Perhatian Yang Suka Makanan Pedas! Yuk, Bikin Chili Powder Mu Sendiri
TS
progenies
Perhatian Yang Suka Makanan Pedas! Yuk, Bikin Chili Powder Mu Sendiri
________________________
Halo Agan & Sista
Selamat datang di thread ane
Kali ini ane bikin thread di Cooking & Resto karena ane mau bahas yang pedas-pedas. Kamu suka makanan pedas? Kalau iya, thread ini emang buat kamu
Sesuai dengan judul thread, ane akan membagikan resep untuk bikin chili powder. Chili powder atau bubuk cabai biasa ditemukan di dalam kemasan mie instan, atau dijual dalam berbagai kemasan dan varian rasa. Bubuk kemerahan ini sangat ampuh untuk membantu menambahkan rasa pedas pada makanan kesukaan kamu. Kalau mau kamu bisa kok bikin sendiri di rumah.
Quote:
Mengapa Agan & Sista harus bikin chili powder sendiri?
Quote:
1. Hemat
Seperti berbagai hasil pertanian lainnya, harga cabai dipasaran bisa mengalami kenaikan dan penurunan (sifatnya fluktuatif). Suatu ketika kita dihadapkan dengan harga cabai yang melambung tinggi, sehingga ada kecenderungan untuk mengurangi konsumsi cabai. Disaat lain, harga cabai mengalami penurunan. Hal ini biasanya terjadi ketika banyak petani cabai yang panen raya dengan hasil yang bagus. Pada momen ini cabai berkualitas bagus dengan harga relativf murah melimpah ruah dipasaran, sehingga ada kecenderungan untuk mengkonsumsi cabai lebih banyak. Agan & sista bisa membeli cabai dengan jumlah banyak dan mengolahnya menjadi chili powder sehingga disaat harga cabai sedang melambung pun tetap bisa makan pedas & behemat
2. Bisa diatur sesuai selera
Beda lidah, beda selera. Dengan membuat chili powder sendiri kamu bisa membuat chili powder dengan rasa yang paling sesuai dengan lidah masing-masing. Bebas pilih cabai dan campurannya, mau yang super pedas pilih rawit merah sebagai bahan bakunya, ingin yang gurih bisa tambah penyedap masakan dan garam, mau yang wangi bisa tambah bawang putih atau rempah lainnya.
Baiklah sekian cuap-cuap dari TS, sekarang ayo simak & praktekkan cara membuat chili powder di bawah ini
Quote:
Bahan
Quote:
1. 100 gram cabai merah
2. 1 siung bawang putih
3. Air bersih untuk mencuci merebus
4. Minyak goreng untuk menggoreng bawang putih
2. Didihkan air secukupnya dalam wajan lalu rebus cabai dalam air mendidih sebentar saja, cukup 2-3 menit
3. Tiriskan dan susun cabai di atas wadah berongga
Spoiler for cara membuat:
4. Jemur cabai di bawah sinar matahari. Penjemuran menggunakan sinar matahari memang sangat bergantung pada cuaca sehingga sangat baik dilakukan di musim kemarau. Pada proses membuat chili powder kali ini TS membutuhkan waktu 4 hari untuk mendapatkan cabai kering. Cabai kering yang siap blender memiliki tekstur yang garing dan mudah dipatahkan, semakin garing cabai maka akan semakin mudah dijadikan bubuk.
5. Selagi menunggu cabai mengering TS membuat bawang putih goreng untuk menambah aroma pada chili powder. Ambil 1 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan lalu tiriskan.
Spoiler for cara membuat:
5. Patahkan cabai menjadi ukuran kecil agar proses memblender lebih mudah
6. Susun cabai kering dan bawang putih goreng di wadah blender
Spoiler for cara membuat:
7. Blender hingga menjadi bubuk cabai
8. Chili powder siap untuk digunakan atau disimpan dalam kemasan tertutup
Spoiler for chili powder:
Gimana? Mudah, kan? Bubuk cabai yang sudah kita buat dapat langsung ditambahkan pada berbagai masakan seperti mie rebus, nasi goreng, gulai atau tumisan
Quote:
Tips dan Catatan Tambahan Dari TS
Quote:
1. Untuk mendapatkan chili powder dengan warna yang lebih cerah Kamu bisa mengiris cabai dan membuang bijinya. Di dalam resep, TS tidak membuang biji cabai karena menginginkan chili powder yang lebih pedas.
2. Silahkan mengombinasikan berbagai jenis cabai untuk mendapatkan rasa pedas yang pas dengan selera.
3. Pengeringan dengan memanfaatkan sinar mata hari sangat bergantung pada cuaca, oleh karena itu TS tidak menyarankan Agan & Sista menggunakan metode di kala musim penghujan sebab cabai yang sudah direbus sangat rentan ditumbuhi jamur.
4. Karena waktu pengeringan cukup memakan waktu, silahkan gunakan lebih banyak cabai di setiap sesi pembuatan chili powder. TS cuma pakai 100 gram karena kebetulan bahan yang tersedia saat itu hanya sedikit.
Demikianlah cara membuat chili powder versi ane. Jika Agan & sista ingin bertanya,memberi saran atau berbagi mengenai topik ini, silahkan komen dimari :monggo
____________________
Quote:
Sumber tulisan: Pemikiran &Pengalaman TS
Sumber gambar: dijepret & diedit oleh TS