News
Batal
KATEGORI
link has been copied
200
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c3f1533e83c722dca09a92f/ambruknya-toko-ritel-bukan-karena-serbuan-e-commerce
Pelaku industri e-commerce belum banyak menyentuh pasar ritel. Oleh karena itu ambruknya toko-toko retail saat ini bukan karena serbuan dari bisnis e-commerce. Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira Adinegara menyebutkan, sektor bisnis retail kini memang terus mengalami kemunduran.
Lapor Hansip
16-01-2019 18:27

Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce

Past Hot Thread
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce


Pelaku industri e-commerce belum banyak menyentuh pasar ritel. Oleh karena itu ambruknya toko-toko retail saat ini bukan karena serbuan dari bisnis e-commerce.

Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira Adinegara menyebutkan, sektor bisnis retail kini memang terus mengalami kemunduran. Dia menghitung, sejauh ini ada sekitar 5 retailer yang telah memberhentikan kegiatan usaha di Indonesia.

"Ada 7-Eleven (Sevel), Matahari Pasaraya Blok M dan Manggarai, Lotus, Debenhams, dan GAP. Sementara yang mengurangi gerai ada Hero Group dan MAP," papar dia kepada Liputan6.com, Selasa (15/1/2019).

Arus penutupan usaha dalam industri ritel ini bakal terus berlanjut pada 2019, selama konsumsi rumah tangga dan daya beli melemah.

"Akan berlanjut gelombang penutupan retail selama konsumsi rumah tangga dan daya beli melemah. Kondisi makro ini mulai pulih tapi sangat lambat," terangnya.

Di sisi lain, Bhima tak sepakat bila kendurnya sektor retail ini dikarenakan masyarakat telah beralih pijakan ke perdagangan online. Sebab, sambungnya, masih sedikit sekali pelaku industri ritel yang memperdagangkan barangnya di pasar online.

"Kalau ada yang bilang karena shifting ke e-commerce itu tidak pas. Porsi e-commerce baru kecil, sekitar 1-2 persen dari total ritel," tegasnya.

"Barang yang dijual di e-commerce 70 persen lebih adalah fashion. Sementara yang dijual di supermarket adalah Fast Moving Consumer Good (FMCG). Jadi market-nya pun berbeda," dia menambahkan.

https://m.liputan6.com/bisnis/read/3...uan-e-commerce
Diubah oleh kaskus.infoforum
4
Tampilkan isi Thread
Halaman 10 dari 11
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 15:13
Kurang inovasi aja.
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 17:15
Retail2 besar banyak yang ambruk selain karena daya beli masyarakat yang menurun juga dikarenakan serbuan mini market yang menjamur di setiap wilayah, contoh dalam 1 komplek bisa bediri 3 minimarket yang kadang posisinya bersebelahan, selain itu konsep minimarket lebih memilih "jemput bola" gak kaya retail2 besar yang memilih jadi kaya "keeper" sepak bola alias menunggu konsumen yg datang jadi jangan remehin minimarket biarpun kecil tapi banyak jadi gak heran "raksasa" pun bisa ambruk kalo dikeroyok banyakan
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 19:32
tetep ngaruh.. retail2 dulu selain tmpt belanja rame karna sbgai tmpt cuci mata jg.. skrg cukup lewat hp sdh bisa cuci mata..
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
20-01-2019 22:35
Balasan post jaguarxj220
Lo makan sebulan gitu doang? Beras. Kecap. Sabun. Odol. Deterjen. Dll pada kemane? Masih minta sama emak lo? Hahahahahahahha... Ini sih bukan belanja bulanan tongggg

Udah coba kasih gw bukti... Ada orang yang belanja bulanan full online.... Kasih aja bukti belanja bulanan 1 bulan terakhir. Gampang kan?

Lo paham kan arti belanja bulanan? Apa lo masih idup numpang sama emak lu? Makanya gak paham apa arti belanja bulanan?

Gw pengen dapet bukti itu aja dari orang2 yang ngotot supermarket udah digantiin toko online hahahahahahaa

Goblok kok gak ketulungan ahhahahahhahaa
Diubah oleh silentground
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
20-01-2019 22:43
Balasan post frelyz
Jadi yang bener yang mana nih?

Katanya retail offline ancur karena toko online? Sekarang kok ngeles lagi?

Gw cuman kontra ke orang yang ngotot toko offline ancur karena toko online...

Kasih gw bukti tong...

Mana bukti transaksi belanja bulanan lu sebulan terakhir? Gak ada? Lu omdo doang brarti hahahahaa
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
21-01-2019 00:18
Balasan post silentground
Beras beli 3 bulan sekali (kebanyakan makan di luar)
Sabun, deterjen, odol sekali beli langsung buat 3 bulan juga

Kebanyakan gw sekali beli banyak, jd gw cuma kasih loe yg terakhir doank

Kalo gw kasih yg bulan lalu dianggap nipu juga kan sama loe..

Btw, gw juga ga pernah bilang belanja harus full online juga kayaknya.. Tapii sekarang 50% lebih gw udh move ke online platform
Sisanya ya kadang2 masih ke alfamart sm alfamidi (pake promo gopay payday)

Gw cuma mau buktiin kalo belanja online itu bisa free ongkir, berapapun beratnya
Ongkirnya dibayar sama online store nya, bukan pake daun..

Ni gw tambahin beras aja yeee buat loe..
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce

Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Diubah oleh jaguarxj220
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
21-01-2019 00:40
Balasan post jaguarxj220
Quote:Original Posted By jaguarxj220
Beras beli 3 bulan sekali (kebanyakan makan di luar)
Sabun, deterjen, odol sekali beli langsung buat 3 bulan juga

Kebanyakan gw sekali beli banyak, jd gw cuma kasih loe yg terakhir doank

Kalo gw kasih yg bulan lalu dianggap nipu juga kan sama loe..

Btw, gw juga ga pernah bilang belanja harus full online juga kayaknya.. Tapii sekarang 50% lebih gw udh move ke online platform
Sisanya ya kadang2 masih ke alfamart sm alfamidi (pake promo gopay payday)

Gw cuma mau buktiin kalo belanja online itu bisa free ongkir, berapapun beratnya
Ongkirnya dibayar sama online store nya, bukan pake daun..

Ni gw tambahin beras aja yeee buat loe..
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce

Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce


Ya elah ngasih bukti sepotong2... Aslinya lo beneran belanja bulanan di online apa cuman bikin cerita khayalan doang nih? Hahahha...

Kebutuhan dasar bulanan nih:
Makanan
Minuman
Buat bersih2 (sabun, deterjen, shampo dll)

Udah dari 3 itu coba kasih gw screenshotnya hahaha...

Kalian cuman printilan ngakunya belanja bulanan full online hahahahhaa

Ngakak...

Btw gw nanya dikit: lo masih ngekos ye? Ape udah berumah tangga?
Diubah oleh silentground
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
21-01-2019 09:01
Balasan post silentground
Quote:Original Posted By silentground
yakin lu beli kecap di toko online?

kecap harga 17 ribu... ongkir paling murah 9.000

lu pikir emak2 mau beli kebutuhan bulanan di toko online kalo lebih mahal? hahhaha

atau mau beli borongan sekaligus? tetep aja ongkirnya mahal...

beli barang2 buat masak di toko online itu cuman untuk barang2 yang gak ada atau jarang di supermarket...


Gw beli minyak goreng, shampo, tissue dan lain2 di Jd.id selisih harga lumayan daripada di supermarket dan kalo belanja lebih dari 90rb gratis ongkir. Daripada ke mall, buang2 bensin + parkir + antri lama dikasir + bayar kantong plastik, dan ga perlu capek2 juga bawa belanjaan.
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
21-01-2019 11:29
Balasan post vansadari
Quote:Original Posted By vansadari
pengamatnya ga pernah cek ecommerce
saat inihampir semua kebutuhan rumah tangga ada di ecommerce dari minyak beras kecap dll
peralatan masak semua ada skrg,


emak2 pas masak trs kebetulan kecap habis, beli online dulu aaah, masaknya pending besok ato 2-3hari lagi sampai kecapnya datang..wkwkwk...klo mikir jgn kyk cebong bro!
0 1
-1
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
21-01-2019 11:35
kalah bersaing dan tak siap mengikuti perkembangan zaman. akibatnya mereka digilas oleh perubahan zaman.
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
21-01-2019 13:47
Balasan post silentground
Quote:Original Posted By silentground


Ya elah ngasih bukti sepotong2... Aslinya lo beneran belanja bulanan di online apa cuman bikin cerita khayalan doang nih? Hahahha...

Kebutuhan dasar bulanan nih:
Makanan
Minuman
Buat bersih2 (sabun, deterjen, shampo dll)

Udah dari 3 itu coba kasih gw screenshotnya hahaha...

Kalian cuman printilan ngakunya belanja bulanan full online hahahahhaa

Ngakak...

Btw gw nanya dikit: lo masih ngekos ye? Ape udah berumah tangga?


Gw sih terserah loe aja ya mau percaya apa kaga, yg penting gw udh kasih tw kalo belanja bulanan bisa online
Ga semuanya online, tapi 50% online itu possible

Makanan > gw ga masak n ga sempet masak (gw kerja kantoran, ga sempet masak)

Minuman > kemarin teh, kopi gula itu bukan minuman ?

Sabun, shampoo, deterjen > gw beli terakhir di bulan Oct, separo gw beli di alfamart sm alfamidi pas gopayday, separo kn ada di posting kmrn (pembersih kaca, cleaning mobil, dll)

FYI, gw tinggal sendiri

Gw kira cukup sampe di sini ya, intinya gw cuma mau bilang, belanja online tanpa ongkir itu possible, cuma loe nya aja mau apa kaga

Trus kejatuhan Hero, Matahari, dll itu murni kalah persaingan bisnis (di Europe n US juga begitu, contoh: Sears, Montgomery Ward, toys r us, dll) jangan disangkutin ke pemilu, politik dan saling hina2
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
21-01-2019 14:03
E commerce memang salah satu faktor yang mempengaruhi menurunnya sektor Ritel namun itu hanya satu dari sekian banyak faktor menurut gue.
Ritel tetap dibutuhkan menurut gue, misalnya pakaian, sembako gue sendiri gue prefer ke ritel begitu juga elektronik.
Menurut gue Ritel tetap bisa bersaing karena tetap ada market yang tidak bisa dikuasai oleh E-commerce.
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
21-01-2019 22:43
toko online memang memungkinkan free ongkir bahkan buat barang murah dan kebutuhan sehari-hari sekalipun, (di thread ini banyak yang ngasih bukti juga) sehingga free ongkir telah menjadi jadi feature dari toko online tersebut buat saling bersaing.

Saya rutin beli barang online free ongkir dan itupun jauh dari harga eceran terendah agen bahkan sales sekalipun. hasilnya saya jual ke warung-warung dengan harga murah, kebetulan rumah dekat dengan pasar mereka langganan beli di saya. agen2 kulakan rutin beli Indomie dari saya, bayangkan saya jual indomie goreng tadi pagi 87rb perdus, indomie ayam bawang 80rb, indomie kare ayam 87rb, indomie soto 80rb agen kulakan malah berebut langsung ambil dari rumah saya. yang tahu atau sekarang jadi sales indomie pasti tahu harga yang saya tawarkan super rendah. untuk restoran2 terdekat saya supply minyak goreng (bimoli tropical dan sunco) dan kecap bango. semua free ongkir. belum cerita kapal api mix yang belum nyampe barangnya pun sudah dipesan mereka.

semua ada trik nya supaya dapat harga gila-gilaan murahnya, bahkan ada komunitas khusus. yang pasti tidak sembarangan diumbar caranya apabila satu saja bocor dan orang bego yang share (karena kegirangan dan mulai pamer di sosmed), sudah menutup celah buat hal begini karena dengan segera diserbu peminat atau lebih buruk lagi ketentuan dan syarat berubah. ada yang pernah perhatikan kenapa hampir sebulan sekali ecommerce berubah tampilan/promo? itu salah satu dampaknya.
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
22-01-2019 11:11
Balasan post jaguarxj220
Quote:Original Posted By jaguarxj220


Gw sih terserah loe aja ya mau percaya apa kaga, yg penting gw udh kasih tw kalo belanja bulanan bisa online
Ga semuanya online, tapi 50% online itu possible

Makanan > gw ga masak n ga sempet masak (gw kerja kantoran, ga sempet masak)

Minuman > kemarin teh, kopi gula itu bukan minuman ?

Sabun, shampoo, deterjen > gw beli terakhir di bulan Oct, separo gw beli di alfamart sm alfamidi pas gopayday, separo kn ada di posting kmrn (pembersih kaca, cleaning mobil, dll)

FYI, gw tinggal sendiri

Gw kira cukup sampe di sini ya, intinya gw cuma mau bilang, belanja online tanpa ongkir itu possible, cuma loe nya aja mau apa kaga

Trus kejatuhan Hero, Matahari, dll itu murni kalah persaingan bisnis (di Europe n US juga begitu, contoh: Sears, Montgomery Ward, toys r us, dll) jangan disangkutin ke pemilu, politik dan saling hina2


hahahha lo gak bisa buktiin kan?

dan anak kost-an macem lo sok2an pada ngeclaim bahwa ritel jatuh karena pindah ke online? hahahhahaa dan giliran udah di pojokin ngeles kemana2 hahahhahahhahaa....

tonggg... gw gak ada ngomongin politik di thread ini. gw cuman mau kasih tai ke orang2 macem lo yang mikirnya bisa toko online bikin toko ritel offline ancur hahahhaa....

faktanya gak begitu tong... coba lo tanya ke temen lo yang udah berumahtangga beneran deh... sanggup gak mereka belanja bulanan full online. kalo anak kost-an bau kencur macem lo ya belom butuh yang namanya belanja bulanan tong... hahhahaahha....
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
22-01-2019 11:35
Balasan post silentground
Quote:Original Posted By silentground


hahahha lo gak bisa buktiin kan?

dan anak kost-an macem lo sok2an pada ngeclaim bahwa ritel jatuh karena pindah ke online? hahahhahaa dan giliran udah di pojokin ngeles kemana2 hahahhahahhahaa....

tonggg... gw gak ada ngomongin politik di thread ini. gw cuman mau kasih tai ke orang2 macem lo yang mikirnya bisa toko online bikin toko ritel offline ancur hahahhaa....

faktanya gak begitu tong... coba lo tanya ke temen lo yang udah berumahtangga beneran deh... sanggup gak mereka belanja bulanan full online. kalo anak kost-an bau kencur macem lo ya belom butuh yang namanya belanja bulanan tong... hahhahaahha....


Mau apaan lagi sih loee, kan udh gw bilang berulang2, belanja online ga harus ongkirr, itu doankk

Emangnya gw pernah bilang harus 100% online..
Kalo offline bisa harganya murah, ya gw beli sana aja, ngapain paksain online

Tapii, online shop itu berdampak mengurangi penjualan offline store, coba deh tanya temen loe yg kerja di dept store ato supermarket (kalo ada sih ya)

Rekan kantor yg sudah berkeluarga rata2 juga beli online kok, tapi ya ga harus 100% juga lahh..

Kalo yg tinggal di apartemen sih setau gw udh hampir 100% malah, soalnya ga sempet n ga bisa masak di apart nya..
0 1
-1
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
22-01-2019 15:14
Balasan post jaguarxj220
Quote:Original Posted By jaguarxj220


Mau apaan lagi sih loee, kan udh gw bilang berulang2, belanja online ga harus ongkirr, itu doankk

Emangnya gw pernah bilang harus 100% online..
Kalo offline bisa harganya murah, ya gw beli sana aja, ngapain paksain online

Tapii, online shop itu berdampak mengurangi penjualan offline store, coba deh tanya temen loe yg kerja di dept store ato supermarket (kalo ada sih ya)

Rekan kantor yg sudah berkeluarga rata2 juga beli online kok, tapi ya ga harus 100% juga lahh..

Kalo yg tinggal di apartemen sih setau gw udh hampir 100% malah, soalnya ga sempet n ga bisa masak di apart nya..


tong... dari awal gw cuman pengen lempar tai ke manusia2 macem lo, yang sok gagah2an, ngotot bisnis retail offline ancur gara2 online. itu doang... hahahhaha...

dan FAKTAnya lo cuman anak bawang jomblo yang masih ngekost, yang gak pernah ngerasain yang namanya belanja bulanan, jadi lebih baik besok2 diem aje kalo gak paham...

tinggal di appartemen gak bisa masak? hahahaha... ngakak sih gw...

kebanyakan delusi lo....

coba lo serius tanya ke temen lo yang berkeluarga... bukan cuman berasumsi... kenape gak belanja full online? hahhaha... kenapa kalo belanja bulanan masih ke pasar, supermarket, atau minimarket(tp ya bego juga sih kl ada orang belanja bulanan ke minimarket) hhahaha...

tong... tong... mending lo cari pacar, terus lo kimpoi... biar lo paham... APA yang di maksud belanja bulanan... jadi gak cuman di angan2 lo doang... hahahahhahahahaa
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
Lapor Hansip
22-01-2019 16:27
Balasan post silentground
Quote:Original Posted By silentground


tong... dari awal gw cuman pengen lempar tai ke manusia2 macem lo, yang sok gagah2an, ngotot bisnis retail offline ancur gara2 online. itu doang... hahahhaha...

dan FAKTAnya lo cuman anak bawang jomblo yang masih ngekost, yang gak pernah ngerasain yang namanya belanja bulanan, jadi lebih baik besok2 diem aje kalo gak paham...

tinggal di appartemen gak bisa masak? hahahaha... ngakak sih gw...

kebanyakan delusi lo....

coba lo serius tanya ke temen lo yang berkeluarga... bukan cuman berasumsi... kenape gak belanja full online? hahhaha... kenapa kalo belanja bulanan masih ke pasar, supermarket, atau minimarket(tp ya bego juga sih kl ada orang belanja bulanan ke minimarket) hhahaha...

tong... tong... mending lo cari pacar, terus lo kimpoi... biar lo paham... APA yang di maksud belanja bulanan... jadi gak cuman di angan2 lo doang... hahahahhahahahaa


Wkwkwk, jd intinya loe cuma mau ajak ribut nihhh

Seriusan bingung deh ke orang2 ga ada kerjaan kayak loe

Buat gw sm temen2 kantor yg sibuk, mending beli2 online aja sih, daripada musti muter2 supermarket

Tapii, kalo perlu urgent ya beli di minimarket aja

Mending loe tanya ke orang yg kompeten deh atau ke pelaku pasar, kenapa offline store tutup, jangan cuma bisa BERASUMSI bukan gara2 online. Apalagi disangkut2in ke ekonomi melemah, salah petahana, dan ke politik

Tapi gpp lah, mending ga usah beli2 online ya, daripada ngabisin jatah promo.. Wkwkwkwk..

Btw, gw tinggal sendiri bukan artinya blm kimpoi loh.. :P
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
22-01-2019 16:56
begoooo........ manusia 2 digit versi jaman old, lagi mencoba menerka-nerka "ada apa ini ya?" emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

semua market ada jaman nya masing-masing, dulu pasar & toko-toko besar laku banget.... emoticon-Big Grin

dateng konsep supermarket/mall, toko besar habis langkah....... emoticon-Big Grin

dateng konsep minimarket & delivery order, supermarket/mall cuma jadi tempat alay nongkrong..... emoticon-Hammer (S)

sekarang lagi meroket nya konsep online shop, gratis ini-itu, promo ini-itu, cashback ini-itu..... emoticon-shakehand

langsung modyaaaaarrrrr semua market-market yang ga bisa ikut inovasi !!

cuma bisa mengais sisa-sisa konsumen loyal nya emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
22-01-2019 20:12

kenapa jadi pada perang ketikan yg out of topic yah

perasaan judul tema nya ambruknya toko ritel bukan krn serbuan e commerce.

kalau merasa setuju silahkan.yang ga setuju silahkan.cari dan paparkan analisa agan. apa penyebab yang lain atau bukan e commerce penyebabnya.

tiap ol shop punya kebijakan masing masih seputar ongkos kirim dan masing2 ada caranya. dan syarat ketentuannya.
bisa saja barang yang sama yang dibeli.tapi karena beda status,beda pula jatah freeongkirnya.misalnya.pada toped ada status silver .gold .platinum kan.

cth di shopee.ketidak tahuan pembeli yang tidak klik :klaim voucher
akan menyebabkan pembeli tersebut ga dapat jatah free ongkirnya.
biar kata gratis ongkir. kan ada ketentuanhya. sprt belanja di atas nominal 90 ribu misalnya.bahkan bila belanjaaan agan sampai 500ribu pun. misal bila agan
1.ga sebelumnya mengklik klaim voucher gratis ongkir, atau tidak mengklik masukan voucher di saat mau bayar, YAH BAKAL BEDA PERLAKUANNYA walaupun barang yg dibeli sama persis.
2. contoh alasan lain ga gratis ongkir
beda lokasi.
yang satu di jabodetabek/ jawa.yang satu di luar jawa misalnya.walau sama barang yang dibeli.jelas bisa beda.gratis ongkirnya.

jd koreksi instropeksi dulu deh.sblm "mencaci" orang.
coba terapkan rasa ingin tahu positif:
kok si itu bisa gratis ongkir.smtr saya engga.
apa triknya . gimana caranya.
asik nih kl gua tau. ntar kan jadi hemat gua belanjaanya. "

tambahan :buat yang kl beli barang ga dpt gratis ongkir smtr org lain barang yg sama dapt gratis ongkir: baca dulu deh.syarat2 gratis ongkir di ol shop tmpt anda transaksi.
semoga setelahnya agan bisa diuntungkan setelah tahu gimana caranya. semoga berhasil gan

Diubah oleh yulivg
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
22-01-2019 22:39
ngapain beli kebutuhan memasak ? kalo bisa pesen makanan pake ojol

lu ke toko, belanja keperluan masak. buang waktu.
sampe di rumah lu harus olah jadi masakan. butuh waktu.
0 0
0
Halaman 10 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia