Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
132
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c4e79392f568d032704843f/trik-hemat-merubah-foto-dari-klise-negatif-menjadi-digital-pake-ponsel-mu
Ane sendiri baru punya kamera ini di tahun 2005-an. Kalo mau foto-foto, harus beli film/klise nya dulu. Berhubung di daerah kecamatan ane dulu ada 2 studio foto besar, cari roll film sangat mudah, begitu juga untuk cuci - cetak nya. Hah, apaan tuh cuci cetak? Ngeprint?
Lapor Hansip
28-01-2019 10:38

[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kata Pengantar
Hmm aslinya ane bingung merangkai judul nya emoticon-Hammer (S)
Pada intinya, ane akan membagikan trik hemat gimana cara kita bisa mengubah foto dari negatif film menjadi sebuah foto digital.


Latar Belakang
Siapa yang ingat, sebelum era foto kamera digital, ada kamera film.
Iya, kamera yang kalo mau untuk ambil gambar harus di isi roll negatif film dulu
(oiii film negatif maksud ane bukan JAV dkk lho ya emoticon-Mad (S)).
roll film negatif


Nah generasi 90an pasti udah engga asing dengan kamera film seperti ini kan?
kamera analog


Ane sendiri baru punya kamera ini di tahun 2005-an. Kalo mau foto-foto, harus beli film/klise nya dulu. Berhubung di daerah kecamatan ane dulu ada 2 studio foto besar, cari roll film sangat mudah, begitu juga untuk cuci - cetak nya.
Hah, apaan tuh cuci cetak? Ngeprint? 
Engga tau dah gimana detail prosesnya, yang jelas bukan dengan cara colok kabel data ke komputer, kemudian print di kertas foto 
emoticon-Ngakak (S)

Roll negatif film macam nya juga banyak banget.
1. Ada yang berdasar jumlah, 24 & 32
2. Ada yang berdasar warna, full colors atau khusus monochrome / hitam putih.
3. Ada yang berdasar ISO nya 100, 200, 400 (untuk penggunaan umum) dan diatasnya (untuk professional).

Dijaman itu, kalo kita foto untuk pass foto, umumnya kita harus milih, minta hitam putih atau warna, atau film warna untuk dicetak hitam putih.
Background foto nya pun harus milih warna dimana warna ini tidak editable. Kalo udah pilih merah ya merah, ga bisa dicetak jadi biru.

Kembali ke negatif film, kalo di daerah kalian masih ada studio foto lawas (yang umumnya jual roll film) maka mencetak negatif/klise sangat mudah. Ga perlu lama, tinggal kalian bawa aja ke studio, cetak deh.
Yang jadi soal, gimana kalo di daerah kalian, studio udah pada tutup, atau kalian ingin upload foto jadul ke sosmed tapi cuma punya negatif/klise nya, nah simak baik-baik trit ane.


Quote:Permasalahan
Bagaimana cara kita mengubah negatif/klise ke format digital supaya bisa di upload ke sosmed atau di cetak pake printer rumah? 



Pembahasan
Disini ane akan mengambil korban percobaan yaitu foto  keluarga ane sendiri (supaya ga kena gugatan hak cipta) emoticon-Ngakak (S)
contoh


Berhubung males pergi keluar, apalagi cuma mau nyetak foto satu doang, yang belum tentu studio nya masih buka atau engga, dan kalo masih buka masih mau melayani cetak klise purba atau engga, akhirnya iseng ane coba sendiri. 
Berdasar hasil penelitian di lab gogeldotkom, maka berhasil ane rangkum cara termudah yang semua orang pasti bisa melakukan percobaan ini.

Ok Alat dan Bahan tentunya:
alat dan bahan


1. Negatif film/klise
     Bahan utama harus ada dong.
2. Tisu
     Cuma buat bersihin film dari noda atau jamur.
3. 2 buah Ponsel 
     Kalo bisa yang spek nya agak tinggi + sedikit skill fotografi, umumnya agan/sista hari gini pasti punya lah. 
*dari kemaren hemat mulu, kali ini saatnya kita summon yang agak modal dikit emoticon-Ngakak (S)
4. Komputer + software image editor
     Butut ga apa, yang penting kuat buat image editor yang agan/sista kuasai
5. Feeling tentang warna
     Kalo ini sifatnya subyektif aja, alias bebas tergantung kesukaan agan/sista dalam merangkai warna.

Cara kerja:
1. Ambil dan bersihkan noda/jamur pada klise. Pelan-pelan jangan sampe tergores. Disini ane pake sedikit cairan silikon (air juga bisa).

kalo bersih ga perlu di lap



2. Ambil ponsel pertama (kalo bisa) yang memiliki tingkat kerapatan layar tinggi / resolusi layar nya tinggi. Kenapa harus memiliki kerapatan tinggi? Hal ini nanti berpengaruh pada hasil foto. Kalo kerapatan/resolusi layar rendah, hasil foto akan timbul tekstur seperti batu bata (susunan sel display layar).


3. Gunakan ponsel diatas, sebagai dasar pencahayaan, dengan cara, tampilkan gambar putih polos, kemudian set brightness ke high (yang agan/sista anggap paling jelas/menyilaukan).

set brightness ke high


Quote:
Kenapa ane ga pake lampu atau sumber cahaya lain?
Dari 3 percobaan jenis cahaya, ane mendapati hasil yang buruk, terutama apabila kita menggunakan kamera ponsel kelas low entry sebagai pengambil gambar.
Cahaya 1:lampu neon & led - timbul garis-garis hitam bergelombang seperti saat kita mengarahkan kamera ke tv.

Cahaya 2: langit - kamera akan out fokus dan menganggap klise adalah tansparan, jadi hasil foto terhadap klise kosong.

Cahaya 3:lampu pijar - kamera akan fokus ke filamen nya, bukan pada klise.




4. Letak kan klise diatas layar ponsel yang sudah di set brightness & waktu nya (set 2 menitan biar ga gampang mati saat kita asyik foto).



5. Ambil ponsel kedua, usahakan yang punya fitur auto fokus terbaik, yang mampu mengambil gambar sedetail mungkin. Karena hasil foto nanti akan kita sedikit zoom manual (ambil gambar sedekat mungkin).


ambil sedetail mungkin


6. Ambil gambar sedetail mungkin - ulangi sampe dapat yang terbaik.


7. Transfer file yang didapat ke komputer untuk diolah/edit. 

Kenapa harus komputer? Fitur basic editor gambar pada ponsel jauh dari berhasil untuk mengolah gambar dari negatif/klise ini. Atau mungkin agan/sista punya aplikasi image editor ponsel yang cukup lengkap?


8. Masukan file ke image editor.

Crop pada bagian dalam gambar 


crop dulu


Kemudian invert (ctrl + i)

invert



Maka akan tampil gambar dengan warna yang buruk


Kita koreksi warnanya secara manual (ctrl + b), kalo kehijauan, kurangi slider hijau, kalo kebiruan, kurangi slider biru, dan geser slider ke merah untuk mendapatkan tambahan cahaya.  

color balance


(disinilah sense of colors kita digunakan, feel free untuk menggeser slider nya gan/sis, cari mana yang kalian suka)


Dari sini sudah mulai tampak warna yang benar, tapi masih belum tajam. Maka bisa ditambahkan auto color, auto level, dan brightness & contras.

level



Kalo ane sih lebih suka edit level secara manual, koreksi warna lagi, baru brightness & contras yang dilakukan secara manual juga (lakukan berulang-ulang sampe pas).


9. Done, save as JPEG/JPG 

Transfer ke hp kalian, foto sudah siap upload ke sosmed dan mudah kalo mau dicetak ke rental komputer.

final



Quote:Penutup & Kesimpulan
Gimana gan/sis, mudah bukan bikin film negatif/klise menjadi foto digital. Nah biasa nya paling cocok nih buat ala-ala nostalgia gitu. Foto kita yang masih bayi, foto paman & bibi yang masih remaja dan momen-momen lain yang selama ini cuma tersimpan dalam negatif/klise.
Ok terima kasih sudah membaca dan semoga bermanfaat jangan lupa kunjungi juga trit ane yang lain. 



Quote:
Q&A

Q: kan udah ada alat scanner negatif gan?
A: karena ane bukan fotografer & bukan professional, ga mungkin ane punya alat itu.

Q: daripada repot caranya aneh, kok ga langsung motret foto yg udah jadi aja sih?
A: kan udah ane bilang, ga semua klise ada hasil cetakan nya.

Q: cetak ke studio lebih murah gan.
A: kalo masih ada studio nya, ya lebih baik cetak studio.

Q: ane ambil fotonya pake camdig/DSLR boleh ga gan?
A: selama ente punya, dan bisa make nya, ga ada yang melarang gan. Lebih bagus mungkin.


sumber ide: percobaan pribadi
sumber foto: koleksi pribadi, photogear.co.nz
Diubah oleh amnessterz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tata604 dan 72 lainnya memberi reputasi
73
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 7
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:46
ini nice share bro, jadi lgsg pengen nyari roll poto dirumah
2 0
2
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:48
itu kalo bongkar2 lemari pasti ada film itu wkw emoticon-Big Grin
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:48
Waaah bisa bisa bakalan ada #20yearschallenge kalo gini nih haha, Good gan mau langsung nyoba tapi ga yakin sama foto dulu ane keknya udh berjamur haha
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:48
kalau di scan gimana? bisa juga kan mestinya
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:49
Salahnya ane nyimpen negatif foto di gudang. Jadi beberapa gambar ada yang rusak emoticon-Hammer
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:53
Quote:Original Posted By iskrim
TS layak dapet cendol dari iskrim emoticon-Toastemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan


Makasih om
4 0
4
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:55
Sayang bgt klis ane udh ilang smw emoticon-Sundulemoticon-Sundulemoticon-Sundul
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:57
ribet ya bray
tp bermanfaat.
klo saiya sih kagag bisa telaten
langsung aja ke studio poto
tinggal minta ditransferin dr yg klise ke digital
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:58
Wuih, Geniusemoticon-Cendol Gan
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:58
Wahhh keren, sgt bermanfaat gannnn emoticon-Shakehand2
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 09:59
itukan kl udah dicuci ya gan, kl belum dicuci gimana?
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 10:01
mantep gan. ane mau coba pake scanner biasa sih. nanti ane share kalo udah
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 10:01
Mantap jiewa
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 10:02
Cara mudah,cuci cetak,scan...

Beres emoticon-Cool
0 1
-1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 10:03
Keren keren...
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 10:07
yg susah cari rol pilem nya, msh kesimpen apa kagak ya emoticon-Bingung
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 10:12
Nice job gan, mantul, terima kasih atas sharingnya yg sangat berguna, mudah2an bertambah rejekinya gan. top top top.
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 10:16
Ini baru thread bermutu.... kreatif gan!
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 10:18
asuuu kenapa gak kepikiran "invert" roll film jaman smp udah ilang lagi.
thank TS
1 0
1
[Trik Hemat] Merubah Foto Dari Klise/Negatif Menjadi Digital Pake Ponsel Mu
29-01-2019 10:21
Nah ini nih mantap tutornya emoticon-thumbsup
Cendol sent gan emoticon-Cendol Gan
Diubah oleh aziz.bejrot96
1 0
1
Halaman 2 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia