punya soalnya dl.

Orde Baru dan Video Game di Indonesia (1981-1987)

Kek gini...


ini udah masuk modern, Atari 7800
konsol Atari setelah kena badai Video Game crash 1983

saingan ama NES dan Master System, tapi ga berhasil
0
Lapor Hansip
11-02-2019 10:20
liat atari malah kepikiran bandersnatch
emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
0
Lapor Hansip
11-02-2019 10:46
Quote:Original Posted By gilbertagung


Harganya apakah mahal untuk ukuran zaman itu?

Gak tahu.
Seperti kata gue, saat lihat sudah jadi bangkai.
Dan saat itu sudah era Genesis mulai merajalela.
0
Lapor Hansip
11-02-2019 11:01
#21,895
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Gak tahu.
Seperti kata gue, saat lihat sudah jadi bangkai.
Dan saat itu sudah era Genesis mulai merajalela.


Eh iya, gue lupa. Lo kan tadi udah bilang.emoticon-Hammer
Era Genesis? Apa itu?
0
Lapor Hansip
11-02-2019 11:10
masi jaman tetris
0
Lapor Hansip
11-02-2019 11:42
Quote:Original Posted By gilbertagung
Eh iya, gue lupa. Lo kan tadi udah bilang.emoticon-Hammer
Era Genesis? Apa itu?

Sega Genesis aka Megadrive.
Di sini itu lebih dulu populer ketimbang SNES.
0
Lapor Hansip
11-02-2019 13:27
Quote:Original Posted By isu152
Orde Baru dan Video Game di Indonesia (1981-1987)

yang inikah?


Agan termasuk horang kaya lama euy emoticon-Matabelo
0
Lapor Hansip
11-02-2019 15:33
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Gak tahu.
Seperti kata gue, saat lihat sudah jadi bangkai.
Dan saat itu sudah era Genesis mulai merajalela.



Mahal lah.... Mungkin sama kyk PS4 hari gini aja. Kata gw mah mahal. Kalo kata ts mah cetek....
0
Lapor Hansip
12-02-2019 11:03
Ho oh.
0
Lapor Hansip
Hari ini 06:19
Balasan post electricyouth
bukannya game driver ada di PS 1 ?
0
Halaman 4 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.