News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
200
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c3f1533e83c722dca09a92f/ambruknya-toko-ritel-bukan-karena-serbuan-e-commerce
Pelaku industri e-commerce belum banyak menyentuh pasar ritel. Oleh karena itu ambruknya toko-toko retail saat ini bukan karena serbuan dari bisnis e-commerce. Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira Adinegara menyebutkan, sektor bisnis retail kini memang terus mengalami kemunduran.
Lapor Hansip
16-01-2019 18:27

Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce

Past Hot Thread
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce


Pelaku industri e-commerce belum banyak menyentuh pasar ritel. Oleh karena itu ambruknya toko-toko retail saat ini bukan karena serbuan dari bisnis e-commerce.

Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira Adinegara menyebutkan, sektor bisnis retail kini memang terus mengalami kemunduran. Dia menghitung, sejauh ini ada sekitar 5 retailer yang telah memberhentikan kegiatan usaha di Indonesia.

"Ada 7-Eleven (Sevel), Matahari Pasaraya Blok M dan Manggarai, Lotus, Debenhams, dan GAP. Sementara yang mengurangi gerai ada Hero Group dan MAP," papar dia kepada Liputan6.com, Selasa (15/1/2019).

Arus penutupan usaha dalam industri ritel ini bakal terus berlanjut pada 2019, selama konsumsi rumah tangga dan daya beli melemah.

"Akan berlanjut gelombang penutupan retail selama konsumsi rumah tangga dan daya beli melemah. Kondisi makro ini mulai pulih tapi sangat lambat," terangnya.

Di sisi lain, Bhima tak sepakat bila kendurnya sektor retail ini dikarenakan masyarakat telah beralih pijakan ke perdagangan online. Sebab, sambungnya, masih sedikit sekali pelaku industri ritel yang memperdagangkan barangnya di pasar online.

"Kalau ada yang bilang karena shifting ke e-commerce itu tidak pas. Porsi e-commerce baru kecil, sekitar 1-2 persen dari total ritel," tegasnya.

"Barang yang dijual di e-commerce 70 persen lebih adalah fashion. Sementara yang dijual di supermarket adalah Fast Moving Consumer Good (FMCG). Jadi market-nya pun berbeda," dia menambahkan.

https://m.liputan6.com/bisnis/read/3...uan-e-commerce
Diubah oleh kaskus.infoforum
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 6
Post ini ditandai sebagai spam
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
19-01-2019 14:22
yah elah itu pada tutup gara2 persaingan bisnis kalik.

giant tutup tapi Hypermart, transmart, borma, yogya dll tambah banyak.

sevel tutup tapi family mart, indomart point, alfamidi tambah banyak.

mol di tengah kota tutup? sekarang OKB OKB beli rumah di pinggiran, coba lo liat mol2 di depok, bekasi bsd, bintaro tambah rame apa sepi?

masalah e-commerce juga, lo riset taun brp? sekarang orang beli motor beli mobil aja online, beli sofa beli kasur online.

ongkir mahal? yah elah gak pernah belanja online aja sok2an riset lo? belanja online pas ada flashslale doang? 😂😂😂
kalo barang2 gede itu yg ngirim oake kurir dari toko langsung lah, gila aja pake JNE dan sejenisnya. 🤦🤦🤦

beli sayur? beli kecap? ribet amat mikirin ongkir Jne, pake gojek juga bisa kalik... 😂😂😂
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
19-01-2019 15:36
Ane gak ngomenin soal trit TS.
Gw cuman heran dgn user kaskuser jaman sekarang, gampang banget caci maki orang.
Apa udah gak bs bedain antara kebebasan berpendapat dgn hate speech..
:norose
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
19-01-2019 16:05
keren
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
19-01-2019 20:22
Kalo menurut gw bro... Tutupnya toko retail dikarenakan pwrubahan gaya hidup orang, orang sekarang ga mau masak sendiri, orang lebih milih jalan jalan n wisata kuliner ketimbang beli baju n kebutuhan sekunder lainnya,kalo retailer yang jualan sembako gw rasa mereka mank kalah saing aja dengan pesaingnya, gila bro sekarang kalo dah jumat sabtu minggu pasti banyak diskon sedangkan retailer yang besar2 dengan congkaknya ga maubersaing yo wis nyungsep lu sama ind* n alf* wkwkwk ngapain mereka main ke mall besar cm belanja sembako jaih jauh mahal pula mending cari diskon, liat aja mall sekarang yang rame tuh tukang makanan semua kalo isi nya retailer gw jamin sepi
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
19-01-2019 22:21
Quote:Original Posted By silentground
yakin lu beli kecap di toko online?

kecap harga 17 ribu... ongkir paling murah 9.000

lu pikir emak2 mau beli kebutuhan bulanan di toko online kalo lebih mahal? hahhaha

atau mau beli borongan sekaligus? tetep aja ongkirnya mahal...

beli barang2 buat masak di toko online itu cuman untuk barang2 yang gak ada atau jarang di supermarket...


Ongkir pake gosen lah, ya jangan beli kecap doang. 😂
Gw kalo beli susu, pempes aja pake gitu. Ngapain gw supermarket 😊
0 0
0
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 00:16
Beli cabe bubuk 10rb juga free ongkir
Kenapa musti beli online..?
Ya karena gw males jalan ke indomaret depan

Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce

Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 00:32
Sy ga setuju onta idiot demo berjilid jilid,

Ga bagus bwt stabilitas perekonomian
1 0
1
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 01:45
Quote:Original Posted By frelyz
hehehe susah dijelasin om orang2 seperti itu.

mungkin wiktionary bisa bantu.
https://id.wiktionary.org/wiki/bebal

bebal
sukar mengerti; tidak cepat menanggapi sesuatu (tidak tajam pikiran); bodoh


Sabar ya gan.....makanya gue sdh bilang di komen gua sebelumnya

Ini mahluk g pantas debat ma kita

Yg jelas agan ga usah hiraukan bakalan ikut idiot gan...

Maksud debat itu yg buat kita pinter lha ini bikin tolol maksimal...
0 1
-1
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 08:13
yang bikin bangkrut itu satu "BON"
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 09:12
Masih lanjut aja nih debat free ongkir nya
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 09:21
memang e-commerce sebetulnya adalah salah satu penyebabnya. tapi kalo toko retail ngerti cara bersaing agar tetap eksis, pasti ga ada cerita tutup sana tutup sini kayak H**o dan Mat****i.

mending ditutup biar kagak bozhor bozhor emoticon-Shutup
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 10:01
Klo supermarket/hypermarket itu memang melemah sudah beberapa tahun. Tapi bukan karena e-commerce, secara modern trade retail masih tetap tumbuh, tapi pasar bergeser ke minimarket ( SAT/IDM)
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 15:13
Kurang inovasi aja.
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 17:15
Retail2 besar banyak yang ambruk selain karena daya beli masyarakat yang menurun juga dikarenakan serbuan mini market yang menjamur di setiap wilayah, contoh dalam 1 komplek bisa bediri 3 minimarket yang kadang posisinya bersebelahan, selain itu konsep minimarket lebih memilih "jemput bola" gak kaya retail2 besar yang memilih jadi kaya "keeper" sepak bola alias menunggu konsumen yg datang jadi jangan remehin minimarket biarpun kecil tapi banyak jadi gak heran "raksasa" pun bisa ambruk kalo dikeroyok banyakan
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
20-01-2019 19:32
tetep ngaruh.. retail2 dulu selain tmpt belanja rame karna sbgai tmpt cuci mata jg.. skrg cukup lewat hp sdh bisa cuci mata..
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
21-01-2019 11:35
kalah bersaing dan tak siap mengikuti perkembangan zaman. akibatnya mereka digilas oleh perubahan zaman.
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
21-01-2019 14:03
E commerce memang salah satu faktor yang mempengaruhi menurunnya sektor Ritel namun itu hanya satu dari sekian banyak faktor menurut gue.
Ritel tetap dibutuhkan menurut gue, misalnya pakaian, sembako gue sendiri gue prefer ke ritel begitu juga elektronik.
Menurut gue Ritel tetap bisa bersaing karena tetap ada market yang tidak bisa dikuasai oleh E-commerce.
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
21-01-2019 22:43
toko online memang memungkinkan free ongkir bahkan buat barang murah dan kebutuhan sehari-hari sekalipun, (di thread ini banyak yang ngasih bukti juga) sehingga free ongkir telah menjadi jadi feature dari toko online tersebut buat saling bersaing.

Saya rutin beli barang online free ongkir dan itupun jauh dari harga eceran terendah agen bahkan sales sekalipun. hasilnya saya jual ke warung-warung dengan harga murah, kebetulan rumah dekat dengan pasar mereka langganan beli di saya. agen2 kulakan rutin beli Indomie dari saya, bayangkan saya jual indomie goreng tadi pagi 87rb perdus, indomie ayam bawang 80rb, indomie kare ayam 87rb, indomie soto 80rb agen kulakan malah berebut langsung ambil dari rumah saya. yang tahu atau sekarang jadi sales indomie pasti tahu harga yang saya tawarkan super rendah. untuk restoran2 terdekat saya supply minyak goreng (bimoli tropical dan sunco) dan kecap bango. semua free ongkir. belum cerita kapal api mix yang belum nyampe barangnya pun sudah dipesan mereka.

semua ada trik nya supaya dapat harga gila-gilaan murahnya, bahkan ada komunitas khusus. yang pasti tidak sembarangan diumbar caranya apabila satu saja bocor dan orang bego yang share (karena kegirangan dan mulai pamer di sosmed), sudah menutup celah buat hal begini karena dengan segera diserbu peminat atau lebih buruk lagi ketentuan dan syarat berubah. ada yang pernah perhatikan kenapa hampir sebulan sekali ecommerce berubah tampilan/promo? itu salah satu dampaknya.
0 0
0
Ambruknya Toko Ritel Bukan karena Serbuan E-Commerce
22-01-2019 16:56
begoooo........ manusia 2 digit versi jaman old, lagi mencoba menerka-nerka "ada apa ini ya?" emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

semua market ada jaman nya masing-masing, dulu pasar & toko-toko besar laku banget.... emoticon-Big Grin

dateng konsep supermarket/mall, toko besar habis langkah....... emoticon-Big Grin

dateng konsep minimarket & delivery order, supermarket/mall cuma jadi tempat alay nongkrong..... emoticon-Hammer (S)

sekarang lagi meroket nya konsep online shop, gratis ini-itu, promo ini-itu, cashback ini-itu..... emoticon-shakehand

langsung modyaaaaarrrrr semua market-market yang ga bisa ikut inovasi !!

cuma bisa mengais sisa-sisa konsumen loyal nya emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia